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Ricette con la zucca: le migliori idee originali e gustose

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Le ricette con la zucca sono tante, gustose e leggere. La zucca è simbolo indiscusso della notte di Halloween e mette d’accordo proprio tutti, grandi e piccini. I primi ne apprezzano soprattutto il gusto delicato e la versatilità in cucina, i secondi si divertono a intagliarla e a illuminarla con una candela.

Nella tradizione culinaria sono tante le ricette che possono essere preparate con la zucca. Come detto, si tratta di un ortaggio molto versatile in cucina e dall’inconfondibile sapore dolce; ideale per accompagnare alimenti salati come prosciutto crudo, pecorino, gorgonzola, aringhe, provolone. Ma si tratta di un ottimo ingrediente anche per dolci golosi, vellutate, sformati, risotti e secondi piatti.

Le ricette con la zucca di Melarossa mettono d’accordo proprio tutti i gusti. Quelle che abbiamo selezionato e raccolto nel nostro approfondimento spaziano da calde e avvolgenti vellutate a lasagne sfiziose, da purè e golosi dolci per la colazione. Provale tutte!

Proprietà nutrizionali delle ricette con la zucca

La zucca è un ortaggio ricco di nutrienti, ha pochissime calorie – 18 calorie per 100 grammi di prodotto – e vanta importanti proprietà terapeutiche.
E’ molto ricca di carotenoidi che nelle cellule umane si trasformano in vitamina A. I carotenoidi nel frutto servono a proteggerlo dai raggi solari e la stessa funzione la esercitano anche nel corpo umano difendendolo dall’aggressione solare.

Una volta trasformati in vitamina A, agiscono per migliorare la visione notturna, intervengono nella morfogenesi fetale, migliorano le difese immunitarie e prevengono l’invecchiamento. Nella zucca abbonda anche la vitamina C, complesso antiossidante che aiuta a contrastare i radicali liberi e ridurre i danni causati dallo stress ossidativo.

E’ ricca di acqua e povera di sale, quindi è consigliata nella dieta delle persone ipertese, in gravidanza, in presenza di ritenzione idrica e cirrosi epatica.

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Oltre alle preziose proprietà dell’ortaggio, sono i semi di zucca a contenere un vero concentrato di antiossidanti. Sono, infatti, ricchi di fitosteroli, sostanze molto simili al colesterolo, con cui tendono a competere diminuendone gli effetti nocivi. Nei semi sono anche presenti discrete quantità di vitamina E, che svolge un importante ruolo antiossidante.

Le migliori ricette con la zucca firmate Melarossa

1 – Vellutata di zucca

Calorie totali: 778 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g zucca già pulita
  • 2 patate
  • 250 g cannellini (già lessati)
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente o brodo vegetale

Scopri come preparare la vellutata di zucca.

2 – Risotto alla zucca

Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 294 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 180 g di riso carnaroli
  • 400 g di zucca gialla
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 20 g di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il risotto alla zucca.

3 – Zucca al forno

Calorie totali: 599 kcal / Calorie a persona: 149 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 kg di zucca mantovana
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zucca al forno.

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4 – Gnocchi di zucca con pesto di noci

Calorie totali: 2699 kcal / Calorie a porzione: 450 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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Per gli gnocchi:

  • 600 g di zucca
  • 500 g di patate
  • 300 g di farina (se necessario, aumentare la quantità di farina fino a 400 g, nel caso in cui la zucca dovesse risultare molto acquosa)
  • 1 uovo

Per il pesto:

  • 50 g di noci
  • 70 g di ricotta
  • 30 g di pecorino romano
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 pomodori datterini
  • la scorza di un’arancia

Scopri come preparare gli gnocchi con pesto di noci.

5 – Semi di zucca tostati

Calorie totali: 1140 kcal / Calorie a porzione: 114 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di semi di zucca
  • acqua

Scopri come preparare i semi di zucca tostati.

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6 – Crema di zucca

Calorie totali: 358 kcal / Calorie a persona: 179 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g zucca
  • 100 g patate
  • 80 g cipolla
  • 15 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • acqua tiepida q.b.

Scopri come preparare la crema di zucca.

7 – Torta di zucca

Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 391 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di maizena
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di zucca
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10 g di zucchero a velo

Scopri come preparare la torta di zucca.

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8 – Tortelli di zucca

Calorie totali: 2428 kcal / Calorie a persona: 607 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 500 g di zucca
  • 160 g di amaretti
  • 170 g di mostarda meglio se di pere
  • 65 g di Grana Padano grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Per il condimento

  • 30 g di burro
  • 4 foglie di salvia

Scopri come preparare i tortelli di zucca.

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9 – Pasta con la zucca

Calorie totali: 1506 kcal / Calorie a persona: 377 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g pasta
  • 500 g zucca a cubetti
  • 1 scalogno
  • 1 vino bianco secco bicchiere
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 timo rametto o 2-3 foglie di salvia
  • sale q.b
  • pepe q.b

Scopri come preparare la pasta con la zucca.

10 – Risotto con zucca e porcini

Calorie totali: 516 kcal / Calorie a persona: 258 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di zucca
  • 160 g di riso arborio
  • 150 g di porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
  • 600 g di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 30 g di parmigiano
  • uno spicchio di aglio
  • 30 ml di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • salvia q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il risotto con zucca e porcini.

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11 – Torta di zucca light

Calorie totali: 1679 kcal / Calorie a persona: 168 kcal

Ingredienti per 10 persone:

  • 130 g di zucca già pulita
  • 2 uova
  • 120 g di farina 00
  • 80 g di farina integrale
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di yogurt bianco scremato
  • 50 ml di olio di semi
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
  • la scorza di un’arancia non trattata

Scopri come preparare la torta di zucca light.

12 – Lasagne alla zucca con funghi

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
  • 300 g di zucca gialla
  • 300 g di champignon
  • 30 g di parmigiano
  • 400 ml di latte scremato
  • 35 g di maizena
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la lasagna di zucca e funghi.

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13 – Purè di zucca

Calorie totali: 789 kcal / Calorie a porzione: 197 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 fetta di zucca (da 300 a 500 g)
  • 2 carote
  • 3 patate grosse
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • una manciata di semi di zucca (circa 10 g)

Scopri come preparare il purè di zucca.

14 – Sformato di zucca

Calorie totali: 305 kcal / Calorie a persona: 152 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di zucca
  • 10 g di formaggio grattugiato
  • 5 g di pinoli
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • cipolla q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lo sformato di zucca.

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15 – Vellutata di zucca e patate

Calorie totali: 778 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di zucca già pulita
  • 2 patate
  • 250 g di cannellini già lessati
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente o brodo vegetale q.b.

Scopri come prepararle la vellutata di zucca e patate.

16 – Frollini alla zucca e gocce di cioccolato

Calorie totali: 1519 kcal / Calorie a porzione: 50 kcal 

Ingredienti:

  • 200 g di farina di tipo 2
  • 40 g di zucchero integrale di canna
  • 80 g di zucca cotta al vapore
  • 1 tuorlo
  • 50 g di olio extravergine di oliva tenuto nel congelatore per un’ora perché abbia la consistenza del burro
  • gocce di cioccolato q.b.
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro

Scopri come preparare i frollini di zucca e cioccolato.

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17 – Pane morbido alla zucca

Calorie totali: 1473 kcal / Calorie a fetta (50 g): 122 kcal

Ingredienti (per 600 g di pane):

  • 300 g di zucca cruda, già pulita
  • 300 g di farina manitoba
  • 100 g di semola
  • 100 g di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 4 g di lievito secco
  • sale q.b.

Scopri come preparare il pane morbido alla zucca.

18 – Tortino di zucca e zucchine

Calorie totali: 317 kcal / Calorie a persona: 80 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di zucchine lunghe
  • 250 g di zucca (la parte allungata, priva di semi)
  • 250 g di pomodori a grappolo
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere d’acqua
  • maggiorana essiccata q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il tortino di zucca e zucchine.

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19 – Flan di zucca e ricotta fresca

Calorie totali: 779 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucca gialla
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 30 g di parmigiano
  • 1/2 cipolla di Tropea piccola (circa 50 g)
  • ½ cucchiaio di farina (circa 5 g).
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di ricotta light
  • erba cipollina secca q.b.
  • 2 bicchieri d’acqua
  • sale q.b.

Scopri come preparare i flan di zucca e ricotta.

20 – Zuppa di zucca al profumo di mare

Calorie totali: 606 kcal / Calorie a porzione: 152 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucca a pasta bianca
  • 1 confezione di cozze fresche (circa 30 g a porzione senza guscio)
  • 250 g di mazzancolle
  • 4 pomodori ciliegini (circa 60 g)
  • 1/2 cipolla di Tropea piccola (circa 50 g)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua (segui le istruzioni della pentola a pressione sulle dosi o, in mancanza, utilizzane circa 3-4 bicchieri)
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

Scopri come preparare la zuppa di zucca.

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Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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