La farina di teff, prodotto gluten free fino a poco tempo fa sconosciuto ai più, si ricava dall’omonimo cereale, naturalmente senza glutine. Appartenente alla famiglia delle graminacee e originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, fin dall’antichità il teff (Eragrostis tef) è sempre stato apprezzato per le sue proprietà nutritive e curative.
Definito “cereale della salute”, è l’ingrediente principale dell’Injera, un pane ricco di proteine e povero di carboidrati, alimento base dell’Etiopia.
Scopri perché fa bene e prova le nostre ricette con la farina di teff, ottime per chi è celiaco ma anche per chi è a dieta.
Farina di teff: che cos’è
Il seme del teff è talmente piccolo (0,8 mm circa di diametro) che, durante la macinatura, non occorre separare il germe dalla buccia.
Avendo una percentuale di crusca e germe superiore rispetto ad altri cereali, la farina di teff conserva un elevatissimo contenuto di fibre.
Quindi, grazie a questa caratteristica, è un ingrediente ideale per i celiaci e per gli intolleranti al glutine, che solitamente nella loro alimentazione ricercano alimenti ricchi di fibre.
Infatti, le fibre insolubili sono anche utili per regolare l’assorbimento degli zuccheri e per il benessere dell’intestino.
Farina di teff: valori nutrizionali
Oltre agli alti apporti di fibre, questa farina è fonte di:
- vitamine.
- Aminoacidi.
- Sali minerali (calcio, potassio, ferro, fosforo e manganese).
- Proteine.
Grazie ai carboidrati complessi che contiene, è un alimento a basso indice glicemico, quindi indicato per soggetti diabetici o per chi vuole perdere peso.
Tipologie
Il seme di teff può essere di vari colori: bianco, rosso o marrone scuro. Quindi, a seconda del colore, si ottengono due tipi di farina di teff: bianca o scura.
La farina di teff bianca (o avorio) è più pregiata, ha un aroma piuttosto dolce e delicato, che ricorda quello della castagna. Invece, la farina di teff scura ha un sapore più rustico e deciso, simile alla frutta secca. Sia la varietà chiara sia quella scura sprigionano un aroma avvolgente e leggermente tostato, che ricorda il malto.
Come per tutte le farine senza glutine, sebbene derivanti da alimenti permessi, al momento dell’acquisto è necessario verificare sempre la presenza sulla confezione del claim “senza glutine” o del simbolo della spiga barrata.
Come si usa in cucina la farina di teff
Adatta alla dieta per celiaci, perché naturalmente gluten free, la farina di teff è perfetta per preparare ricette dolci o salate come torte, biscotti, muffin, pancakes, pasta frolle e pasta brisée, pane, pizza e crackers.
Come l‘amido di mais, è ottima per addensare zuppe, salse e creme, a cui dona spessore e cremosità. Ma, rispetto all’amido di mais, dà vita a un prodotto che si rafferma più lentamente.
In preparazioni che richiedono struttura, può sostituire fino al 25% la farina di base, mentre per crespelle o consistenze più morbide, si può utilizzare in percentuali maggiori. Inoltre, può essere l’ingrediente base per preparare un morbido budino, da accompagnare con frutta fresca, per una colazione ricca e nutriente.
Ricette con la farina di teff
1 – Tortillas di teff con crema di melanzane e pomodorini
Calorie Totali: 598 / Calorie a Persona: 299
Ingredienti per 2 persone
- mix pane e pizza Revolution 60 g
- farina di teff bianco consentita 50 g
- farina di riso consentita 20 g
- acqua 200 ml
- melanzane 2
- pomodorini 10
- cipolla bionda 1
- spicchio aglio 1/2
- olive nere 2 cucchiai
- basilico fresco 5 foglie
- olio di riso 2 cucchiai
- sale q.b.
Scopri come preparare i tortillas con la farina di teff.
2 – Fusilli al teff senza glutine, con broccoli, pomodorini e caciotta stagionata
Calorie Totali: 638 / Calorie a Persona: 319
Ingredienti per 2 persone
- broccoli 250 g
- pomodorini 100 g
- fusilli al teff senza glutine 120 g
- caciotta stagionata 30 g
- olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i fusilli al teff.
3 – Pane in cassetta integrale senza glutine e senza lattosio
Calorie Totali: 2016 / Calorie a Persona: 175 ( 1 porzione da 80 g)
Per 1 kg di impasto
- acqua 390 ml
- lievito di birra 20 g
- preparato per pane e focacce Senz’altro 400 g
- farina di teff consentita 50 g
- farina di grano saraceno consentita 50 g
- olio extravergine di oliva 30 ml
- sale 5 g.
Scopri come preparare il pane in cassetta con la farina di teff.