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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » 33 ricette con patate gustose e leggere

33 ricette con patate gustose e leggere

Maura Pistello di Maura Pistello
17 Ottobre 2019
161 10
12 ricette con patate light e gustose
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Le ricette con patate che puoi preparare sono tante, dal classico contorno a tortini, da quiche e fagottini con le verdure ai waffle salati e tante altre idee da usare come antipasti e piatti unici ricchi di benefici nutrizionali.

Le proprietà nutrizionali delle ricette con patate

Le patate contengono molti amidi e, come i cereali, sono importanti fonti di energia, ottime da consumare a dieta perché ti garantiscono un elevato senso di sazietà.  Hanno anche una grandissima percentuale di acqua.

Oltre agli amidi, nelle patate si trovano inoltre:

  • fibre, importanti per mantenere in salute l’intestino;
  • vitamine del gruppo B;
  • vitamina C e piccole quantità di carotene. Entrambi sono antiossidanti in grado di contrastare l’ossidazione cellulare;
  • sali minerali, in particolare il potassio, che favorisce la regolarità intestinale ed è un aiuto contro l’ipertensione.

Se vuoi approfondire le proprietà nutrizionali di questo tubero, ti consigliamo il nostro articolo: Patate, tipologia,benefici e proprietà.

Preparare e sperimentare nuove ricette con patate è importante per variare e gestire al meglio la tua dieta e non cadere nella monotonia. Usa la nostra guida delle sostituzioni per sapere come consumare le patate all’interno del tuo regime dimagrante.

Scopri le 33 ricette con patate di Melarossa!

1 – Tortino di patate e carciofi

ricette con patate e cavolfiore

Calorie totali 500 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 300 g di patate sbucciate
  • 4 cuori di carciofi (circa 200 g)
  • 20 g di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 g olio extravergine d’oliva
  • 10 g di porro
  • farina q.b.
  • limone q.b.

Scopri come preparare il tortino di patate e carciofi.

2 – Quiche di porri e patate

ricette con patate: quiche con porri

Calorie totali: 1701 kcal / Calorie a porzione: 283 kcal.

Ingredienti per 6 persone:

  • pasta brisée light senza burro
  • 400 g di patate
  • 2 porri
  • 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la quiche di porri e patate.

3 – Fagottini di verza con patate, carote e ricotta

ricette con patate e verza

Calorie totali: 845 kcal / Calorie a porzione: 211 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 foglie esterne di verza grandi
  • 2 patate medie
  • 2 carote medie
  • 200 g di verza
  • 300 g di ricotta di pecora
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare i fagottini di verza con patate, carote e ricotta.

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4 – Pollo con patate al forno

ricette con patate: pollo al forno light e gustoso

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g di pollo
  • 600 g di patate
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.
  • alloro q.b.

Scopri come preparare il pollo con le patate.

5 – Purè di patate

ricette con patate: il purè

Calorie totali: 922 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di patate
  • 1 finocchio
  • 160 g di latte
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • succo di limone q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il purè di patate.

6 – Merluzzo gratinato con patate

ricette con patate : merluzzo

Calorie totali: 753 kcal / Calorie a porzione: 367 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 200 g di merluzzo
  • 200 g di patate sbucciate
  • 20 g di parmigiano
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 15 g di pangrattato
  • 30 g di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • aglio q.b.

Scopri come preparare il merluzzo gratinato con patate.

7 – Indivia belga e patate al gratin

ricette con patate al gratin

Calorie totali: 1330 kcal/ Calorie a porzione: 330 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di patate
  • 600 g di indivia belga
  • 40 g di parmigiano
  • sale q.b.

Scopri come preparare l‘indivia belga e patate al gratin.

8 – Waffle salati alle patate

ricette con patate: i waffle

Calorie totali: 1249 kcal/ Calorie a porzione: 156 kcal.

Ingredienti per 8 persone:

  • 600 g di patate
  • 130 g d farina
  • 80 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i waffle salati alle patate.

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9 – Cavolo cappuccio con polpette di patate

ricette con patate: light e gustose

Calorie totali: 1141 kcal / Calorie a porzione: 285 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ cavolo cappuccio rosso
  • ½ cavolo cappuccio bianco
  • 200 g di tonno al naturale sgocciolato
  • 4 patate medie (circa 350 g)
  • 2 cucchiai di capperi
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • il succo di un limone
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare le polpette di cavolo cappuccio e patate.

10 – Torta di fagiolini, con patate e uova

ricette con patate : torta di fagiolini

Calorie totali: 493 kcal / Calorie a porzione: 123 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fagiolini
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 patate
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta di fagiolini, con patate e uova.

11 – Insalata di polpo e patate

ricette con patate: polpo

Calorie totali: 660 kcal / Calorie a persona: 150 kcal.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di polpo congelato (il peso si riferisce al polpo pulito)
  • 250 g di patate
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe nero in grani q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • succo di limone q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare l’insalata di polpo e patate.

12 – Patate al prezzemolo

ricette con patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 chilo di patate
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare le patate al prezzemolo.

13 – Gnocchi di patate e spinaci, ricette con patate senza glutine

Gli gnocchi di patate e spinaci, light e senza glutine, sono veloci da preparare e ideali a celiaci e vegetariani.

Calorie totali: 1136 kcal / Calorie a persona: 280 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di patate farinose
  • 300 g di spinaci freschi
  • 100 g di fecola di patate
  • 100 g di ricotta di mucca
  • sale q.b.
  • pepe mix 4 colori q.b.

Scopri come preparare gli gnocchi di patate e spinaci.

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14 – Insalata di patate e fagiolini con pesto light

Calorie totali: 949 kcal / Calorie a persona: 230 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 900 g di fagiolini
  • 3 cucchiai di yogurt magro
  • 20 g di pinoli
  • 1/4 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di patate e fagiolini con pesto light.

15 – Polpette di tonno e patate

ricetta polpette di tonno

Calorie totali: 427 kcal / Calorie a persona: 210 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di patate bollite
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 80 g di tonno al naturale sgocciolato
  • 1 cucchiaio di capperi tritati
  • 1 acciuga
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1 cucchiaio raso di parmigiano 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pane grattugiato per la panatura q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per la salsa:

  • 125 g di yogurt al naturale
  • scorza di limone q.b.
  • menta tritata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di patate e tonno.

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16 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

insalata ai germogli di soia

Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a persona: 283 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate novelle
  • 120 g di insalata acetosella
  • 120 g di insalata valeriana
  • 100 g di cipolle rosse
  • 4 uova

Per il dressing al basilico:

  • 10 foglie di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 40 g di germogli di soia
  • fiori di begonia non trattati (per guarnire)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova.

17 – Zuppa di patate, bietole e kamut

la ricetta della zuppa di patate, bietole e kamut

Calorie totali: 673 kcal / Calorie a persona: 336 kcal.

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate
  • 200 g di bietole
  • 60 g di kamut
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • sale q.b.

Scopri come preparare la zuppa di patate, bietole e kamut.

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18 – Gateau di patate e funghi light

ricetta gateau di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 500 g di funghi champignon
  • 40 g di scamorza
  • 20 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di pangrattato
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il gateau di patate e funghi light

19 – Vellutata di zucca, patate e cannellini

Vellutata di zucca, patate e cannellini

Calorie totali: 778 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di zucca già pulita
  • 2 patate
  • 250 g di cannellini già lessati
  • una cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente o brodo vegetale q.b.

Scopri come preparare la vellutata di zucca, patate e cannellini.

20 – Focaccine di patate con crescenza e prosciutto cotto

Arricchite con crescenza e prosciutto cotto, queste focaccine di patate senza glutine sono un secondo piatto sano e gustoso.

Calorie totali: 828 kcal / Calorie a porzione: 138 kcal.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1300 g di patate
  • 1 uovo
  • 100 g di crescenza
  • 90 g di prosciutto cotto a dadini consentito
  • 8 foglie di basilico
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le focaccine di patate.

21 – Hamburger vegetariano, la ricetta con lenticchie e patate

hamburger vegetariano

Calorie totali: 1158 Kcal / Calorie a panino: 386 Kcal.

Ingredienti per 3 persone:

  • 220 g di lenticchie già lessate (anche in scatola)
  • 200 g di patata
  • 30 g di pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • 50 g di insalata mista
  • 2 pomodori
  • 3 cucchiaini di maionese veg (circa 7-10 g a panino)
  • 3 panini al sesamo (circa 70 g l’uno)

Per la maionese veg (dosi per circa 125 g di maionese):

  • 50 ml di latte di soia
  • 65 ml di olio di semi di girasole
  • 7 ml di succo di limone
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’hamburger vegetariano.

22 – Zuppa di patate e funghi

zuppa di patate e funghi

Calorie totali: 553 Kcal / Calorie a persona: 776 Kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di patate
  • 300 g di funghi cardoncelli o champignon
  • 20 g di porro
  • rosmarino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1/2 l di brodo vegetale

Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.

23 – Zuppa di patate

ricetta della zuppa di patate

Calorie totali: 135 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 125 g di patate farinose
  • ½ l di acqua con 2 cucchiaini di erbe aromatiche o ½ l di brodo vegetale
  • maggiorana q.b.
  • ½ cucchiaino di timo
  • cumino macinato q.b.
  • ½ foglia di alloro
  • ½ cucchiaio di panna acida
  • 1 cucchiaio di latte di avena o di riso
  • ½ cucchiaino di pesto o di erbe aromatiche fresche, finemente tritate
  • noce moscata grattugiata q.b.
  • sale marino integrale q.b.

Scopri come preparare la zuppa di patate.

24 – Polpette di bietole e patate al forno

polpette di bietole e patate

Calorie totali: 704 Kcal / Calorie a persona: 176 Kcal.

Ingredienti per 4 persone:

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  • 400 g di patate lesse
  • 1 kg di bietole
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano
  • uno spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato per impanare

Scopri come preparare le polpette di bietole e patate.

25 – Polpette di patate con salsa di spinaci leggere e nutrienti

Semplici e gustose, le polpette di patate con salsa di spinaci senza glutine sono ottime anche per i bambini.

Calorie totali: 976 Kcal / Calorie a persona: 244 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette:

  • 5 patate di grosse dimensioni
  • 1/2 bicchiere di latte di riso consentito
  • 1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare consentito
  • 30 g di mandorle intere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • 50 g di farina di mais consentita
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la salsa:

  • 50 g di spinaci novelli
  • 20 g di mandorle intere
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di patate con salsa di spinaci

26 – Insalata di polpo su crema di patate

Insalata di polpo su crema di patate

Calorie: 70 kcal a bicchierino.

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Ingredienti per 6 persone:

  • 150 g di patate
  • 1 limone
  • 180 g di polpo bollito
  • 10 g di scaglie di grana
  • 30 g di rucola
  • 5 g di prezzemolo
  • 15 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata di polpo su crema di patate.

27 – Zuppa di patate, porri e porcini

Zuppa di patate, porri e porcini

Calorie totali: 1764 kcal / Calorie a porzione: 441 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 950 g di patate
  • 600 g di acqua bollente o brodo vegetale
  • 220 ml di latte scremato
  • 200 g di porcini già puliti (o surgelati)
  • 4 porri
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di patate e porri.

28 – Patatine al forno come fritte

Patatine fritte al forno

Calorie totali: 858 kcal / Calorie a porzione: 215 Kcal.

Ingredienti per 4 persone:

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  • 600 g di patate
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare le patatine fritte al forno.

29 – Pasta e patate

pasta e patate

Calorie totali: 1785 kcal / Calorie a porzione: 445 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta
  • 3 patate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 200 g di pomodori pelati
  • 4 cucchiaini di parmigiano

Scopri come preparare la pasta e patate.

30 – Gnocchi con asparagi e pomodorini

Gnocchi asparagi e pomodorini

Calorie totali: 969 kcal / Calorie a porzione: 242 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • gnocchi fatti in casa
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 10-12 pomodorini
  • uno scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • pepe q.b.

Scopri come preparare gli gnocchi con gli asparagi.

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31 – Gnocchi ai frutti di mare e pomodorini

Gnocchi ai frutti di mare

Calorie totali: 477 kcal / Calorie a porzione: 238 Kcal.

Ingredienti per 4 persone:

  • 180 g di gnocchi
  • 150 g di cozze
  • 150 g di vongole
  • 10 pomodorini
  • uno spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Scopri come preparare la ricetta degli gnocchi con asparagi e pomodorini.

32 – Gnocchi di zucca

gnocchi di zucca: la ricetta sana di Melarossa

Calorie totali: 2699 kcal / Calorie a porzione: 450 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per gli gnocchi:

  • 600 g di zucca
  • 500 g di patate
  • 300 g di farina (se necessario, aumentare la quantità di farina fino a 400 g, nel caso in cui la zucca dovesse risultare molto acquosa)
  • 1 uovo

Per il pesto:

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  • 50 g di noci
  • 70 g di ricotta
  • 30 g di pecorino romano
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 pomodori datterini
  • la scorza di un’arancia

Scopri come preparare gli gnocchi con la zucca e pesto di noci.

33 – Gnocchi con le vongole veraci

Calorie totali: 2082 kcal / Calorie a porzione: 347 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di patate farinose
  • 100 g di fecola di patate consentita
  • 50 g di farina di riso finissima consentita
  • 1 uovo
  • 60 g di farina di riso non finissima consentita
  • 1,200 kg di vongole
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli gnocchi con le vongole veraci.

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Maura Pistello

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Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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