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Pomodori: ecco tutte le varietà

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pomodori, la verdura dell'estate

Ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti come il licopene, i pomodori sono un vero un vero toccasana per fegato ed arterie. Ma non tutti i pomodori, gli insalatari soprattutto (meno morbidi e acquosi rispetto a quelli da sugo), sono uguali.

Lisci, a grappolo, costoluti: ecco tutte le varietà

Una differenza che salta immediatamente all’occhio è quella tra pomodori lisci e costoluti: a parte la forma, i pomodori costoluti, come il cuore di bue o il verdone, sono più aciduli e più morbidi rispetto agli altri (come il San Marzano e il camone). Sono perfetti per una caprese o per essere mischiati alla lattuga. I costoluti, però, hanno un “difetto”: durano meno sullo scaffale del supermercato e in frigorifero, e sono, quindi, un prodotto da consumare freschissimo.

Poi ci sono i pomodori a grappolo, come i pomodori di Pachino IGP, i ciliegino, i piccadilly, i datterino: questi hanno un’ottima consistenza e si conservano bene, quindi possono essere comprati anche meno freschi. Visto che sono piccolini, si prestano alla perfezione alla preparazione di insalate di pasta fredda o a sfiziosi aperitivi (sono buoni anche senza condimento!).

A prescindere dalla varietà, prediligi sempre i prodotti italiani (visto che ne siamo i principali produttori in Europa) evitando prodotti, come quelli provenienti dal Nord Africa, che sfuggono alla rigide normative europee in termini di igiene e salubrità del prodotto e sono meno controllati durante la coltivazione. Oltretutto, i prodotti esteri sono senz’altro meno freschi, dovendo pagare lo “scotto” del trasporto.

Pomodori: come riconoscere i migliori

Come riconoscere i pomodori migliori sul banco del mercato? La prima cosa da fare è tastarli: un buon pomodoro da insalata deve essere sodo. I frutti più molli sono eccessivamente acquosi, hanno scarso sapore e sono meno adatti all’insalata, mentre quelli che presentano delle grinze denunciano una cattiva maturazione. La buccia deve essere ben tesa, lucida, senza ammaccature e il pomodoro deve essere ben pesante rispetto alla sua grandezza.

È meglio scegliere i pomodori che hanno ancora il picciolo, perché questo conserva intatta la fragranza. Le eventuali spaccature sulla buccia dipendono da errori durante l’irrigazione: scarta questi prodotti, la cui polpa potrebbe essere stata intaccata. Controlla anche che non siano bagnati, altrimenti si rovineranno molto in fretta.

Scopri qui tutte le ricette che puoi preparare con il pomodoro e provale!

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