Scopri le ricette con pomodori, facili, gustose e light: perfette per ogni occasione. Succoso, nutriente, ricco di proprietร benefiche, il pomodoro รจ il re dei mesi caldi: non solo รจ buono e fa bene, ma in cucina va d’accordo proprio con tutto e si presta ad essere gustato in mille modi.
Ma, con i pomodori ci puoi fare davvero di tutto: antipasti, finger food, primi piatti, secondi e perfino i dolci. Puoi anche creare una deliziosa passata – o dei pelati – da conservare e usare durante l’inverno, quando questo prezioso alimento non รจ disponibile.
Scopri le migliori ricette con pomodori, tutte light e nutrienti, che Melarossa ha ideato per te.
Valori nutrizionali e benefici delle ricette con pomodori
Porta questo ortaggio in tavola e, insieme al suo gusto, sprigionerร un tesoro di benefici per la tua salute e la tua bellezza.
- Il pomodoro รจ ricco di licopene, un potente antiossidante che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde, ma anzi diventa piรน disponibile, con la cottura.
- Contiene vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti: la vitamina C, in particolare, stimola la sintesi del collagene, che protegge l’elasticitร e la giovinezza della pelle. Ha 94 g di acqua per 100 g di prodotto e tanti sali minerali. Approfitta dell’estate per fare il pieno di pomodoro, ti manterrai giovane piรน a lungo e garantirai al tuo organismo il giusto grado di idratazione.
- Le fibre lo rendono uno spezza-fame ideale. Lโacqua che contiene esercita una vera e propria azione depurativa, con effetti diuretici, alcalinizzanti e astringenti.
- La preziosa gelatina gialla che avvolge i suoi semi ostacola la coagulazione delle piastrine del sangue ed รจ molto efficace nel prevenire le malattie cardiache.
Scopri tutte le proprietร benefiche del pomodoro.
Ricette con pomodori, le idee di Melarossa
1 – Gazpacho
Calorie totali: 240 kcal / calorie a persona: 120 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 pomodori
- 1 peperone rosso
- 1 cetriolo
- ยฝ cipolla
- 1 cucchiaio dโolio extravergine dโoliva
- 1 spicchio dโaglio
- sale q.b.
- acqua tiepida q.b.
Clicca per sapere tutto sul gazpacho.
2 – Pomodori ripieni
Calorie totali: 1972 kcal / calorie a persona: 493 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori da 200 grammi lโuno
- 280 g di riso vialone nano
- 3 cucchiai dโolio extravergine dโoliva
- 400 g patate
- qualche foglia di basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni.
- Spremipomodoro con movimento tic-tac
- Realizzato in materiale resistente
- Modo di utilizzo: manuale
3 – Pappa al pomodoro
Calorie totali: 1009 kcal / calorie a persona: 252 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g pomodori maturi ramati
- 200 g pane raffermo sciapo
- 2 spicchi d’aglio
- 800 ml brodo vegetale
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Clicca e scopri come preparare la pappa al pomodoro.
4 – Pomodorini confit
Calorie totali: 552 kcal / calorie a persona: 138 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g pomodori (perino. pachino, piccadilly o ciliegino)
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 40 g zucchero di canna
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- origano q.b.
- timo q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodorini confit.
5 – Insalata caprese
Calorie totali: 1420 kcal / calorie a persona: 355 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori maturi
- 500 g mozzarella fior di latte
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di basilico
- sale q.b.
- origano q.b.
Clicca e scopri come realizzare la caprese.
6 – Ragรน alla bolognese
Calorie totali: 356 kcal / calorie a persona: 178 kcal
Ingredienti per circa 2 persone:
- 150 g di passata di pomodoro pelati
- 150 g di carne di manzo o macinato
- 80 g di pancetta o macinato di maiale
- 1 carota piccola
- 1 gambo di sedano
- noce di burro
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 60 ml di Lambursco (in alternativa Cabernet o Sangiovese)
- pepe q.b.
- sale q.b.
- 1/2 bicchiere di latte (facoltativo)
- 2 lt acqua o brodo vegetale
Clicca e scopri come realizzare il ragรน alla bolognese.
7 – Le friselle
Calorie totali: 1922 kcal / calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per circa 24 frise:
- 500 g farina di grano duro
- 10 g germe di grano
- 5 g malto in polvere
- 250 g acqua
- 30 g olio extravergine dโoliva
- 10 g lievito di birra in panetto
- 5 g zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Clicca e scopri come realizzare le friselle con i pomodori.
8 – Passata di pomodoro
Calorie totali: 1800 kcal
Ingredienti per 20 vasetti:
- 10 kg pomodori
- sale marino q.b.
- zucchero semolato q.b.
Clicca e scopri come preparare la passata di pomodoro.
9 – Pizza in padella
Calorie totali: 880 kcal / calorie a persona: 440 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 150 ml di salsa di pomodori pelati
- 100 g di mozzarella
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pizza in padella.
- Pre-stagionatura completamente inutile. Il rivestimento nero opaco estremamente resistente e…
- Padella multiuso: cucinare crรชpe, pizza, scottare o grigliare qualsiasi cosa all’interno e…
- Realizzato in ghisa smaltata per uniformitร di riscaldamento e durare a lungo.
10 – Pomodori gratinati
Calorie totali: 489 kcal / calorie a persona: 122 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori a grappolo
- 50 g di pane grattugiato
- 1 spicchio dโaglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine dโoliva
- basilico qualche foglia
- prezzemolo qualche foglia
- origano q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come preparare i pomodori gratinati.
11 – Marmellata di pomodori verdi
Calorie totali: 2134 kcal / calorie a persona: 14 kcal a cucchiaino
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pomodori verdi
- 500 g di zucchero
- la scorza di un limone grattugiato
- 30 g di zenzero fresco
Clicca e scopri come preparare la marmellata di pomodori verdi.
12 – Pomodori verdi fritti
Calorie totali: 2328 kcal / calorie a persona: 582 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori verdi
- 2 uova
- 60 g farina 00
- 60 g farina di mais
- 180 ml olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori verdi fritti.
13 – Pomodori ripieni light
Calorie a persona: 109 kcal
Ingredienti per una persona:
- 2 pomodori
- 6 alici
- pangrattato q.b.
- capperi q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni light.
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- MATERIALE SICURO – Le pirofile sono fatte di ceramica resistente, Privo di piombo e cadmio, รจ…
- FACILE DA PULIRE – Sia che tu scelga di pulire la teglia a mano o in lavastoviglie, ad alte o basse…
14 – Torta salata con pomodoro e mozzarella
Calorie totali: 1096 kcal / calorie a persona: 274 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta brisรฉe
- 100 g farina
- 50 g semola rimacinata
- 15 g olio di semi
- 30 g acqua fredda
- 50 g vino bianco
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per il ripieno
- 300 g pomodorini
- 80 g mozzarella
- 20 g fecola
- 10 g olio extravergine di oliva
- 5 foglie di basilico
- origano q.b.
Clicca e scopri come realizzare la torta salata con pomodoro e mozzarella.
15 – Pomodori ripieni di quinoa
Calorie totali: 1184 kcal / calorie a persona: 296 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori grandi โda risoโ ( circa 350 g l’uno)
- 150 g di quinoa
- ยฝ spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di quinoa.
16 – Insalata di orzo con pomodorini e olive
Calorie totali: 1272 kcal / calorie a persona: 318 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g orzo perlato
- 10 pomodori datterini
- 80 g olive verdi
- 1 carota
- 1 peperone
- 1 cetriolo
- 1/2 cipolla
- 20 g capperi sotto sale
- 1 cucchiaio dโolio extravergine dโoliva
- 1/2 limone (per il succo)
- basilico fresco in foglie q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
Clicca e scopri come realizzare l’insalata di orzo.
17 – Pasta all’arrabbiata
Calorie totali: 820 kcal / calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di penne (rigate, possibilmente)
- 200 g di pomodori pelati (in alternativa, pomodori maturi spellati e schiacciati)
- 1 peperoncino rosso
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta all’arrabbiata.
18 – Succo di pomodoro
Calorie a persona: 49 kcal
Ingredienti per una persona:
- 7 pomodorini ciliegino
- curcuma una spolverata
- acqua q.b.
- ghiaccio a piacere
Clicca e scopri come realizzare il succo di pomodoro.
19 – Bruschette al pesto e pomodorini
Calorie totali: 368 kcal / calorie a persona: 184 kcal
- 4 fette pane senza sale
- 5-6 pomodori Piccadilly
- 30 g basilico
- 2 cucchiaini pinoli
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- aglio (uno spicchio)
- parmigiano q.b.
Clicca e scopri come realizzare le bruschette al pesto e pomodorini.
20 – Pomodori in salamoia fatti in casa
Calorie totali: 220 kcal
Ingredienti per 3 vasetti da 250g:
- 1 kg pomodorini ciliegini non trattati
- 50 g sale grosso
- 1 l acqua
- 4/5 alloro foglie
- 8/10 basilico foglie
- 3 spicchi d’aglio
Clicca e scopri come preparare i pomodori in salamoia.
- BELLISSIMO DESIGN: Barattoli per conserve bellissimi e semplici con coperchio di un classico design…
- UTILIZZO VERSATILE: I vasetti di marmellata sono adatti tanto per conservare frutta, marmellata,…
- PERFETTO COME REGALO: I barattoli per conserve possono essere riempiti e cosรฌ servono come regalo…
21 – Cous cous light con zucchine e pomodorini
Calorie totali: 1012 kcal / calorie a persona: 253 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 160 g cous cous
- 100 g pomodorini
- 180 g zucchine
- 10 ml olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- scorza di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Clicca e scopri come preparare il cous cous light con zucchine e pomodorini.
22 – Patate alla pizzaiola
Calorie totali: 3676 kcal / calorie a persona: 919 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g patate
- 250 g pomodori pelati
- 32 ml olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- origano q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- basilico q.b.
Clicca e scopri come preparare le patate alla pizzaiola.
23 – Merluzzo al pomodoro
Calorie totali: 873 kcal / calorie a persona: 218 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g merluzzo
- 200 g pomodori maturi
- 4 cucchiaini olio extravergine dโoliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b
Clicca e scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.
24 – Torta salata con pomodori e stracchino
Calorie totali: 1840 kcal / calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per la base
- 250 g farina di farro
- 130 ml acqua
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 g sale
Per la farcitura
- 280 g pomodori misti
- 150 g stracchino
- q.b. basilico fresco
- q.b. timo fresco
- q.b. origano fresco
- q.b. origano secco
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico sale
Clicca e scopri come preparare la torta salata con pomodori e stracchino.
25 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone
Calorie totali: 1800 kcal / calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g tortiglioni
- 240 g cannellini giร lessati
- 2 limone (per la scorza grattugiata)
- 80 g pomodori secchi
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo fresco q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone.
26 – Muffin con olive, pomodori e feta
Calorie totali: 2300 kcal / calorie a muffin: 230 kcal
Ingredienti per 30 muffin (10 persone):
- 375 g di farina
- 80 g di feta
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 olive nere
- 3 pomodori secchi
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte scremato
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
Clicca e scopri come realizzare i muffin con olive, pomodori e feta.
27 – Pomarola
Calorie totali: 250
Ingredienti per 1 kg di pomodori:
- 1 kg pomodori dolci maturi
- 1 cipolla media
- 2 gambi di sedano
- 1 carota grande
- 20 foglie di basilico
- sale q.b.
- acqua q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pomarola.