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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con funghi: le migliori idee sane e creative

Ricette con funghi: le migliori idee sane e creative

Tiziana Landi by Tiziana Landi
2 Ottobre 2021
in Ultime dalla cucina
Ricette con funghi
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Uno degli alimenti più gustosi dell’autunno incontra la creatività di Melarossa. Il risultato? Ecco le migliori ricette con i funghi buonissime e leggere, con cui assaporarli e godere delle innumerevoli proprietà benefiche.

Puoi utilizzare queste ricette con i funghi come valido sostituto di un piatto presente nella tua dieta; variando spesso, infatti, sarai più motivata ed entusiasta di seguire un regime alimentare.

Ricette con funghi, le proprietà nutrizionali

Champignon, porcini, finferli, ovuli, chiodini, prataioli: le varietà di funghi sono tante e si prestano a numerose ricette. Ognuno ha un sapore particolare che lo contraddistingue, soprattutto i porcini (intensi e aromatici) e gli champignon (delicati e leggeri). Questi due infatti sono i più utilizzati in cucina, per ricette di primi e secondi piatti, per insalate, per contorno e come ingredienti delle torte rustiche.

Oltre a essere poco calorici (fra le 21 e le 25 calorie ogni 100 grammi, secondo la tipologia), i funghi sono dei vegetali che contano molte proprietà benefiche.

  • Ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B, si inseriscono facilmente in un regime alimentare equilibrato e anche nelle diete. Vantano infatti la capacità di favorire la diuresi e la depurazione dell’organismo e sono dei preziosi alleati contro la ritenzione idrica e la cellulite.
  • contengono molte proteine, il che li rende validi sostituti della carne, per i vegetariani e non solo. Pur non contenendo tutti gli amminoacidi essenziali, le proteine vegetali dei funghi sono ricchi lisina e triptofano;
  • sono ricchi di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo, fondamentali per il buon funzionamento di cuore, muscoli e cervello.

Per preservare i loro valori nutrizionali, l’ideale è sottoporre i funghi a cotture brevi, preferibilmente a vapore in modo da non disperdere nessun nutriente nell’acqua di cottura. Va bene anche il forno, e nel caso degli champignon c’è anche la possibilità del crudo. Affettati sottilissimi e marinati in una vinaigrette con olio e limone possono essere inseriti nelle insalate e sono anche facilmente digeribili.

Se vuoi saperne di più sui funghi, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Funghi, varietà, benefici e ricette.

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Le migliori ricette con funghi firmate Melarossa

1 – Risotto ai funghi

Risotto ai funghi

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 g di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare il risotto ai funghi.

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2 – Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi: ricetta

Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fettine di vitello magre
  • 500 g di funghi champignon
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 40 g di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi.

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3 – Scaloppine ai funghi e formaggio

scaloppine funghi e formaggio

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 300 g di funghi champignon
  • 50 g di fontina
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine di oliva
  • 100 m di vino bianco
  • 20 g di farina
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • maggiorana

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi e formaggio.

4 – Tagliatelle ai funghi porcini

tagliatelle ai funghi porcini

Calorie totali: 676 kcal / Calorie a persona: 338 kcal

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g funghi porcini
  • 180 g tagliatelle
  • 10 pomodorini tagliati in 4
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • aglio spicchio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le tagliatelle con i funghi porcini.

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5 – Funghi trifolati

funghi trifolati

Calorie totali: 328 kcal / Calorie a persona: 164 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g funghi porcini
  • 150 g funghi champignon
  • 100 g finferli (o galletti)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 g prezzemolo fresco tritato (poco più di mezzo cucchiaio)
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Scopri come preparare i funghi trifolati.

6 – Funghi ripieni

funghi ripieni

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a persona: 154 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g funghi champignon
  • 80 g speck (privato dal grasso)
  • 30 g pangrattato
  • 40 g parmigiano
  • 3 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 g aglio (mezzo spicchio)
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare i funghi ripieni.

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7 – Lasagne ai funghi

Lasagne ai funghi: la ricetta

Calorie totali: 2072 kcal / Calorie a persona: 518 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le lasagne

  • 250 g di lasagne fresche
  • 400 g di funghi
  • 50 g di mozzarella
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare le lasagne ai funghi.

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8 – Risotto con zucca e porcini

risotto con zucca e porcini

Calorie totali: 643 kcal / Calorie a persona: 321 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g zucca
  • 160 g riso arborio
  • 150 g funghi porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
  • 600 g brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • aglio uno spicchio
  • 30 g parmigiano
  • 30 g vino bianco
  • 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • salvia q.b.

Scopri come preparare il risotto con zucca e porcini.

9 – Pasta alla boscaiola con melanzane

pasta alla boscaiola con melanzane

Calorie totali: 1915 kcal / Calorie a persona: 478 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g pasta
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 melanzane
  • 4 pomodori
  • 200 g funghi
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b.
  • basilico q.b.
  • 4 cucchiaini parmigiano q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta alla boscaiola con melanzane.

10 – Lasagna con zucca e funghi

lasagne con zucca e funghi

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
  • 300 g di zucca gialla
  • 300 g di champignon
  • 30 g di parmigiano
  • 400 ml di latte scremato
  • 35 g di maizena
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Scopri come preparare la lasagna con zucca e funghi.

11 – Vellutata di funghi

ricetta vellutata di funghi

Calorie totali: 812 kcal / Calorie a porzione: 203 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 460 g patate
  • 300 g funghi champignon
  • 700 g brodo vegetale
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 ml latte parzialmente scremato
  • timo
  • sale
  • pepe
  • maggiorana

Scopri come preparare la vellutata di funghi.

12 – Funghi arrostiti

funghi arrostiti

Calorie totali: 208 kcal / Calorie a porzione: 104 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g funghi pleurotus
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio aceto
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • peperoncino q.b
  • prezzemolo q.b

Scopri come preparare i funghi arrostiti.

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13 – Zuppa di patate e funghi

zuppa patate e funghi

Calorie totali: 553 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate
  • 300 g di funghi cardoncelli o champignon
  • 20 g di porro
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • circa 1/2 litro di brodo vegetale (preparato con sedano,carota, cipolla, prezzemolo)

Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.

14 – Pasta fredda radicchio, speck e funghi

pasta fredda radicchio speck e funghi

Calorie totali: 830 kcal / Calorie a persona: 415 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g trofie
  • 250 g funghi champignon
  • 40 g radicchio
  • 60 g speck
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda radicchio, speck e funghi.

15 – Insalata di funghi con bresaola, rucola e grana

ricetta insalata di funghi e bresaola

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di funghi champignon
  • 180 g di bresaola
  • 120 g di rucola
  • 40 g di grana
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di 1 limone
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale

Scopri come preparare l’insalata di funghi con bresaola.

16 – Gateau di patate e funghi

ricetta gateau di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg patate
  • 500 g funghi champignon
  • 40 g scamorza
  • 20 g parmigiano
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 10 g pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il gateau di patate e funghi.

17 – Ravioli funghi, spinaci e salvia

ravioli ripieni di funghi, con porri, salvia e prosecco

Calorie totali: 1496 kcal / Calorie a porzione: 374 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Pasta all’uovo (20 ravioli circa)

  • 300 g farina 00
  • 3 uova grandi

Ripieno

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  • 200 g ricotta di mucca
  • 100 g funghi misti
  • 50 g parmigiano
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 aglio spicchio

Condimento

  • 50 g parmigiano
  • 1/2 porro
  • 1 1/2 prosecco bicchiere
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • salvia qualche foglia

Scopri come preparare i ravioli con funghi, spinaci e salvia.

18 – Cous cous con funghi

cous cous con funghi

Calorie totali: 730 kcal / Calorie a porzione: 365 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di cous cous precotto
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 noci
  • 3 bicchieri di vino bianco
  • 1 carota piccola
  • 1 cuore di sedano
  • 1/2 scalogno
  • peperoncino in polvere
  • prezzemolo
  • nepitella o mentuccia
  • 1/2 mazzetto di spinaci novelli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri come preparare il cous cous con i funghi.

19 – Funghi champignon ripieni di tonno

Funghi ripieni di tonno: la ricetta

Calorie totali: 447 kcal / Calorie a persona: 111 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 8 funghi champignon grandi
  • 1 aglio spicchio
  • 1 uovo
  • 140 g tonno al naturale
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 20 g pangrattato
  • vino bianco q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare i funghi ripieni di tonno.

20 – Insalata di riso autunnale e invernale

insalata di riso autunnale e invernale

Calorie totali: 850 kcal / Calorie a persona: 425 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso integrale
  • 350 g champignon
  • 40 g speck tagliato a pezzetti
  • 60 g radicchio
  • aglio uno spicchio
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di riso autunnale e invernale.

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migliori ricette con funghi
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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