Le ricette con patate che puoi preparare sono tante, dal classico contorno a tortini, da quiche e fagottini con le verdure ai waffle salati e tante altre idee da usare come antipasti e piatti unici ricchi di benefici nutrizionali.
Le proprietà nutrizionali delle ricette con patate
Le patate contengono molti amidi e, come i cereali, sono importanti fonti di energia, ottime da consumare a dieta perché ti garantiscono un elevato senso di sazietà. Hanno anche una grandissima percentuale di acqua.
Oltre agli amidi, nelle patate si trovano inoltre:
- fibre, importanti per mantenere in salute l’intestino;
- vitamine del gruppo B;
- vitamina C e piccole quantità di carotene. Entrambi sono antiossidanti in grado di contrastare l’ossidazione cellulare;
- sali minerali, in particolare il potassio, che favorisce la regolarità intestinale ed è un aiuto contro l’ipertensione.
Se vuoi approfondire le proprietà nutrizionali di questo tubero, ti consigliamo il nostro articolo: Patate, tipologia,benefici e proprietà.
Preparare e sperimentare nuove ricette con patate è importante per variare e gestire al meglio la tua dieta e non cadere nella monotonia. Usa la nostra guida delle sostituzioni per sapere come consumare le patate all’interno del tuo regime dimagrante.
Scopri le 33 ricette con patate di Melarossa!
1 – Tortino di patate e carciofi

Calorie totali 500 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate sbucciate
- 4 cuori di carciofi (circa 200 g)
- 20 g di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 20 g olio extravergine d’oliva
- 10 g di porro
- farina q.b.
- limone q.b.
Scopri come preparare il tortino di patate e carciofi.
2 – Quiche di porri e patate

Calorie totali: 1701 kcal / Calorie a porzione: 283 kcal.
Ingredienti per 6 persone:
- pasta brisée light senza burro
- 400 g di patate
- 2 porri
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- 120 ml di latte parzialmente scremato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la quiche di porri e patate.
3 – Fagottini di verza con patate, carote e ricotta

Calorie totali: 845 kcal / Calorie a porzione: 211 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 foglie esterne di verza grandi
- 2 patate medie
- 2 carote medie
- 200 g di verza
- 300 g di ricotta di pecora
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare i fagottini di verza con patate, carote e ricotta.
4 – Pollo con patate al forno

Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di pollo
- 600 g di patate
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
- salvia q.b.
- rosmarino q.b.
- alloro q.b.
Scopri come preparare il pollo con le patate.
5 – Purè di patate

Calorie totali: 922 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di patate
- 1 finocchio
- 160 g di latte
- 40 g di parmigiano grattugiato
- succo di limone q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il purè di patate.
6 – Merluzzo gratinato con patate

Calorie totali: 753 kcal / Calorie a porzione: 367 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di merluzzo
- 200 g di patate sbucciate
- 20 g di parmigiano
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 15 g di pangrattato
- 30 g di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio q.b.
Scopri come preparare il merluzzo gratinato con patate.
7 – Indivia belga e patate al gratin

Calorie totali: 1330 kcal/ Calorie a porzione: 330 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di patate
- 600 g di indivia belga
- 40 g di parmigiano
- sale q.b.
Scopri come preparare l‘indivia belga e patate al gratin.
8 – Waffle salati alle patate

Calorie totali: 1249 kcal/ Calorie a porzione: 156 kcal.
Ingredienti per 8 persone:
- 600 g di patate
- 130 g d farina
- 80 ml di latte
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i waffle salati alle patate.
9 – Cavolo cappuccio con polpette di patate

Calorie totali: 1141 kcal / Calorie a porzione: 285 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- ½ cavolo cappuccio rosso
- ½ cavolo cappuccio bianco
- 200 g di tonno al naturale sgocciolato
- 4 patate medie (circa 350 g)
- 2 cucchiai di capperi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- il succo di un limone
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le polpette di cavolo cappuccio e patate.
10 – Torta di fagiolini, con patate e uova

Calorie totali: 493 kcal / Calorie a porzione: 123 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fagiolini
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 patate
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta di fagiolini, con patate e uova.
11 – Insalata di polpo e patate

Calorie totali: 660 kcal / Calorie a persona: 150 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di polpo congelato (il peso si riferisce al polpo pulito)
- 250 g di patate
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare l’insalata di polpo e patate.
12 – Patate al prezzemolo

Ingredienti per 4 persone:
- 1 chilo di patate
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare le patate al prezzemolo.
13 – Gnocchi di patate e spinaci, ricette con patate senza glutine

Calorie totali: 1136 kcal / Calorie a persona: 280 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di patate farinose
- 300 g di spinaci freschi
- 100 g di fecola di patate
- 100 g di ricotta di mucca
- sale q.b.
- pepe mix 4 colori q.b.
Scopri come preparare gli gnocchi di patate e spinaci.
14 – Insalata di patate e fagiolini con pesto light

Calorie totali: 949 kcal / Calorie a persona: 230 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 900 g di fagiolini
- 3 cucchiai di yogurt magro
- 20 g di pinoli
- 1/4 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di patate e fagiolini con pesto light.
15 – Polpette di tonno e patate

Calorie totali: 427 kcal / Calorie a persona: 210 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di patate bollite
- 2 cucchiai di ricotta
- 80 g di tonno al naturale sgocciolato
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 1 acciuga
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 cucchiaio raso di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pane grattugiato per la panatura q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per la salsa:
- 125 g di yogurt al naturale
- scorza di limone q.b.
- menta tritata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di patate e tonno.
16 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a persona: 283 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate novelle
- 120 g di insalata acetosella
- 120 g di insalata valeriana
- 100 g di cipolle rosse
- 4 uova
Per il dressing al basilico:
- 10 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 40 g di germogli di soia
- fiori di begonia non trattati (per guarnire)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova.
17 – Zuppa di patate, bietole e kamut

Calorie totali: 673 kcal / Calorie a persona: 336 kcal.
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate
- 200 g di bietole
- 60 g di kamut
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- sale q.b.
Scopri come preparare la zuppa di patate, bietole e kamut.
18 – Gateau di patate e funghi light

Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 500 g di funghi champignon
- 40 g di scamorza
- 20 g di parmigiano
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
- 10 g di pangrattato
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il gateau di patate e funghi light
19 – Vellutata di zucca, patate e cannellini

Calorie totali: 778 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di zucca già pulita
- 2 patate
- 250 g di cannellini già lessati
- una cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua bollente o brodo vegetale q.b.
Scopri come preparare la vellutata di zucca, patate e cannellini.
20 – Focaccine di patate con crescenza e prosciutto cotto

Calorie totali: 828 kcal / Calorie a porzione: 138 kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 1300 g di patate
- 1 uovo
- 100 g di crescenza
- 90 g di prosciutto cotto a dadini consentito
- 8 foglie di basilico
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le focaccine di patate.
21 – Hamburger vegetariano, la ricetta con lenticchie e patate

Calorie totali: 1158 Kcal / Calorie a panino: 386 Kcal.
Ingredienti per 3 persone:
- 220 g di lenticchie già lessate (anche in scatola)
- 200 g di patata
- 30 g di pangrattato
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- 1/2 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 50 g di insalata mista
- 2 pomodori
- 3 cucchiaini di maionese veg (circa 7-10 g a panino)
- 3 panini al sesamo (circa 70 g l’uno)
Per la maionese veg (dosi per circa 125 g di maionese):
- 50 ml di latte di soia
- 65 ml di olio di semi di girasole
- 7 ml di succo di limone
- sale q.b.
Scopri come preparare l’hamburger vegetariano.
22 – Zuppa di patate e funghi

Calorie totali: 553 Kcal / Calorie a persona: 776 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di patate
- 300 g di funghi cardoncelli o champignon
- 20 g di porro
- rosmarino q.b.
- prezzemolo q.b.
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1/2 l di brodo vegetale
Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.
23 – Zuppa di patate

Calorie totali: 135 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 125 g di patate farinose
- ½ l di acqua con 2 cucchiaini di erbe aromatiche o ½ l di brodo vegetale
- maggiorana q.b.
- ½ cucchiaino di timo
- cumino macinato q.b.
- ½ foglia di alloro
- ½ cucchiaio di panna acida
- 1 cucchiaio di latte di avena o di riso
- ½ cucchiaino di pesto o di erbe aromatiche fresche, finemente tritate
- noce moscata grattugiata q.b.
- sale marino integrale q.b.
Scopri come preparare la zuppa di patate.
24 – Polpette di bietole e patate al forno

Calorie totali: 704 Kcal / Calorie a persona: 176 Kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di patate lesse
- 1 kg di bietole
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano
- uno spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato per impanare
Scopri come preparare le polpette di bietole e patate.
25 – Polpette di patate con salsa di spinaci leggere e nutrienti

Calorie totali: 976 Kcal / Calorie a persona: 244 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette:
- 5 patate di grosse dimensioni
- 1/2 bicchiere di latte di riso consentito
- 1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare consentito
- 30 g di mandorle intere
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- 50 g di farina di mais consentita
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa:
- 50 g di spinaci novelli
- 20 g di mandorle intere
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di patate con salsa di spinaci
26 – Insalata di polpo su crema di patate

Calorie: 70 kcal a bicchierino.
Ingredienti per 6 persone:
- 150 g di patate
- 1 limone
- 180 g di polpo bollito
- 10 g di scaglie di grana
- 30 g di rucola
- 5 g di prezzemolo
- 15 g di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di polpo su crema di patate.
27 – Zuppa di patate, porri e porcini

Calorie totali: 1764 kcal / Calorie a porzione: 441 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 950 g di patate
- 600 g di acqua bollente o brodo vegetale
- 220 ml di latte scremato
- 200 g di porcini già puliti (o surgelati)
- 4 porri
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di patate e porri.
28 – Patatine al forno come fritte

Calorie totali: 858 kcal / Calorie a porzione: 215 Kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di patate
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare le patatine fritte al forno.
29 – Pasta e patate

Calorie totali: 1785 kcal / Calorie a porzione: 445 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 3 patate
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 200 g di pomodori pelati
- 4 cucchiaini di parmigiano
Scopri come preparare la pasta e patate.
30 – Gnocchi con asparagi e pomodorini

Calorie totali: 969 kcal / Calorie a porzione: 242 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- gnocchi fatti in casa
- 1 mazzetto di asparagi
- 10-12 pomodorini
- uno scalogno
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli gnocchi con gli asparagi.
31 – Gnocchi ai frutti di mare e pomodorini

Calorie totali: 477 kcal / Calorie a porzione: 238 Kcal.
Ingredienti per 4 persone:
- 180 g di gnocchi
- 150 g di cozze
- 150 g di vongole
- 10 pomodorini
- uno spicchio di aglio
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Scopri come preparare la ricetta degli gnocchi con asparagi e pomodorini.
32 – Gnocchi di zucca

Calorie totali: 2699 kcal / Calorie a porzione: 450 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per gli gnocchi:
- 600 g di zucca
- 500 g di patate
- 300 g di farina (se necessario, aumentare la quantità di farina fino a 400 g, nel caso in cui la zucca dovesse risultare molto acquosa)
- 1 uovo
Per il pesto:
- 50 g di noci
- 70 g di ricotta
- 30 g di pecorino romano
- 60 ml di olio extravergine d’oliva
- 4 pomodori datterini
- la scorza di un’arancia
Scopri come preparare gli gnocchi con la zucca e pesto di noci.
33 – Gnocchi con le vongole veraci

Calorie totali: 2082 kcal / Calorie a porzione: 347 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di patate farinose
- 100 g di fecola di patate consentita
- 50 g di farina di riso finissima consentita
- 1 uovo
- 60 g di farina di riso non finissima consentita
- 1,200 kg di vongole
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare gli gnocchi con le vongole veraci.
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