I burger vegetali, conosciuti anche come veggie burger sono proprio ciò che ti occorre se stai cercando ricette vegetariane (o vegane) per colorare i tuoi menù. Un modo anche diverso per consumare legumi, verdure e cereali: perché no, anche più goloso.
Una soluzione in più per rendere originale la tua dieta personalizzata, soprattutto se segui una dieta vegetariana o vegana, per intolleranti al glutine. Come sai, infatti, variare gli alimenti e sperimentare sempre ricette diverse è il trucco migliore per restare sempre focalizzati e motivati durante un percorso di dieta dimagrante.
La redazione di Melarossa, con la collaborazione di Antonella Pagliori, foodblogger e esperta di cucina di Melarossa, ha raccolto per te ben 10 ricette di burger completamente vegetariani, per sfruttare al meglio tutti benefici di tanti prodotti della terra differenti, in modo sfizioso ma sano.
I burger vegetali a dieta
Puoi decidere di consumare i veggie burger sia al piatto, accompagnati da una fresca insalata verde, oppure come farcitura per il panino da portare con te, in ufficio o all’università.
Veggie burger di piselli, con lenticchie e paprika, ceci e tofu e barbabietola e tanti altri ancora: la scelta non ti manca. Tante possibilità di unire sapori diversi e mangiare anche alimenti che abitualmente non usi nella tua alimentazione ordinaria.
Le ricette dei burger vegetali di Melarossa
I nostri burger vegetali ai legumi, cereali e verdure sono semplici e ricchi di proprietà nutrizionali. Ma sono anche decisamente più salutari e leggeri di quelli che trovi in commercio, per questi semplici motivi:
- sono preparati sul momento, con verdure fresche e legumi o cereali.
- Hanno un basso contenuto di grassi, rappresentati principalmente dall’olio extravergine di oliva e dai grassi contenuti nelle proteine.
- Sono nutrienti: i legumi, in alcuni casi l’uovo, il parmigiano e il tofu sono le fonti proteiche presenti in questi colorati burger veggie.
- Non hanno nessun conservante o esaltatore di sapidità, come tutte le preparazioni casalinghe.
I burger vegetariani sono veramente ricette da sperimentare; preparati con tante verdure, cereali e legumi diversi, per rispondere a tutti i gusti, anche a quelle dei bambini. Le verdure e i legumi sono frullati e questo li rende decisamente più appetibili agli occhi dei più piccoli, spesso restii a mangiare verdure.
Gli hamburger vegetariani sono anche molto comodi se hai poco tempo per cucinare, perché puoi prepararli in anticipo e surgelarli per averli pronti all’occorrenza.
Ricette di burger vegetali firmate Melarossa
1 – Hamburger vegetariano
Calorie totali: 1160 kcal / Calorie a persona: 390 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 220 g lenticchie già lessate
- 200 g patata
- 30 g pangrattato
- 50 g insalata mista
- 1/2 spicchio d’aglio
- 3 cucchiaini di maionese veg circa 7-10 g a panino
- 3 panini al sesamo
- 2 pomodori
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
Per la maionese veg
- 50 ml latte di soia
- 65 ml olio di semi di girasole
- 7 ml succo di limone
- sale q.b.
Scopri come preparare l’hamburger vegetariano.
2 – Burger vegetali con carote, piselli e patate
Calorie totali: 834 kcal / Calorie a persona: 139 kcal
Ingredienti per 6 burger:
- 2 patate medie
- 100 g di piselli
- 2 carote
- 330 g di ceci già lessati
- 40 g di parmigiano
- prezzemolo q.b.
- un pezzetto d’aglio
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare i burger di verdure.
3 – Burger di cavolfiore speziato
Calorie totali: 543 kcal / Calorie a persona: 90 kcal
Ingredienti per 6 burger:
- 1 cavolfiore medio
- 40 g pangrattato
- 40 g parmigiano grattugiato
- 1 aglio spicchio
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- paprika q.b.
- curry q.b.
- curcuma q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i burger di cavolfiore speziato.
- POTENTE: il motore da 500 W trita ogni ingrediente, dalle verdure alla carne fino al ghiaccio
- QUAD BLADE: tritatutto equipaggiato con quattro lame a strati in acciaio inox
- CONTROLLO ONE TOUCH: è possibile passare facilmente da una velocità all’altra con una sola mano…
4 – Burger alle lenticchie e paprika
Calorie totali: 776 kcal / Calorie a persona: 194 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 460 g lenticchie già lessate
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- ½ spicchio d’aglio
- 15 g di pangrattato
- prezzemolo q.b.
- paprika q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare i burger di lenticchie e paprika.
5 – Burger di barbabietola e fagioli
Calorie totali: 481 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 6 burger:
- 1 barbabietola precotta
- 230 g fagioli lessati
- 50 g quinoa
- 1 aglio pezzetto
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
Scopri come preparare i burger di barbabietola e fagioli.
6 – Burger di ceci e tofu
Calorie totali: 996 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 460 g ceci lessi
- 180 g di tofu al naturale
- 2-3 cucchiai di farina di ceci
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- curry q.b.
Scopri come preparar i burger di ceci e tofu.
- Scolapasta Pieghevole e Salvaspazio – Questo scolapasta in silicone è perfetto per pentola e…
- Accessori Cucina Utile e Pratico – Un gadget cucina indispensabile, ideale per scolare pasta,…
- Dimensione universaleẞe – Il nostro colino da cucina adattabile a tutti è ideale per pentole,…
7 – Burger di piselli e ceci
Calorie totali: 996 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 300 g di piselli
- 280 g di ceci già lessati
- ½ cipolla
- 40 g di Parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare i burger di piselli e ceci.
8 – Hamburger di ceci e lenticchie
Calorie totali: 1160 kcal / Calorie a persona: 290 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 200 g lenticchie già cotte
- 200 g ceci già cotti
- 4 foglie basilico
- 1 cucchiaino curcuma
- 40 g pangrattato consentito
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pomodoro costoluto
- 140 g insalata fresca
- 4 panini ai semi senza glutine da 80 g l’uno
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i burger di ceci e lenticchie.
9 – Burger di miglio e piselli
Calorie totali: 850 kcal / Calorie a persona: 213 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 150 g miglio
- 50 g cous cous
- 100 g piselli freschi
- curcuma, un pizzico
- zafferano, un pizzico
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i burger di miglio e piselli.
- 【PRATICO】 Il taglia verdure multifunzione è dotato di 6 separatori intercambiabili e 1…
- 【QUALITÀ PREMIUM】 La mandolina professionale multifunzione è realizzata in ABS di alta…
- 【FACILE DA PULIRE】 Tutte le parti del tagliaverdure multifunzione possono essere facilmente…
10 – Burger di piselli e riso
Calorie totali: 1090 kcal / Calorie a persona: 136 kcal
Ingredienti per 8 burger:
- 150 g riso carnaroli o basmati, o venere, o integrale
- 500 g di piselli
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri preparare i burger di piselli e riso.
11 – Hamburger vegano: il Portobello, burger senza glutine
Calorie totali: 560 kcal / Calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 4 Panini Senza Glutine Céréal
- 4 funghi Portobello
- 2 cucchiai succo di limone o lime
- 2 cucchiai salsa di soia
- 100 ml Soia Cucina Bio Light
- 1 pomodoro
- erba cipollina q.b.
- Sale iposodico Novosal q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino curry in polvere
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio semi di sesamo
- insalata in foglia q.b.
Scopri come preparare il burger vegano Portobello.
12 – Burger di spinaci
Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 222 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 500 g spinaci freschi o surgelati
- 100 g pangrattato
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare i burger di spinaci
13 – Hamburger di ceci
Calorie totali: 746 kcal / Calorie a persona: 186kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 250 g ceci cotti
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 foglia salvia
- 1 rametto rosmarino
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaino salsa di soia
- 2/3 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai olio d’oliva
- 1/2 cucchiai acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i burger di ceci