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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con carote, 17 idee light e facili da realizzare

Ricette con carote, 17 idee light e facili da realizzare

Francesca Fiore by Francesca Fiore
6 Marzo 2020
in Ultime dalla cucina
ricette con carote
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Di ricette con carote ne è pieno il mondo: si tratta di un ortaggio così versatile e delicato che si abbina a tantissimi alimenti. Noi ti proponiamo diverse idee creative, con cui realizzare piatti buoni (e belli): per fare il pieno non solo di gusto, ma anche di proprietà benefiche per il tuo fisico.

Ricette con carote, le proprietà nutrizionali

Le carote sono una vera e propria miniera di proprietà nutritive. Infatti, in 100 g di ortaggio, 91,6 sono di acqua, 7,6 di carboidrati, 3,1 di fibre, per un totale di 37 kcal. Inoltre:

  • contengono 220 mg di potassio, 4 mg di vitamina C, 0,7 mg di ferro. In particolare, sono ricche di sali minerali importanti per reintegrare i nutrimenti, come il potassio, che ti aiuta a regolare il funzionamento delle cellule, del ritmo cardiaco, della funzionalità nervosa e del tono muscolare;
  • sono ricche di vitamine; per esempio, contengono la quantità record di 1148 mg di vitamina A. È una vitamina essenziale per la salute di occhi, capelli e pelle, ma anche per rallentare l’invecchiamento cellulare, grazie alle sue proprietà antiossidanti;
  • contengono elevate quantità di betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi. Il betacarotene è un potente antiossidante che ti permette di prevenire diverse malattie degenerative come Alzheimer o Parkinson, patologie infiammatorie e cardiovascolari;
  • le carote sono capaci di regolare le funzioni intestinali. Inoltre, sono diuretiche e depurative: per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari. Sono utili anche per problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato.

Se vuoi saperne di più sulle carote puoi leggere questo articolo: Carote: proprietà nutrizionali, benefici, curiosità e usi in cucina.

Ricette con carote: le idee di Melarossa

Le ricette con carote che ti proponiamo sono tutte facili da realizzare: perché per ottenere un buon piatto con le carote, non serve lavorarle molto. In alcuni casi, come nelle insalate, si possono gustare crude, in modo da conservare intatte le loro proprietà nutrizionali. Ma le carote sono perfette se inserite in zuppe, vellutate e minestre, in particolare abbinandole alle patate o ai legumi. Possono diventare un contorno sfizioso, o una conserva perfetta per l’inverno. Infine, con le carote puoi realizzare anche golosi dolci, come nel caso della torta con carote e mandorle. Scopri le nostre ricette e divertiti a realizzarle in cucina!

Sfoglia la gallery e scopri le 17 ricette con le carote di Melarossa

1 – Vellutata con chips di sedano rapa

vellutata carote chips sedano rapa

Una ricetta perfetta per quando le giornate diventano più uggiose e fredde: una zuppa che mette insieme tutte le proprietà delle carote, abbinando delle golose chips di sedano rapa.

Calorie totali: 862 kcal / Calorie a persona: 287 kcal

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Ingredienti per 3 persone:

  • 700 g di carote già raschiate
  • 200 g di patate già sbucciate
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sedano rapa, uno
  • una cipolla grande
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • acqua calda o brodo vegetale q.b.
  • 1 arancia
  • paprika q.b.
  • rosmarino in polvere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • curcuma q.b.

Scopri come preparare la vellutata di carote alla curcuma.

2 – Carote arrostite con miele, timo e nocciole tostate

ricette con nocciole, carote arrostite con miele, timo e verdure tostate

Una ricetta originale, per un contorno gustoso quanto sano: le carote vengono arrostite direttamente in forno e arricchite con miele e timo. A dare un tocco di sapore in più, le nocciole tostate.

Calorie totali: 955 kcal / calorie a persona: 318 kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 15 carote (circa 1 kg)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di nocciole tostate
  • foglioline di timo fresco q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di miele chiaro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale grosso q.b.

Scopri come preparare le carote arrostite.

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3 – Omelette con caprino e carote al timo

Un’omelette fatta con la farina di grano saraceno, da mangiare come secondo piatto, grazie alle proteine delle uova che bilanciano la ricetta. Inoltre, le carote aromatizzate al timo e il caprino, per regalare all’omelette un gusto unico.

Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di farina di grano saraceno finissima
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte di soia
  • 1 kg di carote
  • 10 fili di erba cipollina
  • 160 g di formaggio caprino
  • 10 rametti di timo fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le omelette con caprino.

4 – Zuppa di legumi, carote e zucca

Una zuppa ricca di proprietà benefiche: grazie alle vitamine dei legumi e agli antiossidanti delle carote e della zucca. Aggiungi dei crostini di pane tostato e avrai un pasto completo.

Calorie totali: 751 kcal / Calorie a persona: 187 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci già lessati
  • 100 g di lenticchie già lessate
  • 140 g di fagioli già lessati
  • 150 g di zucca
  • 150 g di carote già raschiate
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua calda o brodo vegetale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di legumi, carote e zucca ricetta.

5 – Insalata con semi di zucca e girasole

Vuoi preparare un’insalata fresca e sfiziosa? Prova questa ricetta: tutta la bontà delle carote, unita al gusto dei semi di zucca e di girasole. Un piatto da mangiare quando vuoi, perché leggero e ricco di benefici. Per realizzarla, guarda il nostro tutorial su come fare le carote alla julienne.

Calorie totali: 382 kcal / Calorie a persona: 191 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 carote
  • 1 rapa
  • 1/2 sedano di Verona
  • 20 g di semi di girasole
  • 20 g di semi di zucca
  • aceto q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di carote.

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6 – Torta di carote e mandorle

Un classico dei dolci americani e inglesi: la torta di carote. In questo caso, con un tocco mediterraneo in più, grazie alla presenza delle mandorle.

Calorie totali: 2016 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di carote già raschiate
  • 150 g di mandorle o mix di mandorle e nocciole pelate
  • 150 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 50 g di farina 00
  • la scorza di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito
  • sale q.b.

Vai alla ricetta e scopri come prepararla!

7 – Ricette con carote: smoothie albicocche e carote

Smoothie albicocche, carote, mela verde e cannella, una ricetta estiva

Una bevanda davvero facile da realizzare, che puoi utilizzare a colazione o come spuntino pomeridiano. Tutte le proprietà nutritive di mele, carote e albicocche al servizio del tuo benessere.

Calorie totali: 251 kcal / Calorie a persona: 125 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g di albicocche
  • 100 g di carote (una carota grande o due piccole circa)
  • 100 g di latte di mandorle
  • 1 mela verde
  • 1 cucchiaio di miele o sciroppo d’agave
  • un pizzico di cannella

Vai alla ricetta e scopri come prepararla!

8 – Carote in agrodolce

ricetta carote in agrodolce

Un ottimo contorno, veloce e facile da realizzare: l’agrodolce si sposa benissimo al sapore naturalmente dolce delle carote, donando loro una vera e propria sferzata di sapore.

Calorie totali: 251 kcal / Calorie a persona: 125 kcal

Ingredienti per 3 barattoli medi da 250 g:

  • 600 g di carote o carote baby
  • 300 ml di aceto di mele
  • 300 ml di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale fino
  • maggiorana q.b.

Scopri come preparare le carote in agrodolce.

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9 – Minestra di riso con bietole, fagioli e carote

minestra di riso con bietole, fagioli e carote

Una minestra che mette insieme tutte le proprietà dei fagioli, della bieta e delle carote. Una vera e propria bomba di salute: provala nelle giornate più fredde.

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di vialone nano
  • 120 g di fagioli lessi
  • 300 g di bietole fresche
  • 2 carote medie
  • 2 cipolle
  • acqua bollente q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Scopri come preparare la minestra di riso con bietole, fagioli e carote.

10 – Smoothie con barbabietole, carote e spinaci

smoothie energetico con barbabietola

Un’altra ricetta sfiziosa per lo smoothie: da assaporare la mattina o nel pomeriggio come spuntino. Nella ricetta la barbabietola, le carote e gli spinaci: per fare un pieno di benessere con un solo bicchiere.

Calorie totali: 92 kcal / Calorie a persona: 46 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di spinaci freschi
  • 2 carote
  • 1 barbabietola cotta
  • 1/2 cetriolo

Scopri come preparare lo Smoothie con barbabietole e carote.

11 – Gnocchi con zucchine e carote

ricette con zucchine, gnocchi zucchine e carote

Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 256 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di gnocchi
  • 20 g di parmigiano
  • due zucchine
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come realizzare gli gnocchi con zucchine e carote.

12 – Polpettone con salsa di carote

Calorie totali: 1683 kcal / Calorie a porzione: 210 kcal

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Ingredienti per 6-8 persone

  • 800 g di carne trita
  • 4 fette di pancarrè (circa 70 g)
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo
  • maggiorana (o altre erbe aromatiche a piacere)
  • ½ spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 10 g di pan grattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 60 ml di vino bianco

Scopri come preparare il polpettone in salsa di carote.

13 – Polenta con carote e verza

polenta carote  e verza

Calorie totali: 1186 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal:

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina di mais
  • 350 g di carote
  • 350 g di cavolo verza
  • 30 g di farina
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la polenta con carote e verza.

14 – Muffin alle carote

muffin alle carote

Calorie totali: 1186 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal:

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Ingredienti 12 muffin:

  • 150 g di carote
  • 30 g di zucchero
  • 100 g di farina di mandorle
  • 50 g di granella di mandorle
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 20 g di farina autolievitante
  • scorza di un limone grattugiata

Scopri come preparare i muffin alle carote.

15 – Torta con farina di grano saraceno e carote

Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a porzione: 257 kcal

  • 225 g di carote già pulite
  • 140 g di farina di mandorle
  • 140 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • un cucchiaio di rum
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 1/2 lievito bustina
  • sale q.b

Per la glassa

  • 100 g zucchero a velo

Scopri come preparare la torta di carote e grano saraceno.

16 – Focaccine alle carote

focaccine alle carote

Calorie totali: 1086 kcal / Calorie a porzione: 1080 kcal

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Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di farina integrale
  • 40 g di farina di tipo 0
  • 120 g di centrifugato di carote
  • 30 ml olio di extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in grani
  • rosmarino tritato q.b.
  • salvia tritata q.b.
  • sale marino iodato q.b.
  • sale marino rosso q.b.
  • semola di grano duro q.b.

Scopri come preparare le focaccine alle carote.

17 – Torta di carote e cioccolato

Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal

Ingredienti per 12 persone:

  • 150 g di farina tipo 0
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 50 ml olio di semi di mais
  • 3 carote
  • 150 g di nocciole tritate o tostate
  • 1/2 latte di mandorle bicchiere
  • una bustina di cremor tartaro 
  • 1  pizzico di cannella
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 bicchiere di succo di carote
  • 100 g di cioccolato fondente

Scopri come preparare la torta di carote e coccolato.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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