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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Tiramisù: ricetta tradizionale e varianti light

Tiramisù: ricetta tradizionale e varianti light

Maura Pistello by Maura Pistello
17 Dicembre 2022
in Ultime dalla cucina
Tiramisù
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Sommario

  • Come fare un tiramisù tradizionale
  • Ricetta del tiramisù classico
  • Tiramisù classico nelle diete e nei menù
  • Tiramisù: una storia nobile e importante
  • Le varianti del tiramisù
  • Le ricette del tiramisù light di Melarossa

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio, semplice, goloso e molto versatile, che mette d’accordo i gusti di tutti, grazie soprattutto alle tantissime varianti nate dalla creatività di pasticcieri o semplici appassionati di cucina.

Scopriamo tutto sul tiramisù, dalla storia alla ricetta classica, dalle rivisitazioni alle varianti e ricette light. Con l’aggiunta di altre tre proposte rigorosamente con la frutta.

Il tiramisù è un dolce della tradizione dolciaria italiana, le cui origini sono contese tra il Veneto e il Friuli Venezia Giulia. Una ricetta “recente”, se si pensa che nei libri di cucina precedenti agli anni ‘80 non c’era menzione di questo dolce composto da una base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti da crema al mascarpone.

Come fare un tiramisù tradizionale

Per preparare il tiramisù seguendo la ricetta originale è necessario usare:

  • Biscotti savoiardi
  • Tuorli d’uovo
  • Zucchero
  • Caffè
  • Mascarpone
  • Cacao in polvere

Vista la versatilità di questo dolce, anche la ricetta tradizionale cambia in base alle esigenze e ai gusti di chi la prepara.

Soprattutto la proporzione tra uova, mascarpone e zucchero non è rigida e puoi trovare in rete e nei libri di cucina grammature diverse dei vari ingredienti.

Se, ad esempio, vuoi preparare la ricetta classica, ma non ami il sapore troppo dolce, puoi usare meno zucchero e lo stesso vale per gli altri ingredienti. Nell’immagine in alto, trovi una delle tante ricette di tiramisù tradizionale.

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Nella ricetta originale non è previsto il liquore, ma è molto frequente aggiungere il marsala alla crema al mascarpone per conferire al dolce il gusto e il colore caratteristico. La forma originale del dolce è rotonda, ma l’immagine classica è quella in teglie rettangolari e quadrate “a mattonella”, anche se non di rado viene servito in coppe monoporzione e bicchierini.

Ricetta del tiramisù classico

Tiramisù ricetta tradizionale
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Tiramisù classico

Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 352
Calorie Totali: 4227

Ingredienti

  • 300 g di savoiardi
  • 500 g di mascarpone
  • 220 g di uova circa 3 medie o 4 piccole
  • 300 g di caffè fatto con la moka
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara il caffé con la moka e tienilo da parte in una ciotola bassa e larga. Non è necessario zuccherarlo.
  • Lavora le uova, separando i rossi dai bianchi. Monta subito i bianchi a neve fermissima, aggiungendo poco alla volta metà della quantità dello zucchero. Tienili da parte.
  • Ora monta i tuorli con il resto dello zucchero. Quando il composto sarà chiaro, aggiungi il mascarpone. Appena la crema si sarà amalgamata, versa piano gli albumi montati a neve, incorporandoli poco alla volta.
  • Ora puoi montare il tiramisù. Metti un po' di crema in una teglia bassa. Intingi i savoiardi nel caffè e fai un primo strato. Copri con altra crema e prosegui così fino a un ultimo strato di crema. A questo punto setaccia sopra il cacao. Conserva in frigo fino al momento di servire.

Note

  • Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai comodamente un tiramisù per 12 persone. Le calorie a porzione sono circa 352.
Come fare il tiramisù a casa

Tiramisù classico nelle diete e nei menù

Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai comodamente un dolce per 12 persone, con 352 calorie circa a testa. Quindi porzioni non abbondanti per un dolce che è molto calorico, ma che non va comunque demonizzato. I consigli che ti diamo sono sempre gli stessi.

Non gustare il mascarpone al termine di un pasto molto ricco, ma consideralo come piatto a sé.

Tiramisù: una storia nobile e importante

L’enogastronomo Maffioli identifica il tiramisù tra i dolci al cucchiaio di stampo asburgico, definendolo una variante della zuppa inglese, la cui diffusione sarebbe stata rapida prima in Veneto e poi nel resto d’Italia. La paternità veneta del Tiramisù sembra suggerita anche dal riferimento presente nel libro di cucina del 1983 “I dolci del Veneto” di Giovanni Capnist, dove compare il dolce come lo conosciamo, ma senza il suo famoso nome.

Non tutti sono concordi però sui natali di uno dei dolci più amati dagli italiani. Molti, infatti, riconoscono affinità con la “coppa del vetturino”, un dolce preparato negli anni ’40 a Pieris, in provincia di Gorizia, e composto da una mousse al cioccolato, pan di spagna bagnato con marsala, zabaione e panna montata che poi nel corso del tempo ha preso il nome di “Coppa vetturino Tirime su” e poi successivamente solo di “Tirime su’. Altri vedono somiglianze con il “Dolce di Torino” citato ne “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi, realizzato con mascarpone al posto del burro e caffè al posto dell’alchermes.

La versione più accreditata invece vorrebbe la sua nascita a Siena. Il dolce all’epoca si chiamava  “zuppa del duca“, un dessert al cucchiaio creato in onore di Cosimo de Medici. Il dolce divenne amato dai nobili e ben presto venne chiamato Tiramisù per le sue decantate proprietà afrodisiache. 

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Qualunque sia la vera origine del tiramisù, possiamo dire con sicurezza che è uno dei dolci più amati. Semplice, gustoso e versatile. 

Ricetta tiramisù classico

Le varianti del tiramisù

Le varianti del tiramisù sono tantissime. Infatti, questo dolce al cucchiaio si presta moltissimo ad essere personalizzato in base ai gusti e alle esigenze. Ne riportiamo alcune, le più conosciute e amate.

  • Tiramisù con panna e mascarpone:
    in cui è presente la panna oltre alla crema al mascarpone.
  • Tiramisù con pan di Spagna:
    in questa variante si usa il pan di Spagna al posto dei biscotti, il risultato è molto simile alla zuppa inglese.
  • Tiramisù alla frutta:
    questa versione invece prevede l’aggiunta della frutta di stagione, come fragole, pesche, albicocche, ma anche kiwi, mele o quello che la fantasia ti suggerisce. Generalmente quando si prepara questa variante non si usa il cacao, ma anche qui c’è libertà di personalizzazione .
  • Tiramisù con i pavesini:
    qui la variante sono i biscotti. I pavesini, anche se molto dolci, vengono preferiti in alcuni casi per la preparazione di questo dolce. Occhio però: l’uso dei pavesini al posto dei savoiardi non renderà il tuo dolce al cucchiaio light.
Tiramisù alle fragole

Le ricette del tiramisù light di Melarossa

Il tiramisù può essere alleggerito e reso quindi adatto anche alle persone che stanno seguendo un regime dietetico o comunque a chi vuole una versione un po’ più leggera di questo dolce. Come sicuramente saprai il mascarpone è un formaggio abbastanza grasso, ma è anche una delle caratteristiche del Tiramisù, quindi se decidi di scegliere una versione light sappi che dovrai rinunciare al suo gusto inconfondibile. Le versioni light sono però lo stesso buone e gustose.

Ti proponiamo due ricette di tiramisù senza mascarpone, una con lo yogurt e l’altra con la ricotta. E altre due con la frutta.

Se vuoi sapere come inserire i dolci a dieta, ti consigliamo questo articolo scritto in collaborazione con Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa: dolci a dieta, quali o con quale frequenza.

1 – Tiramisù senza uova e mascarpone

tiramisu senza uova e mascarpone

Calorie totali: 1588 kcal / Calorie a persona: 397 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di savoiardi
  • 175 g di yogurt greco intero
  • 150 ml di panna da montare
  • 60 g di zucchero a velo
  • 20 g di cacao amaro
  • 2 tazzine di caffè espresso freddo
  • acqua q.b.

Scopri come preparare il tiramisù senza uova e mascarpone.

2 – Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Calorie totali: 3301 kcal / Calorie a persona: 412 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 g di savoiardi
  • 250 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 500 g di fragole
  • 100 ml di acqua

Scopri come preparare il tiramisù alle fragole.

3 – Tiramisù alla ricotta

tiramisù light alla ricotta

Calorie totali: 1050 kcal / Calorie a persona: 175 kcal

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Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di ricotta di mucca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • due uova
  • Pavesini (100 g, circa metà confezione)
  • caffè (una caffettiera da 6, diluita con un po’ d’acqua)
  • cacao per la copertura (circa 10 g)

Scopri come preparare il tiramisù alla ricotta.

4 – Tiramisù light con frutta e yogurt

tiramisù light

Calorie totali: 1362 kcal / Calorie a persona: 227 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di yogurt bianco magro
  • 2 uova
  • 30 g di zucchero
  • 3 arance spremute
  • 300 g di frutta mista (frutti di bosco e banane)
  • 200 g di pavesini
  • 1 rametto di menta

Scopri come preparare il tiramisù light.

5 – Tiramisù all’ananas

Tiramisù all'ananas

Calorie totali: 832 kcal / Calorie a persona: 208 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

Per il tiramisù

  • 100 g di ananas
  • 100 g di savoiardi
  • 1 uovo freschissimo
  • 30 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di succo d’ananas non zuccherato
  • 1/2 bicchiere d’acqua

Per servire

  • 4 bicchierini da 70 ml

Scopri come preparare il tiramisù all’ananas.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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