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Home » Nutrizione » Mangiar sano » Ricette di minestre e zuppe da gustare quando fa freddo

Ricette di minestre e zuppe da gustare quando fa freddo

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
8 Gennaio 2021
in Mangiar sano
minestre e zuppe: ricette da provare
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Minestre e zuppe sono una vera risorsa in cucina, puoi prepararle con tanti tipi di verdure e legumi.

La minestra può annoiare e non è il massimo della bontà, e allora ecco per te delle ricette con verdure di stagione, legumi e cereali. Inoltre, puoi prepararle velocemente, fare il pieno di vitamine e fibre e rafforzare le tue difese immunitarie. Non solo, minestre e zuppe ti aiutano a depurarti e a sentirti più sazio e sono dei veri comfort food quando fa freddo.

Se sei a corto di idee prova le zuppe di Melarossa, ricette con legumi e cereali che puoi gustare come primo piatto completo e nutriente. Per renderle ancora più gustose accompagnale con dei crostini di pane, se la ricetta non prevede già i carboidrati.

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Minestre e zuppe: 8 ricette da provare

1 – Minestrone di verdure invernale

minestre e zuppe

Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/ 2 cavolfiore (300 g di cavolfiore già pulito)
  • 200 g di zucca
  • 200 g di carote
  • 150 g di patate (già sbucciate)
  • 100 g di bietole
  • 100 g di fagioli cannellini (o borlotti) già lessati
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare il minestrone di verdura invernale.

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2 – Zuppa di scarola e fagioli

minestre e zuppe: minestra di scarola

Calorie totali: 470 kcal / Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 1 cespo di scarola (400 g di scarola già pulita)
  • 240 g di fagioli cannellini già lessati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale q.b.

Scopri come preparare la zuppa di scarola e fagioli.

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3 – Zuppa di legumi, carote e zucca

minestre e zuppe: zuppa di legumi, carote e zucca

Calorie totali: 751 kcal / Calorie a persona: 187 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci già lessati
  • 100 g di lenticchie già lessate
  • 140 g di fagioli già lessati
  • 150 g di zucca
  • 150 g di carote già sbucciate
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua calda o brodo vegetale q.b
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di legumi, carota e zucca.

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4 – Zuppa di cavolo nero

zuppa cavolo nero: idee ricette zuppe e minestre

Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g cavolo nero
  • 3 gambi di sedano
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla
  • 300 g fagioli precotti
  • 400 g pomodorini
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 4 salvia foglie
  • 1 timo fresco rametto
  • 2 alloro foglie
  • sale q.b
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di cavolo nero.

5 – Zuppa di patate, bietole e kamut

minestre e zuppe: Ricetta della zuppa di bietole e patate

Calorie totali: 673 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 300 g di patate
  • 200 g di bietole
  • 60 g di kamut
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • sale q.b.

Scopri come preparare la Zuppa di patate, bietole e kamut.

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6 – Minestra di verdura con pasta

minestre e zuppe: minestra di verdura

Calorie totali: 2197 kcal / Calorie a persona: 549 kcal

Ingredienti:

  • 350 g pasta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 60 g di fagioli borlotti secchi
  • 200 g di patate
  • 2 pomodori
  • 1 carota
  • 100 g di zucchine
  • 200 g di spinaci
  • 1 sedano
  • 4 cucchiaini parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • 1 e 1/2 l brodo vegetale

Scopri come preparare la minestra di verdura con pasta.

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7 – Minestra con patate e carciofi

minestra e zuppa: ricetta minestra con patate e carciofi

Calorie totali: 897 kcal / Calorie a persona: 448 kcal

Ingredienti:

  • 300 g cuori di carciofi
  • 1/2 limone
  • 1 cipollotto
  • 1 l brodo vegetale
  • 140 g pasta integrale
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare la minestra con patate e carciofi.

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8 – Minestra di riso con bietole, fagioli e carote

minestre e zuppe:minestra di riso con bietole, fagioli e carote

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti:

  • 100 g di riso Vialone Nano
  • 300 g bietole fresche
  • 2 carote medie
  • 2 cipolle
  • acqua bollente q.b
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 120 g fagioli lessi
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Scopri come preparare la minestra di riso con bietole, fagiolini e carote.

8 – Passatelli in brodo

Passatelli in brodo

Calorie totali: 1175 kcal / Calorie a persona: 293kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova
  • 140 g di pane grattugiato
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • La scorza di mezzo limone grattugiata
  • noce moscata q.b.
  • 1 l di brodo di carne
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i passatelli in brodo

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In collaborazione con la blogger Antonella Piagliaroli – Fotogrammi di zucchero

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Minestre e zuppe: le ricette
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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