Sommario
La zucca al forno è un contorno leggero e gustoso, tipicamente autunnale. Bellissima da vedere e ricca di nutrienti e vitamine, la zucca è un ortaggio immancabile in questo periodo dell’anno. Cotta al forno ha un sapore delicato che si sposa bene sia con le carni bianche che con il pesce.
Inoltre, diventa la base per altre stuzzicanti ricette come l’hummus. Il segreto delle preparazione, quindi, è nel taglio della zucca che può risultare un po’ complesso. Basta però seguire gli accorgimenti furbi che ti suggeriamo per avere un accompagnamento squisito per i tuoi secondi.
Zucca al forno, quale scegliere?
Esistono numerose qualità di zucca ma non tutte sono adatte alla cottura in forno. Non tutte, cioè, mantengono una polpa soda. Tra le migliori zucche da preparare al forno dunque c’è la tonda padana. Un tipo di zucca nata in America ma che si è adattata alla perfezione nella nostra terra.
Altra tipologia che puoi scegliere è quella mantovana, nota anche come Cappello del prete. Dalla classica forma schiacciata, la mantovana è perfetta da affettare. Se ami i sapori più dolci e delicati prova ad arrostire la zucca marina di Chioggia o la berrettina piacentina.
Ricetta della zucca al forno
Zucca al forno
Ingredienti
- 1,5 kg di zucca mantovana
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Taglia a metà la zucca, svuota la parte coi semi che terrai da parte per altre preparazioni, e affettala con cautela.
- Distribuisci le fette su un unico strato sopra una teglia ricoperta di carta da forno. Aggiungi sale e pepe e gli aghi del rametto di rosmarino. Metti vicino alla zucca anche gli spicchi d’aglio interi, senza sbucciarli.
- Irrora con i 3 cucchiai di olio e inforna in forno già caldo in modalità statica a 180° per 40-45 minuti, rigirando le fette a metà cottura.
- Fai intiepidire la zucca e servila eliminando la buccia. Versa sopra l’olio di cottura in cui avrai amalgamato gli spicchi d’aglio ormai morbidi e gustosissimi.
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Zucca al forno, tutti i segreti
Le cose più difficili della preparazione della zucca al forno sono due: sbucciare e tagliare l’ortaggio. Il cimento è grande anche per gli chef provetti, perciò non preoccuparti se all’inizio può sembrarti impossibile. Con la pratica e qualche trucco il passaggio diventerà più semplice. Cosa fare allora? Lavorare il minimo indispensabile.
- Anzitutto, cuoci la zucca con tutta la buccia. Non è necessario eliminarla perché dà un sapore speciale alla zucca, puoi addirittura mangiarla se non è troppo spessa, e si toglie facilmente a cottura ultimata.
- Se la zucca è di dimensioni medio piccole allora ti basterà tagliarla a metà , facendo attenzione a non farti male. Cuocila all’inizio con la parte affettata rivolta verso il basso. A metà cottura, rigirala. Altrimenti, tagliala in fettine utilizzando un coltello affilato.
- Non c’è limite alle spezie ed erbe aromatiche da impiegare, ma non dimenticare mai il rosmarino che è davvero perfetto per la zucca al forno.
Dalla zucca al forno ad altre ricette
La zucca al forno è un’eccellente base per tante altre ricette. Ecco qualche suggerimento da sperimentare.
- Puoi prelevare la polpa cotta e frullarla con brodo vegetale, un pizzico di noce moscata e un po’ di latte (o panna) per una vellutata golosa e corroborante.
- Usa la polpa della zucca al forno anche per realizzare la torta di zucca. In questo caso, non aggiungere alcun aroma ma lasciala com’è. La cottura in forno servirà solo per ammorbidirla.
- Possiamo dimenticare il ripieno dei tortelli di zucca? Ebbene, parti anche in questo caso dalla zucca al forno per un ripieno squisito da aromatizzare con amaretti e mostarda mantovana come vuole la tradizione.
- La polpa della zucca al forno è deliziosa anche come base per l’hummus di ceci e zucca. Frullala assieme agli spicchi d’aglio che hai usato in cottura con i ceci, la tahina, il succo di limone. Il risultato è semplicemente perfetto.
Se vuoi altri suggerimenti per ricette con la zucca leggi il nostro dettagliato approfondimento.
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Zucca gratinata, una variante golosa
Difficile migliorare un piatto già gustoso come la zucca al forno, eppure si può. Ad esempio aggiungendo alla verdura una golosa panatura fatta con Parmigiano Reggiano, pane grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato ed erbe aromatiche a scelta (rosmarino, prezzemolo, salvia).
Con questa panure cospargi le fette di zucca e cuoci in forno caldo a 180°, in modalità statica, per circa 30 minuti nella parte medio bassa del forno. Se hai scelto un’alimentazione 100% vegetale sostituisci il Parmigiano con una manciata di mandorle tritate. Il risultato della zucca al forno gratinata sarà delizioso.
Zucca al forno nelle diete e nei menù
Una porzione di zucca al forno apporta meno di 150 kcal, una quantità davvero modesta se tieni conto del gusto di questo contorno e della sua versatilità . Accompagnalo a carni bianche grigliate o al pesce per avere una quota sufficiente di proteine.
Puoi aggiungere al piatto anche altri semi oleosi come gli stessi semi di zucca o le mandorle. Oltre a dare croccantezza al piatto, forniscono una quantità maggiore di grassi buoni, vitamine e sali minerali (ma anche di calorie).
Le proprietà nutrizionali
Un apporto calorico minimo, solo 18 calorie per 100 grammi, a fronte di una grande quantità di vitamine e sali minerali. La zucca è davvero un toccasana per i mesi autunnali e invernali perché aiuta a difendere il sistema immunitario.
I semi poi sono ricchi di nutrienti, come l’acido linolenico, gli Omega-3, l’acido folico, essenziale durante la gravidanza. 100 grammi di zucca contengono:
- Ferro 0,9 mg
- Potassio 202 mg
- Fosforo 40 mg
- Vitamina C 9 mg
- Vitamina A 599 mg
- Vitamina E 1,06 mg.