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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con carote, 21 idee light e facili da realizzare

Ricette con carote, 21 idee light e facili da realizzare

Francesca Fiore by Francesca Fiore
6 Novembre 2022
in Ultime dalla cucina
ricette con carote
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Di ricette con carote ne è pieno il mondo: si tratta di un ortaggio così versatile e delicato che si abbina a tantissimi alimenti.

Noi ti proponiamo diverse idee creative, con cui realizzare piatti buoni (e belli): per fare il pieno non solo di gusto, ma anche di proprietà benefiche per il tuo fisico.

Ricette con carote, le proprietà nutrizionali

Le carote sono una vera e propria miniera di proprietà nutritive. Infatti, in 100 g di ortaggio, 91,6 sono di acqua, 7,6 di carboidrati, 3,1 di fibre; per un totale di sole 37 kcal. Inoltre:

  • Contengono 220 mg di potassio, 4 mg di vitamina C, 0,7 mg di ferro. In particolare, sono ricche di sali minerali importanti per reintegrare i nutrimenti, come il potassio, che ti aiuta a regolare il funzionamento delle cellule, del ritmo cardiaco, della funzionalità nervosa e del tono muscolare
  • Sono ricche di vitamine; per esempio, contengono la quantità record di 1148 mg di vitamina A. È una vitamina essenziale per la salute di occhi, capelli e pelle, ma anche per rallentare l’invecchiamento cellulare, grazie alle sue proprietà antiossidanti
  • Contengono elevate quantità di betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi. Il betacarotene è un potente antiossidante che ti permette di prevenire diverse malattie degenerative come Alzheimer o Parkinson, patologie infiammatorie e cardiovascolari
  • Sono capaci di regolare le funzioni intestinali. Inoltre, sono diuretiche e depurative: per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari. Sono utili anche per problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato.

Se vuoi saperne di più sulle carote, puoi leggere il nostro articolo Carote: proprietà nutrizionali, benefici, curiosità e usi in cucina.

Ricette con carote: le idee di Melarossa

Le ricette con carote che ti proponiamo sono tutte facili da realizzare; perché per ottenere un buon piatto con le carote, non serve lavorarle molto. In alcuni casi, come nelle insalate, si possono gustare crude, in modo da conservare intatte le loro proprietà nutrizionali.

Ma le carote sono perfette se inserite in zuppe, vellutate e minestre, in particolare abbinandole alle patate o ai legumi. Possono diventare un contorno sfizioso, o una conserva perfetta per l’inverno.

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Infine, con le carote puoi realizzare anche golosi dolci, come nel caso della torta con carote classica o quella con l’aggiunta di mandorle. Scopri le nostre ricette e divertiti a realizzarle in cucina!

Le migliori ricette con carote di Melarossa

1 – Torta di carote

torta di carote

Calorie totali: 3169 kcal / Calorie a persona: 528 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di carote
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia i semi
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Scopri come preparare la torta di carote.

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2 – Vellutata di carote

vellutata di carote

Calorie totali: 980 kcal / Calorie a persona: 245 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 700 g carote già raschiate
  • 200 g patate già sbucciate
  • 1 cipolla grande
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • Il succo di un’arancia
  • 600 ml di brodo vegetale 
  • paprica q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • curcuma q.b.

Scopri come preparare la vellutata di carote.

3 – Torta di carote e mandorle

Calorie totali: 2016 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di carote già raschiate
  • 150 g di mandorle o mix di mandorle e nocciole pelate
  • 150 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 50 g di farina 00
  • la scorza di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito
  • sale q.b.

Scopri come preparare la torta di carote e mandorle.

4 – Carote al forno

carote al forno

Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 116 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 400 g di carote grandi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di timo fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le carote al forno.

5 – Torta di carote e cioccolato

torta di carote e cioccolato

Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal

Ingredienti per 12 persone:

  • 150 g di farina tipo 0
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 50 ml olio di semi di mais
  • 3 carote
  • 150 g di nocciole tritate o tostate
  • 1/2 latte di mandorle bicchiere
  • una bustina di cremor tartaro 
  • 1  pizzico di cannella
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 bicchiere di succo di carote
  • 100 g di cioccolato fondente

Scopri come preparare la torta di carote e coccolato.

6 – Muffin alle carote

muffin alle carote

Calorie totali: 1156 kcal / Calorie a porzione: 96 kcal

Ingredienti 12 muffin:

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  • 150 g di carote
  • 30 g di zucchero
  • 100 g di farina di mandorle
  • 50 g di granella di mandorle
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 20 g di farina autolievitante
  • scorza di un limone grattugiata

Scopri come preparare i muffin alle carote.

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7 – Carote in agrodolce

ricetta carote in agrodolce

Calorie totali: 3018 kcal / Calorie a vasetto: 1006 kcal

Ingredienti per 3 barattoli medi da 250 g:

  • 600 g di carote o carote baby
  • 300 ml di aceto di mele
  • 300 ml di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale fino
  • maggiorana q.b.

Scopri come preparare le carote in agrodolce.

8 – Coleslaw

coleslaw

Calorie totali: 492 kcal / Calorie a porzione: 123 kcal

Ingredienti 4 persone:

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Per l’insalata

  • 500 g di cavolo cappuccio
  • 150 g di carote
  • 1 cipollotto fresco

Per il condimento

  • 150 g di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 25 g di maionese
  • erba cipollina (qualche filo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la coleslaw.

9 – Insalata di carote con semi di zucca e girasole

insalata di carote

Calorie totali: 424 kcal / Calorie a persona: 212 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 carote
  • 1 rapa
  • 1/2 sedano di Verona
  • 20 g di semi di girasole
  • 20 g di semi di zucca
  • aceto q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di carote.

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10 – Smoothie carote e mela

smoothie carota e mela

Calorie totali: 75 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 1 carota
  • 1 mela
  • zenzero fresco q.b.

Scopri come preparare lo smoothie carota e mela.

11 – Smoothie di carota, ananas, mela e zenzero

smoothie di carote, ananas, zenzero

Calorie totali: 286 kcal / Calorie a persona: 143 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g ananas già pulito
  • 200 g mele
  • 100 g carote
  • 2 g zenzero fresco
  • 1 g curcuma fresca
  • 1 cucchiaino miele o sciroppo d’agave
  • acqua (se necessario)

Scopri come preparare lo smoothie di carote, ananas e zenzero.

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12 – Polpettone con salsa di carote

polpettone con salsa di carote

Calorie totali: 844 kcal / Calorie a porzione: 211 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g carne trita
  • 35 g pancarré circa 4 fette
  • 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 5 g pangrattato
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • 30 ml vino bianco
  • 1 carote
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo fresco q.b.
  • maggiorana q.b. (o altre spezie a piacere)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il polpettone light con salsa di carote.

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13 – Polenta con carote e verza

polenta carote  e verza

Calorie totali: 1042 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 180 g farina di mais
  • 320 g carote
  • 320 g verza
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 800 ml acqua
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la polenta con carote e verza.

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14 – Carote arrostite con miele, timo e nocciole tostate

ricette con nocciole, carote arrostite con miele, timo e verdure tostate

Calorie totali: 955 kcal / calorie a persona: 318 kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 15 carote (circa 1 kg)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di nocciole tostate
  • foglioline di timo fresco q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di miele chiaro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale grosso q.b.

Scopri come preparare le carote arrostite.

15 – Omelette con caprino e carote al timo

omelette con caprino

Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di farina di grano saraceno finissima
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte di soia
  • 1 kg di carote
  • 10 fili di erba cipollina
  • 160 g di formaggio caprino
  • 10 rametti di timo fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le omelette con caprino.

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16 – Zuppa di legumi, carote e zucca

zuppa di legumi con carote

Calorie totali: 751 kcal / Calorie a persona: 187 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci già lessati
  • 100 g di lenticchie già lessate
  • 140 g di fagioli già lessati
  • 150 g di zucca
  • 150 g di carote già raschiate
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua calda o brodo vegetale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di legumi, carote e zucca ricetta.

17 – Minestra di riso con bietole, fagioli e carote

minestra di riso con bietole, fagioli e carote

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di vialone nano
  • 120 g di fagioli lessi
  • 300 g di bietole fresche
  • 2 carote medie
  • 2 cipolle
  • acqua bollente q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Scopri come preparare la minestra di riso con bietole, fagioli e carote.

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18 – Smoothie con barbabietole, carote e spinaci

smoothie energetico con barbabietola

Calorie totali: 92 kcal / Calorie a persona: 46 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di spinaci freschi
  • 2 carote
  • 1 barbabietola cotta
  • 1/2 cetriolo

Scopri come preparare lo smoothie con barbabietole e carote.

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19 – Gnocchi con zucchine e carote

ricette con zucchine, gnocchi zucchine e carote

Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 256 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di gnocchi
  • 20 g di parmigiano
  • due zucchine
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come realizzare gli gnocchi con zucchine e carote.

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20 – Torta con farina di grano saraceno e carote

torta con farina di grano saraceno e carote

Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a porzione: 257 kcal

  • 225 g di carote già pulite
  • 140 g di farina di mandorle
  • 140 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • un cucchiaio di rum
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 1/2 lievito bustina
  • sale q.b.

Per la glassa

  • 100 g zucchero a velo

Scopri come preparare la torta di con farina di grano saraceno e carote.

21 – Focaccine alle carote

focaccine alle carote

Calorie totali: 1086 kcal / Calorie a porzione: 180 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di farina integrale
  • 40 g di farina di tipo 0
  • 120 g di centrifugato di carote
  • 30 ml olio di extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in grani
  • rosmarino tritato q.b.
  • salvia tritata q.b.
  • sale marino iodato q.b.
  • sale marino rosso q.b.
  • semola di grano duro q.b.

Scopri come preparare le focaccine alle carote.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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