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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con caffè: le migliori idee energetiche e gustose

Ricette con caffè: le migliori idee energetiche e gustose

Maura Pistello by Maura Pistello
23 Settembre 2020
in Ultime dalla cucina
Ricette con caffè
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Le ricette con caffè sono a base di una delle bevande più conosciute al mondo. Infatti, il caffè è un alimento che siamo soliti consumare quando abbiamo bisogno di una dose di sprint ed energia, ad esempio di mattina appena svegli o dopo i pasti come digestivo naturale. 

Espresso, lungo, macchiato, caldo o freddo il caffè può essere consumato in tanti modi diversi in base al proprio gusto personale e può anche diventare un ingrediente versatile in cucina. Il suo sapore intenso e inconfondibile è ottimo utilizzato per aromatizzare i dolci, ad esempio abbinato al cioccolato o alla nocciola. 

Proprietà nutrizionali del caffè

Il caffè ha molte proprietà benefiche per l’organismo a patto che non si superino le dosi consigliate. Non più di tre, quattro tazzine al giorno. Mentre in presenza di patologie a carico dell’apparato gastrico, ad esempio per chi soffre di disturbi come gastrite, ulcera, cirrosi, ipertiroidismo, il caffè è sconsigliato.

Come dicevamo, le sue proprietà sono veramente preziose e benefiche per l’organismo sano:

  • favorisce la digestione, aumentando la secrezione gastrica e biliare e ha proprietà antinfiammatorie perché blocca la proteina IL-1-beta, che causa appunto infiammazioni.
  • Svolge un’azione protettiva sulle arterie, riducendo aterosclerosi e rischio di ictus e infarti. Riesce anche a stimolare il sistema nervoso centrale, regalando una sensazione di benessere e combattendo anche il malumore.
  • Recenti studi attribuiscono al caffè importanti proprietà protettive per alcuni tipi di tumori come quello che colpisce il colon, l’endometrio, e il fegato.
  • A questo mix di proprietà preziose per l’organismo, si aggiunge anche la presenza di antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi. Questa azione è potenziata dalla presenza della caffeina che agisce in sinergia con i polifenoli.

Scopri tutti valori nutrizionali e benefici del caffè.

Il caffè, gli usi in cucina e le ricette di Melarossa

Il caffè si rivela un alimento prezioso in cucina, soprattutto per la preparazione dei dolci. Ottimo, ad esempio, per bagnare il pan di spagna prima di farcirlo, ma anche per dare una nota di sapore a ciambelloni, plumcake, budini, panne cotte. Insomma, non ci sono limiti per l’utilizzo del caffè nella preparazione dei dolci.

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Abbiamo quindi deciso di raccogliere in questo articolo, tutte le ricette con caffè di Melarossa da provare.

Ricette con caffè di Melarossa

1 – Caffè shakerato

Caffè shakerato

Ingredienti per 2 porzioni:

  • Ghiaccio
  • 2 bicchierini di caffè
  • 2 cucchiaini di zucchero

Scopri come preparare il caffè shakerato.

2 – Semifreddo al caffè

dolci estivi semifreddo al caffè

Calorie totali 144 / calorie a persona: 72

Ingredienti per 2 porzioni:

  • due cucchiaini di caffè solubile
  • 200 g di yogurt
  • due cucchiaini di zucchero

Scopri come preparare il semifreddo al caffè.

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3 – Gelato al caffè

Gelato al caffè: ricetta

Calorie totali 1386 / calorie a persona: 346

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 uova
  • 125 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 ml di caffè ristretto

Scopri come preparare il gelato al caffè.

4 – Caffè freddo

caffè freddo, la ricetta

Calorie totali 70 / calorie a persona: 35

Ingredienti per 2 persone:

  • Acqua, mezzo litro
  • Caffè espresso, mezzo litro
  • 4 cucchiaini di zucchero

Scopri come preparare il caffè freddo.

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5 – Ghiaccioli al caffè

ghiaccioli al caffè fatti in casa

Calorie totali 86 / calorie a persona: 15

Ingredienti per 6 ghiaccioli:

  • 400 ml di acqua
  • 6 bicchierini di caffè espresso

Scopri come preparare i ghiaccioli al caffè.

6 – Caffè in ghiaccio

Calorie totali 40 / calorie a persona: 20

Ingredienti per 2 porzioni:

  • Ghiaccio
  • due bicchierini di caffè espresso
  • due cucchiaini di zucchero

Scopri come preparare il caffè in ghiaccio.

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7 – Budino al caffè

budino al caffè

Calorie totali 430 / calorie a persona: 85

ingredienti per 5 budini

  • 500 ml di latte scremato o vegetale
  • 60 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di caffè solubile in polvere
  • una tazzina di caffè ristretto 
  • 15 g di agar agar

Scopri come preparare il budino al caffè.

8 – Parfait al cappuccino

parfait cappuccino

Calorie: 96 kcal a persona

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di ricotta di mucca
  • 1 g di caffè solubile
  • 20 g di zucchero a velo
  • 12 g di scaglie di cioccolato fondente (o codette di cioccolato)
  • ½ foglio di gelatina

Scopri come preparare il parfait al cappuccino.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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