Farina di teff: cos’è, perché fa bene, ricette leggere e senza glutine

farina di teff per celiaci

Sommario

La farina di teff, prodotto gluten free fino a poco tempo fa sconosciuto ai più, si ricava dall’omonimo cereale, naturalmente senza glutine. Appartenente alla famiglia delle graminacee e originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, fin dall’antichità il teff (Eragrostis tef) è sempre stato apprezzato per le sue proprietà nutritive e curative.

Definito “cereale della salute”, è l’ingrediente principale dell’Injera, un pane ricco di proteine e povero di carboidrati, alimento base dell’Etiopia.

Scopri perché fa bene e prova le nostre ricette con la farina di teff, ottime per chi è celiaco ma anche per chi è a dieta.

Farina di teff: che cos’è

Il seme del teff è talmente piccolo (0,8 mm circa di diametro) che, durante la macinatura, non occorre separare il germe dalla buccia.

Avendo una percentuale di crusca e germe superiore rispetto ad altri cereali, la farina di teff conserva un elevatissimo contenuto di fibre.

Quindi, grazie a questa caratteristica, è un ingrediente ideale per i celiaci e per gli intolleranti al glutine, che solitamente nella loro alimentazione ricercano alimenti ricchi di fibre.

Infatti, le fibre insolubili sono anche utili per regolare l’assorbimento degli zuccheri e per il benessere dell’intestino.

Farina di teff: valori nutrizionali

Oltre agli alti apporti di fibre, questa farina è fonte di:

  • vitamine.
  • Aminoacidi.
  • Sali minerali (calcio, potassio, ferro, fosforo e manganese).
  • Proteine.

Grazie ai carboidrati complessi che contiene, è un alimento a basso indice glicemico, quindi indicato per soggetti diabetici o per chi vuole perdere peso.

Tipologie

Il seme di teff può essere di vari colori: bianco, rosso o marrone scuro. Quindi, a seconda del colore, si ottengono due tipi di farina di teff: bianca o scura.

La farina di teff bianca (o avorio) è più pregiata, ha un aroma piuttosto dolce e delicato, che ricorda quello della castagna. Invece, la farina di teff scura ha un sapore più rustico e deciso, simile alla frutta secca. Sia la varietà chiara sia quella scura sprigionano un aroma avvolgente e leggermente tostato, che ricorda il malto.

Come per tutte le farine senza glutine, sebbene derivanti da alimenti permessi, al momento dell’acquisto è necessario verificare sempre la presenza sulla confezione del claim “senza glutine” o del simbolo della spiga barrata.

farina di teff come usarla

Come si usa in cucina la farina di teff

Adatta alla dieta per celiaci, perché naturalmente gluten free, la farina di teff è perfetta per preparare ricette dolci o salate come torte, biscotti, muffin, pancakes, pasta frolle e pasta brisée, pane, pizza e crackers.

Come lamido di mais, è ottima per addensare zuppe, salse e creme, a cui dona spessore e cremosità. Ma, rispetto all’amido di mais, dà vita a un prodotto che si rafferma più lentamente.

In preparazioni che richiedono struttura, può sostituire fino al 25% la farina di base, mentre per crespelle o consistenze più morbide, si può utilizzare in percentuali maggiori. Inoltre, può essere l’ingrediente base per preparare un morbido budino, da accompagnare con frutta fresca, per una colazione ricca e nutriente.

Ricette con la farina di teff

1 – Tortillas di teff con crema di melanzane e pomodorini

farina di teff: tortillas

Calorie Totali: 598 / Calorie a Persona: 299

Ingredienti per 2 persone

  • mix pane e pizza Revolution 60 g
  • farina di teff bianco consentita 50 g
  • farina di riso consentita 20 g
  • acqua 200 ml
  • melanzane 2
  • pomodorini 10
  • cipolla bionda 1
  • spicchio aglio 1/2
  • olive nere 2 cucchiai
  • basilico fresco 5 foglie
  • olio di riso 2 cucchiai
  • sale q.b.

Scopri come preparare i tortillas con la farina di teff.

2 – Fusilli al teff senza glutine, con broccoli, pomodorini e caciotta stagionata

Ricette la farina di teff: fusilli al teff

Calorie Totali: 638 / Calorie a Persona: 319

Ingredienti per 2 persone

  • broccoli 250 g
  • pomodorini 100 g
  • fusilli al teff senza glutine 120 g
  • caciotta stagionata 30 g
  • olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i fusilli al teff.

3 – Pane in cassetta integrale senza glutine e senza lattosio

pane fatto in casa con farina di teff

Calorie Totali: 2016 / Calorie a Persona: 175 ( 1 porzione da 80 g)

Per 1 kg di impasto

  • acqua 390 ml
  • lievito di birra 20 g
  • preparato per pane e focacce Senz’altro 400 g
  • farina di teff consentita 50 g
  • farina di grano saraceno consentita 50 g
  • olio extravergine di oliva 30 ml
  • sale 5 g.

Scopri come preparare il pane in cassetta con la farina di teff.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Approfondisci ulteriormente questo argomento

Condividi il post:
ARTICOLI CORRELATI
ALTRI ARTICOLI CORRELATI