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Le migliori ricette con le zucchine

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
2 Maggio 2024
in Ultime dalla cucina
due piatti da portata, uno con penne con zucchine e l'altro con rondelle di zucchine
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Le ricette con le zucchine sono facili, sfiziose e fantasiose, per coloro che non hanno voglia di pensare troppo a cosa cucinare! Le zucchine sono un ingrediente molto versatile e leggero, ideale per chi segue una dieta ipocalorica.

Le ricette con zucchine che ti proponiamo sono facili e veloci da preparare, gustose e con poche calorie. Le zucchine si prestano a tantissimi piatti in cucina: dagli antipasti ai contorni, dai primi ai secondi.

Puoi gustarle con altre verdure, carne, pesce, carboidrati come pasta e riso. Inoltre, sono un alimento depurativo e diuretico, che ti permetterà di eliminare le tossine dal tuo corpo. Tanta acqua, oltre 90 g su 100 g di prodotto, poche calorie (21 ogni 100 grammi) e tante fibre, che proteggono la buona funzionalità del tuo intestino.

Inoltre, grazie alle fibre, le zucchine sono sazianti, aiutano a regolarizzare l’intestino e anche a mantenere bassi i livelli di colesterolo. Le zucchine sono tra le verdure più adatte ai bambini fin dalla più tenera età, per il gusto dolce, l’elevata digeribilità e la capacità di favorire la regolarità intestinale. Non a caso vengono utilizzate per lo svezzamento dei neonati.

Ricette con zucchine facili e veloci

Sono davvero tante le ricette con zucchine che puoi provare.

Ma la cosa migliore per sfruttare appieno tutte le proprietà delle zucchine, è cuocerle il meno possibile, come succede per l’insalata di zucchine e funghi, che prevede le zucchine crude. Ma anche per gli spaghetti con le zucchine, in cui le zucchine vengono appena scottate.

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Tuttavia, anche grigliarle è un buon metodo per evitare di disperdere troppe proprietà nutritive, come nella ricetta del panino integrale con salmone e zucchine, in quella del carpaccio di zucchine o in quella dei rotolini.

Ma puoi provare anche le polpette, allegre e invitanti, le zucchine ripiene al forno o la frittata, ricette evergreen che conquisteranno ogni tipo di palato.

1 – Zucchine ripiene

ricette con zucchine, zucchine ripiene al forno

Calorie totali: 672 kcal / calorie a persona: 112 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 zucchine tonde
  • 100 g di riso
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • una cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le zucchine ripiene.

2 – Zucchine al forno

zucchine al forno

Calorie totali: 673 kcal / calorie a persona: 168 kcal

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 800 g di zucchine
  • 50 g di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • rosmarino q.b.
  • timo q.b.
  • salvia q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le zucchine al forno.

3 – Polpette di zucchine

polpette di zucchine ricetta

Calorie totali: 975 kcal / calorie a persona: 243 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di ricotta di mucca
  • 250 g di zucchine
  • 1 uovo intero
  • 50 g di pane grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di menta
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Per impanare

  • 30 g pane grattugiato 

Scopri come preparare le polpette di zucchine.

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4 – Parmigiana di zucchine

una pirofila con la parmigiana di zucchine, dei ravanelli e una forchetta

Calorie totali: 1368 kcal / calorie a persona: 342 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le zucchine

  • 700 g di zucchine
  • 250 g di mozzarella
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 60 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.

Per il sugo

  • 700 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco qualche foglia
  • sale q.b.

Scopri come preparare la parmigiana di zucchine.

5 – Pesto di zucchine

una scodella con spaghetti al pesto e foglie di basilico

Calorie totali: 455 kcal / calorie a persona: 114 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine
  • 20 g Parmigiano Reggiano
  • 20 g pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 0,5 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • basilico (2-3 foglie)

Scopri come preparare il pesto di zucchine.

6 – Pasta con zucchine

pasta con zucchine proprieta

Calorie totali: 1333 kcal / calorie a persona: 333 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di penne
  • 650 g di zucchine
  • 1 uno spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • qualche foglia di basilico

Scopri come preparare la pasta con le zucchine.

7 – Zucchine alla scapece

zucchine alla scapece

Calorie totali: 700 kcal / calorie a persona: 175 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucchine
  • 70 g di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di aceto bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le zucchine alla scapece.

8 – Risotto con zucchine

ricetta risotto con zucchine

Calorie totali: 1176 kcal / calorie a persona: 588 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso Carnaroli
  • 2 zucchine
  • 350 ml brodo vegetale
  • 30 ml vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 20 g cipolla bianca
  • 20 g burro
  • 10 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • foglie di menta fresca q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il risotto con zucchine.

9 – Frittata di zucchine

ricette con zucchine la frittata

Calorie totali: 648 kcal / calorie a porzione: 162 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova
  • 300 g di zucchine
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio per frittura
  • due cucchiai di Parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di zucchine.

10 – Pasta zucchine e gamberetti

ricetta trofie zucchine e gamberetti

Calorie totali: 2143 kcal / calorie a persona: 357 kcal

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 500 g trofie fresche
  • 600 g zucchine romanesche
  • 100 g gamberetti
  • 1 zafferano bustina
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare la pasta zucchine e gamberetti.

11 – Torta salata con zucchine

torta salata con zucchine certosa

Calorie totali: 1380 kcal / calorie a persona: 345 kcal

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Ingredienti per 4 porzioni:

Per la base

  • 250 g farina 00
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 100 ml acqua
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 2 zucchine
  • 130 g Certosa
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • erbe aromatiche q.b.

Scopri come preparare la torta salata con zucchine.

12 – Zucchine trifolate

zucchine trifolate

Calorie totali: 300 kcal / calorie a persona: 150 kcal

Ingredienti per 2 porzioni:

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  • 300 g zucchine biologiche
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • vino bianco (facoltativo)

Scopri come preparare la ricetta delle zucchine trifolate.

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13 – Vellutata di zucchine

ricetta vellutata di zucchine

Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 kg di zucchine
  • 2 porri
  • 300 g di brodo vegetale
  • 90 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di timo fresco
  • acqua q.b.

Scopri come preparare la vellutata di zucchine.

14 – Sformato di zucchine

Sformato di zucchine: la ricetta

Calorie totali: 1252 kcal / calorie a persona: 313 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 zucchine medie
  • 2 uova
  • 45 g di scamorza fresca
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare lo sformato di zucchine.

15 – Carbonara di zucchine

carbonara vegetariana ricetta

Calorie totali: 1708 kcal / calorie a persona: 427 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 320 g pasta
  • 200 g zucchine
  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaini Parmigiano
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la carbonara vegetariana.

16 – Involtini di zucchine

una pirofila rossa e un piatto con involtini

Calorie totali: 720 kcal / calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 2 zucchine
  • 3 pacchetti di crackers
  • 2 spicchi aglio
  • 1 manciata di pinoli
  • 1/2 cucchiaio di curcuma (o curry)
  • 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 4 bastoncini per spiedini

Scopri come preparare gli involtini di zucchine.

17 – Zucchine sott’olio

vassoio di legno con un vasetto di zucchine sottolio e una fetta di pane farcita

Calorie totali: 480 kcal / calorie a persona: 160 kcal

Ingredienti per 3 vasetti:

  • 1 kg zucchine
  • 500 ml acqua
  • 300 ml aceto
  • 3 spicchi di aglio
  • peperoncino q.b.
  • sale grosso q.b.
  • menta o prezzemolo freschi q.b.
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Scopri come realizzare le zucchine sott’olio.

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18 – Lasagne con zucchine

lasagne con zucchine: la ricetta

Calorie totali: 1972 kcal / calorie a persona: 493 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

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  • 250 g pasta all’uovo fresca per lasagne (1 confezione)
  • 4 zucchine (media grandezza)
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 400 ml besciamella senza burro (fatta in casa secondo la ricetta di Melarossa)
  • 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g stracchino
  • sale q.b.

Scopri come realizzare le lasagne con zucchine.

19 – Quiche di zucchine

ricette con zucchine torta salata salmone zucchine yogurt greco 1

Calorie totali: 1354 kcal / calorie a persona: 225 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 pasta brisè light senza burro di Melarossa
  • 350 g zucchine
  • 170 g yogurt greco magro
  • 50 g salmone affumicato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. erba cipollina
  • q.b. pepe

Scopri come preparare la quiche salmone e zucchine.

20 – Zucchine lesse

zucchine lesse

Calorie totali: 220 kcal / calorie a persona: 110 kcal

Ingredienti per 2 porzioni:

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  • 4 zucchine (medie dimensioni)
  • 0,5 bicchiere di aceto
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • acqua q.b.
  • sale fino q.b.
  • origano secco q.b.
  • succo di limone q.b.

Scopri come preparare le zucchine lesse.

21 – Torta di zucchine

torta di zucchine formaggio

Calorie totali: 860 kcal / calorie a persona: 215 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g zucchine
  • 2 uova
  • 150 g formaggio spalmabile light
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • spezie q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta di zucchine.

22 – Carpaccio di zucchine grigliate

ricette con zucchine, il carpaccio

Calorie totali: 654 kcal / Calorie a persona: 327 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 350 g di zucchine
  • 150 g di pomodorini
  • 40 g di olive nere
  • qualche anello di cipolla rossa di Tropea
  • 10 g di capperi dissalati
  • 150 g di feta
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q .b.
  • erba cipollina q.b.
  • 12 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il carpaccio di zucchine.

23 – Gnocchi con zucchine e carote

ricette con zucchine, gnocchi zucchine e carote

Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 256 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di gnocchi
  • 20 g di Parmigiano
  • due zucchine
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Scopri come preparare gli gnocchi con zucchine e carote.

24 – Noodles di zucchine con ragù bianco di seitan

ricette con zucchine, noodles di zucchine

Calorie totali: 478 kcal / Calorie a persona: 239 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 4 zucchine grandi
  • 100 g di seitan
  • una carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 g di vino bianco
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.

Scopri come preparare i noodles di zucchine.

25 – Pasta con limone, zucchine e feta

ricette con zucchine, pasta con limone zucchine e feta

Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di ruote
  • 40 g di feta
  • 2 zucchine
  • 1 porro
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • la scorza di un limone
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta con limone, zucchine e feta.

26 – Finta parmigiana di zucchine

ricette con zucchine, parmigiana

Calorie totali: 564 kcal / Calorie a persona: 141 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 zucchine
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 200 g mozzarella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la finta parmigiana di zucchine light.

27 – Muffin salati con zucchine e olive nere

ricette con zucchine, muffin salati

Calorie totali: 904 kcal / calorie a muffin: 113 kcal

Ingredienti per 8 muffin:

  • 150 g di zucchine con fiori
  • 100 g di farina di riso
  • 50 ml di latte di soia
  • 25 g di mandorle a lamelle
  • 25 ml di olio di sesamo
  • 15 g di fecola di patate
  • 10 olive nere denocciolate
  • 8 g di lievito
  • un cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare i muffin salati con zucchine e olive.

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28 – Panino integrale con salmone e zucchine

ricette con le zucchine, panino integrale panino e salmone

Calorie a panino: 350 kcal

Ingredienti per un panino:

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  • un panino integrale
  • 30 g di salmone affumicato
  • 20 g di formaggio spalmabile light
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • una zucchina grigliata
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il panino integrale con salmone e zucchine.

29 – Rotolini di zucchine

ricette con zucchine, rotolini fantasia di zucchine

Calorie totali: 1200 kcal / calorie a rotolino: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • 100 g di formaggio spalmabile light
  • 4 fette di prosciutto cottomagro
  • 2 uova
  • 8 cucchiai di yogurt magro
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 20 pomodorini
  • rucola q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero  q.b.
  • menta q.b.
  • basilico q.b.

Scopri come preparare i rotolini fantasia di zucchine.

30 – Spaghetti di zucchine alle alici fresche

spaghetti zucchine e alici

Calorie totali: 600 kcal/ Calorie a porzione: 150 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 zucchine
  • 15 alici fresche
  • 15 olive taggiasche
  • 1 acciuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, più un filo a freddo
  • la scorza di un limone non trattato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli spaghetti di zucchine alle alici fresche.

31 – Panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco

panino con zucchine

Calorie totali: 674 kcal / calorie a persona: 337 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 fette sottili pane integrale
  • 1 zucchina piccola
  • una manciata foglie di menta
  • un avocado piccolo maturo
  • uno scalogno piccolo
  • 2 spicchi si aglio
  • il succo di un lime
  • 1 peperoncino verde
  • cumino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • germogli di fieno greco, una confezione
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco.

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32 – Quiche con fiori di zucca e zucchine

ricette con zucchine, quiche di zucchine e fiori di zucca

Calorie totali: 1150 kcal / calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 5 porzioni:

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  • 400 g zucchine
  • 100 g di farina 0
  • 50 g di semola rimacinata
  • 50 g di vino bianco
  • 50 g di ricotta
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 5 fiori di zucca
  • 10 g di Parmigiano
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di patate
  • 4 foglie di menta o basilico
  • uno spicchio di aglio
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la quiche con fiori di zucca e zucchine.

33 – Farifrittata di zucchine

farifrittata di zucchine: la ricetta

Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di farina di ceci
  • 350 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 2 di zucchine
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la farifrittata di zucchine.

Ricette con le zucchine: le proprietà nutrizionali

Come già detto, le zucchine sono un alimento importantissimo per il tuo benessere fisico. Infatti, contengono una miniera di proprietà nutritive.

  • Sono un vero concentrato di sali minerali. In particolare, contengono 22 mg di sodio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, e 264 mg di potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Perciò sono molto utili, soprattutto in un periodo come quello estivo, per allontanare il rischio di disidratazione. Sono anche importanti per il metabolismo energetico: infatti contengono un buon livello di fosforo (65 mg). Inoltre, hanno 0,5 mg di ferro e 21 mg di calcio, alleato della salute delle ossa.
  • Sono un’ottima fonte di vitamine. In 100 grammi di zucchine crude puoi trovare 11 mg di vitamina C e 6 mg di vitamina A. La buona presenza di vitamina C rende le zucchine un alimento fondamentale per contrastare i radicali liberi, assorbire meglio il ferro e stimolare il collagene. La vitamina A, invece, aiuta la vista e ritarda l’invecchiamento cellulare, proteggendoti dai danni del tempo.
  • Un’altra vitamina che puoi trovare nelle zucchine è la B9, cioè l’acido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. È cruciale, dunque, in gravidanza, per permettere un corretto sviluppo del feto.
  • Le fibre che contengono ti danno una mano a ritrovare la tua naturale regolarità intestinale e a sentirti subito sazio. In questo modo, riesci a controllarti meglio a tavola.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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