Il gateau di patate è una ricetta della tradizione napoletana. E’ un tortino di patate arricchito di salumi e formaggi. Una ricetta svuota frigo generalmente preparata per recuperare gli avanzi ed evitare gli sprechi.
La versione di Melarossa prevede l’uso di prosciutto cotto e della mozzarella, mentre abbiamo omesso il salame e altri formaggi stagionati più grassi: il risultato è quindi una ricetta di recupero, ma più leggera del classico gateau.
Usa le patate lesse che hai cotto in eccedenza e prepara questo sformato gustoso e leggero. Se sei a dieta puoi accompagnarlo ad una fresca insalata ed avere così un pasto equilibrato e un po’ diverso dal solito. E’ ottimo per una cena, ma delizioso anche tagliato in piccoli quadretti e servito per un brunch o un aperitivo.
Prova anche la variante tortino di patate, lo sformato di patate di Melarossa: gustosissimo e davvero leggero, in ogni occasione!
La ricetta del gateau di Patate
Gateau di patate
Ingredienti
- 700 g di patate lesse
- 30 g di parmigiano
- 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
- 40 g di prosciutto cotto
- 40 g di mozzarella
- 1 uovo
- 15 g di pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 200°.
- Con uno schiaccia patate riduci in purea le patate lesse, passandole più volte. Aggiungi sale, pepe, uovo, parmigiano, mescola accuratamente per amalgamare tutto.
- Cospargi di olio una teglia di 20-22 cm, spolverala ora con circa 10 g di pangrattato. Per eliminare il pangrattato in eccesso alza la teglia e falla roteare inclinandola, in modo da far attaccare il pangrattato anche sui bordi. Ora capovolgila eliminando il pangrattato in eccesso. Distribuisci metà del composto di patate nella teglia, in modo da creare uno strato omogeneo.
- Distribuisci prosciutto cotto tagliato a listarelle e pezzetti di mozzarella.
- Copri ora con la restante purea di patate e cospargi con il restante pangrattato. Inforna per 20 minuti/fino a quando il gateau sarà ben dorato.
Con la consulenza dello chef Giuseppe Rubano executive chef-consulte aziende di ristorazione.
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Proprietà nutrizionali del gateau di patate
- Le patate rappresentano uno degli alimenti più energizzanti e sazianti, svolgono anche un’azione disinfiammante dell’apparato digerente e aiutano nei casi di stitichezza e problemi intestinali. Sono tuberi fonte di carboidrati complessi, ricchi di potassio e vitamina C. Il potassio, molto abbondante nelle patate, è utile in caso di stanchezza mentale e fisica. La vitamina C aiuta a contrastare i danni dell’invecchiamento e la conseguente ossidazione cellulare.
- La mozzarella, il Parmigiano e il prosciutto cotto sono le fonti proteiche di questa ricetta: la mozzarella e il parmigiano sono ricchi di calcio, un minerale prezioso per la salute muscolo-scheletrica. Il prosciutto cotto, meglio se scelto senza polifosfati aggiunti, è una fonte proteica di alto valore biologico, ricco di ferro.
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