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Brodo vegetale: video ricetta e la variante con il Bimby

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
30 Dicembre 2024
in Ricette per Categoria
due ciotole bianche piene di brodo vegetale
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Sommario

  • Come preparare un ottimo brodo vegetale
  • Brodo vegetale fatto in casa: la video ricetta
  • Brodo vegetale Bimby
  • In pentola a pressione
  • Varianti del brodo vegetale
  • Come usarlo
  • Brodo vegetale nelle diete e nei menรน
  • Proprietร  nutrizionali
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Il brodo vegetale รจ una preparazione di base in cucina che si puรฒ usare in molti modi diversi. Nonostante possa sembrare molto semplice โ€“ ed in effetti lo รจ โ€“ preparare il brodo vegetale in casa non รจ cosรฌ veloce, ma รจ proprio il lungo tempo di cottura a renderlo cosรฌ saporito.

Si tratta di un alimento che trova molti piรน impieghi di quanti se ne possano immaginare. Puoi usarlo nei risotti, nelle minestre, perfino in alcuni secondi di carne. Eโ€™ perfettamente compatibile con una dieta dimagrante, รจ salutare e versatile.

A differenza del brodo di carne รจ indicato per chi segue unโ€™alimentazione vegetariana o vegana.

Un brodo vegetale veloce lo si ottiene con il dado: รจ un escamotage al quale puoi ricorrere quando vai di fretta ma non vuoi rinunciare ad una corroborante minestra. Se puoi, utilizza il dado vegetale fatto in casa, naturalmente piรน genuino.

Gli ingredienti necessari per portarlo in tavola come da nostra ricetta sono solo: zucchine, carote, sedano, aglio e, naturalmente, acqua. Continua a leggere per una serie di consigli utili per farlo venire impeccabile, dalla scelta delle verdure ai minuti di cottura, per un brodo di verdure eccezionale (anche con il Bimby).

Come preparare un ottimo brodo vegetale

Il brodo vegetale รจ una delle preparazioni piรน comuni in cucina, una ricetta della nonna che, perรฒ, richiede determinati accorgimenti per risultare gustosa.

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Per la versione base hai bisogno di verdure a tua scelta che, per forza di cose, dovranno essere di qualitร , preferibilmente biologiche. Prediligi quelle verdure di stagione, che sono piรน saporite e genuine, e naturalmente ricche di vitamine e fibre alimentari.

Quali verdure utilizzare

Quali verdure scegliere? Di sicuro cipolla, bianca o dorata, magari con due chiodi di garofano inseriti, carote e sedano (non dimenticare le foglie!).

Particolarmente indicati poi, sia per sapore che per proprietร , sono i broccoli, il cavolo verza, i pomodori, i finocchi, gli spinaci, la barbabietola rossa, i fagiolini. Non dovrebbe mancare anche un mazzetto di erbe aromatiche, come salvia, rosmarino, prezzemolo e alloro.

Quanto deve bollire

Eโ€™ uno dei dubbi piรน comuni che riguarda la sua preparazione: quanto deve bollire il brodo vegetale? In genere non meno di unโ€™ora, anche unโ€™ora e mezza. Inserisci le verdure a partire da acqua fredda, porta a bollore e quindi abbassa la fiamma.

In quanto allโ€™aggiunta del sale, cโ€™รจ chi lo usa e chi no. Se decidi di unirlo, fallo solo a cottura completata: durante questa, il brodo si restringe diventando piรน saporito, correresti il rischio di farlo risultare troppo sapido.

Brodo vegetale fatto in casa: la video ricetta

ricetta brodo vegetale
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Brodo vegetale

Portata primi piatti
Cottura 1 ora ora
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 60
Calorie Totali: 240

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1000 ml acqua
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Sbuccia le carote e tagliale a pezzi. Lava le zucchine e tagliale a pezzi.
  • Prendi una costa di sedano ed elimina la parte piรน dura e filamentosa, poi tagliala a pezzi.
  • Metti le verdure con uno spicchio dโ€™aglio in camicia in una pentola capiente, versa lโ€™acqua necessaria e regola di sale.
  • Fai cuocere con il coperchio, fino a quando le verdure non saranno ben cotte.
  • Filtra il brodo per eliminare le verdure e servilo ben caldo.

Note

La quantitร  a persona dipende dall’uso che decidi di farne. Solitamente con un litro si servono circa 4 porzioni di minestra.
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Brodo vegetale Bimby

Puoi realizzare il brodo vegetale anche con il Bimby. Ecco dosi e procedimento.

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  • Lava e taglia in grossi pezzi due carote, tre coste di sedano, una patata e due cipolle piccole. Lava anche un pomodoro che lascerai intero, dopo averlo privato del picciolo.
  • Inserisci le verdure nel boccale con un litro e 300 millilitri di acqua fredda, del pepe in grani e un mazzetto di prezzemolo.
  • Cuoci per 60 minuti a 100ยฐ, a velocitร  1, senso antiorario. A cottura ultimata, filtralo e servilo. O utilizzalo nelle preparazioni che lo richiedono tra gli ingredienti.

In pentola a pressione

Preparare il brodo vegetale in pentola a pressione ti farร  risparmiare parecchio tempo. E ti regalerร  un brodo saporito e nutriente, grazie a questo tipo di cottura che trattiene aromi e nutrienti. Procedi cosรฌ:

  • Inserisci le verdure fresche e tagliate nella pentola insieme ad erbe aromatiche e acqua.
  • Chiudi la pentola, portala a pressione e cuoci per 20-25 minuti dal fischio.
  • Lascia sfiatare, quindi filtra il brodo.

Varianti del brodo vegetale

Le ricette per brodo vegetale che puoi testare sono diverse, pronte ad accontentare tutti i gusti. Vuoi renderlo piรน gustoso? Il segreto risiede nella leggera scottatura delle verdure prima di cuocerle in acqua.

Per un tocco in piรน, puoi aggiungere allโ€™acqua anche una crosta di Parmigiano, che in cottura si ammorbidirร  donando ulteriore gusto al brodo. Ancora, puoi usare il miso per un risultato ancora piรน salutare.

Se vuoi renderlo piรน appagante, puoi preparare il brodo vegetale con patate, che saziano apportando carboidrati, o con polpettine, che lo rendono perfetto per una cena in famiglia.

Un brodo di verdure invernale, infine, lo ottieni aggiungendo la zucca, o dei cavolfiori.

Come usarlo

Puoi consumarlo come primo piatto completato con pasta, riso o altri cereali. Oppure come ingrediente per insaporire altri piatti, a partire dal risotto. Lโ€™aggiunta del brodo vegetale durante la cottura del riso lo rende infatti via via piรน morbido ma anche piรน appetitoso, soprattutto se preparato con molti tipi di ortaggi.

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Puoi aggiungere il brodo anche ad una minestra vegetale, alle zuppe, alle vellutate e anche ad alcuni tipi di carne che richiedono una cottura prolungata. รˆ ottimo per ammorbidire creme di verdure come il purรจ di patate e come sostituto dellโ€™acqua nella cottura dei legumi.

Brodo vegetale nelle diete e nei menรน

Il brodo vegetale รจ una preparazione amica della dieta, prima di tutto perchรฉ contiene solo verdure e nessun tipo di grasso. Poi perchรฉ favorisce la diuresi e combatte la ritenzione idrica e la cellulite.

E ancora, perchรฉ ogni tipo di verdura lo arricchisce con le sue specifiche proprietร . Una porzione di brodo apporta solo 60 calorie.

Proprietร  nutrizionali

Piรน verdure usi e piรน il tuo brodo sarร  saporito. Partendo dalla base, ogni ortaggio o erba ha caratteristiche importanti.

  • Le carote sono degli antiossidanti naturali e con la loro dose di sodio e potassio aiutano a reintegrare i sali persi dopo un allenamento. Senza contare la quantitร  rilevantissima di vitamina A.
  • Il sedano รจ noto per le sue proprietร  depurative e per la ricchezza di vitamine, in particolare di vitamina C, e sali minerali come il potassio, il calcio e il fosforo.
  • La cipolla รจ un ortaggio poco calorico, ricchissimo di acqua e per questo con grandi proprietร  diuretiche. Contiene potassio, magnesio, vitamina A e C.

Conservazione

Puoi conservare il brodo vegetale in frigorifero per 2-3 giorni allโ€™interno di un contenitore ermetico, lasciandolo raffreddare completamente prima. Se vuoi conservarlo piรน a lungo, congelalo.

Versalo allโ€™interno di un contenitore adatto, o di una bottiglia, ma senza arrivare allโ€™orlo in quanto tenderร  ad espandersi leggermente. Se vuoi usarlo solo per insaporire i piatti, puoi anche congelarlo allโ€™interno dei contenitori per i cubetti di ghiaccio, per scongelarne di volta in volta solo la quantitร  che ti serve. Dentro il freezer dura circa 3 mesi.

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FAQ (domande comuni)

A cosa fa bene il brodo vegetale?

Essendo una preparazione leggera e salutare, il brodo vegetale รจ ricco di vitamine e minerali provenienti dalle verdure. รˆ utile per reidratare lโ€™organismo, soprattutto in caso di febbre o malesseri, ed รจ indicato per contrastare la ritenzione idrica grazie al suo basso contenuto calorico.

รˆ anche un ottimo alleato nelle diete depurative e nelle fasi di recupero fisico.

Come sostituire la carota nel brodo?

Puoi usare al suo posto altre verdure dolci come la zucca, il finocchio o il sedano rapa. O, al massimo, un pezzo di peperone giallo o di patata dolce.

Quanti giorni si puรฒ tenere il brodo vegetale in frigo?

Puoi conservarlo in frigo per 2-3 giorni ben chiuso allโ€™interno di un contenitore ermetico o dentro una bottiglia di vetro.

Quante volte a settimana mangiare brodo?

Non cโ€™รจ una regola fissa, ma consumarlo 2-3 volte a settimana (per favorire il rispetto di unโ€™alimentazione equilibrata) puรฒ essere ragionevole, specie se lo hai preparato con ingredienti freschi e con poco (o per nulla) sale.

Conclusioni

Ora sai proprio tutto sulla preparazione del brodo vegetale, dagli ingredienti a quanto deve bollire. Mettiti allโ€™opera per portare in tavola un brodo fai da te a regola dโ€™arte. Prediligi la qualitร  delle materie prime e rispetta i tempi di cottura.

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Segui la nostra ricetta ma lasciati tentare anche dalle varianti che ti abbiamo proposto (quella con il dado per un brodo di verdure veloce, quella con il Bimby per un brodo fatto in casa senza troppi sbattimenti).

Facci sapere le tue considerazioni in merito lasciandoci un commento e non dimenticare di iscriverti alla Newsletter di Melarossa, per non perderti le prossime ricette.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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