Sommario
La marmellata e la confettura fatta in casa è sostenibile, genuina e gustosa. I motivi per scegliere di fare una marmellata in casa sono diversi: risparmi, rispetti l’ambiente (meno rifiuti e niente acquisti di prodotti fuori stagione) e ti nutri in modo sano, leggero e gustoso.
Unico ostacolo: la convinzione che preparare la marmellata sia complicato. Può essere invece molto semplice, basta seguire i nostri consigli!
Marmellata, confetture e conserve fatta in casa: scarica l’ebook gratuito!
Pensando di farti un regalo gradito, abbiamo raccolto per te in un ebook, 15 ricette per preparare in casa le tue conserve. Sono tutte ricette collaudate, di facile realizzazione che puoi scaricare direttamente a questo link: ebook delle conserve, confetture fatte in casa.
Adesso segui tutte le indicazioni, per preparare la tua conserva a regola d’arte.
Marmellata fatta in casa, cosa ti serve
Ecco di cosa hai bisogno per preparare una marmellata fatta in casa perfetta:
- Barattoli lavati, asciugati e sterilizzati
- Tappi e guarnizioni di gomma
- Bilancia e bicchiere graduato
- Coltelli, forbici, mestoli e schiumarola in acciaio inossidabile
- Mestolo di legno
- Levanoccioli
- Pentole larghe e profonde, sempre in acciaio inossidabile
- Scolapasta
- Setaccio
- Spremiagrumi
- Etichette
- Copri tappo in stoffa.
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Marmellata e confettura: che differenza c’è
Anche se nel linguaggio comune si parla spesso genericamente di marmellata, in realtà una differenza c’è:
- La marmellata è quella a base di agrumi e il contenuto di frutta deve essere superiore al 20%, come stabilito dalla direttiva (CEE) n. 79/693 del 1979, recepita in Italia con il DPR n. 401 del 1982
- La confettura è preparata con tutti gli altri tipi di frutta.
Come scegliere la frutta
Scegli solo frutta ben matura e di stagione: così ti assicurerai che i suoi nutrienti siano al massimo della loro disponibilità .
Se hai un orto, certamente tutto è molto più semplice perché la frutta che ti serve è a portata di mano: abbi solo cura di utilizzarla entro 6-12 ore dalla raccolta, per evitare che perda le proprietà nutrizionali.
In caso contrario, cerca nei mercati locali, ricordandoti che a volte la frutta viene considerata di seconda scelta solo perché è leggermente ammaccata e invece è perfetta per la marmellata fai da te.
Il lavaggio
Una volta che ti sei procurato la frutta da usare, lavala bene sotto acqua corrente per eliminare le particelle di terra ed altri eventuali residui.
Puoi anche immergerla per qualche minuto in acqua e bicarbonato di sodio: questa procedura ti aiuterà a ridurre le tracce di pesticidi sulla superficie esterna.
Mentre la lavi, maneggia con cura la frutta, per non ammaccarla, poi asciugala e elimina le parti danneggiate e quelle non commestibili (torsoli, semi, noccioli, anche la buccia se la ricetta che vuoi preparare lo prevede).
Quanto zucchero utilizzare
Il vantaggio di preparare a casa confetture e marmellate è quello che sei tu a dosare gli ingredienti, in particolare lo zucchero.
Se sei a dieta, o se vuoi semplicemente mangiare più sano oppure ridurre l’apporto calorico della tua marmellata, ti basterà usarne di meno: otterrai una confettura più genuina e più light, che ti permetterà di assaporare ancora meglio tutto il gusto della frutta.
Le ricette di marmellate e confetture sono state tutte pensate proprio per ridurre il più possibile la quantità di zucchero usata: puoi quindi consumarle anche a dieta, quando il tuo menù lo prevede, per esempio a colazione, o per farcire un dolce light.
Puoi anche decidere di usare lo zucchero di canna invece di quello bianco: è meno raffinato, specie se lo scegli integrale, e dà alla tua marmellata un aroma molto particolare.
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Quale addensante usare
Per una marmellata perfetta, puoi usare diversi addensanti. Uno di questi è la pectina, che si trova facilmente in commercio.
Ma potresti anche farla in casa: metti a bollire per 30/40 minuti torsoli e bucce di mela con il succo di un limone. Poi filtra il liquido, mettilo in un vasetto e fai bollire per 20 minuti.
Al posto della pectina puoi utilizza l‘Agar-agar, un’alga dal potere gelificante oppure il Kozu, addensante di origine naturale ricavato dalla radice tuberosa di una pianta rampicante diffusa nelle montagne del Giappone.
A differenza dell’Agar-agar, il Kozu lascia la preparazione più cremosa e meno gelatinosa.
Scopri tutti benefici dell’agar agar.
Come sterilizzare i barattoli
E’ un passaggio molto importante per la marmellata fatta in casa, perché permette di conservare a lungo i prodotti evitando rischi per la salute. Se hai un forno a microonde, infila i vasetti per 5 minuti nel forno, altrimenti ecco come fare utilizzando dell’acqua e una pentola.
Metti i vasetti in una pentola di acciaio con un canovaccio in mezzo, in modo che non sbattano tra loro. Riempi la pentola con acqua fredda, abbastanza da ricoprire tutti i barattoli, e portali ad ebollizione per 20 minuti circa. Toglili dall’acqua bollente aiutandoti con una pinza e lasciali asciugare a testa in giù su uno strofinaccio pulito.
In alternativa, in commercio esistono degli sterilizzatori elettrici.
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La chiusura ermetica
Per chiudere ermeticamente la marmellata o la confettura fatta in casa, ti basta riempire i barattoli con il composto ancora caldo, avendo cura di lasciare circa un centimetro di spazio libero. Pulisci bene il bordo con un panno imbevuto in acqua bollente, poi chiudi il barattolo con un coperchio e metti a testa in giù fino al raffreddamento.
I barattoli migliori sono quelli con tappo di metallo a vite e con valvola per chiusura ermetica: man mano che il contenuto si raffredderà , la valvola si abbasserà sino a sigillare.
Per controllare se la chiusura ermetica è avvenuta correttamente, premi il dito sul barattolo: se senti un clic clac, vuol dire che qualcosa non ha funzionato e la chiusura non è ermetica. Conserva la confettura in frigo e consumala nel giro di un paio di giorni.
Se ti piacciono le marmellate ecco alcune ricette sfiziose e facilissime da preparare!
Marmellata fatta in casa: idee creative
1 – Marmellata di fichi
Calorie totali: 1950 kcal
Ingredienti per 1kg di marmellata:
- 1 kg fichi
- 400 g zucchero di canna
- 2 limoni (per buccia e succo)
- acqua q.b.
Scopri come preparare la marmellata di fichi.
2 – Marmellata di limoni di Sorrento
Calorie totali: 1254 kcal
Ingredienti per 750 g di marmellata:
- 1 chilo di polpa e scorza di limoni di Sorrento Bio (rigorosamente non trattati)
- 200 g di zucchero bianco semolato
- 2 cucchiai di Kozu, pari a circa 18 g
- 1 l di latte circa.
Scopri come preparare la marmellata di limoni di Sorrento.
3 – Marmellata di ciliegie
Calorie totali: 1681 kcal
Ingredienti per 3 vasetti da 200 grammi:
- 1,3 kg di ciliegie da denocciolare
- 300 g di zucchero
- 1 limone
Scopri come preparare la marmellata di ciliegie.
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- Il fondo è provvisto di superficie antiscivolo per un comodo utilizzo in massima sicurezza
4 – Marmellata di fragole
Calorie totali: 770 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di fragole
- 140 g di zucchero
- 50 g di succo di limone.
Scopri come preparare la marmellata di fragole.
5 – Marmellata di mele cotogne
Calorie totali: 2642 kcal
Ingredienti per 4 persone:- 1 kg di mele cotogne
- 600 g di zucchero
- 2 limoni
Scopri come preparare la marmellata di mele cotogne.
6 – Marmellata di mele
Calorie totali 2870 kcal
Ingredienti per 900 g di marmellata:
- 2 kg di mele
- 500 g di zucchero
- il succo di 2 limoni
- 1 stecca di cannella
- mezzo bicchiere d’acqua
Scopri come preparare la marmellata di mele.
7 – Marmellata di mandarini
Calorie totali 2268 kcal
Ingredienti per 1000 g di marmellata:
- 1 kg di mandarini
- 400 g di zucchero
Scopri come preparare la marmellata di mandarini
8 – Marmellata di pomodori verdi
Calorie totali: 2134 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pomodori verdi
- 500 g di zucchero
- la scorza di un limone grattugiato
- 30 g di zenzero fresco
Scopri come preparare la marmellata di pomodori verdi.
9 – Marmellata di rabarbaro
Calorie totali: 1392 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di gambi di rabarbaro
- 350 g di zucchero di canna oppure 90 g di stevia
- 1 limone.
Scopri come preparare la marmellata di rabarbaro.
10 – Confettura di more
Calorie totali: 1386 kcal
Ingredienti per 400 g di confettura:
- 600 g di more
- 300 g di zucchero
- ½ limone spremuto.
Scopri come preparare la confettura di more.
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11 – Confettura di fichi light
Calorie totali: 975 kcal
Ingredienti per 500 g di confettura:
- 800 g di fichi
- 150 g di zucchero
- 2 limoni bio (scorza e succo).
Scopri come preparare la confettura di fichi.
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- 6Â vasetti in vetro con scrocchetto metallico e guarnizione in gomma. Chiusura con scrocchetto...
- Volume nominale: ca. 125Â ml; diametro ca. 6,7Â cm; altezza ca. 7,5Â cm; diametro bocca: circa...
12 – Confettura di pere e zenzero
Calorie totali: 985 kcal
Ingredienti per 500 g di confettura:
- 900 g di pere coscia
- 150 g di zucchero
- 30 g di zenzero
- 2 limoni bio (scorza e succo).
Scopri come preparare la confettura di pere e zenzero.
13 – Confettura di albicocche
Calorie totali: 840 kcal
Ingredienti per 500 g di confettura:
- 850 g di albicocche
- 150 g di zucchero
- 1 limone bio (succo e scorza).
Scopri come preparare la confettura di albicocche light.
- Ideale per marmellate, mostarde, o anche per conservare zuppe
- Con misurino interno a sistemi metrico e imperiale
- Il fondo incapsulato garantisce una distribuzione del calore uniforme
14 – Marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate
Calorie totali: 2536 kcal
Ingredienti per 750 g:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea
- 150 ml di vinsanto
- 200 g di zucchero bianco semolato
- 200 g di zucchero di canna
- 100 g di noci sbucciate
- semi di coriandolo, 5/6 grammi.
Scopri come preparare la marmellata di cipolle rosse di Tropea.
15 – Confettura di kiwi e pere
Calorie totali: 1086 kcal
Ingredienti per 750 g:
- 650 g di kiwi maturi
- 350 g di pere mature
- 175 g zucchero bianco semolato
- 4 g di agar-agar in polvere.
Scopri come preparare la confettura di kiwi e pere.
- Imbuto per marmellate
- In acciaio inossidabile 18/10 Cromargan
- Imboccatura inferiore corta e larga, specifica per marmellate, salse e confetture
16 – Confettura di pesche noci
Calorie totali: 1672 kcal
Ingredienti per 750 g di confettura:
- 1 kg di pesche noci
- 350 g di zucchero bianco semolato
- 1 bustina di pectina 3:1.
Scopri come preparare la confettura di pesche noci.
- Ottimo per conservare marmellate, frutta, verdure, funghi, pesto, per pâté, carne, preparati a...
- L'indicatore sul coperchio mostra se l'alimento è conservato sottovuoto
- I coperchi con bordo alto sono facili da aprire e riutilizzabili, per uso domestico
17 – Confettura di prugne fresche
Calorie totali: 1882 kcal
Ingredienti per 750 g di confettura:
- 1 kg di prugne fresche
- 350 g di zucchero bianco semolato
- 1 bustina di pectina 3:1.
Scopri come preparare la confettura di prugne fresche.
18 – Confettura di uva e ananas
Calorie totali: 1208 kcal
Ingredienti per 750 g di confettura:
- 750 g di acini di uva
- 250 g di ananas o di ananas al naturale sgocciolato
- 1 mela
- 150 g di zucchero bianco semolato
- 4 g di agar-agar
- una spolverata di cannella a piacere.
Scopri come preparare la confettura di uva e ananas.
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