L’insalata di polpo e patate è una ricetta ideale in ogni stagione: gustosa, leggera e anche molto versatile. E’ perfetta infatti come piatto unico, come antipasto e anche come secondo, accompagnata da un’insalatina di verdure crude.
E’ facilissima da fare e può essere preparata anche in anticipo, la sera prima per il giorno dopo: così la troverai pronta al tuo rientro a casa, oppure potrai portarla al lavoro con te per una pausa pranzo molto appetitosa.
Se invece sei alla ricerca di una ricetta con le verdure, ecco l’insalata di polpo che fa per te. Per sperimentare davvero di tutto, in cucina.
Insalata di polpo e patate: ricetta e video
Insalata di polpo e patate
Ingredienti
- 300 g polpo congelato
- 250 g patate
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Scongela il polpo prima dell’utilizzo.
- Svuota l’interno della sacca ed elimina anche gli occhi e il becco.
- Porta a bollore una pentola d’acqua aromatizzata con grani di pepe nero e il vino bianco e tuffaci per 4/5 volte le punte dei tentacoli per farle arricciare.
- Immergi in acqua tutto il polpo e lessalo per circa 45 minuti.
- Dopo aver bollito le patate, pelale e riducile a cubetti.
- Taglia anche il polpo a cubetti.
- In una ciotola mescola il polpo e le patate, regola di sale e pepe, aggiungi un filo d’olio, il prezzemolo tritato e il succo di limone.
Note
- Il peso del polpo indicato nella ricetta si riferisce al polpo già pulito.
- Centrifuga per insalata super veloce, con tasto turbo, per un incremento della rotazione del 50%
- Impugnatura morbida e confortevole
- Meccanismo di centrifuga efficiente, con tasto di arresto; foro sul coperchio per la fuoriuscita...
Benefici nutrizionali di polpo e patate
L’insalata di polpo e patate, con appena 150 calorie a porzione, è ottima da gustare anche se sei a dieta perchè molto leggera e con pochi grassi. Con, in più, i tanti benefici nutrizionali dei suoi due ingredienti principali.
Le patate, ricche di carboidrati complessi e fibre, sono energetiche, nutrienti e molto sazianti. Hanno anche un buon contenuto di potassio, che favorisce l’eliminazione dei liquidi e le rende molto adatte per gli sportivi e per chi deve reintegrare i sali minerali persi col sudore, specie nella stagione calda. Attenzione solo se soffri di colon irritabile, perchè le patate potrebbero causarti gonfiore, quindi è meglio limitarne il consumo.
Il polpo contiene proteine di elevato valore biologico, cioè ricche di tutti gli aminoacidi essenziali che il nostro corpo non può produrre da solo e deve quindi procurarsi attraverso il cibo. Ha anche un buon contenuto di sali minerali, soprattutto potassio, fosforo e calcio, e vitamine A e B1. Ipocalorico (appena 57 calorie per 100 g), con pochissimi grassi e molta acqua, è ideale da consumare a dieta.