Scopri le ricette con pomodori, facili, gustose e light: perfette per ogni occasione. Succoso, nutriente, ricco di proprietà benefiche, il pomodoro è il re dei mesi caldi: non solo è buono e fa bene, ma in cucina va d’accordo proprio con tutto e si presta ad essere gustato in mille modi.
Ma, con i pomodori ci puoi fare davvero di tutto: antipasti, finger food, primi piatti, secondi e perfino i dolci. Puoi anche creare una deliziosa passata – o dei pelati – da conservare e usare durante l’inverno, quando questo prezioso alimento non è disponibile. Ecco le ricette con pomodori, tutte light e nutrienti, che Melarossa ha ideato per te.
Valori nutrizionali e benefici delle ricette con pomodori
Porta questo ortaggio in tavola e, insieme al suo gusto, sprigionerà un tesoro di benefici per la tua salute e la tua bellezza.
- Il pomodoro è ricco di licopene, un potente antiossidante che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde, ma anzi diventa più disponibile, con la cottura.
- Contiene vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti: la vitamina C, in particolare, stimola la sintesi del collagene, che protegge l’elasticità e la giovinezza della pelle. Ha 94 g di acqua per 100 g di prodotto e tanti sali minerali. Approfitta dell’estate per fare il pieno di pomodoro, ti manterrai giovane più a lungo e garantirai al tuo organismo il giusto grado di idratazione.
- Le fibre lo rendono uno spezza-fame ideale. L’acqua che contiene esercita una vera e propria azione depurativa, con effetti diuretici, alcalinizzanti e astringenti.
- La preziosa gelatina gialla che avvolge i suoi semi ostacola la coagulazione delle piastrine del sangue ed è molto efficace nel prevenire le malattie cardiache.
Scopri tutte le proprietà benefiche del pomodoro.
- Spremipomodoro con movimento tic-tac
- Realizzato in materiale resistente
- Modo di utilizzo: manuale
Ricette con pomodori, le idee di Melarossa
1 – Gazpacho

Calorie totali: 620 kcal / calorie a persona: 155 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 450 g di gamberi sgusciati, privati del filamento intestinale e senza coda
- 600 g di pomodori perini
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 1/2 cetriolo
- 375 ml di succo di pomodoro
- 2 cucchiai di aceto di vino
Clicca per sapere tutto sul gazpacho.
2 – Pomodori ripieni
Calorie totali: 1374 kcal / calorie a persona: 343 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori da 200 grammi l’uno
- 160 g di riso vialone nano
- 80 g di scamorza fresca
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni.
3 – Pappa al pomodoro

Calorie totali: 1009 kcal / calorie a persona: 252 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g pomodori maturi ramati
- 200 g pane raffermo sciapo
- 2 aglio spicchi
- 800 ml brodo vegetale
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b
- basilico q.b
Clicca e scopri come preparare la pappa al pomodoro.
4 – Insalata caprese

Calorie totali: 1420 kcal / calorie a persona: 355 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori maturi
- 500 g mozzarella fior di latte
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 basilico ciuffo
- sale q.b
- origano q.b
Clicca e scopri come realizzare la caprese.
5 – Ragù alla bolognese

Calorie totali: 356 kcal / calorie a persona: 178 kcal
Ingredienti per circa 2 persone:
- 150 g di passata di pomodoro pelati
- 150 g di carne di manzo o macinato
- 80 g di pancetta o macinato di maiale
- 1 carota piccola
- 1 gambo di sedano
- noce di burro
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 60 ml di Lambursco (in alternativa Cabernet o Sangiovese)
- pepe q.b.
- sale q.b.
- 1/2 bicchiere di latte (facoltativo)
- 2 lt acqua o brodo vegetale
Clicca e scopri come realizzare il ragù alla bolognese.
6 – Le friselle

Calorie totali: 230 kcal / calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per circa 25 frise:
- 500 g di farina di grano duro
- 10 g di germe di grano
- 5 g di malto in polvere
- 250 g di acqua
- 30 g di olio
- 10 g di lievito di birra in panetto
- 5 g di zucchero
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare le friselle con i pomodori.
7 – Passata di pomodoro

Calorie totali: 1800 kcal
Ingredienti per 20 vasetti:
- 10 kg pomodori
- sale marino q.b.
- zucchero semolato q.b.
Clicca e scopri come preparare la passata di pomodoro.
8 – Pizza in padella

Calorie totali: 440 kcal / calorie a persona: 220 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 150 ml di salsa di pomodori pelati
- 100 g di mozzarella
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pizza in padella.
9 – Pomodori gratinati

Calorie totali: 489 kcal / calorie a persona: 122 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori a grappolo
- 50 g di pane grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- basilico qualche foglia
- prezzemolo qualche foglia
- origano q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come preparare i pomodori gratinati.
10 – Marmellata di pomodori verdi

Calorie totali: 2134 kcal / calorie a persona: 14 kcal a cucchiaino
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pomodori verdi
- 500 g di zucchero
- la scorza di un limone grattugiato
- 30 g di zenzero fresco
Clicca e scopri come preparare la marmellata di pomodori verdi.
11 – Pasta fredda estiva

Calorie totali: 854 kcal / calorie a persona: 427 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 zucchine medie
- 8-10 pomodorini
- 160 g pasta
- 1/2 limone
- formaggio tipo grana o Emmenthaler
- menta qualche foglia
- aceto q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda estiva.
12 – Insalata con crostini e pomodorini ripieni

Calorie totali: 621 kcal / calorie a persona: 310 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- un cespo di lattuga romana
- 6 pomodorini ciliegini
- 1 peperone giallo
- 80 g di robiola (o altro formaggio cremoso)
- una fetta di pane (30 g di mollica)
- 2 cetrioli
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- erba cipollina q.b.
- aceto balsamico q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare l’insalata con crostini e pomodorini ripieni.
13 – Pomodori ripieni light
Calorie a persona: 109 kcal
Ingredienti per una persona:
- 2 pomodori
- 6 alici
- pangrattato q.b.
- capperi q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni light.
14 – Torta salata con pomodoro e mozzarella

Calorie totali: 1098 kcal / calorie a persona: 220 kcal
Per la pasta brisée
- 100 g farina
- 50 g semola rimacinata
- 15 g olio di semi
- 30 g acqua fredda
- 50 g vino bianco
- 1/2 cucchiaino sale
- 1 pizzico zucchero
Per il ripieno
- 300 g pomodorini
- 80 g mozzarella
- 20 g fecola
- 10 g olio extravergine di oliva
- 5 foglie basilico
- qb origano
Clicca e scopri come realizzare la torta salata con pomodoro e mozzarella.
15 – Insalata di kamut con pomodorini confit

Calorie totali: 1355 kcal / calorie a persona: 338 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di kamut
- 100 g di rucola
- 200 g di peperone giallo
- pomodori ramati, 200 g
- 40 g di olive nere denocciolate
- 250 g di pomodorini ciliegini
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di zucchero
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
- 5 steli di erba cipollina
- uno spicchio d’aglio
Clicca e scopri come realizzare l’insalata di kamut con pomodorini confit.
16 – Polpa di pomodori

Ingredienti per un chilo di polpa (5 barattoli medi):
- 1 chilo di pomodori dolci maturi
- 20 foglie circa di basilico
- barattoli di vetro con il tappo da sterilizzare
- sale q.b.
Scopri come realizzare la polpa di pomodori.
17 – Pomodori ripieni di quinoa

Calorie totali: 1184 kcal / calorie a persona: 296 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori grandi “da riso” ( circa 350 g l’uno)
- 150 g di quinoa
- ½ spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di quinoa.
18 – Orzo con pomodorini e olive

Calorie totali: 1153 kcal / calorie a persona: 231 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 280 g di orzo perlato
- 10 pomodori datterini
- 1 piccola carota
- ½ peperone giallo
- mezzo cetriolo
- 2 manciate di olive verdi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- capperi sotto sale q.b.
- basilico fresco q.b.
- menta fresca q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- il succo di ½ limone
Clicca e scopri come realizzare l’orzo con pomodorini e olive.
19 – Pasta all’arrabbiata

Calorie totali: 820 kcal / calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di penne (rigate, possibilmente)
- 200 g di pomodori pelati (in alternativa, pomodori maturi spellati e schiacciati)
- 1 peperoncino rosso
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta all’arrabbiata.
20 – Succo di pomodoro

Calorie a persona: 49 kcal
Ingredienti per una persona:
- 7 pomodori ciliegini
- curcuma q.b.
- acqua q.b.
- ghiaccio q.b.
Clicca e scopri come realizzare il succo di pomodoro.
21 – Bruschette al pesto e pomodorini

Calorie totali: 368 kcal / calorie a persona: 184 kcal
- 4 fette di pane senza sale
- 5-6 pomodori Piccadilly
- 30 g di basilico
- 2 cucchiaini di pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- parmigiano q.b.
Clicca e scopri come realizzare le bruschette al pesto e pomodorini.
22 – Pomodori in salamoia fatti in casa

Calorie totali: 220 kcal / calorie a persona: 55 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pomodorini ciliegini rossi non trattati
- 50 grammi di sale grosso
- 1 litro di acqua
- 4-5 foglie di alloro
- 8-10 foglie di basilico
- 3 spicchi d’aglio
Clicca e scopri come preparare i pomodori in salamoia.
23 – Crema di pomodori

Calorie totali: 500 kcal / calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 25 g burro
- 1 cipolla media sminuzzata
- 1 spicchio di aglio tritato
- 1 pizzico paprika
- 900 g pomodori maturi tagliati a pezzettini
- 1 cucchiaino succo di limone
- 350 ml acqua
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 25 ml latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaino panna fresca
- q.b sale
- q.b pepe
- 150 yogurt naturale magro
- 3 cucchiai basilico tritato
Clicca e scopri come preparare la crema di pomodori.
24 – Cous cous light con zucchine e pomodorini

Calorie totali: 1000 kcal / calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 160 g cous cous
- 100 g pomodorini
- 180 g zucchine
- 10 ml olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- scorza di limone q.b
- prezzemolo q.b
Clicca e scopri come preparare il cous cous light con zucchine e pomodorini.
25 – Patate alla pizzaiola

Calorie totali: 3676 kcal / calorie a persona: 919 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g patate
- 250 g pomodori pelati
- 32 ml olio extravergine d’oliva
- 2 aglio spicchio
- origano q.b
- prezzemolo tritato q.b
- basilico q.b
Clicca e scopri come preparare le patate alla pizzaiola.
26 – Merluzzo al pomodoro

Calorie totali: 873 kcal / calorie a persona: 218 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g merluzzo
- 200 g pomodori maturi
- 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 1 aglio spicchio
- sale q.b
Clicca e scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.
27 – Torta salata con pomodori e stracchino

Calorie totali: 1840 kcal / calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per la base
- 250 g farina di farro
- 130 ml acqua
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 g sale
Per la farcitura
- 280 g pomodori misti
- 150 g stracchino
- q.b. basilico fresco
- q.b. timo fresco
- q.b. origano fresco
- q.b. origano secco
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico sale
Clicca e scopri come preparare la torta salata con pomodori e stracchino.
28 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

Calorie totali: 900 kcal / calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per due persone:
- 140 g di tortiglioni
- 120 g di cannellini già lessati
- la scorza di un limone
- 40 g di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo fresco q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone.
29 – Muffin con olive, pomodori e feta

Calorie totali: 2300 kcal / calorie a muffin: 230 kcal
Ingredienti per 10 muffin:
- 375 g di farina
- 80 g di feta
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 olive nere
- 3 pomodori secchi
- due uova
- 2 cucchiai di latte scremato
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
Clicca e scopri come realizzare i muffin con olive, pomodori e feta.
Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!