Sommario
Considerato un macroelemento perchรฉ presente in quantitร elevate nel corpo umano, il fosforo rappresenta il secondo minerale piรน abbondante nellโorganismo dopo il calcio. Infatti, circa lโ85% รจ contenuto nelle ossa (700-900 gr), mentre la restante parte si trova nei tessuti e in alcuni organi importanti come il cuore, il cervello, i muscoli e il fegato.
Fondamentale sia per i tessuti che per le nostre ossa, รจ parte integrante di numerosi processi vitali, come il metabolismo energetico che permette di trasformare il cibo ingerito in energia.
Inoltre, รจ presente in tantissimi alimenti. Generalmente รจ molto difficile riscontrare eccessi o carenze di questo minerale, anche se il suo assorbimento da parte dellโorganismo รจ strettamente legato alla presenza di altri sali minerali e vitamine, in particolare calcio e vitamina D.
Vediamo insieme cosโรจ, come viene classificato, quali sono i suoi principali benefici e come assumerlo attraverso la nostra alimentazione.
Fosforo: che cos’รจ?
E’ uno degli elementi essenziali per la vita, per capire bene il perchรฉ analizziamo prima le sue caratteristiche chimiche.
Con numero atomico 15 e peso atomico 31, รจ presente nel nostro organismo sia come fosfato che come pirofosfato, a seconda del suo stato di ossidazione.
Il fosfato puรฒ anche legarsi a molecole organiche (che contengono carbonio), ma tali strutture fosforo-carbonio sono molto rare, sebbene il fosforo sia un costituente di tutte le nostre cellule.
La maggior parte del fosforo presente nel nostro organismo, circa lโ85%, si trova nello scheletro, il 14% nei tessuti molli, mentre il resto รจ nei denti, nel plasma e nei liquidi extracellulari. Ma in ogni caso la concentrazione del fosforo varia da tessuto a tessuto.
Dal punto di vista biochimico, si combina con idrogeno ed ossigeno per andare a formare il fosfato (o acido fosforico). Questo composto รจ un acido forte capace di formare sali solubili con sodio, potassio e ammonio, mentre con calcio e magnesio si formano sali scarsamente solubili.
Nel nostro corpo, il potassio si lega con sali minerali diversi a seconda del tessuto in cui lo troviamo, ad esempio nelle ossa e nei denti lo troviamo legato al calcio, andando a formare il calcio fosfato inorganico. Invece, la maggior parte del fosforo presente nel sangue si trova in forma organica, cioรจ legato ad atomi di carbonio.
A cosa serve il fosforo: proprietร e benefici
Il fosforo รจ dunque un macroelemento essenziale per la nostra vita, ma quali sono le sue funzioni?
Di seguito un elenco di quelle che sono le sue funzioni piรน importanti per il nostro metabolismo e per le nostre funzioni vitali.
- ร utile per supportare lโassorbimento di calcio a livello intestinale: il rapporto tra questi due minerali รจ fondamentale per una buona calcificazione ossea. Il rapporto deve essere circa 1:2, ossia una parte di calcio per due di fosforo. La concentrazione del fosforo nel sangue influenza quella del calcio, infatti lโaumento della concentrazione sanguigna di fosfati favorisce la deposizione del calcio nellโosso.
- ร fondamentale nel processo di formazione ossea e nella crescita dellโorganismo.
- Coadiuva lโattivazione delle vitamine nel nostro corpo, tra cui quella della vitamina D.
- Contribuisce a formare altri elementi importanti come gli enzimi.
- Regola diversi processi biochimici, tra i quali la captazione del glucosio.
- Stimola la contrazione muscolare.
- Agisce positivamente sul cervello, aiutando contro la stanchezza mentale e migliorando le energie psichiche.
- Rinvigorisce in caso di stanchezza e di stati depressivi.
- Mitiga lโirascibilitร e contribuisce a tenere sotto controllo gli sbalzi dโumore legati alla sindrome premestruale e alla menopausa.
- Contribuisce alla regolazione del pH ematico.
Ci sono perรฒ alcune funzioni che meritano un approfondimento particolare, come, ad esempio, il suo ruolo nelle infezioni urinarie, nellโosteoporosi e sul sistema nervoso.
Infezioni del tratto urinario
Gli integratori di fosfato vengono talvolta utilizzati per rendere l’urina piรน acida. Da tempo si presume che ciรฒ possa aiutare a trattare alcune infezioni del tratto urinario o prevenire la formazione di calcoli renali.
Secondo uno studio nel Journal of Biochemical Chemistry, l’urina con un pH elevato (il che significa che รจ meno acida) esercita effetti antimicrobici piรน forti rispetto all’urina con pH basso, e quindi acida.
Le infezioni delle vie urinarie sono piรน comuni nelle donne con alti livelli di calcio, poichรฉ pare che l’aumento del calcio urinario favorisca la crescita batterica.
In questi casi, gli integratori di fosfato possono aiutare a invertire questo rischio legandosi al calcio a circolazione libera e rimuovendolo attraverso le feci.
Allo stesso modo, i calcoli renali composti da fosfato di calcio tendono a svilupparsi quando il pH delle urine รจ superiore a 7,2, e quindi non acido.
In questo caso unโintegrazione di fosfato รจ in grado di abbassare il pH delle urine, rendendole acide e prevenendo, in questo modo, i calcoli renali negli individui ad alto rischio.
Purtroppo perรฒ questo non vale per tutti i tipi di calcoli. In particolare i calcoli renali composti da ossalato di calcio si sviluppano quando il pH delle urine รจ acido. Quindi, in questo specifico caso, l’aumento dell’aciditร con il fosfato puรฒ solo favorire, anzichรฉ inibire, la loro crescita.
Calcio ed osteoporosi
Fosforo e calcio sono due minerali che lavorano โa braccettoโ; per questo motivo รจ giusto chiedersi se anche il fosforo possa essere implicato in casi di demineralizzazione ossea, come lโosteoporosi.
Come giร detto, la maggior parte del fosforo del corpo รจ immagazzinato nelle nostre ossa, mentre la parte restante circola liberamente nel flusso sanguigno per favorire altre funzioni biologiche.ย
Nelle nostre ossa e nei nostri denti il fosforo si combina con il calcio formando dei sali di fosfato di calcio che conferiscono allo scheletro rigiditร e compattezza.
In passato si temeva che consumare troppo fosforo potesse alterare questo equilibrio, prelevando calcio dalle ossa e aumentando in questo modo il rischio di osteoporosi, che consiste esattamente nella perdita di sali minerali dallโosso.
Solo dopo diversi anni, uno studio pubblicato sul Nutrition Journal ha dimostrato che il fosforo non รจ assolutamente responsabile per la demineralizzazione ossea.
Inoltre, regola anche la quantitร di calcio presente nel corpo e quella che viene eliminata con le urine. Se dovesse essere eliminato troppo calcio, questo non sarร sufficiente a proteggere i vasi sanguigni dal rischio di aterosclerosi.
Il fosforo per migliorare la memoria: cosa c’รจ di vero
Le mamme e le nonne dicevano sempre di mangiare pesce per migliorare la memoria: si tratta di un modo di dire o esistono delle evidenze scientifiche? Il pesce รจ sicuramente un alimento ricco di fosforo, ma per la memoria questo minerale funziona davvero? Purtroppo la risposta รจ no!
Il macroelemento non migliora la memoria, ma รจ un alleato importante per lo sviluppo neurologico e soprattutto per evitare lโinsorgenza di ansia, stress e depressione.
Ma cerchiamo di essere ancora piรน chiari: per il sistema nervoso il fosforo รจ molto utile perchรฉ fornisce energia alle cellule per il trasporto delle varie sostanze nutritive e perchรฉ riesce a rinvigorire quando si รจ stanchi, ma non รจ una formula magica per la nostra memoria.
In compenso,ย migliora la nostra capacitร di concentrazione e il buonumore.
Fabbisogno giornaliero
Essendo un minerale implicato in numerose funzioni vitali, รจ indispensabile assicurare al nostro organismo la giusta quantitร richiesta. Il fabbisogno giornaliero perรฒ varia a seconda dellโetร e a seconda di alcune condizioni fisiologiche come la gravidanza e lโallattamento.
Gli intakes non variano tra maschio e femmina. Vediamo insieme gli RDAs (Recommended Dietary Allowances) per il fosforo:
Etaโ | P (mg) | |
Lattanti | 0-6 mesi | ~100 mg |
Bambini – Adolescenti | 7-12 mesi | ~275 mg |
1-3 anni | 460 mg | |
4-8 anni | 500 mg | |
9-13 anni | 1250 mg | |
14-19 anni | 1250 mg | |
Adulti | 19+ anni | 700 mg |
Gravidanza | 700 mg – 1250 mg | |
Allattamento | 700 mg – 1250 mg |
Dove si trova il fosforo: cibi e gruppi alimentari che ne sono ricchi
Il fosforo รจ contenuto in moltissimi alimenti, tra cui:
- Latticini.
- Carne e pollame.
- Pesce.
- Uova.
- Noci.
- Legumi.
- Verdure.
- Cereali.
In particolare, i prodotti lattiero-caseari contribuiscono per circa il 20% all’assunzione totale di fosforo e i prodotti da forno, come pane e focacce, contribuiscono per il 10%. Invece, verdure e pollo contribuiscono per il 5% ciascuno.
Oltre alla quantitร di fosforo contenuta in ciascun alimento, รจ anche importante porre attenzione alla sua biodisponibilitร , cioรจ la capacitร dellโintestino di assorbire il fosforo presente nei vari alimenti.
Il fosforo naturalmente contenuto negli alimenti viene assorbito attraverso il nostro intestino per circa il 40%โ70%. Ma, come accade per molti altri minerali, anche il fosforo di origine animale ha una biodisponibilitร maggiore rispetto a quello di origine vegetale.
Questo accade perchรฉ talvolta il calcio degli alimenti e degli integratori puรฒ legarsi ad una parte del fosforo impedendone l’assorbimento. Secondo un’analisi, un’assunzione molto elevata di calcio di 2.500 mg/die lega 0,61โ1,05 g di fosforo.
Gli additivi presenti in molti prodotti alimentari confezionati e trasformati, come ad esempio lโacido fosforico, il fosfato di sodio e il polifosfato di sodio, sono, appunto, dei composti del fosforo. Vengono utilizzati per proteggere i prodotti dall’umiditร o per mantenere il colore o anche per migliorare e stabilizzare gli alimenti congelati.
Quindi, gli alimenti contenenti questi additivi hanno una media di 67 mg in piรน di fosforo per porzione rispetto agli alimenti simili che non contengono gli additivi.
Si stima che nei paesi occidentali gli additivi fosforici contribuiscano da 300 a 1.000 mg all’assunzione giornaliera totale di fosforo, ovvero circa il 10-50% dell’assunzione di fosforo.
L’uso di additivi fosforici รจ in aumento, cosรฌ come le quantitร di questi additivi negli alimenti. Il tasso di assorbimento del fosforo negli additivi fosforici รจ di circa il 70%.
La classifica degli alimenti piรน ricchi di fosforo
Alimento | mg/100g |
Crusca di frumento | 1200 |
Filetto di spigola | 1150 |
Germe di frumento | 1100 |
Filetto di orata | 1050 |
Latte scremato in polvere | 1030 |
Latte parzialmente scremato in povere | 1026 |
Latte intero in polvere | 879 |
Emmenthal | 728 |
Grana | 700 |
Groviera | 692 |
Cacao amaro in polvere | 685 |
Parmigiano | 678 |
Formaggino | 650 |
Tรจ in foglie | 630 |
Farina di soia | 600 |
Carenza e eccesso di fosforo: quali conseguenze
Se il nostro corpo รจ cosi ricco di fosforo, quali sono le conseguenze se si riscontra una carenza? O un eccesso?
Cosa comporta un eccesso
Lโeccesso di fosforo รจ davvero molto raro. Infatti, รจ molto difficile raggiungere con lโalimentazione livelli pericolosi di apporto di fosfato, poichรฉ il rene elimina con facilitร la quantitร in eccesso. Il discorso naturalmente cambia se il soggetto non puรฒ eliminare il fosfato con il rene.
Uno degli aspetti piรน negativi dellโeccesso di fosfato รจ la diminuzione dellโassorbimento di calcio. Se il surplus di fosfato รจ dovuto al consumo di prodotti lattiero-caseari, il rapporto fosforo/calcio รจ superiore a 2.0 e non ci dovrebbe essere il rischio di influenzare negativamente lโassorbimento del calcio.
Se, invece, il fosfato alimentare aumenta senza il consumo di un alimento che contenga grandi quantitร di calcio, il rapporto scende e ci si puรฒ aspettare una riduzione dellโassorbimento di calcio.
Conseguenze della carenza
Quando i livelli di fosforo nel sangue sono troppo bassi si parla di ipofosfatemia, questa condizione รจ comune nei malati gravi, ma รจ davvero rara nelle persone con un ottimo stato di salute.
Infatti, una grave carenza di fosforo รจ possibile durante il trattamento dellโacidosi diabetica, in quanto la produzione di insulina devia il fosforo verso lโinterno delle cellule. Eโ possibile, inoltre, nellโastinenza dallโalcol e durante la rialimentazione.
Ma raccontiamo un piccolo aneddoto storico: la sindrome da rialimentazione รจ nota da molto tempo e Giuseppe Flavio (I secolo d.C.) racconta che durante la guerra giudaica, gli ebrei ridotti alla fame dalle operazioni militari romane, quando riuscivano a trovare del cibo ne mangiavano troppo e alcuni morivano. La stessa sintomatologia รจ stata riscontrata anche durante la II guerra mondiale.
Dunque, รจ davvero difficile rischiare una carenza e se proprio dovesse accadere di trovarvi in una delle tre condizioni descritte il consiglio รจ quello di rivolgersi immediatamente al proprio medico.
Intregratori di fosforo: cosa sapere
Molto spesso, se avverti stanchezza, fatica mentale, difficoltร di concentrazione e di attenzione e scarso rendimento mentale, il consiglio che va per la maggiore รจ quello di prendere un integratore di fosforo.
Quando si assumono questi integratori รจ importante attenersi alla posologia indicata sulle confezioni, in quanto, anche se non hanno effetti nocivi sulla salute, possono causare eccitabilitร e insonnia.
In realtร , il consiglio piรน giusto, se avverti i sintomi che abbiamo appena descritto, รจ quello di aumentare il consumo degli alimenti piรน ricchi in fosforo, come la crusca, il pesce e il latte.
Questo perchรฉ gli integratori non sono effettivamente a base di fosforo vero e proprio, ma contengono aminoacidi fosforilati che forniranno un esiguo apporto di fosforo, certamente non sufficiente per colmare eventuali carenze.
Fonti
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