Le ricette con carciofi sono perfette per pasti leggeri e ricchi di sapore. Il carciofo è un vegetale che si presta alla preparazione di tanti piatti: puoi trovarlo in commercio da ottobre fino a maggio e, soprattutto in primavera.
I modi per cucinarlo sono tantissimi, ma il carciofo è ottimo anche consumato crudo per godere appieno di tutte le sue proprietà.
Proprietà nutrizionali delle ricette con carciofi
- Il carciofo contiene diversi polifenoli, antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare. Inoltre, grazie alle fibre, è in grado di favorire la motilità intestinale, oltre a donarti un maggiore senso di sazietà.
- Grazie alla cinarina il carciofo può aiutarti a ritrovare energia e forma, perché è un ottimo alleato del fegato. E’ un composto acido fenolico che agisce sulla bile favorendo la disintossicazione e la diuresi. In una dieta povera di grassi, zuccheri, alcol e carne rossa, contribuisce alla rigenerazione delle cellule del fegato, che è il motore del metabolismo.
- Ricco di ferro e potassio, il carciofo ha anche un elevato contenuto di acido folico, fondamentale per la crescita sana del feto. Proprio per questo ne è consigliato il consumo durante i mesi di gravidanza. In più è ricco di magnesio, utile per evitare i crampi e per la regolazione delle contrazioni uterine.
- Un altro beneficio del carciofo è la stabilizzazione del livello di glicemia nei soggetti con diabete: il merito è della fibra solubile, essenziale per il controllo glicemico. Se soffri di diabete, glicemia alta o colesterolo alto, inserire delle ricette con carciofi nella tua dieta può esserti molto utile.
- E’ stato dimostrato che gli estratti di carciofo sono efficaci nella prevenzione dell’aterosclerosi, in quanto inibiscono la sintesi del colesterolo e aumentano la secrezione biliare.
Se vuoi approfondire le proprietà del carciofo, ti invitiamo a leggere il nostro approfondimento: carciofi: cosa sono, benefici, valori nutrizionali e usi in cucina.
Le migliori ricette con carciofi
I carciofi, che contengono appena 22 calorie per 100 grammi di prodotto, possono essere consumati crudi, tagliati sottili e aggiunti alle insalate oppure con sfoglie di grana, e ancora in pinzimonio. Sono ottimi al forno, bolliti o utilizzati come sugo per la pasta.
Le ricette con carciofi che ti proponiamo spaziano da piatti della tradizione culinaria italiana a ricette originali e sfiziose e soprattutto light. Lasagne, torte salate, secondi di carne, primi piatti e sfiziosi antipasti che potrai inserire tranquillamente nel tuo menu settimanale.
1 – Carciofi ripieni

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per i carciofi
- 800 g di carciofi tipo mammola 4 carciofi grandi
- 120 g di pangrattato
- 20 g di Parmigiano Reggiano
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Per l’acqua acidulata
- il succo di un limone
- acqua q.b.
Scopri come preparare i carciofi ripieni.
2 – Carciofi alla romana

Calorie totali: 410 kcal / Calorie a persona: 102 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 aglio spicchi
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- menta q.b.
Scopri come preparare i carciofi alla romana.
3 – Carciofi alla Giudia

Calorie totali: 310 kcal / Calorie a persona: 155 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di carciofi tipo mammola (circa 2-3 unità)
- 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare i carciofi alla giudia.
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- CARCIOFO: Coleretico e regolatore sul flusso biliare agisce sul metabolismo lipidico
4 – Ricette con carciofi: pasta con carciofi

Calorie totali: 360 kcal / Calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 190 g di mezze maniche (in alternativa, rigatoni)
- 3 carciofi
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 scalogno
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pecorino romano grattugiato (facoltativo)
Scopri come preparare la pasta con carciofi.
5 – Risotto ai carciofi

Calorie totali: 1813 kcal / Calorie a persona: 453 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 380 g riso (carnaroli o vialone nano)
- 4 carciofi (surgelati o freschi)
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di Parmigiano grattugiato
- prezzemolo q.b.
- brodo q.b.
- succo di limone q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare il risotto ai carciofi.
6 – Ricette con carciofi: lasagne ai carciofi

Calorie totali: 2017 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di pasta fresca per lasagne
- 450 g di carciofi puliti
- 120 g di prosciutto cotto
- 100 g di mozzarella light
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Besciamella
- 250 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 50 g di farina
- 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le lasagne ai carciofi.
7 – Frittata di carciofi

Calorie totali: 462 kcal / Calorie a persona: 231 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 4 carciofi
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte scremato
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio di aglio
- 1 cucchiaio e mezzo di farina
- il succo di un limone
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di carciofi.
8 – Ricette con carciofi: torta salata ai carciofi

Calorie totali: 758 kcal / Calorie a persona: 190 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di pasta fillo
- 4 carciofi puliti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine d’oliva
- 120 ml di latte parzialmente scremato
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- un limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta salata ai carciofi.
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9 – Carciofi gratinati

Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 5 carciofi
- 20 g di pecorino
- pangrattato, 20 g
- olio extravergine d’oliva, 20 g
- 1 pomodoro ramato
- 8 olive nere
- cipolla q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i carciofi gratinati.
10 – Insalata di carciofi
Calorie totali: 681 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di carciofi
- 40 g di Grana Padano
- 30 g di succo di limone
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare l’insalata di carciofi.
11 – Seppie con i carciofi

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 500 g di seppie già pulite
- 300 g di cuori di carciofo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- uno spicchio d’aglio
- 50 ml di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le seppie con i carciofi.
12 – Carbonara light con carciofi

Calorie totali: 1452 kcal / Calorie a persona: 363 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di spaghetti
- 450 g di cuori di carciofo puliti
- 2 uova
- 20 g di Pecorino romano
- 50 g di speck magro
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la carbonara con i carciofi.
- Ideale per la paella sulla griglia, ma anche sul fornello imbattibile
- Per tutti i tipi di fornelli
- 2,0 mm di spessore
13 – Pollo con carciofi

Calorie totali: 659 kcal / Calorie a persona: 330 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g petto di pollo tagliato a fette sottili
- 200 g cuori di carciofo già puliti
- 20 g di parmigiano
- 50 ml di vino bianco
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- foglie di salvia q.b.
Scopri come preparare il pollo ai carciofi.
14 – Paté di carciofi

Calorie totali: 281 kcal / Calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 5 carciofi
- 50 g di yogurt magro
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di scaglie di grana
- 5 g di scalogno
- un cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- menta q.b.
- farina q.b.
Scopri come preparare il paté di carciofi.
15 – Tortino di patate e carciofi

Calorie totali: 507 kcal / Calorie a persona: 253 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate sbucciate
- 4 cuori di carciofi
- 20 g di parmigiano
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di porro
- 1 limone
- farina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il tortino di patate e carciofi.
16 – Ravioli di ricotta e carciofi

Calorie totali: 1936 kcal / Calorie a persona: 484 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 3 uova misura grande
- 300 g di farina 00
Ripieno
- 180 g di ricotta
- 6 carciofi
- un cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per condire
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 20 g di parmigiano
- salvia q.b.
Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi.
17- Vellutata di carciofi
Calorie totali: 859 kcal / Calorie a persona: 214 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di carciofi
- 180 g di porri
- 300 g di patate
- 1 l di brodo vegetale
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 4 rametti di timo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di carciofi.
- Cottura radiante, cottura elettrica, cottura a gas
- Non lavabile in lavastoviglie
- Ottima per pizze e pasticceria
18 – Carciofi trifolati

Calorie totali: 687 kcal / Calorie a persona: 171 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 l dado di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i carciofi trifolati.
19 – Carciofi e patate

Calorie totali: 1364 kcal / Calorie a persona: 341 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g carciofi
- 600 g patate
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g pangrattato
- 200 ml brodo vegetale (solo per la cottura in padella)
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato (solo per la cottura in forno)
- prezzemolo tritato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare carciofi e patate.
20 – Sformato di carciofi

Calorie totali: 1148 kcal / Calorie a persona: 247 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 carciofi
- 2 uova
- 125 g di besciamella
- 40 g di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare lo sformato di carciofi.
21 – Parmigiana di carciofi

Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi (circa 800-900 g)
- 160 g provola
- 60 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- burro q.b. (per imburrare la pirofila)
- acqua q.b.
- 1 limone (per il succo, nella preparazione dei carciofi)
Scopri come preparare la parmigiana di carciofi.
22 – Straccetti di vitello con carciofi

Calorie totali: 1160 kcal / Calorie a persona: 290 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g carne di vitello
- 400 g carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 fette di pane integrale
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare gli straccetti di vitello con carciofi.


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