Uno degli alimenti più gustosi dell’autunno incontra la creatività di Melarossa. Il risultato? Ecco le migliori ricette con i funghi buonissime e leggere, con cui assaporarli e godere delle innumerevoli proprietà benefiche.
Puoi utilizzare queste ricette con i funghi come valido sostituto di un piatto presente nella tua dieta; variando spesso, infatti, sarai più motivata ed entusiasta di seguire un regime alimentare.
Ricette con funghi, le proprietà nutrizionali
Champignon, porcini, finferli, ovuli, chiodini, prataioli: le varietà di funghi sono tante e si prestano a numerose ricette. Ognuno ha un sapore particolare che lo contraddistingue, soprattutto i porcini (intensi e aromatici) e gli champignon (delicati e leggeri). Questi due infatti sono i più utilizzati in cucina, per ricette di primi e secondi piatti, per insalate, per contorno e come ingredienti delle torte rustiche.
Oltre a essere poco calorici (fra le 21 e le 25 calorie ogni 100 grammi, secondo la tipologia), i funghi sono dei vegetali che contano molte proprietà benefiche.
- Ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B, si inseriscono facilmente in un regime alimentare equilibrato e anche nelle diete. Vantano infatti la capacità di favorire la diuresi e la depurazione dell’organismo e sono dei preziosi alleati contro la ritenzione idrica e la cellulite.
- contengono molte proteine, il che li rende validi sostituti della carne, per i vegetariani e non solo. Pur non contenendo tutti gli amminoacidi essenziali, le proteine vegetali dei funghi sono ricchi lisina e triptofano;
- sono ricchi di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo, fondamentali per il buon funzionamento di cuore, muscoli e cervello.
Per preservare i loro valori nutrizionali, l’ideale è sottoporre i funghi a cotture brevi, preferibilmente a vapore in modo da non disperdere nessun nutriente nell’acqua di cottura. Va bene anche il forno, e nel caso degli champignon c’è anche la possibilità del crudo. Affettati sottilissimi e marinati in una vinaigrette con olio e limone possono essere inseriti nelle insalate e sono anche facilmente digeribili.
Se vuoi saperne di più sui funghi, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Funghi, varietà, benefici e ricette.
Le migliori ricette con funghi firmate Melarossa
1 – Risotto ai funghi

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a porzione: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 350 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 100 g di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 g di parmigiano
- prezzemolo
- sale
- pepe
Scopri come preparare il risotto ai funghi.
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2 – Scaloppine ai funghi

Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fettine di vitello magre
- 500 g di funghi champignon
- 1 cipolla piccola
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 40 g di farina 00
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare le scaloppine ai funghi.
3 – Scaloppine ai funghi e formaggio

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fettine di petto di pollo
- 300 g di funghi champignon
- 50 g di fontina
- 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine di oliva
- 100 m di vino bianco
- 20 g di farina
- 1/2 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- maggiorana
Scopri come preparare le scaloppine ai funghi e formaggio.
4 – Tagliatelle ai funghi porcini

Calorie totali: 676 kcal / Calorie a persona: 338 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 200 g funghi porcini
- 180 g tagliatelle
- 10 pomodorini tagliati in 4
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- aglio spicchio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le tagliatelle con i funghi porcini.
5 – Funghi trifolati

Calorie totali: 328 kcal / Calorie a persona: 164 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g funghi porcini
- 150 g funghi champignon
- 100 g finferli (o galletti)
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 8 g prezzemolo fresco tritato (poco più di mezzo cucchiaio)
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
Scopri come preparare i funghi trifolati.
6 – Funghi ripieni

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a persona: 154 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g funghi champignon
- 80 g speck (privato dal grasso)
- 30 g pangrattato
- 40 g parmigiano
- 3 cucchiai acqua
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 2 g aglio (mezzo spicchio)
- prezzemolo
- maggiorana
- sale
- pepe
Scopri come preparare i funghi ripieni.
7 – Lasagne ai funghi

Calorie totali: 2072 kcal / Calorie a persona: 518 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le lasagne
- 250 g di lasagne fresche
- 400 g di funghi
- 50 g di mozzarella
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina 00
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare le lasagne ai funghi.
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8 – Risotto con zucca e porcini

Calorie totali: 643 kcal / Calorie a persona: 321 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g zucca
- 160 g riso arborio
- 150 g funghi porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
- 600 g brodo vegetale
- 1 cipolla
- aglio uno spicchio
- 30 g parmigiano
- 30 g vino bianco
- 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- salvia q.b.
Scopri come preparare il risotto con zucca e porcini.
9 – Pasta alla boscaiola con melanzane

Calorie totali: 1915 kcal / Calorie a persona: 478 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g pasta
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 melanzane
- 4 pomodori
- 200 g funghi
- 1 aglio spicchio
- sale q.b.
- basilico q.b.
- 4 cucchiaini parmigiano q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta alla boscaiola con melanzane.
10 – Lasagna con zucca e funghi

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
- 300 g di zucca gialla
- 300 g di champignon
- 30 g di parmigiano
- 400 ml di latte scremato
- 35 g di maizena
- 50 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- sale
- pepe
- noce moscata
Scopri come preparare la lasagna con zucca e funghi.
11 – Vellutata di funghi

Calorie totali: 812 kcal / Calorie a porzione: 203 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 460 g patate
- 300 g funghi champignon
- 700 g brodo vegetale
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 100 ml latte parzialmente scremato
- timo
- sale
- pepe
- maggiorana
Scopri come preparare la vellutata di funghi.
12 – Funghi arrostiti

Calorie totali: 208 kcal / Calorie a porzione: 104 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g funghi pleurotus
- 20 ml olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio aceto
- sale q.b
- pepe q.b
- peperoncino q.b
- prezzemolo q.b
Scopri come preparare i funghi arrostiti.
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13 – Zuppa di patate e funghi

Calorie totali: 553 kcal / Calorie a persona: 276 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate
- 300 g di funghi cardoncelli o champignon
- 20 g di porro
- rosmarino
- prezzemolo
- 20 g di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- circa 1/2 litro di brodo vegetale (preparato con sedano,carota, cipolla, prezzemolo)
Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.
14 – Pasta fredda radicchio, speck e funghi

Calorie totali: 830 kcal / Calorie a persona: 415 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g trofie
- 250 g funghi champignon
- 40 g radicchio
- 60 g speck
- 1 aglio spicchio
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda radicchio, speck e funghi.
15 – Insalata di funghi con bresaola, rucola e grana

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di funghi champignon
- 180 g di bresaola
- 120 g di rucola
- 40 g di grana
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- il succo di 1 limone
- 1/2 spicchio di aglio
- sale
Scopri come preparare l’insalata di funghi con bresaola.
16 – Gateau di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg patate
- 500 g funghi champignon
- 40 g scamorza
- 20 g parmigiano
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 10 g pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il gateau di patate e funghi.
17 – Ravioli funghi, spinaci e salvia

Calorie totali: 1496 kcal / Calorie a porzione: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Pasta all’uovo (20 ravioli circa)
- 300 g farina 00
- 3 uova grandi
Ripieno
- 200 g ricotta di mucca
- 100 g funghi misti
- 50 g parmigiano
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 aglio spicchio
Condimento
- 50 g parmigiano
- 1/2 porro
- 1 1/2 prosecco bicchiere
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- salvia qualche foglia
Scopri come preparare i ravioli con funghi, spinaci e salvia.
18 – Cous cous con funghi

Calorie totali: 730 kcal / Calorie a porzione: 365 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di cous cous precotto
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di curcuma
- 200 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 3 noci
- 3 bicchieri di vino bianco
- 1 carota piccola
- 1 cuore di sedano
- 1/2 scalogno
- peperoncino in polvere
- prezzemolo
- nepitella o mentuccia
- 1/2 mazzetto di spinaci novelli
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
Scopri come preparare il cous cous con i funghi.
19 – Funghi champignon ripieni di tonno

Calorie totali: 447 kcal / Calorie a persona: 111 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 funghi champignon grandi
- 1 aglio spicchio
- 1 uovo
- 140 g tonno al naturale
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 20 g pangrattato
- vino bianco q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare i funghi ripieni di tonno.
20 – Insalata di riso autunnale e invernale

Calorie totali: 850 kcal / Calorie a persona: 425 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso integrale
- 350 g champignon
- 40 g speck tagliato a pezzetti
- 60 g radicchio
- aglio uno spicchio
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di riso autunnale e invernale.
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