Sommario
La farina di castagne è una farina priva di glutine, energizzante e tonificante grazie all’elevato contenuto di carboidrati, vitamine e sali minerali.
E’ stata molto importante all’interno della nostra tradizione culinaria. Infatti, un tempo era utilizzata come sostituto della classica farina per preparare pane, pasta o dolci, specialmente in quelle zone in cui l’altitudine non permetteva di coltivare il grano.
Il suo colore può essere più o meno scuro a seconda del tipo di castagna da cui viene prodotta. La farina che deriva dal marrone ha un colore più chiaro perché, per natura, si elimina con maggiore facilità la pellicina esterna.
Invece, la farina che deriva dalla castagna ha un colore più scuro perché resta aderente al frutto la pellicina.
Cos’è la farina di castagne
La farina di castagne è il prodotto che si ottiene dalla essiccazione e successiva macinatura delle castagne.
E’ una farina molto preziosa che, nel passato, era molto di comune uso nella preparazione di dolci come il castagnaccio ma anche di pane, ravioli, gnocchi e altre paste fresche.
L’uso che se ne fa oggi non è così frequente come poteva essere una volta. La ragione di ciò può essere dovuta al costo della farina in commercio ma forse non tutti sanno che è possibile produrla in autonomia a casa propria.
In autunno i boschi italiani si ricoprono di castagne, frutti del castagno domestico (Castanea Sativa), un albero molto comune nelle zone collinari e montuose.
Le castagne sono state un alimento fondamentale in tempi di carestia: nel 1300 d.C. San Benedetto ne intensificò la coltivazione per sopperire alle carenze dovute alla peste.
Rispetto ad altri frutti, la castagna è caratterizzata da minor contenuto di acqua e da un elevato contenuto di carboidrati, specialmente di amido.
Per questa ragione non possiamo considerarla come gli altri frutti ma, piuttosto, come un sostituto di carboidrati quali il pane, la pasta e il riso.
Inoltre, le castagne sono caratterizzate da un ridotto contenuto di proteine e di grassi e da un buon contenuto di vitamine del gruppo B, vitamina PP, magnesio, potassio, ferro, calcio, fosforo e zolfo.
Il fatto che siano ricche di carboidrati e di sali minerali rende le castagne un’ottima idea per uno spuntino prima di fare attività fisica.
Ricetta della farina di castagne fatta in casa
E’ una farina che non possiede glutine.
Questa caratteristica la rende particolarmente interessante per i soggetti celiaci o sensibili al glutine che vogliono sperimentare un prodotto totalmente naturale, non raffinato e facilissimo da fare anche a casa.
Di seguito la ricetta per fare la farina di castagne in casa.
Tempo di lavorazione: 6-12 ore (dipende dal tempo di raffreddamento delle castagne)
Materiali
- Ciotola capiente
- Pentola
- Forno
- Coltello o taglia castagne.
Ingredienti
- 2 kg di castagne circa
- Acqua q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
- Incidere la buccia delle castagne (o dei marroni).
- Lasciare le castagne in ammollo con acqua e sale per 2 ore circa.
- Bollire le castagne per 45-60 minuti.
- Sgusciare le castagne.
- Porre le castagne sgusciate su una teglia in forno preriscaldato a 150°C.
- Lasciare essiccare le castagne in forno per un’ora e mezza.
- Far raffreddare bene le castagne (anche per diverse ore o, se possibile, per un’intera notte).
- Passare le castagne essiccate e raffreddate nel mixer fino ad ottenere la farina.
Proprietà, benefici e usi
Le castagne sono un frutto speciale, caratterizzato da un elevato contenuto di carboidrati, vitamine e sali minerali. La farina di castagne è anch’essa un alimento piuttosto ricco, caratterizzato da un elevato contenuto di carboidrati, vitamine e sali minerali e da un ridotto apporto proteico e lipidico.
Dato l’alto contenuto di fibre, 9,6% contro il 2,5% della farina tipo 00, la farina di castagne può essere utile in soggetti con l’intestino pigro.
Conosciuta anche come “farina dolce”, la farina di castagne contiene il 23,6% di zuccheri contro lo 0,5% di zuccheri presenti nella farina tipo 00. Questa caratteristica permette di ridurre il quantitativo di zucchero da aggiungere (per il 20% circa) nella preparazione di dolci.
Quindi, visto l’alto quantitativo di zuccheri, non è indicata in soggetti diabetici mentre è particolarmente indicata per gli sportivi che necessitano di carboidrati pronti all’uso e di sali minerali.
Di particolare interesse per gli sportivi è il contenuto di potassio, che nella farina di castagne è di 847 mg contro i 126mg della farina 00.
Grazie alla totale assenza di glutine, è una farina particolarmente adatta a persone celiache o con intolleranza al glutine poiché si adatta bene alla preparazione di pane, pasta e dolci.
Differenza tra farina 00 e farina di castagne
In generale, rispetto alla farina 00, la farina di castagne possiede un maggior contenuto:
- Calorico (363 kcal contro 342 kcal).
- Grassi (3,1% contro 1%).
- Zuccheri (23,6% contro 0,5%).
- Fibre (9,6% contro 2,5%).
Invece, ha un ridotto contenuto di proteine (5,7% contro 11%).
Per quanto riguarda vitamine e sali minerali, è decisamente più ricca e interessante della farina 00. Infatti, presenta un maggior contenuto di:
- Ferro, calcio, potassio, fosforo, magnesio, zinco.
- Vitamine del gruppo B e di folati.
Valori nutrizionali della farina di castagne
Calcolati sui 100g.
Energia (kcal) | 363 |
Grassi (g) | 3.1 |
di cui saturi (g) | 0.6 |
Carboidrati (g) | 73.2 |
di cui zuccheri (g) | 23.6 |
Fibre (g) | 9.6 |
Proteine (g) | 5.7 |
Sodio (g) | 0.01 |
Ferro (mg) | 3.2 |
Calcio (mg) | 50 |
Potassio (mg) | 847 |
Fosforo (mg) | 164 |
Zinco (mg) | 0.90 |
Magnesio (mg) | 62 |
Tiamina (mg) | 0.23 |
Riboflavina (mg) | 0.37 |
Niacina (mg) | 1 |
Folati totali (µg) | 215 |
Controindicazioni ed effetti collaterali
Questa farina rappresenta un’esplosione di energia grazie all’elevata quantità di carboidrati, specialmente di zuccheri, nonché di vitamine e sali minerali.
Tuttavia, proprio per l’elevata quantità di zuccheri, non è consigliata in soggetti con diabete o valori alterati di glicemia.
Visto anche l’importante apporto calorico dato da questa farina, non è particolarmente consigliata in soggetti obesi o in sovrappeso che stanno intraprendendo dei percorsi nutrizionale per perdere peso.
Come utilizzare la farina di castagne in cucina
Si presta a diverse preparazioni alimentari e può anche essere utilizzata come addensante per le vellutate di verdure.
Di seguito alcune tra le preparazioni che prevedono l’uso di farina di castagne.
- Pane marocca: antico pane tipico del paese di Regnano in Emilia-Romagna.
- Necci: crespelle di colore marrone che possono essere farcite con ricotta per preparazioni sia dolci che salate.
- Castagnaccio: torta Toscana tipica del periodo autunnale.
- Manafregoli: piatto tipico della tradizione contadina toscana composto da farina di castagne, latte bovino e sale.
- Polenta dolce: polenta con farina di castagne e, quindi, più dolce della classica polenta con farina di mais.
Ricette con la farina di castagne
1 – Castagnaccio
Calorie totali: 1317/ Calorie per 1 biscotto: 130
Ingredienti per 10 porzioni
- 250 g farina di castagne
- 15 g uvetta
- 15 g pinoli
- noci 15 g
- rosmarino q.b.
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- 300 ml acqua.
Scopri come preparare il castagnaccio.
2 – Biscotti con farina di castagne
Calorie totali: 1190/ Calorie per 1 biscotto: 120
Ingredienti per 30 biscotti
- 220 g farina di castagne
- 1 bustina di lievito
- 45 g cacao amaro in polvere
- 60 g noci
- 300 ml acqua
- 8 g di stevia in polvere.
Scopri come preparare i biscotti con farina di castagne.
3 – Cantucci con farina di castagne
Calorie totali: 2050 / Calorie per 1 biscotto: 50
Ingredienti per 50 biscotti
- 150 g farina di riso finissima
- 100 g farina di castagne
- 30 g fecola di patate
- 2 uova
- 1 tuorlo a temperatura ambiente
- 100 g mandorle intere spellate
- 80 g zucchero
- 1 cucchiaino lievito per dolci.
Scopri come preparare i cantucci con farina di castagne.
4 – Budino al cacao con farina di castagne e pinoli
Calorie totali: 875 / Calorie a persona: 218
Ingredienti per 4 persone
- 100 g farina di castagne
- 250 ml latte
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 2 cucchiai zucchero vanigliato
- 4 cucchiai cacao amaro in polvere
- 30 g pinoli.
Scopri come preparare il budino al cacao.
5 – Torta di castagne
Calorie totali: 2090 kcal / Calorie a persona: 261 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 240 g di farina di castagne
- 20 g di cacao amaro
- 160 g di zucchero
- 5 uova
- 350 g di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- I semi di una bacca di vaniglia.
Scopri come preparare la Torta di castagne
Usi in cosmesi
Questa farina è conosciuta nella cosmesi in modo particolare per le sue proprietà astringenti e viene utilizzata nella preparazione di maschere e impacchi di bellezza.
- Impacco per i capelli: unendo la farina di castagne all’olio di germe di grano e lasciando in posa per 10 minuti, si potrà dare maggiore luminosità ai capelli.
- Scrub corpo: la farina di castagne, unita ad alcuni oli come quello di oliva o di mandorla, potrà essere utilizzata per eseguire uno scrub alla pelle rendendola più tonica e luminosa.
- Maschere per il viso: aggiungendo la farina di castagne alle classiche maschere naturali per il viso, si potrà beneficiare dell’effetto astringente dato dalle castagne e particolarmente utile per chi ha la pelle grassa.
Fonte
- BDA IEO– Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia.
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