Salsa olandese senza burro: ricetta facile e veloce in 5 minuti
La salsa olandese, ricetta di una delle cinque salse madri della cucina classica francese, sta alla base di molte preparazioni. I suoi ingredienti prevedono principalmente tuorli d’uovo, burro chiarificato e succo di limone che, sapientemente mescolati insieme, le conferiscono una consistenza vellutata e un sapore ricco, leggermente acidulo. A differenza della maionese, che si emulsiona […]
Salsa aioli: ricetta sana e leggera con aglio
La salsa aioli, ricetta originale spagnola di un condimento cremoso molto simile alla maionese, è una salsa molto versatile. Anticamente composta solo da aglio e olio d’oliva, oggi è più somigliante ad una maionese all’aglio (a base di tuorlo d’uovo, olio, succo di limone o aceto). Oltre che tipica della Catalogna, lo è della Provenza, ma […]
Salsa tonnata: la ricetta sana fatta in casa
La salsa tonnata è la ricetta di origine piemontese di una salsa gustosa e vellutata diffusamente utilizzata per accompagnare carni fredde. Ottima sul vitello tonnato, si abbina bene anche con patate lesse, uova sode, fagiolini o panini gourmet e crostini. Non è esattamente un condimento ipocalorico ma, gustata a piccole dosi può rivoluzionare piatti semplici […]
Tabuleh: la ricetta orientale a base di bulgur
Invitante, fresco e colorato, il tabuleh o tabbouleh (o tabulè) è una ricetta palestinese perfetta in estate ma invitante in qualsiasi periodo dell’anno. E’ un piatto salutare a base di ingredienti semplici: bulgur, ovvero il grano integrale spezzato (che puoi reperire nei negozi di cibi etnici, bio e anche in alcuni supermercati specializzati) e verdure condite con limone e olio […]
Salsa allo yogurt: la ricetta classica e 2 varianti
La ricetta della salsa allo yogurt è quello che fa per te se sei alla ricerca di un condimento velocissimo da realizzare, fresco, leggero e versatile. Un’alternativa alle salse più ricche di grassi e ideale per chi segue un’alimentazione equilibrata, perché povera di calorie e facilmente inseribile anche in regimi dietetici. Per fare una buona […]
Pane cunzato: panino tipico siciliano, veloce da fare e ricco di gusto

Se sei stato in Sicilia, saprai che il pane cunzato è una ricetta, se così si può definire, tipica dell’isola. Un piatto che prende il nome dal dialetto siciliano e significa letteralmente “pane condito” e che, nonostante si prepari diffusamente in tutta l’isola, è particolarmente ricercato nelle Isole Eolie. Bene, ma di cosa si tratta? […]
Salsa verde: ricetta facile di un classico piemontese
La salsa verde è la ricetta originale piemontese di uno squisito condimento per la carne – specie bollito, lesso e arrosti – molto veloce da preparare e i cui ingredienti principali sono pochi e facilmente reperibili. Gli ingredienti della salsa sono: prezzemolo, aglio, capperi, acciughe, tuorli, olio di oliva e pane raffermo ammollato nell’aceto. Oltre che con i […]
Spaghetti al tonno: la ricetta con il sugo
Gli spaghetti al tonno e pomodoro sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, pronto in circa 15 minuti. Servono pochi ingredienti: spaghetti, tonno in scatola sott’olio sgocciolato, passata di pomodoro (o in alternativa pomodorini datterini freschi), olio extravergine d’oliva, aglio e prezzemolo tritato da aggiungere a fine cottura per esaltare il sapore del […]
Tartare di tonno: ingredienti, ricetta passo dopo passo, come condirla

La tartare di tonno fresco è un antipasto o un secondo piatto di pesce, una ricetta veloce e semplice da preparare. Gli unici ingredienti sono il tonno fresco, l’olio EVO, erba cipollina e le fragole se vuoi provare la variante con le fragole, ma puoi usare agrumi, come arancia e lime, oppure avocado. L’unica attenzione […]
Focaccia in padella: la ricetta pronta in 15 minuti

La ricetta della focaccia in padella è perfetta per chi ha poco tempo. Fa per te se non vuoi rinunciare al piacere di affondare i denti in un tipico prodotto da forno che si cuoce… senza forno. La focaccia in padella è facile, veloce, a prova di principiante e non ha nulla da invidiare alla […]
Maionese di avocado: una ricetta sfiziosa

La maionese di avocado, ricetta che puoi considerare un’alternativa più sana alla classica maionese a base di uova e olio, è una salsa sfiziosa e versatile. Essendo naturalmente priva di latticini e uova, è adatta a chi segue una dieta vegana e a chi è intollerante al lattosio. Come abbinarla? È perfetta per condire insalate, […]
Burrito di pollo con guacamole al lime
Il burrito di pollo con guacamole al lime è una deliziosa ricetta della cucina tex-mex. Se non sai cos’è, sappi che il burrito di pollo non è altro che una tortilla di farina ripiena di carne e arrotolata su se stessa fino a formare un cilindro. A differenza del tacos, tortilla di mais farcita e […]