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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con carciofi: le migliori firmate Melarossa

Ricette con carciofi: le migliori firmate Melarossa

Maura Pistello by Maura Pistello
11 Gennaio 2023
in Ultime dalla cucina
ricette con carciofi
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Le ricette con carciofi sono perfette per pasti leggeri e ricchi di sapore. Il carciofo è un vegetale che si presta alla preparazione di tanti piatti: puoi trovarlo in commercio da ottobre fino a maggio e, soprattutto in primavera.

I modi per cucinarlo sono tantissimi, ma il carciofo è ottimo anche consumato crudo per godere appieno di tutte le sue proprietà.

Proprietà nutrizionali delle ricette con carciofi

  • Il carciofo contiene diversi polifenoli, antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare. Inoltre, grazie alle fibre, è in grado di favorire la motilità intestinale, oltre a donarti un maggiore senso di sazietà.
  • Grazie alla cinarina il carciofo può aiutarti a ritrovare energia e forma, perché è un ottimo alleato del fegato. E’ un composto acido fenolico che agisce sulla bile favorendo la disintossicazione e la diuresi. In una dieta povera di grassi, zuccheri, alcol e carne rossa, contribuisce alla rigenerazione delle cellule del fegato, che è il motore del metabolismo.
  • Ricco di ferro e potassio, il carciofo ha anche un elevato contenuto di acido folico, fondamentale per la crescita sana del feto. Proprio per questo ne è consigliato il consumo durante i mesi di gravidanza. In più è ricco di magnesio, utile per evitare i crampi e per la regolazione delle contrazioni uterine.
  • Un altro beneficio del carciofo è la stabilizzazione del livello di glicemia nei soggetti con diabete: il merito è della fibra solubile, essenziale per il controllo glicemico. Se soffri di diabete, glicemia alta o colesterolo alto, inserire delle ricette con carciofi nella tua dieta può esserti molto utile.
  • E’ stato dimostrato che gli estratti di carciofo sono efficaci nella prevenzione dell’aterosclerosi, in quanto inibiscono la sintesi del colesterolo e aumentano la secrezione biliare.

Se vuoi approfondire le proprietà del carciofo, ti invitiamo a leggere il nostro approfondimento: carciofi: cosa sono, benefici, valori nutrizionali e usi in cucina.

Le migliori ricette con carciofi

I carciofi, che contengono appena 22 calorie per 100 grammi di prodotto, possono essere consumati crudi, tagliati sottili e aggiunti alle insalate oppure con sfoglie di grana, e ancora in pinzimonio. Sono ottimi al forno, bolliti o utilizzati come sugo per la pasta.

Le ricette con carciofi che ti proponiamo spaziano da piatti della tradizione culinaria italiana a ricette originali e sfiziose e soprattutto light. Lasagne, torte salate, secondi di carne, primi piatti e sfiziosi antipasti che potrai inserire tranquillamente nel tuo menu settimanale.

1 – Carciofi ripieni

carciofi ripieni

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

Per i carciofi

  • 800 g di carciofi tipo mammola 4 carciofi grandi
  • 120 g di pangrattato
  • 20 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Per l’acqua acidulata

  • il succo di un limone
  • acqua q.b.

Scopri come preparare i carciofi ripieni.

2 – Carciofi alla romana

carciofi alla romana

Calorie totali: 410 kcal / Calorie a persona: 102 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 carciofi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 aglio spicchi
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • menta q.b.

Scopri come preparare i carciofi alla romana.

3 – Carciofi alla Giudia

carciofi alla giudia: ricetta

Calorie totali: 310 kcal / Calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g di carciofi tipo mammola (circa 2-3 unità)
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Scopri come preparare i carciofi alla giudia.

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  • CARCIOFO: Coleretico e regolatore sul flusso biliare agisce sul metabolismo lipidico
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4 – Ricette con carciofi: pasta con carciofi

pasta con carciofi

Calorie totali: 360 kcal / Calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 190 g di mezze maniche (in alternativa, rigatoni)
  • 3 carciofi
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pecorino romano grattugiato (facoltativo)

Scopri come preparare la pasta con carciofi.

5 – Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Calorie totali: 1813 kcal / Calorie a persona: 453 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 g riso (carnaroli o vialone nano)
  • 4 carciofi (surgelati o freschi)
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaini di Parmigiano grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • brodo q.b.
  • succo di limone q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare il risotto ai carciofi.

6 – Ricette con carciofi: lasagne ai carciofi

lasagne ai carciofi

Calorie totali: 2017 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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  • 250 g di pasta fresca per lasagne
  • 450 g di carciofi puliti
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mozzarella light
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Besciamella

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di acqua
  • 50 g di farina
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le lasagne ai carciofi.

7 – Frittata di carciofi

frittata di carciofi

Calorie totali: 462 kcal / Calorie a persona: 231 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova
  • 4 carciofi
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte scremato
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina
  • il succo di un limone
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di carciofi.

8 – Ricette con carciofi: torta salata ai carciofi

torta salata ai carciofi

Calorie totali: 758 kcal / Calorie a persona: 190 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di pasta fillo
  • 4 carciofi puliti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine d’oliva
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • un limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta salata ai carciofi.

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9 – Carciofi gratinati

carciofi gratinati

Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 5 carciofi
  • 20 g di pecorino
  • pangrattato, 20 g
  • olio extravergine d’oliva, 20 g
  • 1 pomodoro ramato
  • 8 olive nere
  • cipolla q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i carciofi gratinati.

10 – Insalata di carciofi

Insalata di carciofi

Calorie totali: 681 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di carciofi
  • 40 g di Grana Padano
  • 30 g di succo di limone
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Scopri come preparare l’insalata di carciofi.

11 – Seppie con i carciofi

seppie con carciofi

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di seppie già pulite
  • 300 g di cuori di carciofo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • 50 ml di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le seppie con i carciofi.

12 – Carbonara light con carciofi

carbonara con carciofi

Calorie totali: 1452 kcal / Calorie a persona: 363 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di spaghetti
  • 450 g di cuori di carciofo puliti
  • 2 uova
  • 20 g di Pecorino romano
  • 50 g di speck magro
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la carbonara con i carciofi.

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13 – Pollo con carciofi

pollo con carciofi

Calorie totali: 659 kcal / Calorie a persona: 330 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g petto di pollo tagliato a fette sottili
  • 200 g cuori di carciofo già puliti
  • 20 g di parmigiano
  • 50 ml di vino bianco
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • foglie di salvia q.b.

Scopri come preparare il pollo ai carciofi.

14 – Paté di carciofi

patè di carciofi

Calorie totali: 281 kcal / Calorie a persona: 140 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 5 carciofi
  • 50 g di yogurt magro
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di scaglie di grana
  • 5 g di scalogno
  • un cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • menta q.b.
  • farina q.b.

Scopri come preparare il paté di carciofi.

15 – Tortino di patate e carciofi

tortino di patate e carciofi

Calorie totali: 507 kcal / Calorie a persona: 253 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate sbucciate
  • 4 cuori di carciofi
  • 20 g di parmigiano
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di porro
  • 1 limone
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il tortino di patate e carciofi.

16 – Ravioli di ricotta e carciofi

ravioli di ricotta e carciofi

Calorie totali: 1936 kcal / Calorie a persona: 484 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 3 uova misura grande
  • 300 g di farina 00

Ripieno

  • 180 g di ricotta
  • 6 carciofi
  • un cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per condire

  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di parmigiano
  • salvia q.b.

Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi.

17- Vellutata di carciofi

Vellutata di carciofi: la ricetta

Calorie totali: 859 kcal / Calorie a persona: 214 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di carciofi
  • 180 g di porri
  • 300 g di patate
  • 1 l di brodo vegetale
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 4 rametti di timo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la vellutata di carciofi.

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18 – Carciofi trifolati

carciofi trifolati: ricetta

Calorie totali: 687 kcal / Calorie a persona: 171 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 l dado di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i carciofi trifolati.

19 – Carciofi e patate

carciofi e patate

Calorie totali: 1364 kcal / Calorie a persona: 341 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g carciofi
  • 600 g patate
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g pangrattato
  • 200 ml brodo vegetale (solo per la cottura in padella)
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato (solo per la cottura in forno)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare carciofi e patate.

20 – Sformato di carciofi

sformato di carciofi

Calorie totali: 1148 kcal / Calorie a persona: 247 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 carciofi
  • 2 uova
  • 125 g di besciamella
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lo sformato di carciofi.

21 – Parmigiana di carciofi

parmigiana di carciofi

Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi (circa 800-900 g)
  • 160 g provola
  • 60 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • burro q.b. (per imburrare la pirofila)
  • acqua q.b.
  • 1 limone (per il succo, nella preparazione dei carciofi)

Scopri come preparare la parmigiana di carciofi.

22 – Straccetti di vitello con carciofi

vitello con carciofi

Calorie totali: 1160 kcal / Calorie a persona: 290 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g carne di vitello
  • 400 g carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 fette di pane integrale
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare gli straccetti di vitello con carciofi.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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