Sommario
Quella del tortino di alici gratinate al forno è una ricetta semplice da preparare e perfetta quando hai voglia di sapori intensi e diversi dal solito.
Ti basta leggere la lista degli ingredienti per capire che si tratta di un tortino di alici siciliano: la presenza dei pinoli e dell’uvetta – protagonisti della cucina sicula – stempera in maniera ideale il gusto deciso del pesce, per un risultato appetitoso da sperimentare in diverse occasioni.
Procurati alici, mollica di pane, pomodorini, aglio, olio EVO, prezzemolo e poco altro e mettiti all’opera: otterrai in poche mosse uno sformato di alici da leccarsi i baffi.
Il bello di questo piatto è che puoi preparare il tortino di acciughe al forno anche in anticipo: il giorno dopo ti basterà cuocerlo, o scaldarlo, per farlo tornare come appena fatto.
Ottimo come secondo ricco, puoi servirlo anche come antipasto in una serata speciale. In questo caso, puoi preparare dei piccoli tortini da mangiare come finger food, oppure crearne uno più grande da tagliare a fettine.
Come preparare un ottimo tortino di alici
Il primo consiglio utile per ottenere un piatto insuperabile consiste nell’usare delle materie prime fresche e di qualità. Scegli quindi delle alici freschissime, che presentino una carne soda e degli occhi lucidi (scarta quelle con occhi opachi o che emanano un odore sgradevole, devono sapere di “mare”).
Meglio se già pulite, per risparmiare tempo, altrimenti elimina testa, lisca e interiora, e sciacquale bene prima dell’uso.
Per il ripieno, usa della mollica di pane raffermo al posto del pangrattato, renderà l’interno più morbido e umido. Non sottovalutare gli aromi che, insieme, esaltano il sapore delle acciughe. Se vuoi, puoi arricchirne il gusto unendo della scorza di limone grattugiata o dei capperi tritati.
Per la preparazione degli sformatini di alici, Melarossa ti raccomanda gli stampi in silicone a marchio Homedge. Questi stampi, realizzati in silicone alimentare, flessibili e antiaderenti sono perfetti per le preparazioni di ogni tipo.
Cottura
Anche la cottura è importante. Oltre quella classica in forno, puoi preparare questo sformato di acciughe anche in padella o in friggitrice ad aria.
- Nel primo caso cuocilo a 180°C per 20-25 minuti, finché la superficie non risulta dorata.
- Per la cottura in padella, assembla i tortini (o un’unica torta di acciughe) in un tegame antiaderente unto con un filo d’olio. Fai cuocere per circa 5 minuti per lato, a fuoco medio-basso. Se vuoi rendere la superficie dorata e croccante, passa sotto il grill per pochi minuti.
- Se vuoi cuocere il tortino di alici in friggitrice ad aria, adagialo in una teglia adatta, spruzzalo in superficie con poco olio e cuoci a 180°C per 15 minuti, girandolo a metà cottura per raggiungere una doratura uniforme.
La ricetta del tortino di alici al forno
Tortino di alici
Ingredienti
- 500 g alici già pulite
- 50 g mollica di pane raffermo
- 30 g pinoli
- 20 g uvetta
- 10 pomodorini
- 2 spicchi aglio
- 1 1/2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino zucchero
- pangrattato q.b
- prezzemolo q.b
- sale q.b
Istruzioni
- Metti a bagno l’uvetta per farla ammorbidire e accendi il forno a 200°. Tosta leggermente i pinoli in padella e trita finemente uno spicchio d’aglio e il prezzemolo. Bagna il pane con l’acqua, strizzalo e sbriciolalo.
- Unisci quindi i pinoli, lasciandone da parte un po’ per decorare, l’uvetta ammorbidita e ben strizzata, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo, un filo d’olio, un pizzico di sale e amalgama il tutto.
- Ungi con poco olio degli stampini monoporzione da forno, cospargili di pangrattato e capovolgili per eliminare quello in eccesso.
- Fodera gli stampini con le alici poste a raggiera, in modo che la coda fuoriesca dagli stampini. Riempili con il resto degli ingredienti ben amalgamati e ripiega le alici in modo da chiudere i tortini. Spolverizzali in superficie con pangrattato.
- Metti gli stampini in forno e fai cuocere per 10-15 minuti o fino a quando inizieranno a diventare ben dorati.
- Nel frattempo metti a scaldare in una padella uno spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, cospargili con lo zucchero e con poco sale. Falli saltare per qualche minuto fino a quando risulteranno leggermente caramellati.
- Sforna i tortini di alici e servili assieme ai pomodorini caramellati e ai pinoli tostati.
Varianti
Se il timballo di alici al forno è ottimo come da ricetta che hai appena letto, non è detto che tu non possa sperimentarne le diverse varianti che ti consentono, di volta in volta, di accontentare le tue preferenze o le voglie del momento.
- Tra tutti ti consigliamo il tortino di alici e patate, che puoi ottenere semplicemente aggiungendo al ripieno di mollica, pomodorini, ecc.Anche una patata lessa e schiacciata con il passa patate. Ne verrà fuori un piatto dalla consistenza morbida e delicata.
- Tornando in tema cucina regionale, puoi anche provare il tortino di alici alla napoletana, con prezzemolo, pangrattato, capperi e poco peperoncino, se ti piace.
Simile, ma non uguale per consistenza finale e preparazione, sono le alici in tortiera, che puoi considerare un’alternativa altrettanto sfiziosa da portare in tavola per una cena leggera ma appagante.
Abbinamenti e presentazione
Il tortino di alici gratinate alla siciliana è un piatto rustico ma allo stesso tempo elegante, perfetto da proporre come antipasto o secondo piatto.
Nel primo caso servilo da solo o, al massimo, su un letto di crema di patate e porri. Nel secondo, se sei a dieta o meno, puoi abbinarlo a un’insalata di finocchi e arance, a delle verdure grigliate o delle zucchine trifolate.
Ed accompagnarlo con del pane, con un purè di patate o delle patate al forno – fonti di carboidrati – per un pasto nutrizionalmente bilanciato.
In quanto al vino, scegli un calice di bianco fresco, come un Vermentino o un Falanghina.
Veniamo alla presentazione in tavola: puoi cuocere il tortino in piccole cocotte monoporzione e servirlo direttamente ai tuoi ospiti o familiari. Se lo prepari in una teglia grande, taglialo in porzioni quadrate e sistemalo su un piatto da portata, guarnendolo con della misticanza e una spruzzata di limone.
Servilo caldo o tiepido, accompagnato, magari, da fette di limone a decorare il tutto.
Conservazione
Conserva il tortino alle alici in frigorifero per 1-2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o avvolto con della pellicola trasparente. Prima di servirlo, fallo scaldare in forno a 150°C per 10 minuti o in padella con un filo d’olio.
Se vuoi congelarlo, lascialo raffreddare completamente, poi avvolgilo con della pellicola, inseriscilo in un sacchetto per alimenti e riponilo in freezer fino a 2 mesi. Al momento del consumo, fallo scongelare lentamente in frigorifero e scaldalo in forno prima di servirlo.
Valori nutrizionali
Tra tutti i pesci azzurri, le alici hanno il primato della leggerezza: 100 g di prodotto fresco contengono appena 96 calorie e solo 2,6 g di grassi, contro le 129 calorie della sardina e le 170 dello sgombro.
Oltre ad avere un apporto calorico così ridotto, caratteristica ideale per chi vuole dimagrire, forniscono al tuo corpo anche molti antiossidanti, come gli omega 3. Contengono un elevato livello di ferro, selenio, calcio, iodio e fosforo.
Nonché proteine ad alto valore biologico, perché ricche di aminoacidi essenziali. E vitamine del gruppo B, ma anche la vitamina A e la vitamina D.
Nella ricetta trovi anche i pinoli, dalle dimensioni contenute ma ricchi di nutrienti. Contengono proteine e di fibre vegetali, sono una buona fonte di vitamine, come la E e la B2, ma anche di zinco e potassio. Inoltre, hanno un buon livello di calcio, ferro e magnesio.
FAQ (domande comuni)
Quante alici si possono mangiare a dieta?
Le alici sono leggere e ricche di omega-3. Se sei a dieta, una porzione standard è di 150-200 g per un secondo piatto, da consumare 2-3 volte a settimana, evitando di friggerle e di condirle con ingredienti troppo grassi.
Quanto tempo possono stare le alici nel frigo?
Le alici fresche si conservano in frigorifero per al massimo 1-2 giorni, poste all’interno di un contenitore ben chiuso o coperte con della pellicola.
Conclusioni
Il tortino di alici gratinate al forno è una ricetta semplice della cucina siciliana che puoi variare a tuo piacere, per soddisfare i tuoi gusti o esigenze alimentari. Genuino e ricco di sapore, questo sformato di acciughe è perfetto per portare in tavola tutto il gusto del mare con pochi ingredienti.
Se ami i piatti della tradizione mediterranea e vuoi sperimentarne nuove versioni, provalo con le patate, o aggiungi capperi, olive, pomodori secchi e così via.
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