Sommario
Cโรจ ancora molta confusione su quali siano le carni rosse e in cosa si distinguono dalle altre tipologie di carne. Merita allora fare un poโ di chiarezza in merito.
Le carni rosse sono un alimento di grande pregio che presenta molteplici benefici nutrizionali, dipendenti principalmente dal loro elevato contenuto di proteine nobili, ricche di amminoacidi essenziali, che le rendono un alimento utile per il corretto sviluppo fisico dellโorganismo.
Inoltre, la carne rossa รจ un alimento dโimportante valore biologico per lโalta digeribilitร e perchรฉ contiene nutrienti molto importanti tra cui il Ferro e la Vitamina B12.
Per tale ragione unโassunzione moderata di questo tipo di alimenti puรฒ apportare notevoli benefici alla salute dellโuomo.
Ecco quindi un focus dedicato alla carne rossa, per conoscerne a fondo le proprietร nutrizionali, i benefici e per avere un poโ di consigli su come consumarla al meglio.
Carni rosse: cosa sono e quali sono?
Le carni rosse comprendono la carne di bovini, ovini e caprini, di suini e di equini.
Sono quindi la carne di:
- Manzo
- Vitello
- Vitellone
- Bue
- Vacca
- Bufalo
- Montone
- Agnello
- Pecora
- Capra
- Cavallo
- Puledro
- Maiale.
Vengono chiamate cosรฌ per il loro colore rosso intenso, dovuto al contenuto di mioglobina.
La mioglobina รจ una proteina contenente ferro, ha il ruolo dโimmagazzinare molecole dโossigeno che vengono utilizzate quando il muscolo deve contrarsi.
Infatti, la differenza con le carni bianche esiste solo da un punto di vista puramente cromatico, in quanto analizzando i valori nutrizionali, non emerge una spiccata differenza, a seconda dei tagli che vengono messi a confronto.
Anche la carne di maiale e di vitello, pur essendo di una colorazione piรน rosata, sono classificate a tutti gli effetti come delle carni rosse, avendo un contenuto di mioglobina piรน alto del pollame e del pesce.
Nonostante le carni bianche siano associate ad una parvenza di โmaggior saluteโ, andando a fondo della questione possiamo renderci conto che in realtร le carni rosse sono altrettanto sane.
Infatti, dal punto di vista nutrizionale e salutistico le carni rosse e le carni bianche sono molto simili. Le differenze tra i vari tagli che si confrontano si discostano solamente di un 10-15%. Il nostro organismo non percepisce minimamente queste diversitร , allโinterno di una dieta varia che prevede una grande gamma di alimenti, per cui lโapporto nutrizionale tra le carni รจ praticamente identico.
Anche da un punto di vista salutistico, lโimpatto metabolico delle carni รจ lo stesso, apportando tutta una serie di benefici per la salute. Analizzando gli ultimi studi a riguardo, emerge che non esistono carni piรน sane o meno sane, ma tutte sono molto valide per il benessere del nostro organismo.
I diversi tagli della carne rossa
I tagli di carne non sono tutti uguali, ma sono piรน o meno ricchi di determinate sostanze a seconda della loro posizione nellโanimale. In genere le cosce anteriori e posteriori sono piรน ricche di ferro perchรฉ gli arti sono soggetti a maggior movimento e ossigenazione.
Invece, i tagli derivanti dalla pancia sono in genere quelli piรน grassi, mentre quelli della zona della spalla sono i piรน densi di nutrienti.
Tagli da inserire in una dieta sana
Ma andiamo a conoscerli nel dettaglio e vediamo quali sono i piรน indicati ai fini di una dieta sana.
I tagli provenienti dalla regione dorso-lombare del bovino e dalla coscia sono detti di prima categoria e sono i migliori, perchรฉ piรน pregiati e teneri.
In questo gruppo troviamo:
- Lombata
- Filetto
- Scamone
- Fesa
- Noce
- Girello di coscia.
Questi sono i piรน proteici e magri, ideali ai fini di una dieta sana o per perdere peso. Sono anche i piรน indicati nello svezzamento dei bambini e per la preparazione di omogeneizzati sani e nutrienti.
Invece, dal quarto anteriore e dal dorso si ricavano i tagli di seconda categoria. Qui abbiamo le costole e la spalla, con una maggior quantitร di grassi, connettivo e cartilagini, ma comunque valide dal punto di vista nutrizionale.
A questo gruppo appartengono ad esempio:
- Campanello
- Fesone di spalla
- Copertina
- Lombatello
- Biancostato.
Invece, nella terza categoria troviamo i tagli provenienti dagli arti, dal collo e dalla pancia, come:
- Geretto
- Bavetta
- Reale.
Sono molto grassi e saporiti.
Quali sono i principali tagli della carne di maiale?
Tra i tagli della carne di maiale i piรน pregiati sono la lonza e il carrรฉ, che derivano dalla parte centrale del lombo. Il carrรฉ รจ il taglio piรน grasso e saporito, mentre la lonza, chiamata anche lombata, รจ piรน magra ma comunque molto tenera.
Per questo motivo รจ uno dei tagli piรน adatti ai bambini. Anche il filetto del maiale รจ tra i tagli piรน magri e salutari, ma soprattutto tenero e ricco di nutrienti.
Le cosce e le spalle del maiale sono le parti che vengono impiegate per la produzione di salumi e insaccati tipici.
Invece, le zone della pancia, gola e guancia sono le piรน grasse e da qui, infatti, si ricavano pancette, lardelli e collagene per la preparazione di salumi e cotechini.
Valori nutrizionali delle carne rossi
I nutrienti delle carni rosse sono ad altissima densitร , ma anche ad elevata biodisponibilitร . Questo vuol dire che sono subito pronti e disponibili per essere assorbiti e utilizzati con facilitร dal nostro organismo.
Tra questi troviamo proteine nobili con tutti gli amminoacidi essenziali, acidi grassi polinsaturi omega 3 a catena lunga EPA e DHA benefici per la salute cardiovascolare. Tutte le vitamine del gruppo B, di cui lโimportantissima B12 che si trova solo nei cibi di origine animale.
Tra i micronutrienti ci sono elementi indispensabili come ferro eme, zinco, selenio, magnesio e rame.
La carne rossa รจ per questo un alimento efficiente, perchรฉ rilascia tutti questi nutrienti contemporaneamente senza fatica e con pochissime calorie.
Basti pensare che per ottenere tutti gli amminoacidi essenziali solo da alimenti vegetali occorrerebbe mangiare due piatti di pasta e fagioli, con un apporto calorico di oltre 700 kcal, mentre la stessa quantitร di amminoacidi sono forniti da una fettina di carne con sole 80 kcal.
I benefici delle carni rosse per la salute
Carne rossa a tutte le etร
Il suo consumo รจ davvero adatto a tutti, specialmente alle fasce piรน fragili della popolazione.
Andrebbe inserita nellโalimentazione dei piรน piccoli fin dallo svezzamento, per il suo apporto ottimale di nutrienti essenziali per la crescita somatica e cognitiva.
Nelle donne in gravidanza รจ indispensabile per un corretto sviluppo del feto e per evitare parti pretermine o con basso peso alla nascita.
Invece, negli anziani la carne rossa si รจ dimostrata preventiva contro la sarcopenia, cioรจ la perdita di massa muscolare che si verifica nella terza etร , mentre negli sportivi รจ utile per aumentare la massa muscolare e potenziare le performance atletiche.
Negli adolescenti aiuta nello sviluppo muscolare e in altezza, grazie alla copertura ottimale di tutti i fabbisogni, dimostrandosi efficace anche nel miglioramento delle prestazioni scolastiche.
Inoltre, la carne rossa รจ pure una grande alleata delle diete dimagranti, grazie alle sue sostanze in grado di aumentare il metabolismo e di bruciare i grassi in eccesso.
Vitamina B12 (cobalamina)
La vitamina B12 o cobalamina รจ una vitamina idrosolubile accumulata al livello del fegato. Nonostante tale organo rappresenti un importante deposito di vitamina A, D e B12, questโultima deve essere assunta regolarmente con una dieta bilanciata.
Tutti gli alimenti di origine animale la contengono (carne, pesce, latticini, uova, crostacei ecc.) mentre quelli di origine vegetale, a meno che non sia stata addizionata, ne sono privi. Di conseguenza chi segue un regime alimentare vegano e vegetariano molto stretto, spesso non soddisfa il fabbisogno necessario.
ร un composto essenziale per la salute dellโuomo, la cui carenza puรฒ causare disturbi del sistema nervoso e una forma di anemia detta โperniciosaโ.
Alimenti ricchi di ferro
ร un minerale fondamentale, rappresenta uno dei componenti dellโemoglobina e della mioglobina, ed รจ coinvolto in molteplici attivitร nel nostro organismo.
La carne rossa รจ ricca di questo minerale, che รจ presente anche nel pesce, nella carne bianca, nei cereali, nei legumi, nella frutta secca e in alcuni vegetali (spinaci).
Ma negli alimenti di origine animale รจ contenuta una forma di ferro, definita ferro eme, piรน facilmente assorbibile, rispetto a quella presente negli alimenti di origine vegetale.
Il suo fabbisogno giornaliero รจ variabile e dipende dal sesso, dallโetร o da unโeventuale gravidanza e allattamento.
Una carenza di ferro determina lโanemia, disturbi gastrointestinali, abbassamento delle difese immunitarie, spossatezza, ridotta concentrazione ecc.
Sostanze nutraceutiche
Le carni rosse godono di notevoli proprietร anche per la presenza di sostanze nutraceutiche, che sono composti funzionali con un comprovato effetto positivo sulla salute.
Alcune di queste sono state scoperte solo di recente e troviamo la carnitina, la carnosina, il coenzima Q10, la taurina, il glutatione e i Coniugati dellโAcido Linoleico (CLA).
Molti di questi composti bioattivi si trovano esclusivamente nella carne, rendendola per questo un alimento indispensabile.
Tra gli effetti protettivi troviamo lโattivitร antiossidante, antinfiammatoria, antidiabetica, antiobesitร , anticolesterolo e perfino antitumorale.
Carni rosse: come cucinarle e consumarle al meglio
Non cโรจ nessun motivo scientificamente valido per evitare di consumare carne rossa.
Anzi, la sua totale eliminazione dalla dieta รจ inutile e controproducente. ร importante perรฒ la modalitร di cottura e di consumo.
Di seguito alcune dritte su come cucinarla e consumarla per trarne al massimo i benefici.
Tempi di cottura delle carni rosse
ร dimostrato che la carne rossa poco cotta, o al sangue, รจ la modalitร migliore per conservarne intatte le proprietร nutritive.
Inoltre, questo tipo di cottura non mostra nessun legame con il tumore del colon retto, rivelando quanto sia importante la giusta cottura di questo alimento.
Anche la carne rossa di maiale, che fino a pochi anni fa doveva essere consumata sempre ben cotta, oggi puรฒ essere consumata rosata al suo interno, grazie alle condizioni migliori di allevamento di cui godono gli animali oggigiorno.
Quindi, รจ indispensabile non bruciacchiare la carne, per evitare la formazione di composti dannosi che si originano con la carbonizzazione degli alimenti. Per una cottura della carne a puntino bisogna seguire alcuni accorgimenti, a cominciare dal tipo di taglio di carne di partenza.
Come cucinare i diversi tagli di carne bovina
Ci sono infatti tagli piรน adatti a cotture lunghe e altri che invece necessitano di cotture brevi affinchรฉ la carne non diventi troppo dura e stopposa.
Ad esempio, la magrissima fesa รจ ideale per cotture brevi, da cui si ricavano fettine, cotolette e bistecche alte da cuocere velocemente sulla griglia.
La lombata, da cui si ottengono le bistecche a T come la famosa Fiorentina, รจ ottima anche per roastbeef e tagliate.
Invece, lo scamone puรฒ essere impiegato sia per cotture lunghe, come stracotti e stufati, ma anche brevi per:
- Bistecche.
- Tagliate.
- Roastbeef.
- Scaloppine.
- Carpaccio.
La noce non รจ adatta per le cotture lunghe in umido o per i bolliti, per la sua magrezza e tenerezza, mentre i tagli di seconda categoria, essendo piรน grassi, sono idonei sia per cotture lunghe in umido che brevi.
I tagli derivanti dalla spalla vengono utilizzati per le cotture lunghe, in brodo o brasato, grazie alla discreta quantitร di grasso che non li rende stopposi, ma anche per cotture arrosto e sulla griglia.
Quindi in generale, i tagli magri e teneri vogliono cotture rapide al sangue, come il diaframma, un taglio poco conosciuto ricavato dal costato, sottile, tenero e povero di grasso.
Mentre quelli tra il dorso e il petto, sopra la pancia, che sono piรน ricchi di grasso, ossa e cartilagini, sono adatti a preparare un brodo saporito, un bollito perfetto, umidi e spezzatini.
Tempi di cottura della carne di maiale
Nel maiale, invece, il carrรฉ puรฒ essere cucinato intero con tutte le ossa, e prende il nome di arista, da cuocere al forno. Oppure si possono ottenere delle braciole che richiedono cotture rapide ad alta temperatura. La lonza, invece, รจ piรน adatta nella preparazione di arrosti o fettine sottili.
Le costolette di maiale sono perfette alla griglia, mentre il filetto deve essere scottato velocemente per non renderlo troppo secco e stopposo.
La coscia e la spalla si prestano ad arrosti e stufati, mentre lo stinco di maiale, che รจ la parte superiore delle zampe, viene cotto tradizionalmente intero al forno, oppure tagliato a rondelle, ottenendo lโossobuco.
Metodi di cottura della carne: le principali tecniche
Il classico arrosto avviene in forno alla temperatura di 120ยฐC per cuocere subito la parte superficiale della carne. Questo permette la formazione di una crosticina che trattiene i succhi allโinterno, cosรฌ da mantenerla tenera e succosa.
La classica crosticina deve formarsi anche in cottura rapida sulla griglia, in modo da non disperdere i succhi e i nutrienti della carne, ponendo la carne sulla griglia ben calda.
Bollitura, frittura e brace
La bollitura, la frittura e la brace, sono invece dei metodi piรน aggressivi, ma anche qui ci sono degli espedienti per mettersi al riparo dai danni.
Nel caso della bollitura, il trucco per non disperdere i nutrienti nellโacqua di cottura รจ quello di immergere la carne nellโacqua giร bollente, cosรฌ che i nutrienti restino allโinterno del bollito di carne. Invece, se partiamo da acqua fredda la maggior parte dei nutrienti escono dalla carne e vanno nellโacqua.
Sarร quindi poi il brodo ad essere piรน nutriente e ricco di proteine, grassi e minerali.
Per la frittura รจ importante utilizzare un buon grasso, meglio se animale come burro o strutto, oppure, se vegetale, deve avere un alto punto di fumo per resistere alle alte temperature e non creare composti tossici dannosi. I migliori sono lโolio EVO, di cocco e di arachide.
Cottura sulla brace: i pro e i contro
Pur essendo la cottura sulla brace una di quelle piรน โincriminateโ per la formazione di composti cancerogeni, in realtร anche qui ci sono delle regole da seguire. Innanzitutto, รจ indispensabile una lunga marinatura della carne in:
- Olio.
- Limone.
- Aglio.
- Rosmarino.
- Erbe.
Piรน la carne รจ bagnata e arricchita di composti antiossidanti, piรน resisterร alle alte temperature. Fondamentale รจ evitare il contatto diretto con la fiamma, per cui bisogna porre la carne a distanza sulle braci.
Meglio ancora sarebbe lโutilizzo di un coperchio, cosรฌ da catturare il calore e utilizzarlo per cuocere bene la carne in modo uniforme dallโesterno allโinterno.
Cottura al vapore, microonde e sottovuoto
I metodi migliori restano comunque la cottura al vapore, al microonde e sottovuoto. Questi metodi di cottura consentono di trattenere tutti i succhi, il sapore e i nutrienti nella carne ed รจ praticamente impossibile bruciarla, perfino per i piรน maldestri.
Il metodo sottovuoto era fino a poco tempo fa riservato solo ai grandi chef, mentre ora si sta diffondendo anche a livello casalingo. Si tratta semplicemente di acquistare un macchinario apposito con dei sacchetti in cui la carne viene cotta lentamente a bassissima temperatura.
Attualmente รจ questo il metodo piรน sano per trarre tutti i benefici dalla carne rossa.
Qualche ricetta con le carni rosse
Per facilitare lโassorbimento di ferro presente nella carne (sia rossa che bianca) รจ consigliato di consumarla in associazione ad alimenti contenenti Vitamina C (ad esempio limone e peperoni).
1 – Spezzatino di manzo
Calorie totali: 2367/ Calorie a persona: 591
Ingredienti per 4 persone
- 700 g bocconcini di manzo magro
- 150 ml vino bianco
- 4 cucchiai olio
- 1 costa sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- acqua calda q.b.
Scopri come preparare lo spezzatino di manzo.
2 – Arista di maiale
Calorie totali: 1865/ Calorie a persona: 310
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg arista
- 500 ml brodo vegetale
- 2 mele
- 2 cipolle
- 50 ml vino bianco
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- rosmarino q.b
- salvia q.b
- timo q.b
- sale q.b
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’arista di maiale.
3 – Polpette al sugo
Calorie totali: 1540/ Calorie a persona: 385
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette di carne
- 350 g carne di manzo magra macinata
- 1 salsiccia di suino
- 80 g mollica di pane raffermo
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo tritato q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- sale q.b.
- acqua calda q.b.
Per il sugo di pomodoro
- 300 g passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- origano q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare le polpette al sugo.
4 – Roast beef
Calorie totali: 820/ Calorie a persona: 205
Ingredienti per 4 persone
- 500 g carne per roast beef per esempio lombata
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 100 ml vino bianco
- rosmarino q.b.
- salvia q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il roast beef.
Carni rosse: come sceglierle e come conservarle
Chi piรน del nostro macellaio di fiducia puรฒ orientarci nella scelta del pezzo di carne migliore? Ma se siamo da soli di fronte ad un banco del supermercato guardiamo con attenzione la carne che abbiamo davanti. Il suo aspetto ha molto da dirci.
A cominciare dal colore, che deve essere di un rosso vivo, perchรฉ se ci sono zone marroni o verdi รจ sintomo di una cattiva conservazione. Il grasso puรฒ essere bianco oppure piรน giallognolo per la presenza di caroteni se lโanimale รจ stato nutrito con erba verde.
Arrivati a casa mettiamo la carne subito in frigo nella zona piรน bassa perchรฉ piรน fredda.
La carne in frigo ha diversi tempi di conservazione a seconda del taglio.
Se si tratta di carne macinata questa รจ piรน deperibile e deve essere consumata entro 24 ore o congelata.
Invece, i pezzi interi e piรน grossi resistono anche per una settimana. La carne di maiale o di manzo tagliata a fette puรฒ essere conservata al massimo 3-4 giorni.
Ricordiamo di tirarla fuori dal frigo in anticipo prima della cottura, in modo che sia a temperatura ambiente quando si inizia la preparazione. Una volta cotta si conserva in frigorifero per altri 3 giorni.
Come congelare le carni rosse in modo corretto
Se decidiamo di congelare la carne per allungare i tempi di conservazione, anche qui la durata รจ diversa a seconda del taglio e del tipo di carne.
- Carne di maiale puรฒ essere conservata per 4 mesi a -18 gradi e fino a 15 mesi a -30 gradi.
- Manzo per 9 mesi a -18 gradi e fino a 18 mesi a -30 gradi.
- La carne di vitello e quella di agnello vanno dai 6 mesi a -18 gradi ai 18 mesi a -30 gradi.
- La carne macinata dura invece al massimo 4 mesi.
Quanta carne rossa mangiare a settimana
La carne rossa puรฒ essere consumata 1 o 2 volte a settimana, alternandola alle altre tipologie di carne. Lโabbinamento con gli altri alimenti รจ un altro punto importante per esaltarne i benefici.
Abbiniamola sempre a contorni freschi, fatti di semplici verdure di stagione, meglio se crude o cotte al vapore. Via libera quindi a insalate miste, condite solo con olio extravergine dโoliva e aceto balsamico, e arricchite di legumi e frutta secca.
Tutti gli studi dimostrano che nelle giuste quantitร , allโinterno di una dieta varia ed equilibrata il consumo di carne rossa non รจ associato a nessuna patologia, ma porta solamente vantaggi per la salute. Per cui รจ il momento di rivalutare questo alimento e di smetterla con inutili allarmismi.
Fonti
- CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e lโanalisi dellโeconomia agraria.
- Carni Sostenibili: il valore della carne.