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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Le migliori ricette con i pomodori firmate Melarossa

Le migliori ricette con i pomodori firmate Melarossa

Sylvie Pariset by Sylvie Pariset
6 Maggio 2021
in Ultime dalla cucina
Ricette pomodori
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Scopri le ricette con pomodori, facili, gustose e light: perfette per ogni occasione. Succoso, nutriente, ricco di proprietà benefiche, il pomodoro è il re dei mesi caldi: non solo è buono e fa bene, ma in cucina va d’accordo proprio con tutto e si presta ad essere gustato in mille modi.

Ma, con i pomodori ci puoi fare davvero di tutto: antipasti, finger food, primi piatti, secondi e perfino i dolci. Puoi anche creare una deliziosa passata – o dei pelati – da conservare e usare durante l’inverno, quando questo prezioso alimento non è disponibile. Ecco le ricette con pomodori, tutte light e nutrienti, che Melarossa ha ideato per te.

Valori nutrizionali e benefici delle ricette con pomodori

Porta questo ortaggio in tavola e, insieme al suo gusto, sprigionerà un tesoro di benefici per la tua salute e la tua bellezza.

  • Il pomodoro è ricco di licopene, un potente antiossidante che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde, ma anzi diventa più disponibile, con la cottura.
  • Contiene vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti: la vitamina C, in particolare, stimola la sintesi del collagene, che protegge l’elasticità e la giovinezza della pelle. Ha 94 g di acqua per 100 g di prodotto e tanti sali minerali. Approfitta dell’estate per fare il pieno di pomodoro, ti manterrai giovane più a lungo e  garantirai al tuo organismo il giusto grado di idratazione.
  • Le fibre lo rendono uno spezza-fame ideale. L’acqua che contiene esercita una vera e propria azione depurativa, con effetti diuretici, alcalinizzanti e astringenti.
  • La preziosa gelatina gialla che avvolge i suoi semi ostacola la coagulazione delle piastrine del sangue ed è molto efficace nel prevenire le malattie cardiache.

Scopri tutte le proprietà benefiche del pomodoro.

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Ricette con pomodori, le idee di Melarossa

1 – Gazpacho

gazpacho

Calorie totali: 620 kcal / calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 450 g di gamberi sgusciati, privati del filamento intestinale e senza coda
  • 600 g di pomodori perini
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 1/2 cetriolo
  • 375 ml di succo di pomodoro
  • 2 cucchiai di aceto di vino

Clicca per sapere tutto sul gazpacho.

2 – Pomodori ripieni

Pomodori ripieni: le ricette

Calorie totali: 1374 kcal / calorie a persona: 343 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 pomodori da 200 grammi l’uno
  • 160 g di riso vialone nano
  • 80 g di scamorza fresca
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni.

3 – Pappa al pomodoro

pappa al pomodoro

Calorie totali: 1009 kcal / calorie a persona: 252 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 700 g pomodori maturi ramati
  • 200 g pane raffermo sciapo
  • 2 aglio spicchi
  • 800 ml brodo vegetale
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • basilico q.b

Clicca e scopri come preparare la pappa al pomodoro.

4 – Insalata caprese

insalata caprese

Calorie totali: 1420 kcal / calorie a persona: 355 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori maturi
  • 500 g mozzarella fior di latte
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 basilico ciuffo
  • sale q.b
  • origano q.b

Clicca e scopri come realizzare la caprese.

5 – Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese: ricetta

Calorie totali: 356 kcal / calorie a persona: 178 kcal

Ingredienti per circa 2 persone:

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  • 150 g di passata di pomodoro pelati
  • 150 g di carne di manzo o macinato
  • 80 g di pancetta o macinato di maiale
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • noce di burro
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • 60 ml di Lambursco (in alternativa Cabernet o Sangiovese)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di latte (facoltativo)
  • 2 lt acqua o brodo vegetale

Clicca e scopri come realizzare il ragù alla bolognese.

6 – Le friselle

ricette con pomodori, le friselle

Calorie totali: 230 kcal / calorie a persona: 80 kcal

Ingredienti per circa 25 frise:

  • 500 g di farina di grano duro
  • 10 g di germe di grano
  • 5 g di malto in polvere
  • 250 g di acqua
  • 30 g di olio
  • 10 g di lievito di birra in panetto
  • 5 g di zucchero
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare le friselle con i pomodori.

7 – Passata di pomodoro

passata di pomodoro

Calorie totali: 1800 kcal

Ingredienti per 20 vasetti:

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  • 10 kg pomodori
  • sale marino q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Clicca e scopri come preparare la passata di pomodoro.

8 – Pizza in padella

pizza in padella

Calorie totali: 440 kcal / calorie a persona: 220 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
  • 150 ml di salsa di pomodori pelati
  • 100 g di mozzarella
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pizza in padella.

9 – Pomodori gratinati

pomodori gratinati: la ricetta

Calorie totali: 489 kcal / calorie a persona: 122 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 pomodori a grappolo
  • 50 g di pane grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • basilico qualche foglia
  • prezzemolo qualche foglia
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come preparare i pomodori gratinati.

10 – Marmellata di pomodori verdi

marmellata di pomodori verdi: la ricetta

Calorie totali: 2134 kcal / calorie a persona: 14 kcal a cucchiaino

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pomodori verdi
  • 500 g di zucchero
  • la scorza di un limone grattugiato
  • 30 g di zenzero fresco

Clicca e scopri come preparare la marmellata di pomodori verdi.

11 – Pasta fredda estiva

pasta fredda estiva

Calorie totali: 854 kcal / calorie a persona: 427 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 2 zucchine medie
  • 8-10 pomodorini
  • 160 g pasta
  • 1/2 limone
  • formaggio tipo grana o Emmenthaler
  • menta qualche foglia
  • aceto q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda estiva.

12 – Insalata con crostini e pomodorini ripieni

Insalata con crostini e pomodorini ripieni

Calorie totali: 621 kcal / calorie a persona: 310 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • un cespo di lattuga romana
  • 6 pomodorini ciliegini
  • 1 peperone giallo
  • 80 g di robiola (o altro formaggio cremoso)
  • una fetta di pane (30 g di mollica)
  • 2 cetrioli
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • erba cipollina q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare l’insalata con crostini e pomodorini ripieni.

13 – Pomodori ripieni light

pomodori ripieni light

Calorie a persona: 109 kcal

Ingredienti per una persona:

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  • 2 pomodori
  • 6 alici
  • pangrattato q.b.
  • capperi q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni light.

14 – Torta salata con pomodoro e mozzarella

torta salata con pomodoro e mozzarella

Calorie totali: 1098 kcal / calorie a persona: 220 kcal

Per la pasta brisée

  • 100 g farina
  • 50 g semola rimacinata
  • 15 g olio di semi
  • 30 g acqua fredda
  • 50 g vino bianco
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 pizzico zucchero

Per il ripieno

  • 300 g pomodorini
  • 80 g mozzarella
  • 20 g fecola
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 5 foglie basilico
  • qb origano

Clicca e scopri come realizzare la torta salata con pomodoro e mozzarella.

15 – Insalata di kamut con pomodorini confit

insalata di kamut con pomodorini confit

Calorie totali: 1355 kcal / calorie a persona: 338 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di kamut
  • 100 g di rucola
  • 200 g di peperone giallo
  • pomodori ramati, 200 g
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 250 g di pomodorini ciliegini
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di zucchero
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.
  • 5 steli di erba cipollina
  • uno spicchio d’aglio

Clicca e scopri come realizzare l’insalata di kamut con pomodorini confit.

16 – Polpa di pomodori

polpa di pomodori

Ingredienti per un chilo di polpa (5 barattoli medi):

  • 1 chilo di pomodori dolci maturi
  • 20 foglie circa di basilico
  • barattoli di vetro con il tappo da sterilizzare
  • sale q.b.

Scopri come realizzare la polpa di pomodori.

17 – Pomodori ripieni di quinoa

I pomodori ripieni di quinoa

Calorie totali: 1184 kcal / calorie a persona: 296 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 pomodori grandi “da riso” ( circa 350 g l’uno)
  • 150 g di quinoa
  • ½ spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di quinoa.

18 – Orzo con pomodorini e olive

orzo con pomodorini e olive

Calorie totali: 1153 kcal / calorie a persona: 231 kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 280 g di orzo perlato
  • 10 pomodori datterini
  • 1 piccola carota
  • ½ peperone giallo
  • mezzo cetriolo
  • 2 manciate di olive verdi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • capperi sotto sale q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • menta fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • il succo di ½ limone

Clicca e scopri come realizzare l’orzo con pomodorini e olive.

19 – Pasta all’arrabbiata

pasta all'arrabbiata

Calorie totali: 820 kcal / calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 180 g di penne (rigate, possibilmente)
  • 200 g di pomodori pelati (in alternativa, pomodori maturi spellati e schiacciati)
  • 1 peperoncino rosso
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta all’arrabbiata.

20 – Succo di pomodoro

succo di pomodoro

Calorie a persona: 49 kcal

Ingredienti per una persona:

  • 7 pomodori ciliegini
  • curcuma q.b.
  • acqua q.b.
  • ghiaccio q.b.

Clicca e scopri come realizzare il succo di pomodoro.

21 – Bruschette al pesto e pomodorini

ricette con pomodori, bruschette al pesto e pomodorini

Calorie totali: 368 kcal / calorie a persona: 184 kcal

  • 4 fette di pane senza sale
  • 5-6 pomodori Piccadilly
  • 30 g di basilico
  • 2 cucchiaini di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • parmigiano q.b.

Clicca e scopri come realizzare le bruschette al pesto e pomodorini.

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22 – Pomodori in salamoia fatti in casa

pomodori in salamoia

Calorie totali: 220 kcal / calorie a persona: 55 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pomodorini ciliegini rossi non trattati
  • 50 grammi di sale grosso
  • 1 litro di acqua
  • 4-5 foglie di alloro
  • 8-10 foglie di basilico
  • 3 spicchi d’aglio

Clicca e scopri come preparare i pomodori in salamoia.

23 – Crema di pomodori

crema di pomodori

Calorie totali: 500 kcal / calorie a persona: 125 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 25 g burro
  • 1 cipolla media sminuzzata
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 pizzico paprika
  • 900 g pomodori maturi tagliati a pezzettini
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 350 ml acqua
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 25 ml latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino panna fresca
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 150 yogurt naturale magro
  • 3 cucchiai basilico tritato

Clicca e scopri come preparare la crema di pomodori.

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24 – Cous cous light con zucchine e pomodorini

cous cous light con zucchine e pomodorini

Calorie totali: 1000 kcal / calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 g cous cous
  • 100 g pomodorini
  • 180 g zucchine
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • scorza di limone q.b
  • prezzemolo q.b

Clicca e scopri come preparare il cous cous light con zucchine e pomodorini.

25 – Patate alla pizzaiola

patate alla pizzaiola

Calorie totali: 3676 kcal / calorie a persona: 919 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g patate
  • 250 g pomodori pelati
  • 32 ml olio extravergine d’oliva
  • 2 aglio spicchio
  • origano q.b
  • prezzemolo tritato q.b
  • basilico q.b

Clicca e scopri come preparare le patate alla pizzaiola.

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26 – Merluzzo al pomodoro

merluzzo al pomodoro

Calorie totali: 873 kcal / calorie a persona: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g merluzzo
  • 200 g pomodori maturi
  • 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b

Clicca e scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.

27 – Torta salata con pomodori e stracchino

torta salata con pomodori e stracchino

Calorie totali: 1840 kcal / calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Per la base

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  • 250 g farina di farro
  • 130 ml acqua
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 g sale

Per la farcitura

  • 280 g pomodori misti
  • 150 g stracchino
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. timo fresco
  • q.b. origano fresco
  • q.b. origano secco
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale

Clicca e scopri come preparare la torta salata con pomodori e stracchino.

28 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

ricette con pomodori, pasta con cannellini, pomodori secchi e limone

Calorie totali: 900 kcal / calorie a persona: 450 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 140 g di tortiglioni
  • 120 g di cannellini già lessati
  • la scorza di un limone
  • 40 g di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • timo fresco q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone.

29 – Muffin con olive, pomodori e feta

ricette con pomodori, muffin con pomodori e olive

Calorie totali: 2300 kcal / calorie a muffin: 230 kcal

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Ingredienti per 10 muffin:

  • 375 g di farina
  • 80 g di feta
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 olive nere
  • 3 pomodori secchi
  • due uova
  • 2 cucchiai di latte scremato
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate

Clicca e scopri come realizzare i muffin con olive, pomodori e feta.

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Ricette con pomodori
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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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