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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Secondi di carne: le migliori ricette nutrienti e sane

Secondi di carne: le migliori ricette nutrienti e sane

Maura Pistello by Maura Pistello
10 Dicembre 2022
in Ultime dalla cucina
secondi piatti a dieta: ricette di carne
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La carne è un alimento molto nutriente ed estremamente versatile in cucina, si presta a tantissime ricette diverse, dalle più semplici e banali alle più elaborate e di effetto.

Melarossa ti propone le migliori ricette di secondi di carne, gustose e nutrienti. Si tratta di ricette della tradizione culinaria, proposte in una versione più leggera. Ora hai veramente l’imbarazzo della scelta per variare la tua dieta: polpettone, spezzatino, pizzaiola, spinacine e tante altre ricette semplici e veloci, adatte alla stagione più fredda. Le puoi sostituire a un secondo presente nel tuo menu settimanale e accompagnarle con un’insalata verde, un contorno di verdure o anche un buon purè di patate.

Carne: un ottimo alleato in cucina e per la salute

Le proteine contenute nella carne hanno un alto valore biologico, questo significa che sono di qualità superiore e utilizzabili dall’organismo per soddisfare i processi metabolici. Ricca di vitamine, di ferro e selenio, è un alimento molto nutriente, ma del quale non bisogna abusare. La dieta Melarossa prevede la carne tre volte a settimana secondo le indicazioni della dieta mediterranea ed è consigliabile non superare questa quantità.

Ma la carne, che sia rossa o bianca, è anche un ingrediente molto versatile in cucina, che si presta a moltissime ricette, a secondi di carne appetitosi e sani, ed è tra gli alimenti base della cucina tradizionale italiana. Si può cucinare davvero in mille modi diversi. È considerato un secondo piatto, ma oggi sempre più spesso si consuma come piatto unico, magari accompagnato da verdure o riso. Con la carne poi si possono preparare anche sughi per condire i primi piatti oppure per realizzare dei gustosi ripieni per preparare timballi, lasagne, tortellini, ecc.

Ogni tipo di carne ha il suo metodo di preparazione e tecniche di cottura diverse, per realizzare piatti sfiziosi e saporiti. Infatti, può essere cucinata bollita, al vapore, arrosto, alla griglia, in umido, brasata e perfino fritta. Ognuno ha le sue caratteristiche ed esalta il sapore della carne in modo diverso.

Scopriamo allora le migliori ricette di carne, semplici e gustose.

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Scopri le migliori ricette per secondi di carne sani e gustosi

1 – Roast beef all’inglese

roast beef all'inglese

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a porzione: 205 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di carne per roast beef (per esempio lombata)
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di vino bianco
  • sale q.b.

Se ti interessa l’argomento scopri qui come preparare il roast beef

2 – Spezzatino di manzo

spezzatino di manzo

Calorie totali: 2367 kcal / Calorie a porzione: 590 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di bocconcini di manzo magro
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 150 ml di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 cucchiai di olio evo
  • acqua bollente q.b

Se ti interessa l’argomento scopri qui come preparare lo spezzatino.

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3 – Brasato al Barolo

Brasato al Barolo: la ricetta

Calorie totali: 3005 kcal / Calorie a porzione: 751 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di manzo cappello del prete
  • 750 ml di Barolo o altro vino rosso
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie d’alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 4 grani di pepe
  • 1 stecca di cannella
  • 15 g di burro
  • 50 g d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Se ti interessa l’argomento scopri qui come preparare il brasato.

4 – Polpettone in salsa di carote

polpettone in salsa di carote

Calorie totali: 1683 kcal / Calorie a porzione: 210 kcal

Ingredienti per 6-8 persone

  • 800 g di carne trita
  • 4 fette di pancarrè (circa 70 g)
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo q.b.
  • maggiorana (o altre erbe aromatiche) q.b.
  • ½ spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 10 g di pan grattato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 60 ml di vino bianco

Se ti interessa l’argomento scopri qui come preparare il polpettone.

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5 – Bollito di verdure

bollito di verdure e carne

Calorie totali: 1413 kcal / Calorie a porzione: 353 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di petto di manzo, biancostato
  • 3 carote
  • 1 costa di sedano
  • 3 patate medie
  • 2 cipolle
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 2 litri di acqua

Se ti interessa l’argomento scopri qui come preparare il bollito.

6 – Spinacine light

spinacine light

Calorie totali: 1146 kcal / Calorie a porzione: 190 kcal

Ingredienti per 6 spinacine:

  • 500 g di petto di pollo
  • 200 g di spinaci freschi già puliti
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 40 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Se ti interessa l’argomento scopri qui come preparare le spinacine.

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7 – Fettine alla pizzaiola

carne alla pizzaiola

Calorie totali: 979 kcal / Calorie a porzione: 240 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fettine di manzo magro da 120 g
  • 250 g di polpa di pomodoro (o pomodori pelati)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.

Se ti interessa l’argomento scopri qui come preparare le fettine alla pizzaiola.

8 – Involtini di manzo ripieni di pane ed erbe aromatiche

involtini di manzo

Calorie totali: 943 kcal / Calorie a porzione: 236  kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fettine di manzo da 110 g
  • 3 fette di pane in cassetta (circa 50 g )
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • maggiorana q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • timo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • 100 ml di vino bianco
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Se ti interessa l’argomento scopri qui come preparare gli involtini.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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