Le ricette della pasta fatta in casa fanno parte della nostra tradizione gastronomica e rappresentano un tassello importante dell’identità culinaria italiana.
Sicuramente avrai avuto una nonna o una mamma che si dilettava ad impastare in casa e a produrre una varietà di formati di pasta diversi e sfiziosi. Allora perché non cimentarti anche tu nella preparazione della pasta fatta in casa?
Abbiamo pensato di aiutarti a mantenere viva la tradizione e con la collaborazione di Antonella Pagliaroli, la nostra esperta di cucina. Ti proponiamo le migliori ricette di pasta fatta in casa firmate Melarossa, per i tuoi menù genuini, sani, completi e, ovviamente, sfiziosi.
Cosa serve per fare la pasta fatta in casa?
Amore, pazienza e voglia di divertirsi. Sì, hai letto bene, non servono grandi doti per produrre formati diversi di pasta, ma sicuramente ti serviranno del tempo a disposizione e tanta voglia di sperimentare con ripieni sempre diversi.
Per quanto riguarda gli utensili, invece, se hai l’impastatrice e la macchina per stendere la pasta avrai un aiuto in più, ma le tue mani basteranno e vedrai che impastare come faceva la nonna ti regalerà anche un po’ di relax e tanta soddisfazione.
Le proprietà nutrizionali della pasta e fatta in casa
Tagliatelle, ravioli, tortellini… Hai veramente l’imbarazzo della scelta con le nostre ricette. I ripieni scelti sono leggeri e bilanciati, così da permetterti di consumare questi primi piatti anche se sei a dieta (nella maggior parte dei casi). Fai attenzione, come sempre, ai dosaggi e all’apporto calorico.
Nel dettaglio, se segui una dieta ipocalorica, scegli i ripieni più light, come i seguenti.
- I piselli sono legumi molto digeribili, contengono fibre e vitamine.
- I carciofi sono una fonte di potassio e ferro, con un indice glicemico basso quindi adatti a chi è a dieta o soffre di diabete.
- Il radicchio rosso, ricco di minerali e vitamine, è un ortaggio depurativo ed è particolarmente prezioso per contrastare stitichezza e problemi digestivi.
- La ricotta usata per dare corpo ai ripieni è un latticino povero di grassi e ricco di calcio, vitamina A, B2 e B12 .
Quindi, cosa aspetti? Prova subito le ricette di pasta fatta in casa di Melarossa!
- La spianatoia è un utensile che le massaie non si fanno mai mancare, ideale per impastare, stendere…
- Ideale per impastare pasta, pizza ecc.
- Dotata di un comodo gradino per tenere ferma la tavola sul banco durante il lavoro.
Le migliori ricette di pasta fatta in casa
1 – Pasta all’uovo
Calorie totali: 1700 kcal / Calorie a persona: 425 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 400 g di farina 00
- sale q.b.
Scopri come preparare la pasta all’uovo.
2 – Pizzoccheri alla valtellinese
Calorie totali: 3317 kcal / Calorie a persona: 829 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per i pizzoccheri
- 400 g di farina di grano saraceno
- 100 g di farina 0
- 285 g di acqua a 50°
Per il condimento
- 80 g di burro
- 180 g di Casera tagliato a fettine
- 240 g di patate
- 200 g di verza
- 2 spicchi d’aglio
Scopri come preparare i pizzoccheri.
3 – Casoncelli
Calorie totali: 2059 kcal / Calorie a persona: 514 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 300 g di farina 00
- 3 uova
Per il ripieno
- 150 g di carne di vitello macinata
- 150 g di carne di maiale macinata
- 30 g di pane grattugiato
- 20 g di Grana Padano
- 150 g di bietole
- 15 g di amaretti
- Un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 20 g di uvetta
- ciuffo di prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- la scorza di un limone grattugiato
Scopri come preparare i casoncelli.
4 – Passatelli in brodo
Calorie totali: 1175 kcal / Calorie a persona: 293 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova
- 140 g di pane grattugiato
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- La scorza di mezzo limone grattugiata
- noce moscata q.b.
- 1 l di brodo di carne
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i passatelli.
5 – Ravioli ricotta e spinaci
Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal
Ingredienti per 2 persone:
Per la pasta
- 1 uova fresche grandi
- 75 g di farina 00
- semola di grano duro q.b.
Per il ripieno
- 150 g di spinaci
- 100 g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Condimento
- 30 g di burro fuso
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- salvia q.b.
Scopri come preparare i ravioli ricotta e spinaci.
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6 – Tortellini
Calorie totali: 2556 kcal / Calorie a persona: 639 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 300 g di farina 0
- 3 uova
Per il ripieno
- 100 g di lonza di maiale
- 100 g di prosciutto crudo in un’unica fetta
- 100 g di mortadella in un’unica fetta
- 150 g di Parmigiano Reggiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare i tortellini.
7 – Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci
Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova grandi
- 200 g di farina 00
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 1 radicchio lungo
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 20 g di noci
- 20 g di parmigiano grattugiato
Scopri come preparare le tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci.
8 – Scialatielli
Calorie totali: 1772 kcal / Calorie a persona: 443 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di semola di grano duro
- 170 ml di latte
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- qualche foglia di basilico
Scopri come preparare gli scialatielli.
9 – Spatzle
Calorie totali: 1514 kcal / Calorie a persona: 378 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per gli spätzle
- 250 g di farina 00
- 3 uova
- 150 g di acqua a temperatura ambiente
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Per il condimento
- 55 g di burro
- qualche filo d’erba cipollina
Scopri come preparare gli spatzle.
10 – Tortelli di zucca
Calorie totali: 2400 kcal / Calorie a persona: 600 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 200 g di farina 00
- 2 uova
Per il ripieno
- 500 g di zucca
- 160 g di amaretti
- 170 g di mostarda meglio se di pere
- 65 g di Grana Padano grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Condimento
- 30 g di burro
- 4 foglie di salvia
Scopri come preparare i tortelli di zucca.
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11 – Ravioli di ricotta e carciofi
Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova misura grande
- 300 g di farina 00
- 180 g di ricotta
- 6 carciofi
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di parmigiano
- salvia q.b.
Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi.
12 – Culurgiones
Calorie totali: 4045 kcal / Calorie a persona: 674 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta
- 300 g di farina 00
- 200 g di semola di grano duro
- 290 g di acqua
- 15 g di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Per il ripieno
- 1 kg di patate
- 80 g di olio extra vergine d’oliva
- foglie di menta una manciata
- 100 g di pecorino sardo grattugiato
- uno spicchio d’aglio
Il sugo
- 500 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- 4-5 foglie di basilico fresco
- sale q.b.
Scopri come preparare i culurgiones.
13 – Cavatelli
Calorie totali: 2213 kcal / Calorie a persona: 553 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per i cavatelli
- 400 g di semola di grano duro
- 240 g di acqua a temperatura ambiente
- sale q.b.
Per il sugo
- 350 g di pomodori ciliegini
- 200 g di ricotta dura salata
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare i cavatelli.
14 – Tagliatelle al ragù senza glutine
Calorie totali: 3582 kcal / Calorie a persona: 598 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta
- 400 g preparato speciale per pasta fresca Dallagiovanna
- 4 uova
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 30 ml acqua
- 20 g farina di riso finissima consentita
- sale un pizzico
Per il ragù
- 650 g polpa magra di manzo macinata finemente
- 1 carota
- 1 cipolla bionda
- 80 ml olio extravergine d’oliva
- rosmarino un rametto
- sedano una costa
- 150 ml vino rosso
- 1 l passata di pomodoro a polpa grossa
- 2 foglie alloro
- 1 l acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le tagliatelle senza glutine.
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15 – Conchiglioni ripieni
Calorie totali: 3285 kcal / Calorie a persona: 547 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per il sugo e la pasta
- 300 g di conchiglioni
- 600 g di passata di pomodoro
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 60 g di cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il ripieno
- 250 g di carne macinata di manzo magra
- 400 g di ricotta di mucca
- 250 g di fior di latte
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 1 uovo
- uno spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i conchiglioni ripieni.
16 – Mezzelune di ricotta e spinaci
Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova grandi
- 200 g di farina 00
- 600 g di spinaci freschi
- 180 g di ricotta
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
- 600 g di pomodori datterini freschi
Scopri come preparare le mezzelune di ricotta e spinaci.
17 – Tortellini con piselli e ricotta
Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Pasta
- 200 g di farina
- 2 uova
Ripieno
- 150 g di piselli
- 100 g di ricotta
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
Condimento
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- salvia q.b.
- 20 g parmigiano
Scopri come preparare i tortellini di piselli e ricotta.
18 – Ravioli ripieni di funghi con porri, prosecco e salvia
Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 20 ravioli circa:
Pasta
- 300 g di farina 00
- 3 uova grandi
Ripieno
- 200 g di ricotta di mucca
- 100 g di funghi misti
- 50 g di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
Condimento
- 50 g di parmigiano
- 1/2 porro
- 1/2 bicchiere di prosecco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- qualche foglia di salvia
Scopri come preparare i ravioli ripieni di funghi.
19 – Tagliatelle con farina di castagne
Calorie a Persona: 303 circa / Calorie Totali: 1214 circa
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g farina di castagne
- 100 g farina di riso
- 3 uova piccole
- 1 pizzico sale
Scopri come preparare le tagliatelle con farina di castagne.