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La tortilla spagnola, o “tortilla de patatas” in spagnolo (frittata di uovo sbattuto e patate), è uno dei piatti tipici e più noti della Spagna. Fiore all’occhiello di tutti i locali e i ristoranti iberici, questo invitante piatto è diventato ormai popolare in tutto il mondo. Di facile preparazione, usa ingredienti semplici che nella giusta combinazione sanno deliziarci il palato.
La tortilla spagnola è considerata un secondo piatto completo; ma servita a pezzettini diventa un appetitoso stuzzichino da inserire tra le mitiche “tapas”, per un aperitivo in stile spagnolo in compagnia. Ottima anche per farcire panini o servita calda in una cena informale, magari sbizzarrendoci nelle sue varianti. Scopriamo come cucinare la Tortilla spagnola con la ricetta semplice e veloce firmata Melarossa.
Tortilla spagnola: perché è un must della tradizione
La tortilla spagnola, così come è cucinata e concepita nella penisola iberica, è un’autentica pietra miliare della tradizione culinaria ispanica. Famosa in tutto il mondo come emblema di una cucina dai sapori autentici e genuini.
Si narra che già nel 1500 questa pietanza fosse conosciuta dai conquistadores, sia in Europa che in America, grazie all’apporto degli Aztechi. Ne troviamo menzione nelle Cronache dell’India di Hernan Cortes e di Francisco Lopez de Gomara. Quando la patata venne importata in Europa, la ricetta trovò rapido consenso, tanto che nacquero più leggende sulla sua origine.
C’è chi afferma che fu il piatto più consumato durante l’assedio di Bilbao; chi lo vuole inventato da una povera casalinga della Navarra che assemblò gli unici ingredienti in suo possesso ottenendo una ricetta che fece la storia. Invece, notizie più recenti testimoniano l’origine della tortilla di patate in una località dell’Estremadura. Insomma, la fama (e la fame) precede il piatto: una garanzia di bontà!
Come preparare la tortilla spagnola
Ingredienti semplici, genuini e strettamente correlati alla vita contadina. La tortilla spagnola sa essere gustosa e nutriente al tempo stesso, senza tralasciare quello spirito gourmet – vedi le tante varianti possibili – che alletta gli chef più volenterosi.
Ovviamente, non bisogna dimenticare l’energia che questo piatto può apportare al nostro organismo, tanto che in diversi menù è proposto come piatto unico e non solo come seconda portata.
Il primo passo, quindi, è procurarsi prodotti bio – magari del proprio orto di casa. Il secondo, invece, è munirsi di una padella antiaderente e di circa una quarantina di minuti di tempo. Una ricetta mediamente rapida e dalla bassa difficoltà.
- Si inizia lavorando le patate, che possono essere lavate e tagliate della forma che più preferisci. Vengono cotte nella padella insieme alla cipolla (che si fa stufare per bene).
- Poi lavorerai le uova, sbattendole in una ciotola e aggiungendo sale e pepe. Sempre nella stessa ciotola si dovranno insaporire insieme uova, patate e cipolla, amalgamando a dovere.
- Infine l’ultimo passo toccherà alla cottura, con un tempo totale di almeno 20 minuti – 10 per lato. Terminata la preparazione, servila ben calda oppure tiepida: sarà comunque squisita!
Puoi sperimentare la stessa ricetta cuocendo la tortilla di patate in forno. Basterà versare il composto in una teglia oliata, livellarlo bene e lasciarlo cuocere in forno statico per 30 minuti a 180°. Il risultato sarà più leggero ma sempre ottimo.
La tortilla spagnola si presta anche ad essere arricchita con vari ingredienti: prosciutto, pancetta, formaggio, champignon, chorizo, peperoncini, o cotta con salsa piccante, come è tipico fare a Madrid. Perché non provare tutte le varianti?
Ricetta tortilla spagnola
Tortilla spagnola
Ingredienti
- 2 uova
- 300 g patate
- 0,5 cipolla
- 2 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Istruzioni
- In una padella antiaderente dai bordi alti - ungila con un filo d'olio di oliva - fai cuocere a fuoco lento le patate, sbucciate, lavate e tagliate a fettine o a cubetti.
- Dopo circa 10 minuti, unisci la cipolla tagliata ad anelli e un pizzico di sale. Fai cuocere sempre a fiamma bassa, stufandole per bene.
- Quando saranno cotte, lascia raffreddare il tutto. Nel frattempo, in una ciotola rompi le uova e sbattile con una forchetta fino a farle diventare spumose; aggiungi poi sale e pepe.
- Versa patate e cipolle nella ciotola con le uova, amalgama bene e lascia insaporire per almeno una decina di minuti.
- Poni sul fuoco la padella antiaderente leggermente unta con l'olio e versa il composto in modo omogeneo: copri e fai cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Quando sarà dorata sul fondo, rovescia la tortilla aiutandoti con il coperchio. Lasciala cuocere per almeno altri 10 minuti. Servila ben calda oppure tiepida.
Tortilla de patatas in diete e menù
La tortilla spagnola o “tortilla de patatas” è un piatto ricco ma genuino; adatto anche a chi segue una dieta vegetariana, agli intolleranti al glutine e al lattosio. D’altronde gli alimenti utilizzati sono quelli base di qualsiasi preparazione. Se si vuole rimanere più leggeri, basterà non eccedere con le dosi.
E’ dunque una portata nutriente: per tale ragione viene considerata spesso un piatto unico. Ma la tortilla è una ricetta estremamente versatile: può accompagnare un aperitivo se tagliata a pezzettini, magari da aggiungere alle tapas; oppure può essere la farcitura di un panino, perfetta per un pranzo al sacco durante una bella gita o una passeggiata.
In ogni caso, non siamo di fronte a una ricetta ipocalorica ma sempre in uno standard decisamente accettabile: una porzione di tortilla spagnola apporta circa 350 kcal.
Tortilla spagnola con pomodori, mozzarella e spinaci: la videoricetta!
Proprietà e valori nutrizionali
Le uova nella tortilla spagnola
L’ingrediente principale della tortilla spagnola è sicuramente l’uovo. Una materia prima dalle importanti proprietà nutrizionali, che si dividono a loro volta in quelle del tuorlo e quelle dell’albume. Il tuorlo, ovvero la parte gialla dell’uovo, è ricca di composti anti-ossidanti, la luteina e la zeaxantina; quest’ultima è la più nutriente ed energetica, dato che contiene i tre quarti del suo contenuto calorico che è pari a 128 calorie per 100 grammi di prodotto (circa 75 kcal a uovo).
Altrettanto importante per l’assunzione dei nutrienti dell’uovo è l’albume, dove sono concentrati tutti i grassi presenti in questa materia prima. Se ne contano 6 grammi, per la metà costituiti da acido oleico, da acido palmitico, acido stearico e, in minor misura, acido linoleico. L’albume contiene anche acidi grassi polinsaturi come gli omega 6, mentre gli omega 3 sono presenti in minori quantità.
Non mancano le proteine come la leucina, un aminoacido essenziale, e la colina, un nutriente che aiuta a mantenere integre le membrane cellulari: entrambe importantissime per il benessere del nostro organismo. L’albume costituisce i due terzi del peso dell’uovo; ma dobbiamo pensare che il 90% è acqua, mentre il restante 10% è un concentrato di proteine, minerali, vitamina B2 e glucosio. Un prezioso apporto di nutrienti in sole 43 calorie per 100 grammi di albume.
Il ruolo delle cipolle
Altro ingrediente fondamentale sono le cipolle. Questo ortaggio contiene pochissime calorie (solo 26 kcal per 100 gr di prodotto) e preziosi sali minerali, come potassio e magnesio, ma anche vitamina A e vitamina C. Le cipolle sono inoltre ricche di acqua, caratteristica che favorisce la diuresi e l’eliminazione delle scorie.
Presentano anche flavonoidi e i cosiddetti “ACSO” (composti solforati, ovvero Alchenil-Cistein-Sulfossidi). A queste due categorie di molecole è attribuita una grande varietà di effetti benefici sulla salute umana: dall’attività antitumorale e antiossidante a quella anticoagulante, antidiabetica e antibiotica. Insomma, un vero toccasana anche per la nostra salute.
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