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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Hamburger vegetariano, la ricetta con lenticchie e patate

Hamburger vegetariano, la ricetta con lenticchie e patate

Fabrizia Falzetti by Fabrizia Falzetti
2 Ottobre 2020
in Ricette per Categoria
hamburger vegetariano
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L’hamburger vegetariano è una valida alternativa al classico hamburger di carne. Preparato con legumi, patate e verdure è perfetto da consumare se stai seguendo una dieta vegetariana, perché ti fornisce una fonte di proteine vegetali. Le lenticchie sono le protagoniste di questo veggie burger, ma tutti i legumi si prestano molto bene a questo tipo di ricetta; potresti usare, ad esempio, i ceci o i fagioli, il risultato sarebbe lo stesso ottimo.

A completare questo piatto e a dare un tocco in più ci pensa la maionese veg, preparata senza uova, ma con latte di soia, olio e limone. Una salsa leggerissima e salutare che ti garantisce gusto e leggerezza.

L’hamburger vegetariano a dieta

Questa ricetta bilancia le proteine vegetali rappresentate dai legumi con i carboidrati delle patate e i cereali del pane, rendono così questo piatto completo sotto al profilo nutrizionale. Infatti, i legumi mancano di alcuni amminoacidi che sono invece contenuti nei cereali e viceversa, l’associazione di entrambi rende le proteine delle lenticchie più nobili. Il risultato è un piatto equilibrato, gustoso e sano che puoi consumare anche a dieta accompagnandolo con una fresca insalata verde.

Proprietà nutrizionali dell’hamburger vegetariano

  • Le lenticchie sono legumi con un alto valore nutritivo perché contengono una buona percentuali di proteine, sono inoltre ricche di vitamine, sali minerali e fibre che aiutano a mantenere in salute l’intestino e a combattere la stitichezza. La presenza degli isoflavoni, potenti antiossidanti rende questo legume un vero toccasana per la salute.
  • Le patate sono ricche di vitamina C, un potente antiossidante che contrasta l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare causa di molte patologie, tra cui quelle neurovegetative, cardiologiche e infiammatorie. Le patate insieme al pane dell’hamburger contribuiscono alla quota di carboidrati della ricetta.

Scopri come preparare l’hamburger vegetariano

Questa ricetta è un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero“.

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Hamburger vegetariano, la ricetta con lenticchie e patate

Portata secondo di carne
Porzioni 3 persone
Calorie a Persona: 390
Calorie Totali: 1160

Ingredienti

  • 220 g lenticchie già lessate
  • 200 g patata
  • 30 g pangrattato
  • 50 g insalata mista
  • prezzemolo q.b
  • timo q.b
  • 1/2 aglio spicchio
  • 3 cucchiaini maionese veg circa 7-10 g a panino
  • 3 panini al sesamo
  • 2 pomodori
  • sale q.b

Per la maionese veg

  • 50 ml latte di soia
  • 65 ml olio di semi di girasole
  • 7 ml succo di limone
  • sale q.b

Istruzioni

  • Lessa le patate con tutta la buccia. Una volta cotte, sbucciale e lasciale raffreddare completamente.
    veggie burger uno
  • Accendi il forno a 200°.
  • Scola accuratamente con un colino le lenticchie dal liquido di cottura, ponile assieme alle patate, aggiungi il timo, il prezzemolo e il pezzetto di aglio tritati.
    veggie burger due
  • Frulla tutto fino ad ottenere una consistenza uniforme.
  • Aggiungi il pangrattato e mescola velocemente.
    veggie burger tre
  • Fodera di carta forno una teglia.
  • Con l’aiuto di un coppa pasta circolare, forma gli hamburger: basterà porre il coppa pasta sulla teglia, riempirlo con l’impasto del nostro veggie burger, compattare col cucchiaio ed estarre lo stampino e otterrai dei veggie burger dalla forma perfetta.
  • Poni i tuoi veggie burger in forno e lascia cuocere fino a quando risulteranno ben dorati.
    veggie burger quattro
  • Nel frattempo prepara la maionese veg, ci vorranno pochi secondi: poni il latte di soia, l’olio, il succo di limone e il sale in una tazza o in un ampio bicchiere, frulla con un mixer o un minipimer per pochi secondi, la maionese si formerà all’istante, densa e cremosa.
  • Riponi in frigo fino al momento di servire.
  • Assembla ora i panini: aprili a metà e disponi all’interno i veggie burger, qualche foglia di insalata, il pomodoro e un cucchiaino di maionese veg. Servi subito.

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hamburger vegetariano: ricetta da fare in casa

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Fabrizia Falzetti

Fabrizia Falzetti

Film producer e organizzatrice. Appassionata di geopolitica, cucina etnica e alimentazione sana. Collaboro con Melarossa dal 2019 per il coordinamento redazionale e la pianificazione editoriale.

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