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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Pizza Margherita: la ricetta tradizionale passo per passo da preparare in casa e le varianti integrale e senza glutine

Pizza Margherita: la ricetta tradizionale passo per passo da preparare in casa e le varianti integrale e senza glutine

Tiziana Landi by Tiziana Landi
1 Febbraio 2021
in Ricette per Categoria
piazza margherita
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Sommario

  • Come fare la pizza margherita a casa
  • Ricetta della pizza margherita
  • Le varianti della pizza margherita
  • I valori nutrizionali della pizza margherita
  • La Margherita, che storia!

La pizza Margherita è uno dei piatti più amati di sempre, un classico intramontabile della cucina italiana. Bella da vedere e buona da gustare, contiene i colori della bandiera italiana ed è un caposaldo della dieta mediterranea.

Infatti, è un piatto completo e bilanciato, che fornisce tutti gli elementi per una corretta alimentazione: i carboidrati della base, le proteine della mozzarella, gli antiossidanti e le fibre del pomodoro. Il tutto completato dal basilico che la rende più digeribile e profumata. Un alimento da introdurre anche durante la dieta con la giusta frequenza.

Come fare la pizza margherita a casa

La ricetta tradizionale della margherita è composta da semplici ingredienti.

Per quanto riguarda la mozzarella, secondo la ricetta originale si dovrebbe utilizzare quella di bufala, ma va bene anche il fior di latte, che è meno calorico e più digeribile.

E per la base, segui le indicazioni della nostra ricetta per la base della pizza e otterrai un risultato soffice e croccante al tempo stesso. Poi scegli tu se farla con i bordi alti, alla napoletana, o con i bordi bassi, alla romana.

Ricetta della pizza margherita

pizza-margherita-immagine-evidenza
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Pizza Margherita

Portata pane e pizza
Porzioni 4 pizze
Calorie a Persona: 735
Calorie Totali: 2942

Ingredienti

  • 250 g pomodori pelati
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva (+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie)
  • 280 g mozzarella
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Stendi le pizze nelle teglie leggermente unte di olio.
    pizza margherita stendi impasto sulla teglia
  • In una ciotola spezzetta i pomodori pelati, condiscili con olio e sale e mescola tutto.
    pizza margherita pomodoro mozzarella
  • Cospargi le pizze di pomodoro. Cuoci a 220° in forno statico già caldo per circa 15-20 minuti; se invece scegli il forno ventilato abbassa a 190°.
    pizza margherita farcisci
  • Cinque minuti prima che le pizze siano pronte, cospargile con la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti e scolata del liquido in eccesso.
  • Fai cuocere fino a quando le pizza non saranno ben dorate e croccanti, quindi guarniscile con le foglioline di basilico fresco.
ricetta pizza margherita
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Le varianti della pizza margherita

Questa pizza può essere realizzata variando gli impasti, in modo da soddisfare esigenze e gusti differenti.

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  • Pizza margherita senza glutine: al posto della farina 0, utilizza farine di mais, riso e grano saraceno Nutifree. 
  • Pizza Margherita con impasto integrale: usa la farina manitoba e la farina integrale per ottenere un impasto più leggero e ancora più adatto alla dieta.
  • Pizza di pane: un’ottima soluzione per riciclare il pane raffermo e concederti una variante particolare, ma ugualmente buonissima.

I valori nutrizionali della pizza margherita

  • Il pomodoro contiene innumerevoli proprietà: contiene molecole fondamentali per la salute come i carotenoidi, la vitamina E e i flavonoidi, oltre alle vitamine C, B6 e B3, gli acidi fenolici e i flavonoidi glicosilati. Inoltre è un’importante fonte di minerali e fibre: il tutto in pochissime calorie (19 ogni 100 grammi).
  • La mozzarella contiene proteine e lipidi, ma anche potassio, magnesio e calcio. Un minerale prezioso per la crescita muscolo-scheletrica e il suo mantenimento.

Calorie e uso a dieta

Le calorie di una piazza margherita si aggirano intorno alle 700 kcal, ma possono variare in base alla quantità e del tipo di mozzarella usata. Se stai seguendo la dieta puoi consumare la pizza senza particolari problemi, ma con qualche accortezza.

La base apporta una quantità di carboidrati: elimina le altri fonti di carboidrati il resto della giornata ed evita l’antipasto e il dolce dopo la pizza e fai seguire invece da una porzione di verdure.

Se invece non stai seguendo un regime ipocalorico, puoi accompagnarla, se vuoi, con una bruschetta e una macedonia. Come suggerisce anche il dottor Piretta, la pizza può essere consumata con questi accorgimenti una volta a settimana.

Se vuoi saperne di più su come gestire la pizza a dieta, ti consigliamo di leggere questo articolo: sì alla pizza, anche a dieta!

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La Margherita, che storia!

Secondo la tradizione, la pizza Margherita è nata a Napoli nel 1889 quando re Umberto e la regina Margherita, in visita a Napoli, chiesero di poter gustare i piatti tipici della città. In quell’occasione furono chiamati i pizzaioli più bravi: Raffaele Esposito e sua moglie Rosina Brandi.

Alla classica pizza pomodoro e mozzarella decisero di aggiungere alcune foglie di basilico in onore della bandiera tricolore dell’Italia.

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La regina fu conquistata non solo dal gusto ma anche dal patriottismo dei pizzaioli che furono autorizzati a battezzare come “Margherita” la nuova versione di pizza: pomodoro, mozzarella e basilico.

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pizza margherita: ricetta tradizionale passo per passo
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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