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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con zucchine: tutte le idee firmate Melarossa

Ricette con zucchine: tutte le idee firmate Melarossa

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
16 Giugno 2022
in Ultime dalla cucina
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Le ricette con zucchine sono facili, sfiziose e fantasiose, per coloro che non hanno voglia di pensare troppo a cosa cucinare! Le zucchine sono un ingrediente molto versatile e leggero, ideale per chi segue una dieta ipocalorica.

Il loro sapore delicato si abbina perfettamente a ogni tipologia di prodotto. Ad esempio, puoi gustarle con altre verdure, carne, pesce, carboidrati come pasta e riso. Inoltre, sono un alimento depurativo e diuretico, che ti permetterà di eliminare le tossine dal tuo corpo. Tanta acqua, oltre 90 g su 100 g di prodotto, poche calorie (21 ogni 100 grammi) e tante fibre, che proteggono la buona funzionalità del tuo intestino.

Ricette con zucchine: le proprietà nutrizionali

Come già detto, le zucchine sono un alimento importantissimo per il tuo benessere fisico. Infatti, contengono una miniera di proprietà nutritive.

  • Sono un vero concentrato di sali minerali. In particolare, contengono 22 mg di sodio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, e 264 mg di potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Perciò sono molto utili, soprattutto in un periodo come quello estivo, per allontanare il rischio di disidratazione. Sono anche importanti per il metabolismo energetico: infatti contengono un buon livello di fosforo (65 mg). Inoltre, hanno 0,5 mg di ferro e 21 mg di calcio, alleato della salute delle ossa.
  • Sono un’ottima fonte di vitamine. In 100 grammi di zucchine crude puoi trovare 11 mg di vitamina C e 6 mg di vitamina A. La buona presenza di vitamina C rende le zucchine un alimento fondamentale per contrastare i radicali liberi, assorbire meglio il ferro e stimolare il collagene. La vitamina A, invece, aiuta la vista e ritarda l’invecchiamento cellulare, proteggendoti dai danni del tempo.
  • Un’altra vitamina che puoi trovare nelle zucchine è la B9, cioè l’acido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. È cruciale, dunque, in gravidanza, per permettere un corretto sviluppo del feto.
  • Le fibre che contengono ti danno una mano a ritrovare la tua naturale regolarità e a sentirti subito sazio. In questo modo, riesci a controllarti meglio a tavola.

Ricette con zucchine: le idee di Melarossa

Sono davvero tante le ricette con zucchine che puoi provare.

Ma la cosa migliore per sfruttare appieno tutte le proprietà delle zucchine, è cuocerle il meno possibile, come succede per l’insalata di zucchine e funghi, che prevede le zucchine crude. Ma anche per gli spaghetti con le zucchine, in cui le zucchine vengono appena scottate.

Tuttavia, anche grigliarle è un buon metodo per evitare di disperdere troppe proprietà nutritive, come nella ricetta del panino integrale con salmone e zucchine, in quella del carpaccio di zucchine o in quella dei rotolini.

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Ma puoi provare anche le polpette, allegre e invitanti, le zucchine ripiene al forno o la frittata, ricette evergreen che conquisteranno ogni tipo di palato.

1 – Zucchine ripiene

ricette con zucchine, zucchine ripiene al forno

Calorie totali: 672 kcal / calorie a persona: 168 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 zucchine tonde
  • 100 g di riso
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • una cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le zucchine ripiene.

2 – Parmigiana di zucchine

parmigiana di zucchine

Calorie totali: 1367 kcal / calorie a persona: 342 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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Per le zucchine

  • 700 g di zucchine
  • 250 g di mozzarella
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.

Per il sugo

  • 700 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco qualche foglia
  • sale q.b.

Scopri come realizzare la parmigiana di zucchine.

3 – Pesto di zucchine

pesto di zucchine

Calorie totali: 455 kcal / calorie a persona: 114 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine
  • 20 g parmigiano Reggiano
  • 20 g pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 0,5 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • basilico (2-3 foglie)

Scopri come realizzare il pesto di zucchine.

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4 – Zucchine trifolate, la più facile delle ricette con zucchine

zucchine trifolate

Calorie totali: 300 kcal / calorie a persona: 150 kcal

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 300 g zucchine biologiche
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • vino bianco (facoltativo)

Scopri come preparare la ricetta delle zucchine trifolate.

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5 – Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece: la ricetta

Calorie totali: 700 kcal / calorie a persona: 175 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucchine
  • 70 g di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di aceto bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare le zucchine alla scapece.

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6 – Sformato di zucchine

Sformato di zucchine: la ricetta

Calorie totali: 1252 kcal / calorie a persona: 313 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine medie
  • 2 uova
  • 45 g di scamorza fresca
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come realizzare lo sformato di zucchine.

7 – Pasta con zucchine

pasta con zucchine

Calorie totali: 1333 kcal / calorie a persona: 333 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di penne
  • 650 g di zucchine
  • 1 uno spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine dìoliva
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • qualche foglia di basilico

Scopri come preparare la pasta con le zucchine.

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8 – Risotto con le zucchine

risotto con le zucchine

Calorie totali: 588 kcal / calorie a persona: 1176 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso carnaroli
  • 2 zucchine
  • 350 ml brodo vegetale
  • 30 ml vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 20 g cipolla bianca
  • 20 g burro
  • 10 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • foglie di menta fresca q.b.
  • sale q.b.

Scopri come realizzare il risotto con zucchine.

9 – Zucchine al forno

zucchine al forno

Calorie totali: 673 kcal / calorie a persona: 168 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 800 g di zucchine
  • 50 g di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • rosmarino q.b.
  • timo q.b.
  • salvia q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare le zucchine al forno.

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10 – Polpette di zucchine

polpette di zucchine

Calorie totali: 975 kcal / calorie a persona: 243 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di ricotta di mucca
  • 250 g di zucchine
  • 1 uovo intero
  • 50 g di pane grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di menta
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Per impanare

  • 30 g pane grattugiato 

Scopri come realizzare le polpette di zucchine.

11 – Zucchine sott’olio

zucchine sott'olio

Calorie totali: 480 kcal / calorie a persona: 160 kcal

Ingredienti per 3 vasetti:

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  • 1 kg zucchine
  • 500 ml acqua
  • 300 ml aceto
  • 3 aglio spicchi
  • peperoncini q.b.
  • sale grosso q.b.
  • menta o prezzemolo freschi q.b.
  • 3 cucchiai olio extra vergine d’oliva

Scopri come realizzare le zucchine sott’olio.

12 – Frittata di zucchine

ricette con zucchine, la frittata

Calorie totali: 645 kcal / calorie a muffin: 162 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova
  • 300 g di zucchine
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio per fritture
  • due cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di zucchine.

13 – Pasta zucchine e gamberetti

pasta zucchine e gamberetti

Calorie totali: 2143 kcal / calorie a persona: 357 kcal

Ingredienti per 6 porzioni:

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  • 500 g trofie fresche
  • 600 g zucchine romanesche
  • 100 g gamberetti
  • 1 zafferano bustina
  • 1/2 latte bicchiere
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come realizzare la pasta zucchine e gamberetti.

14 – Vellutata di zucchine

vellutata di zucchine

Calorie totali: 706 kcal / calorie a persona: 176 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 kg di zucchine
  • 2 porri
  • 300 g di brodo vegetale
  • 90 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di timo fresco
  • acqua q.b.

Scopri come realizzare la vellutata di zucchine.

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15 – Lasagne con zucchine

lasagne con zucchine: la ricetta

Calorie totali: 1972 kcal / calorie a persona: 493 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

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  • 250 g pasta all’uovo fresca per lasagne (1 confezione)
  • 4 zucchine (media grandezza)
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 400 ml besciamella senza burro (fatta in casa secondo la ricetta di Melarossa)
  • 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g stracchino
  • sale q.b.

Scopri come realizzare le lasagne con zucchine.

16 – Torta salata con zucchine

torta salata con zucchine

Calorie totali: 1380 kcal / calorie a persona: 345 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

Per la base

  • 250 g farina 00
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 100 ml acqua
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 2 zucchine
  • 130 g certosa
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • erbe aromatiche q.b.

Scopri come realizzare la torta salata con zucchine.

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17 – Carbonara di zucchine

carbonara vegetariana

Calorie totali: 1710 kcal / calorie a persona: 427 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 320 g pasta
  • 200 g zucchine
  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaini parmigiano
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare la carbonara vegetariana.

18 – Quiche di salmone e zucchine

Calorie totali: 1354 kcal / calorie a persona: 224 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 pasta brisè light senza burro di Melarossa
  • 350 g zucchine
  • 170 g yogurt greco magro
  • 50 g salmone affumicato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. erba cipollina
  • q.b. pepe

Scopri come realizzare la quiche salmone e zucchine.

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19 – Zucchine lesse

Zucchine lesse: calorie

Calorie totali: 220 kcal / calorie a persona: 110 kcal

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 4 zucchine (medie dimensioni)
  • 0,5 bicchiere di aceto
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • acqua q.b.
  • sale fino q.b.
  • origano secco q.b.
  • succo di limone q.b.

Scopri come realizzare le zucchine lesse.

20 – Carpaccio di zucchine grigliate, la migliore delle ricette con zucchine

ricette con zucchine, il carpaccio

Calorie totali: 655 kcal / Calorie a persona: 327 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 350 g di zucchine
  • 150 g di pomodorini
  • 40 g di olive nere
  • qualche anello di cipolla rossa di Tropea
  • 10 g di capperi dissalati
  • 150 g di feta
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q .b.
  • erba cipollina q.b.
  • 12 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il carpaccio di zucchine.

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21 – Gnocchi con zucchine e carote

ricette con zucchine, gnocchi zucchine e carote

Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 256 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di gnocchi
  • 20 g di parmigiano
  • due zucchine
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Scopri come realizzare gli gnocchi con zucchine e carote.

22 – Noodles di zucchine con ragù bianco di seitan

ricette con zucchine, noodles di zucchine

Calorie totali: 478 kcal / Calorie a persona: 239 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 zucchine grandi
  • 100 g di seitan
  • una carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 g di vino bianco
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.

Scopri come preparare i noodles di zucchine.

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23 – Pasta con limone, zucchine e feta

ricette con zucchine, pasta con limone zucchine e feta

Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di ruote
  • 40 g di feta
  • 2 zucchine
  • 1 porro
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • la scorza di un limone
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare la pasta con limone, zucchine e feta.

24 – Finta parmigiana di zucchine light, la più golosa tra le ricette con zucchine

ricette con zucchine, parmigiana

Calorie totali: 564 kcal / Calorie a persona: 141 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 200 g mozzarella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare la finta parmigiana di zucchine light.

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25 – Muffin salati con zucchine e olive nere

ricette con zucchine, muffin salati

Calorie totali: 904 kcal / calorie a muffin: 113 kcal

Ingredienti per 8 muffin:

  • 150 g di zucchine con fiori
  • 100 g di farina di riso
  • 50 ml di latte di soia
  • 25 g di mandorle a lamelle
  • 25 ml di olio di sesamo
  • 15 g di fecola di patate
  • 10 olive nere denocciolate
  • 8 g di lievito
  • un cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come realizzare i muffin salati con zucchine e olive.

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26 – Panino integrale con salmone e zucchine

ricette con le zucchine, panino integrale panino e salmone

Calorie a panino: 350 kcal

Ingredienti per un panino:

  • un panino integrale
  • 30 g di salmone affumicato
  • 20 g di formaggio spalmabile light
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • una zucchina grigliata
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il panino integrale con salmone e zucchine.

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27 – Rotolini di zucchine

ricette con zucchine, rotolini fantasia di zucchine

Calorie totali: 1200 kcal / calorie a rotolino: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • 100 g di formaggio spalmabile light
  • 4 fette di prosciutto cottomagro
  • 2 uova
  • 8 cucchiai di yogurt magro
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 20 pomodorini
  • rucola q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero  q.b.
  • menta q.b.
  • basilico q.b.

Scopri come preparare i rotolini fantasia di zucchine.

28 – Spaghetti di zucchine alle alici fresche

ricette con zucchine, spaghetti di zucchine e alici

Calorie totali: 600 kcal/ Calorie a porzione: 150 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • 15 alici fresche
  • 15 olive taggiasche
  • un’acciuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, più un filo a freddo
  • la scorza di un limone non trattato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli spaghetti di zucchine alle alici fresche.

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29 – Panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco

ricette con zucchine, panino integrale

Calorie totali: 674 kcal / calorie a persona: 337 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 fette sottili pane integrale
  • 1 zucchina piccola
  • una manciata foglie di menta
  • un avocado piccolo maturo
  • uno scalogno piccolo
  • 2 spicchi si aglio
  • il succo di un lime
  • peperoncino verde, uno
  • cumino, un pizzico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • germogli di fieno greco, una confezione
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare il panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco.

30 – Quiche con fiori di zucca e zucchine

ricette con zucchine, quiche di zucchine e fiori di zucca

Calorie totali: 1251 kcal / calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 5 porzioni:

  • 400 g zucchine
  • 100 g di farina 0
  • 50 g di semola rimacinata
  • 50 g di vino bianco
  • ricotta, 50 g
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 5 fiori di zucca
  • 10 g di parmigiano
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di patate
  • 4 foglie di menta o basilico
  • uno spicchio di aglio
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare la quiche con fiori di zucca e zucchine.

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31 – Farifrittata di zucchine

farifrittata di zucchine: la ricetta

Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di farina di ceci
  • 350 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 2 di zucchine
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la farifrittata di zucchine.

32 – Torta di zucchine

torta di zucchine

Calorie totali: 860 kcal / calorie a persona: 215 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g zucchine
  • 2 uova
  • 150 g formaggio spalmabile light
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • spezie q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lo sformato di zucchine.

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33 – Involtini di zucchine

involtini di zucchine

Calorie totali: 720 kcal / calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine
  • 3 pacchetti di crackers
  • 2 spicchi aglio
  • 1 manciata di pinoli
  • 1/2 cucchiaio di curcuma (o curry)
  • 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 4 bastoncini per spiedini

Scopri come preparare gli involtini di zucchine.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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