Sommario
Un piatto che profuma d’estate; che sa di prodotti genuini dell’orto, maturati al caldo sole. Il polpettone di melanzane valorizza in modo unico ed eccellente questa squisita verdura dalla veste violacea e dal cuore bianco: la melanzana, appunto.
Il polpettone di melanzane al forno è una ricetta sana e gustosa, anche completa dal punto di vista nutrizionale. Procurati degli ingredienti biologici e sodi. Meglio se rotondi: hanno meno buccia.
Il polpettone di melanzane: una delizia vegetariana e completa
Portata semplice e genuina, soprattutto per la cottura al forno che la rende molto delicata, può essere preparata in versione vegetariana oppure arricchita con prosciutto o con altre golose varianti. Da non sottovalutare anche il polpettone di melanzane e tonno; e come contorno, un bel piatto di patate (anch’esse al forno).
Dall’aspetto invitante, con la sua delicata crosticina dorata, al taglio in fette il polpettone mostra tutta la sua appetitosa scioglievolezza; quell’irresistibile cuore filante – a cui non sanno resistere né grandi né piccini – è il pezzo forte della ricetta.
Un secondo piatto completo, trova ottimo abbinamento con verdure fresche e pomodori, ma può diventare anche un antipasto sfizioso. Una proposta perfetta anche per un pic nic, poiché può essere gustato freddo senza alterazioni in bontà e sapori. Valida alternativa del polpettone tradizionale.
Ricetta del polpettone di melanzane
Polpettone di melanzane
Ingredienti
- 2 melanzane
- 60 g bocconcini di mozzarella
- 200 g mollica di pane raffermo
- 20 g di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- foglie di basilico fresco q.b.
Istruzioni
- Lava bene le melanzane e togli il picciolo, poi tagliale a cubetti.
- Poi versa le melanzane a cubetti in un tegame con un filo d’olio EVO e uno spicchio d’aglio (che toglierai dopo la cottura).
- Lasciale stufare con sale e pepe nero e mescolando di tanto in tanto – a fiamma media – per circa 15 minuti. Trascorso il tempo spegni il fuoco e lascia il tutto a raffreddare.
- In una ciotola versa le melanzane fredde (se preferisci puoi passarle al mixer), la mollica di pane sbriciolata, il Parmigiano Reggiano grattugiato, un trito di foglie di basilico a piacimento e l’uovo.
- Amalgama bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto ben compatto; se serve aggiungi dell’altra mollica.
- Stendi l’impasto appiattito sulla carta da forno e poni al centro, per tutta la lunghezza, la dadolata di “formaggio filante”: in questo caso i bocconcini di mozzarella (con raccomandazione di farla sgocciolare a dovere).
- Ora, aiutandoti con la carta, realizza un rotolo ben chiuso. Cospargilo con del pane grattugiato e un filo d’olio EVO.
- In seguito trasferisci il polpettone in una teglia da forno, meglio se con lo stampo da plumcake (in modo da mantenere la forma anche in cottura).
- Inforna a 180° per 40 minuti in forno statico preriscaldato. La crosticina deve risultare dorata. Servi il polpettone di melanzane o caldo o tiepido o addirittura freddo. A piacimento!
Note
- Un’ottima variante prevede l’utilizzo di patate lessate e schiacciate nell’impasto, per renderlo ancora più uniforme ed equilibrato nel gusto.
- Se poi desideri aggiungere una nota di sapore, a tuo piacimento inserisci del prosciutto cotto, dello speck o della mortadella a fette sopra la dadolata di formaggio, prima di arrotolare.
- Molto originale è la variante che prevede l’aggiunta di uova sode all’interno del composto.
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Una ricetta ligure che ha “conquistato il mondo”
Il polpettone di melanzane è una ricetta ligure, tipica del Riviera di Levante, ma molto diffusa nella regione e un po’ in tutta Italia. Piatto semplice di tradizione contadina, cucinato nel periodo estivo, quando maturano abbondanti i prodotti dell’orto; e le erbe aromatiche donano la pienezza dei loro profumi.
Questo particolare polpettone nei secoli passati veniva preparato con ingredienti freschissimi e cotto nei forni a legna, i quali esaltavano ancor più il suo sapore.
L’ingrediente principe di questo piatto è la melanzana, originaria dell’India, anche se alcune tracce affermano fosse già coltivata in Cina ancor prima di Cristo. Furono gli Arabi a farla conoscere in Medio Oriente, nei territori delle loro conquiste, fino ad arrivare nella Penisola Iberica attorno al VII secolo. Passò, però, quasi un millennio prima che la melanzana fosse conosciuta ed apprezzata, dato che – fino al XVI secolo – era addirittura considerata un frutto non sano.
L’evolversi delle conoscenze ha fatto superare credenze e superstizioni, e noi oggi possiamo godere dei benefici e del gusto delle melanzane apprezzandone anche la versatilità in cucina.
Il polpettone di melanzane in diete e menù
Una porzione di polpettone di melanzane apporta circa 500 Kcal, che possono variare in eccesso con l’aggiunta di insaccati e diminuire con piccoli accorgimenti – come cuocere le melanzane al vapore.
L’ingrediente principale sono le melanzane, verdura sana e salutare molto ricca di proprietà benefiche; basta solo ricordare che non vanno mai consumate crude, poiché contengono la solanina, una sostanza tossica che si riduce notevolmente con le alte temperature.
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Proprietà nutrizionali delle melanzane
Il gioiello principale della ricetta
La melanzana è la protagonista di questa ricetta. Il nome scientifico della pianta di melanzana è Solanum Melongena e appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Si tratta di una specie che predilige i climi temperati e fruttifica nel periodo più caldo dell’anno.
Oggi il nostro Paese è tra i maggiori produttori di questa bontà. Non è un caso che ritroviamo le melanzane in numerose ricette della tradizione. Già nelle cucine popolari si raccomandava la spugnatura per togliere loro l’amaro: vanno tagliate a fette e poi ricoperte con sale grosso per almeno due ore.
Rotonde od oblunghe, completamente viola, striate bianche e lilla o le più rare gialle. Ne esistono di diverse forme e lunghezze, ma tutte sono ugualmente ricche di proprietà per il nostro benessere.
Benefici delle melanzane
- Contengono sali minerali come potassio, fosforo, magnesio, zinco, ferro, rame, calcio, manganese, sodio, selenio.
- Vitamine A, del gruppo B, C, E e K.
- Presentano, inoltre, un buon contenuto di beta-carotene e soprattutto l’acido clorogenico. Questa preziosa sostanza è un potente antiossidante che contrasta l’azione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento dell’organismo. Mantiene, inoltre, sotto controllo il colesterolo nel sangue.
- Si tratta di alimenti ricchi di fibre. Aiutano quindi a regolare la funzionalità dell’intestino, stimolando la produzione di succhi gastrici.
- Sono ideali per contrastare l’osteoporosi e per la salute delle ossa; vengono consigliate anche in caso di anemia perché ricche di ferro.
- Gli specialisti le indicano anche nelle diete per le donne in dolce attesa. Le melanzane hanno un buon contenuto di acido folico necessario per la salute e lo sviluppo del feto.
- Leggere e nutrienti, le melanzane sono un alimento ideale anche per mantenere la linea. Hanno la capacità di assorbire i grassi e contengono pochissime calorie. Per 100 g hanno una resa di sole 24 calorie e sono prive di colesterolo.