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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Come si prepara il pinzimonio di verdure

Come si prepara il pinzimonio di verdure

Bianca Maria Sacchetti by Bianca Maria Sacchetti
28 Dicembre 2021
in Ricette per Categoria
pinzimonio di verdure
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Il pinzimonio è una salsa a crudo preparata con olio d’oliva, sale e pepe e a scelta aceto o succo di limone, in cui si intingono ortaggi crudi, come finocchi, sedano, carote, ravanelli e così via. Una preparazione che viene generalmente consumata come antipasto, ma è gradevole e apprezzata anche come spuntino.

Nella tradizione culinaria romana, il pinzimonio, conosciuto nel dialetto romano con il nome di cazzimperio, si usa tipicamente per intervallare le portate o alla fine di pasti lunghi e con molte pietanze come il pranzo di Natale.

Le verdure crude, infatti, sono molto utili per rinfrescarsi la bocca dopo aver mangiato cibi grassi o saporiti.

Come preparare il pinzimonio di verdure

Il pinzimonio di verdure è una ricetta facilissima e molto veloce da preparare. Basta tagliare gli ortaggi, che devono essere freschi e croccanti, a bastoncino e preparare in una ciotola un’emulsione di: olio, sale, pepe e a scelta, limone o aceto. Se non mangi subito il pinzimonio, è preferibile conservare le verdure in acqua, infatti, dopo il taglio tendono ad ammorbidirsi.

Esistono anche delle varianti moderne al pinzimonio di verdure, che prevedono di accompagnare le verdure con salse a base di yogurt, maionese leggera o, molto in voga, con hummus di ceci per un pinzimonio nutriente e molto saporito.

Nella ricetta che ti proponiamo, il pinzimonio viene servito accompagnato dalla baguette, un’idea originale e anche molto scenografica. La baguette diventa il contenitore per carote, sedano, finocchio con l’aggiunta di una mela verde che renda il pinzimonio ancora più fresco e buono.

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Ricetta pinzimonio

pinzimonio verdure in baguette
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Pinzimonio in baguette

Porzioni 16 persone
Calorie a Persona: 87
Calorie Totali: 1403

Ingredienti

  • 2 baguette tagliate in 16 fette da circa 20 g
  • 150 g carote già sbucciate
  • 1 finocchio già pulito
  • 1 mela verde
  • 100 g sedano
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 limone succo
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Taglia il finocchio, la carota, il sedano e la mela a bastoncini della stessa lunghezza.
  • Taglia la baguette a pezzi, in modo che abbiano una base dritta e l’altra obliqua, e svuotali leggermente dalla mollica.
  • Condisci le verdure con olio, sale, pepe e succo di limone.
  • Riempi i pezzetti di baguette con le verdure e servi in tavola il pinzimonio in baguette.
pinzimonio

Proprietà nutrizionali e uso in diete e menù

Ovviamente, trattandosi di una preparazione di verdure crude condite in modo molto semplice e genuino è una preparazione ottima per la dieta. Da consumare come contorno insieme ad un secondo di carne o pesce ad esempio, ma anche come spuntino a metà pomeriggio.

  • Le carote sono un’importante fonte di vitamine del gruppo B (riboflavina, niacina e tiamina ) e di vitamina C, inoltre, sono una fonte di betacarotene, sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi responsabile del colore arancio intenso di questo ortaggio. A questo prezioso mix si aggiungono anche i minerali (calcio, potassio, sodio, fosforo, magnesio, selenio e ferro).
  • Il finocchio contiene solo 15 calorie ogni 100 grammi, è un ortaggio ricco di fibre insolubili e acqua. Per questo è ottimo per regolarizzare l’attività intestinale e per aumentare il senso di sazietà e aiuta a evitare gli attacchi di fame.
  • I finocchi, così come altri ortaggi, contengono anche molti sali minerali importanti, come calcio, potassio e fosforo, fondamentali per gli stati di stanchezza mentale e fisica. Inoltre, hanno una buona quantità di vitamine, in particolare la vitamina A, le vitamine del gruppo B e la vitamina C.
  • Il sedano è un ortaggio molto leggero ottimo per combattere la ritenzione idrica e stimolare la diuresi. E’ ricco di vitamine, in particolare di vitamina K e C ed è anche una buona fonte di antiossidanti e di flavonoidi in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare. Questo ortaggio è anche estremamente ricco di sali minerali come il potassio, il calcio, il ferro, il fosforo, il magnesio e il ferro.

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Come preparare il pinzimonio
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Bianca Maria Sacchetti

Bianca Maria Sacchetti

Dottoressa in lettere classiche e professionista del settore editoriale e della comunicazione. Collaboro con Melarossa raccontando e presentando occasioni, appuntamenti ed eventi legati al food and beverage.

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