Utilizziamo spesso le gelatine animali per i nostri dolci più succulenti, ma pochi di noi sanno che esiste un’alternativa vegetale molto usata in Giappone: l’agar agar. Nota con il nome di kanten, si tratta di un polisaccaride derivato dalle alghe rosse ad alto contenuto di mucillagini e carragenina, molto utile in cucina perché in grado di trasformare i liquidi in gelatina.
Agar Agar il gelificante, che cos’è
Questo gelificante, secondo la tradizione orientale, è un vero e proprio alleato della dieta e della salute.
In primo luogo perché ti permette di tenere sotto controllo il tuo peso: potrai fare dolci e marmellate utilizzando un addensante che non ha bisogno dell’aggiunta di zuccheri.
Ma non è solo questo il motivo: l’agar agar, sciolto in acqua a temperatura ambiente e bevuto circa 20 minuti prima di metterti a tavola, è un ottimo rimedio contro la fame nervosa.
Infatti, ti darà sensazione di sazietà e così mangerai di meno, diventando un vero alleato se stai seguendo una dieta ipocalorica!
Vuoi saperne di più? Pensa che in Giappone è così rinomato per i suoi effetti dimagranti, da essere il protagonista di una dieta dimagrante tutta a base di alimenti preparati con quest’alga gelificante.
Valori nutrizionali e benefici dell’agar agar
Non è solo per le sue qualità sazianti e dimagranti che questa gelatina è tanto apprezzata in Medio Oriente.
Dal punto di vista nutritivo, contiene:
- potassio
- iodio
- calcio
- fosforo
- ferro
- vitamine del gruppo A, B, C, E e K.
Inoltre ha pochissime calorie ed è naturalmente privo di glutine.
In commercio esiste in polvere, in fiocchi, scaglie o fili: ognuna di queste tipologie contiene fibre che lo rendono un efficace rimedio anti stitichezza. Inoltre è anche disinfiammante per le mucose e disintossicante per l’organismo. È quindi utilissimo se soffri di colite.
Ha anche proprietà diuretiche e stimolanti per il metabolismo. Per i diabetici l’agar agar è un ottimo alimento da introdurre nella dieta: sembra, infatti, che il suo consumo aiuti a combattere questa malattia.

Guida all’acquisto e come consumarlo
Abbiamo detto che in commercio esiste in diverse forme (polvere, fiocchi, scaglie o fili).
In ogni caso, essendo un ingrediente insapore, puoi aggiungerlo alle tue ricette dolci o salate – dolci light, aspic di verdure, budini, gelati – oppure puoi scioglierlo in acqua e berne un bicchiere al giorno per tenere sotto controllo l’appetito. Addirittura c’è chi consiglia di assumerlo per un mese intero mattina e sera, sempre sciolto in acqua.
Ricordati per le tue ricette, che il suo potere gelificante maggiore di quello delle gelatine animali: un cucchiaino di agar agar in polvere corrisponde a ben 6 fogli di gelatine comunemente usate.
Invece, per la versione in fiocchi sono sufficienti 3-4 cucchiaini per litro d’acqua.
Agar agar: usi in cucina
Sei a dieta, ma non vuoi rinunciare al piacere?
Compra della frutta, come ad esempio i frutti rossi – molto utili per le proprietà antiossidanti e amiche dell’intestino – e prepara delle gustose gelatine.
1 – Budino alla vaniglia

Calorie totali 360/ calorie a persona
Ingredienti per 5 persone
- 500 ml latte scremato o vegetale
- 50 g zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 15 g agar agar.
Scopri come preparare il budino alla vaniglia.
2 – Budino al caffè

Calorie totali 430 calorie a persona : 85
Ingredienti per 5 budini
- 500 ml latte scremato o vegetale
- 60 g zucchero
- 2 cucchiaini caffè solubile in polvere
- 1 caffè ristretto tazzina
- 15 g agar agar.
Scopri come preparare il budino al caffè.
3 – Budino al cioccolato

Calorie totali 530 calorie a persona : 106
Ingredienti per 5 budini
- 500 ml latte scremato o vegetale
- 20 g zucchero
- 10 g cacao amaro in polvere
- 50 g cioccolato extra fondente
- 12 g agar agar.
Scopri come preparare il budino al cioccolato.
4 – Marmellata di kiwi e pere

Calorie totali 1086
Ingredienti per 750 grammi
- 650 g kiwi maturi
- 350 g pere mature
- 175 g zucchero bianco semolato
- 4 g agar agar polvere
- barattoli di vetro.
Scopri come preparare la marmellata di kiwi e pere.
5 – Marmellata di uva e ananas

Calorie totali 1200
Ingredienti per 750 grammi
- 750 g acini di uva
- 250 g ananas
- 150 g zucchero bianco semolato
- 1 mela
- 4 g agar agar
- cannella a piacere
- barattolo di vetro.
Scopri come preparare la marmellata di uva e ananas.
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