Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Burger di spinaci fatti in casa: la ricetta veloce e gustosa

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
4 Dicembre 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo di legno sotto piatto di ardesia con 3 burger di spinaci, un piccolo contenitore di peperoncino e a destra contenitore con spinaci freschi
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come ottenere ottimi burger di spinaci
  • Varianti
  • Come mangiarli a dieta (e non)
  • Conservazione
  • FAQ
  • Conclusioni

La ricetta dei burger di spinaci ti offre una deliziosa alternativa vegetariana agli hamburger di carne. Perfetta se vuoi ridurne il consumo o se prediligi un’alimentazione sana e variegata. Naturalmente, tutti i burger vegetali sono anche particolarmente indicati per le persone che seguono una dieta vegetariana.

Semplici e veloci da preparare, gli hamburger di spinaci sono sfiziosi e caratterizzati da interessanti valori nutrizionali, dati dagli ingredienti usati per realizzarli, ovvero spinaci, pangrattato, uova, Parmigiano.

Una volta pronti, puoi cucinare questi burger vegetali sia in padella che al forno (anche in friggitrice ad aria), e consumarli come secondo piatto da accompagnare con un contorno di verdure e con del pane.

Perfetti sia da soli che all’interno di un panino, ti sveliamo i consigli per farli venire buonissimi e ti diamo qualche ispirazione sulle possibili varianti (puoi fare i burger di spinaci vegan, con patate, ceci, carote, lenticchie e tanto altro).

Come ottenere ottimi burger di spinaci

Innanzitutto, puoi usare sia gli spinaci freschi che quelli surgelati. Nel primo caso lavali bene e cuocili in una padella con pochissima acqua fino a quando appassiscono. Se utilizzi gli spinaci surgelati, falli scongelare e scolali bene.

In entrambi i casi, strizza benissimo gli spinaci per eliminare tutta l’acqua in eccesso e tritali finemente.

Annuncio pubblicitario

In quanto al pane, puoi usare sia quello fresco fatto precedentemente ammollare in acqua o latte, che il pangrattato (come nella nostra ricetta). Con il primo riuscirai a regalare ai burger una consistenza morbida e umida. Con il secondo dovrai stare attento a non esagerare per non farli diventare troppo secchi. Il consiglio è quello di unirlo poco per volta man mano che viene assorbito dall’impasto.

Attenzione: se l’impasto risulta asciutto, aggiungi un filo d’olio o un cucchiaio di latte (o acqua).

La preparazione dei burger di spinaci è abbastanza semplice. Ti basta mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e dividerlo in piccole porzioni (da circa 80-100 grammi ciascuna), alle quali dare la forma di un disco dello spessore di 1,5-2 cm.

Cottura

Formati i burger di spinaci, puoi cuocerli come preferisci.

  • In padella: fai scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e cuoci i burger per circa 3-4 minuti per lato, fino a doratura.
  • In forno: disponili su una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 180°C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.
  • In friggitrice ad aria: cuocili a 180°C per 15 minuti, girando i burger a metà cottura.
su tavolo di legno sotto piatto di ardesia con 3 burger di spinaci, un piccolo contenitore di peperoncino e a destra contenitore con spinaci freschi
Print Pin

Burger di spinaci

Portata secondi piatti
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 8 minuti minuti
Servings 4 burger
Calorie a Persona: 222 circa
Calorie Totali: 890 circa

Ingredienti

  • 500 g spinaci freschi o surgelati
  • 100 g pangrattato
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

  • Fai cuocere gli spinaci, freschi o surgelati, in una padella per circa 10-15 minuti con un cucchiaio di olio. Dovranno risultare ben asciutti.
  • Tagliali finemente con un coltello o tritali con un frullatore più o meno grossolanamente.
  • Raduna gli spinaci in una ciotola ed aggiungi l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e il pangrattato, aggiungendolo poco per volta fino ad ottenere un composto morbido e facilmente modellabile.
  • Forma i burger di spinaci modellando l’impasto con le mani: crea prima una palla e poi appiattiscila, oppure usa un coppapasta per dargli una forma più regolare.
  • Scalda una padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Quando sarà ben calda, cuoci i burger di spinaci per pochi minuti su ciascun lato, fino a ottenere una crosticina dorata.

Varianti

I burger di spinaci così preparati sono adatti ai bambini (un ottimo escamotage per far mangiare loro le verdure), a chi segue una dieta vegetariana e a chi ama variare in tavola. Rappresentando una delle alternative all’hamburger di carne più gustose, sono ottimi anche se vuoi ridurre il consumo di carne rossa così come raccomandato dalle linee guida (orientate a consigliarne un consumo settimanale inferiore ai 500 grammi).

Puoi preparare dei burger di spinaci vegani eliminando l’uovo e usando del pane fresco ammollato nel latte vegetale (o nell’acqua). Sostituisci il Parmigiano con del lievito alimentare.

Annuncio pubblicitario

Puoi ottenere dei burger di spinaci light eliminando il Parmigiano e optando per una cottura al forno o in friggitrice elettrica.

Altre varianti sul tema che puoi provare sono:

  • Burger di spinaci e ceci o lenticchie: si tratta di una versione ricca di proteine vegetali. Per prepararla, cuoci e frulla i ceci o le lenticchie, quindi uniscili agli spinaci insieme a uova e formaggio.
  • Burger agli spinaci e carote: ti basta grattugiare una carota e unirla all’impasto per dei burger vegetali dal sapore leggermente più dolce.
  • Burger di spinaci e formaggio: una versione che prevede un cuore filante di mozzarella o scamorza affumicata. Più proteici ma anche più calorici e grassi.
  • Burger di spinaci e patate: sicuramente una delle varianti più classiche che ti permette di non utilizzare il pane (ti basta sostituirlo con le patate lesse e schiacciate).

Dalla consistenza irresistibile sono, infine, gli hamburger di spinaci e ricotta: cremosi e appaganti a prima vista.

Come mangiarli a dieta (e non)

Puoi gustare gli hamburger di spinaci come secondo piatto, ed accompagnarli con un contorno di insalata, verdure grigliate, al vapore o saltate in padella. Completa il pasto con una fetta di pane o altra fonte di carboidrati tenendo in conto, però, quelli già presenti dentro il burger. Fai affidamento al tuo piano alimentare per le quantità.

In alternativa, puoi usarli per farcire un panino (integrale) completandolo con lattuga, pomodori, cipolla caramellata e una salsa a scelta, come una maionese light o della senape.

Se preferisci proporli nell’ambito di un aperitivo, di un buffet o come antipasto, puoi realizzarli in versione mini, da accompagnare con stuzzicadenti e salse leggere.

Annuncio pubblicitario

Per portarli in tavola curando la presentazione puoi disporli su un piatto bianco piano su un letto di rucola o decorare il piatto con della valeriana o misticanza.

In quanto alle bevande, puoi consumarli insieme ad una birra artigianale o una bibita frizzante naturale. Potresti anche optare per un centrifugato di verdure.

Conservazione

I burger di spinaci si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

Puoi anche congelarli da crudi, separandoli con dei fogli di carta forno posti tra l’uno e l’altro per evitare che si attacchino. Quando andrai a consumarli, falli scaldare delicatamente in forno o in padella per qualche minuto per lato.

FAQ

Cosa mangiare insieme agli hamburger di spinaci?

Puoi accompagnarli con contorni leggeri come patate dolci al forno, un pinzimonio di verdure, una ratatouille, delle patatine fritte al forno.

Cosa abbinare a un burger di verdure?

Puoi abbinare hummus, guacamole, una salsa allo yogurt, alla menta o un pesto leggero. Puoi servirlo in un panino integrale con lattuga, pomodoro e cipolla caramellata.

Annuncio pubblicitario

Quante calorie ha un hamburger di spinaci?

Un burger di spinaci contiene tra le 150 e le 250 kcal a seconda degli ingredienti utilizzati (ad esempio, uova, formaggi o pangrattato). Puoi diminuirle omettendo il formaggio e sostituendo il pane con una patata. Puoi anche farli senza uova.

Conclusioni

La ricetta dei burger di spinaci è la soluzione ideale per un pasto sano, leggero e versatile. Ora che sai come fare i burger vegetariani in casa perché non ti cimenti nella loro preparazione? Sono semplici e si possono personalizzare in base alle proprie esigenze. Si adattano ad un pranzo veloce così come ad una cena tra amici.

Segui la nostra ricetta e divertiti a creare nuove varianti, facci sapere se hai consigli o suggerimenti in merito. Iscriviti alla newsletter di Melarossa per altre ricette sane e veloci.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin8

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required