Sommario
La marmellata di prugne (o susine) è una conserva di frutta ricca di proprietà utili per il tuo benessere. Se avrai la fortuna di avere sottomano delle prugne mature e fresche, tienine da parte un chilo per preparare questa deliziosa confettura e godere così della dolcezza delle susine anche in autunno.
Avrai a disposizione un confettura sana e nutriente per le tue colazioni. E’ una ricetta semplice e ti bastano 3 ingredienti per prepararla in casa: prugne gialle o rosse, pectina, zucchero.
Dolce e saporita, la susina è una piccola miniera di salute, grazie alle sue molte proprietà nutritive, che agiscono soprattutto sull’apparato digerente.
Gusta la tua marmellata per una ricca prima colazione, spalmata su una fetta di pane integrale. I grassi buoni e le fibre alimentari ti sazieranno per tutta la giornata ed eviteranno che l’indice glicemico abbia un picco pericoloso.
Come preparare in casa una deliziosa marmellata di prugne
La marmellata di prugne fresche è una ricetta semplice. Fai attenzione che i frutti siano sodi e maturi al punto giusto; quindi, non acerbi e senza parti marce.
E’ fondamentale lavare con cura le susine prima di rimuovere i noccioli e tagliarli a pezzi. Se i frutti sono particolarmente acidi, puoi aggiungere un po’ di succo di limone per bilanciare il sapore e contribuire alla formazione della pectina.
Importante: quando acquisti la pectina, quella sostanza naturale che funziona come addensante/gelificante, assicurati che ci sia scritto 3:1. Questa, infatti, è la dose necessaria per il rapporto frutta-zucchero che abbiamo indicato. Ovvero, un chilo di frutta fresca per 350 grammi di zucchero.
Porta la pentola a ebollizione a fuoco medio-alto, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Durante la cottura, le prugne rilasceranno i loro succhi e il composto si addenserà gradualmente. Continua a cuocere fino a quando la marmellata raggiunge la consistenza desiderata.
Ricetta marmellata di prugne
Marmellata di prugne fresche
Ingredienti
- 1 kg prugne fresche
- 350 g zucchero bianco semolato
- 1 pectina bustina
- barattoli di vetro
Istruzioni
- Lava bene le prugne, asciugale e privale del nocciolo.
- Tagliale a pezzettini. Metti le prugne così tagliate in un tegame di acciaio dal fondo pesante e aggiungi lo zucchero e la pectina.
- Fai cuocere gli ingredienti mescolando continuamente per circa 30/40 minuti.
- Se non ti piacciono i pezzi di frutta o se non ami la presenza di residui di buccia, sarà sufficiente passare il composto al passaverdura a maglie fini o frullare tutte o una parte delle prugne con un frullatore ad immersione a metà circa della cottura.
- Versa il composto ancora bollente nei barattoli di vetro, chiudili ermeticamente e capovolgili subito. Questo processo crea il sottovuoto nel barattolo e permette di allungare la conservazione della confettura.
Marmellata di prugne, tempi e modi di conservazione
Come sempre quando ti parliamo di confetture, marmellate fatte in casa, è importante tenere conto delle regole di sicurezza, in modo da sterilizzare i barattoli nella maniera migliore ed evitare così pericolose contaminazioni con batteri molto dannosi come ad esempio il botulismo alimentare.
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- Materiale: acciaio inossidabile 18/10 di alta qualità
- Capacità: 10,45 litri
- Tipo di fuoco: tutti i piani cottura + induzione
Tutti i consigli per conservare la marmellata di prugne
- Usa vasetti a chiusura ermetica che ti permettano di creare un sottovuoto, condizione prioritaria per evitare la proliferazione di germi e batteri. Senza ossigeno, infatti, non hanno modo di sopravvivere.
- I barattoli devono riposare in un luogo fresco e asciutto, lontano da calore e luce.
- Per consumare la marmellata di prugne devi attendere qualche giorno. Una volta aperto il barattolo conservalo in frigo e consumalo entro pochi giorni. Assicurati che il profumo sia buono e che non ci siano muffa o lanuggine.
- Quella perfetta deve avere ben evidenti il giorno di preparazione e la data di scadenza della marmellata non aperta. Solitamente, tre mesi dalla preparazione.
Marmellata di prugne nelle diete e nei menù
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai all’incirca 750 grammi di marmellata. Una porzione di marmellata media, dunque, circa 20 grammi, apporta sulle 60 calorie.
Le proprietà nutrizionali
Con 51 calorie ogni 100 grammi, le prugne sono composte per l’88% da acqua, cosa che le rende particolarmente utili a depurare il tuo organismo.
- Sono ricche di sali minerali come potassio, calcio, magnesio e fosforo. Inoltre, sono un’ottima fonte vegetale di ferro, minerale fondamentale per la distribuzione dell’energia e il trasporto dell’ossigeno alle cellule del tuo corpo.
- Apportano una grande quantità di vitamine, in particolare la vitamina A, importante per la funzionalità degli occhi e per migliorare la visione notturna. Inoltre, la vitamina A stimola le difese immunitarie del tuo organismo, agendo come antiossidante.
- Sono conosciute per le molte proprietà lassative, ma hanno anche proprietà energetiche, toniche e depurative dell’organismo. Le prugne contengono, infatti, difenilisatina, una sostanza che stimola la funzionalità intestinale. Sono quindi utili in caso di stitichezza.
- La polpa delle prugne è ricca di sostanze antiossidanti come flavonoidi e polifenoli, che rallentano l’invecchiamento cellulare. Le prugne a buccia gialla contengono un elevato livello di fibre, mentre quelle a buccia rossa sono particolarmente ricche di antiossidanti.
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