La granola รจ una ricetta semplice e sana. Basta unire fiocchi di cereali (di solito fiocchi d’avena), frutta secca, semi e altri ingredienti come miele o sciroppo d’acero. Dopo aver mescolato gli ingredienti, viene sparsa uniformemente su una teglia e cotta in forno per circa 15 minuti fino a quando diventa croccante. Questo miscuglio croccante รจ spesso consumato a colazione o come spuntino.
Questa ricetta รจ un classico della cucina anglosassone e somiglia un poโ al muesli. La differenza? La prima รจ un misto cotto mentre il secondo รจ crudo.
La granola va molto di moda sui social perchรฉ รจ genuina e soprattutto deliziosa da sgranocchiare a colazione, pasto fondamentale per una sana alimentazione perchรฉ consente una corretta distribuzione dellโapporto calorico nellโarco della giornata, ma anche come idea sostituzione per i tuoi spuntini, utili per impedire che i โbuchiโ della fame ti ostacolino nel seguire correttamente la dieta.
Per fare la granola a casa, puoi usare il cerale che piรน ti piace!ย I cereali sono molto importanti nella dieta mediterranea e sono ricchi in proteine, minerali, lipidi e vitamine. Risultato? Se la mangi a colazione, avrai la grinta giusta per affrontare la tua giornata!
Come preparare una deliziosa granola?
Utilizza fiocchi d’avena integrali, noci, semi e frutta secca di alta qualitร . Puoi personalizzare la tua ricetta con ingredienti come nocciole, mandorle, semi di girasole, semi di zucca, cocco grattugiato, ecc.
Assicurati di mescolare bene la granola prima di cuocerla e durante la cottura. Questo eviterร che alcuni pezzi diventino troppo scuri o brucino. Cuoci la granola a bassa temperatura (circa 150-160ยฐC) per evitare che si bruci. Mescola ogni tanto durante la cottura per garantire una doratura uniforme.
Lasciala raffreddare completamente sulla teglia dopo la cottura per permettere la formazione di grumi croccanti. Conservala in un contenitore ermetico per mantenerla fresca e croccante piรน a lungo.
La ricetta della granola fatta in casa
Granola croccante con frutta: la ricetta light
Ingredienti
- 200 g fiocchi di avena
- 70 g zucchero di canna
- 50 ml olio di girasole
- 40 ml acqua
- 4 cucchiai cocco essiccato
- 2 cucchiai miele
- 40 g noci
- 40 g nocciole
- 20 g pistacchi
- 50 g albicocche secche
- 40 g mirtilli rossi essiccati
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 170ยฐ.
- Metti i fiocchi dโavena in una ciotola capiente e unisci il cocco essiccato, le noci spezzettate grossolanamente, le nocciole, le albicocche secche, i pistacchi e i mirtilli.
- Mescola per uniformare tutti gli ingredienti.
- In un pentolino metti lโacqua insieme allo zucchero e al miele, mescolando sempre. Fai cuocere a fuoco basso mescolando per qualche minuto e togli dal fuoco non appena sfiora il bollore.
- Versa lo sciroppo ottenuto nella ciotola con i fiocchi dโavena e la frutta secca mescolando accuratamente.
- Lascia raffreddare qualche minuto e poi unisci lโolio, sempre mescolando.
- Rivesti una placca di carta forno e versaci sopra la granola, con lโaiuto di un cucchiaio crea uno strato uniforme e ben compatto.
- Poni in forno per 15/20 minuti, ogni tanto apri il forno e mescola la granola, affinchรฉ cuocia in maniera uniforme e non si bruci. Poi ricompattala in uno strato uniforme.
- Estraila dal forno e lasciala raffreddare.
- Una volta raffreddata, spezzettala con le mani, riponila in un barattolo o in un contenitore ermetico.
- Si conserva per almeno una settimana.
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Le mille varianti
La ricetta che ti proponiamo รจ quella base, ma puoi divertirti a cambiare gli ingredienti. Ecco come personalizzare la tua ricetta.
- Frutta secca: la frutta secca รจ calorica ma ha anche tanti benefici per la salute. Consumare ogni giorno una piccola razione di frutta secca come arachidi, mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi o anacardi puรฒ essere molto utile perchรฉ sono fonte di nutrienti essenziali per la dieta quotidiana.
- Quindi libera la fantasia! Mischia quella che piรน ti piace, frutta secca e frutta disidratata, uvetta, mirtilli, bacche di goji, prugne, insomma crea il tuo mix con la frutta che preferisci.
- Zucchero: miele, zucchero di canna, stevia, sciroppo dโacero sono tutte alternative sane per variare la tua ricetta!
- Contiene nocciole, anacardi, noci e mandorle sbiancate
- Senza aggiunta di sale, ingedienti naturali
- Ricco di fibre
Granola: come conservarla
Dopo la cottura, la granola puรฒ essere conservata per 2/3 settimane in una scatola, un contenitore ermetico o una busta termica. Puoi gustare la tua granola croccante abbinata allo yogurt, al latte sia vaccino che vegetale o ad un succo di frutta per la colazione.
La granola croccante con frutta รจ un’idea di Antonella del sito “Fotogrammi di zucchero“.