Le ricette con caffè sono a base di una delle bevande più conosciute al mondo. Infatti, il caffè è un alimento che siamo soliti consumare quando abbiamo bisogno di una dose di sprint ed energia, ad esempio di mattina appena svegli o dopo i pasti come digestivo naturale.
Espresso, lungo, macchiato, caldo o freddo il caffè può essere consumato in tanti modi diversi in base al proprio gusto personale e può anche diventare un ingrediente versatile in cucina. Il suo sapore intenso e inconfondibile è ottimo utilizzato per aromatizzare i dolci, ad esempio abbinato al cioccolato o alla nocciola.
Proprietà nutrizionali del caffè
Il caffè ha molte proprietà benefiche per l’organismo a patto che non si superino le dosi consigliate. Non più di tre, quattro tazzine al giorno. Mentre in presenza di patologie a carico dell’apparato gastrico, ad esempio per chi soffre di disturbi come gastrite, ulcera, cirrosi, ipertiroidismo, il caffè è sconsigliato.
Come dicevamo, le sue proprietà sono veramente preziose e benefiche per l’organismo sano:
- favorisce la digestione, aumentando la secrezione gastrica e biliare e ha proprietà antinfiammatorie perché blocca la proteina IL-1-beta, che causa appunto infiammazioni.
- Svolge un’azione protettiva sulle arterie, riducendo aterosclerosi e rischio di ictus e infarti. Riesce anche a stimolare il sistema nervoso centrale, regalando una sensazione di benessere e combattendo anche il malumore.
- Recenti studi attribuiscono al caffè importanti proprietà protettive per alcuni tipi di tumori come quello che colpisce il colon, l’endometrio, e il fegato.
- A questo mix di proprietà preziose per l’organismo, si aggiunge anche la presenza di antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi. Questa azione è potenziata dalla presenza della caffeina che agisce in sinergia con i polifenoli.
Scopri tutti valori nutrizionali e benefici del caffè.
Il caffè, gli usi in cucina e le ricette di Melarossa
Il caffè si rivela un alimento prezioso in cucina, soprattutto per la preparazione dei dolci. Ottimo, ad esempio, per bagnare il pan di spagna prima di farcirlo, ma anche per dare una nota di sapore a ciambelloni, plumcake, budini, panne cotte. Insomma, non ci sono limiti per l’utilizzo del caffè nella preparazione dei dolci.
Abbiamo quindi deciso di raccogliere in questo articolo, tutte le ricette con caffè di Melarossa da provare.
Ricette con caffè di Melarossa
1 – Caffè shakerato
Ingredienti per 2 porzioni:
- Ghiaccio
- 2 bicchierini di caffè
- 2 cucchiaini di zucchero
Scopri come preparare il caffè shakerato.
2 – Semifreddo al caffè
Calorie totali 144 / calorie a persona: 72
Ingredienti per 2 porzioni:
- due cucchiaini di caffè solubile
- 200 g di yogurt
- due cucchiaini di zucchero
Scopri come preparare il semifreddo al caffè.
3 – Gelato al caffè
Calorie totali 1386 / calorie a persona: 346
Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 125 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 200 ml di panna fresca
- 100 ml di caffè ristretto
Scopri come preparare il gelato al caffè.
4 – Caffè freddo
Calorie totali 70 / calorie a persona: 35
Ingredienti per 2 persone:
- Acqua, mezzo litro
- Caffè espresso, mezzo litro
- 4 cucchiaini di zucchero
Scopri come preparare il caffè freddo.
5 – Ghiaccioli al caffè
Calorie totali 86 / calorie a persona: 15
Ingredienti per 6 ghiaccioli:
- 400 ml di acqua
- 6 bicchierini di caffè espresso
Scopri come preparare i ghiaccioli al caffè.
6 – Caffè in ghiaccio
Calorie totali 40 / calorie a persona: 20
Ingredienti per 2 porzioni:
- Ghiaccio
- due bicchierini di caffè espresso
- due cucchiaini di zucchero
Scopri come preparare il caffè in ghiaccio.
7 – Budino al caffè
Calorie totali 430 / calorie a persona: 85
ingredienti per 5 budini
- 500 ml di latte scremato o vegetale
- 60 g di zucchero
- 2 cucchiaini di caffè solubile in polvere
- una tazzina di caffè ristretto
- 15 g di agar agar
Scopri come preparare il budino al caffè.
8 – Parfait al cappuccino
Calorie: 96 kcal a persona
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di ricotta di mucca
- 1 g di caffè solubile
- 20 g di zucchero a velo
- 12 g di scaglie di cioccolato fondente (o codette di cioccolato)
- ½ foglio di gelatina
Scopri come preparare il parfait al cappuccino.