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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con orzo: 8 idee nutrienti e light

Ricette con orzo: 8 idee nutrienti e light

Tiziana Landi by Tiziana Landi
15 Luglio 2019
in Ultime dalla cucina
ricette con orzo
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Le ricette con orzo sono la soluzione ideale quando c’è molto caldo e vuoi preparare qualcosa di nutriente e gustoso. L’orzo, infatti, ha tantissime proprietà nutrizionali ed è un ingrediente molto versatile.

Ricette con orzo, le proprietà nutrizionali

L’orzo è ricco di nutrienti utili al tuo benessere. Vediamo in dettaglio tutti i benefici di questo cereale. 

  • Aiuta l’apparato gastrointestinale e lo stomaco. Grazie all’elevato contenuto di fibre, è perfetto per mantenere sotto controllo l’attività intestinale. Inoltre, le fibre ti aiutano a sentirti più sazio, evitandoti così di essere preda di attacchi di fame. 
  • Contribuisce a rafforzare unghie, capelli e ossa. Grazie all’acido silicico, ha la capacità di rendere più forti le unghie, ma anche i capelli. Inoltre, la grande quantità di fosforo che contiene lo rende utile anche alla salute di ossa e denti.
  • Protegge il cuore. Grazie alla presenza delle vitamine del gruppo B e delle fibre solubili, in particolare i betaglucani, è in grado di tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue.
  • Aiuta la digestione. Questo cereale è anche in grado di stimolare la produzione dei succhi necessari alla digestione, facilitando l’assorbimento delle sostanze nutritive. Inoltre, accelera il metabolismo ed è particolarmente indicato per le persone che soffrono di gonfiore addominale.
  • Previene i calcoli biliari. Sempre grazie alle fibre, l’orzo è in grado di ridurre le secrezioni di acido biliare, evitando così la formazione dei calcoli biliari.

Le ricette con orzo di Melarossa

Melarossa ti propone tante ricette bilanciate nei nutrienti e nel contenuto calorico. Puoi mangiarlo in insalata, accompagnato da pomodorini e verdure grigliate, realizzare delle gustose torte rustiche, ma anche delle nutrienti zuppe. Scopri le ricette con orzo di Melarossa!

1 – Orzo con pomodorini e olive

ricette con orzo: orzo con pomodorini e olive

Calorie totali: 1153 kcal / Calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 280 g di orzo perlato
  • 10 pomodori datterini
  • 1 carota piccola
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 cetriolo
  • 2 manciate di olive verdi
  • capperi sotto sale, una manciata piccola
  • 1 manciata di foglie di basilico fresco
  • 1 manciata di foglie di menta fresca
  • il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’orzo con pomodorini e olive.

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2 – Orzo agli asparagi

ricette con orzo orzo agli asparagi

Calorie totali: 392 kcal / Calorie a persona: 392 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 80 g di orzo perlato
  • 4 asparagi
  • 50 g di cannellini (in scatola sgocciolati)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di limone
  • basilico tritato q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’orzo agli asparagi.

3 – Insalata di orzo al pesto di zucchine

ricette con orzo orzo al pesto di zucchine

Calorie totali: 520 kcal / Calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 60 g di orzo perlato
  • 2 zucchine
  • 15 g di parmigiano
  • 10 g di mandorle intere spellate
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 6 foglie di basilico
  • 200 g di fagiolini
  • 120 g di pomodorini
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’orzo al pesto di zucchine.

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4 – Torta rustica con orzo e zucchine

ricette con orzo torta rustica con orzo e zucchine

Calorie totali: 2034 kcal / Calorie a persona: 339 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 10 g di fecola di patate
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 40 g di parmigiano
  • 400 g di zucchine
  • 80 g di orzo perlato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • un rametto di basilico

Scopri come preparare la torta rustica con orzo e zucchine.

5 – Polenta di orzo con aguglia e verdure

ricette con orzo polenta di orzo con aguglia e verdure

Calorie totali: 1253 kcal / Calorie a persona: 313 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di farina di orzo
  • 600 ml di acqua
  • 480 g di aguglie
  • 100 g di cavolini di Bruxelles
  • 4 carote
  • 1 rapa rossa
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare la polenta di orzo con aguglia e verdure.

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6 – Ricette con orzo: minestra d’orzo perlato e carciofi

ricette con orzo minestra d’orzo perlato e carciofi

Calorie totali: 1567 kcal / Calorie a persona: 392 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di orzo perlato
  • 3 carciofi
  • 100 g di pomodorini
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la minestra d’orzo perlato e carciofi.

7 – Orzo con carote e funghi

ricette con orzo orzo bio

Calorie totali: 365 kcal / Calorie a persona: 365 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 50 g di orzo
  • 80 g di carote
  • 80 g di funghi
  • un pugnetto di cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di parmigiano

Scopri come preparare l’orzo con carote e funghi.

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8 – Ricette con orzo: orzotto al cavolo rosso e mele

ricette con orzo, orzotto con cavolo rosso

Calorie totali: 1727 kcal / Calorie a persona: 421 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di orzotto
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 60 g di pancetta
  • un cavolo rosso da 500 g
  • una cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 mela Red Delicious (circa 200 g)
  • 1 cucchiaio erbe aromatiche (alloro, maggiorana, ginepro, ecc)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare l‘orzotto con cavolo rosso e mele.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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