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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Torte salate: le migliori ricette facili, veloci e leggere

Torte salate: le migliori ricette facili, veloci e leggere

Tiziana Landi by Tiziana Landi
27 Luglio 2022
in Ultime dalla cucina
ricette torte salate
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Le torte salate sono l’ideale per portare in tavola ogni giorno un piatto diverso, velocissimo da preparare, gustoso e completo perché ricco di fibre, carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali indispensabili per la tua salute.

Una sfoglia croccante, un mix di verdure di stagione, un formaggio morbido, mezz’ora in forno e il gioco è fatto!

Inoltre, sono perfette in questa stagione per un pranzo fuori o un picnic con gli amici e comodissime come pasto take-away da portare al lavoro. Le torte salate e quiche vanno d’accordo anche con la tua dieta, anzi ti aiutano a renderla ogni giorno più colorata e divertente. 

Melarossa ti propone tante varianti, tutte con poche calorie a porzione, che puoi inserire facilmente nel tuo menu quotidiano come piatto unico o in abbinamento ad un contorno grazie all’aiuto del nostro servizio sostituzioni.

Per prepararle puoi usare la nostra base di pasta brisée light senza burro e sperimentare tutti gli accostamenti che vuoi. Basta utilizzare la fantasia.

Torte salate: base pasta brisée senza burro

La ricetta della pasta brisè light senza burro

Calorie totali: 1002 calorie

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Ingredienti:

  • 220 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino sale.

Scopri come preparare la pasta brisée senza burro.

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Le migliori torte salate firmate Melarossa

1 – Torta pasqualina

Torte salate: torta pasqualina

Calorie totali: 5312 Kcal / Calorie a porzione: 664 Kcal

Ingredienti per 8 persone:

Per le sfoglie

  • 600 g di farina 00
  • 350 ml di acqua
  • 35 ml di olio extra vergine d’oliva

Per il ripieno

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  • 1,5 kg bietole
  • 500 g di ricotta di mucca
  • 12 uova
  • 190 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 3 rametti di maggiorana
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Scopri come preparare la torta pasqualina.

2 – Quiche lorraine

torte salate: quiche lorraine

Calorie totali: 1580 Kcal / Calorie a porzione: 263 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 550 g zucchine
  • 1 cipolla
  • 40 g speck
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 120 ml latte parzialmente scremato
  • 30 g parmigiano grattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la quiche lorraine light.

3 – Erbazzone

Torte salate: erbazzone

Calorie totali: 3458 Kcal / Calorie a porzione: 432 Kcal

Ingredienti per 8 persone:

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Per la pasta

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di acqua tiepida
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 1,3 kg di bietole
  • 2 cipollotti freschi
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 200 g di Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva + 1/2 cucchiaio per ungere la teglia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’erbazzone

4 – Torta salata con verdure

torte salata con verdure

Calorie totali: 1419 Kcal / Calorie a porzione: 236 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g pasta brisé light senza burro
  • 1 zucchina media
  • Un peperone piccolo
  • 1 melanzana piccola
  • 2 pomodori
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • erbe aromatiche q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta salata con verdure.

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5 – Quiche salmone e zucchine

torte salate: quiche di zucchine e salmone

Calorie totali: 1354 Kcal / Calorie a porzione: 225 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g zucchine
  • 170 g yogurt greco magro
  • 50 g salmone affumicato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la quiche salmone e zucchine.

6 – Torta salata con pomodori e stracchino

torta salata con pomodori e stracchino

Calorie totali: 1840 Kcal / Calorie a porzione: 230 Kcal

Ingredienti per 8 persone:

Per la base

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  • 250 g farina di farro
  • 130 ml acqua
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 g sale

Per la farcitura

  • 280 g pomodori misti
  • 150 g stracchino
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. timo fresco
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale
  • q.b. origano fresco
  • q.b. origano secco

Scopri come preparare la torta salata con pomodori e stracchino.

7 – Quiche con fiori di zucca e zucchine

quiche con fiori di zucca e zucchine

Calorie totali: 1151 Kcal / Calorie a porzione: 230 Kcal

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisée:

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di farina di semola rimacinata
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 50 g di vino bianco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero

Per il ripieno:

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  • 2 uova
  • 50 g di ricotta
  • 400 g di zucchine
  • 5 fiori di zucca
  • 10 g di parmigiano
  • 10 g di olio extra vergine d’oliva
  • 100 g di patate
  • 4 foglie di menta
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la quiche con zucchine e fiori di zucca.

8 – Torta salata con pomodori e mozzarella

torte salate: torta salata pomodoro e mozzarella

Calorie totali: 1098 Kcal / Calorie a porzione: 220 Kcal

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisée:

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di farina di semola rimacinata
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 50 g di vino bianco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero

Per il ripieno:

  • 300 g di pomodorini
  • 80 g di mozzarella
  • 20 g di fecola
  • 10 g di olio evo
  • 5 foglie di basilico
  • origano q.b

Scopri come preparare la torta salata con pomodori e mozzarella.

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9 – Torta salata con ricotta e verdure

torta salata ricotta e verdure

Calorie totali: 1208 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisée:

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di semola rimacinata
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 50 g di vino bianco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero

Per il ripieno:

  • ricotta di mucca 150 g
  • 10 foglie di basilico + altre per la decorazione
  • 150 g di peperone rosso e 150 g peperone giallo
  • zucchina 150 g
  • melanzane 200 g
  • 20 g di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta con ricotta e verdure.

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10 – Torta salata con zucchine e certosa

torta salata con zucchine e certosa

Calorie totali: 1320 Kcal / Calorie a porzione: 165 Kcal

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Ingredienti per 8 persone:

Per la base

  • 250 g farina 00
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 100 ml acqua
  • 2 g sale

Per il ripieno

  • 2 zucchine
  • 130 g certosa
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • un pizzico sale
  • q.b. erbe aromatiche

Scopri come preparare la torta salata con zucchine e certosa.

11 – Strudel di pasta fillo e verdure

torte salate: strudel con pasta fillo e verdure

Calorie totali: 668 Kcal / Calorie a porzione: 167 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 3 fogli di pasta fillo
  • melanzane 200 g
  • peperone giallo e peperone rosso 200 g
  • 200 g di zucchine
  • 50 g di scamorza
  • 20 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • 20 g di olio evo + poche gocce per lucidare lo strudel
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lo strudel di pasta fillo e verdure.

12 – Quiche con asparagi

torte salate : quiche con asparagi

Calorie totali: 988 Kcal / Calorie a porzione: 190 Kcal

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisée:

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di semola rimacinata
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 50 g di vino bianco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero

Per il ripieno:

  • 2 uova
  • 50 g di ricotta
  • 20 g di parmigiano
  • 120 g asparagi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la quiche con asparagi.

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13 – Torta rustica di orzo e zucchine

torte salate: ricetta con le zucchine

Calorie totali: 2034 Kcal / Calorie a porzione: 200 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 350 g zucchine
  • 170 g yogurt greco magro
  • 50 g salmone affumicato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta rustica con orzo e zucchine.

14 – Quiche di porri e patate

torte salate: quiche di porri

Calorie totali: 1701 Kcal / Calorie a porzione: 283 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g patate
  • porri 2
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 120 ml latte parzialmente scremato
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la quiche di porri e patate.

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15 – Torte salate e pizza rustica

pizza rustica

Calorie totali: 2280 Kcal / Calorie a porzione: 570 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 140 g farina 00
  • 2 salsicce
  • 150 g scamorza
  • 40 ml acqua tipieda
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 100 g salame
  • pecorino q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pizza rustica.

16 – Torta salata con robiola e pomodorini

torta salata con robiola e pomodorini

Calorie totali: 1068 Kcal / Calorie a porzione: 267 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g farina grano saraceno finissima consentita
  • 250 g pomodori ciliegini rossi
  • 250 g pomodorini gialli
  • 100 ml acqua tiepida
  • 100 ml preparato per pasta fatta in casa “Farabella”
  • 5 foglie basilico fresco
  • 100 g robiola
  • 8 foglioline origano fresco
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri come preparare la torta salata con robiola e pomodorini.

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17 – Torta salata di polenta e bietole

torta salata di polenta e bietole

Calorie totali: 1329 Kcal / Calorie a porzione: 332 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la base di polenta

  • 300 g polenta a cottura rapida
  • qb acqua
  • qb sale
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva

Per la farcitura

  • 700 g bietole
  • 1 e 1/2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • qb sale
  • qb peperoncino

Scopri come preparare la torta salata di polenta e bietole.

18 – Torta salata alla crema di melanzane

torte salate: ecco quella con la crema di melanzane

Calorie totali: 1000 Kcal / Calorie a porzione: 250 Kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g pasta base light di Melarossa
  • 3 melanzane rotonde
  • 1/2 limone il succo
  • 2 cucchiai basilico tritato
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 3 aglio spicchi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta salata alla crema di melanzane.

19 – Torte salata ai carciofi

torta salata ai carciofi

Calorie totali: 758 Kcal / Calorie a porzione: 190 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g pasta fillo
  • 120 ml latte parzialmente scremato
  • 4 carciofi
  • aglio 2 spicchi
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva più un cucchiaino
  • 30 g parmigiano Reggiano
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta salata ai carciofi.

20 – Torta di zucchine

torta di zucchine

Calorie totali: 860 Kcal / Calorie a porzione: 215 Kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g zucchine
  • 2 uova
  • 150 g formaggio spalmabile light
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • spezie q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta di zucchine.

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torte salate migliori
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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