Il nigiri di salmone e/o tonno è un piatto di sushi leggero e nutriente: a differenza di quanto si crede non è difficile da preparare. Fai il pieno di nutrienti e stupisci i tuoi ospiti con questa ricetta giapponese.
I nigiri sono forse la pietanza di sushi più famosa: da qualche anno sono entrati a far parte della nostra gastronomia, grazie ai tanti ristoranti di cucina nipponica. Prepararli a casa non è complicato: basta avere a disposizione gli ingredienti giusti e seguire passo passo le nostre istruzioni.
Se vuoi gustarli a dieta, quando il tuo menù prevede il pesce o un’altra fonte proteica puoi abbinarli ad un contorno di verdure o a un’insalata, per esempio quella di alghe wakame, e otterrai un gustoso piatto unico, fonte di proteine, fibre e carboidrati.
Nigiri: cosa sono e quali sono gli ingredienti
I nigiri sono una deliziosa preparazione di sushi giapponese in cui il salmone e /o il tonno è posato su un piccolo mucchietto di riso, legato insieme da una striscia di alga Nori o da una sottile fascia di alga.
Il termine “nigiri” in giapponese significa “pizzicare” o “afferrare”, il che riflette il modo in cui il sushi viene preparato e mangiato.
Ecco gli ingredienti
- Riso per sushi: preparato con aceto di riso e zucchero per ottenere una consistenza appiccicosa.
- Salmone: può essere crudo (sashimi) o leggermente cotto. Puoi aggiungere anche il tonno come nella ricetta qui sotto.
- Alga nori: può essere utilizzata per legare il salmone al riso, ma alcuni chef preferiscono usare una sottile fascia di alga per garantire che il sapore del pesce sia predominante.
- Wasabi: una piccola quantità di Wasabi può essere posizionata tra il pesce e il riso, a seconda delle preferenze personali.
- Salsa di soia e zenzero in salamoia: serviti come accompagnamento tradizionale.
La ricetta dei Nigiri di salmone e tonno
Nigiri
Ingredienti
- 150 g riso cotto per sushi
- 45 g filetto di salmone abbattuto privato di lisca e pelle
- 45 g filetto di tonno abbattuto privato di lisca e pelle
Per servire:
- salsa di soia q.b.
- wasabi q.b.
Istruzioni
- Taglia il salmone e il tonno a fette dello stesso spessore con un coltello apposito. Lascia scorrere la lama senza fare eccessiva pressione e senza muovere costantemente il coltello avanti e indietro. Realizza quindi 3 fette di tonno dal peso di circa 15 g l’una e 3 fette di salmone al peso di 15 g l’una.
- Per realizzare ciascun nigiri preleva 25 g di riso cotto per sushi, dopo esserti bagnato le mani in una ciotola con dell’acqua, possibilmente acidulata con qualche cucchiaio di aceto di riso. Poni il riso in una mano e modellalo in forma ovale.
- Prendi una fettina di pesce, quindi adagiala sulla polpetta di riso. Ripeti l’operazione anche per gli altri 5 pezzi.
- Servi con wasabi e salsa di soia.
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Nigiri: le proprietà nutrizionali
Il nigiri è una di quelle preparazioni che rientra nel grande insieme del sushi: in Giappone è noto anche come Azusushi. Vediamo quali proprietà nutritive assicura questa stuzzicante ricetta.
Il salmone è una buona fonte di proteine ad alto valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi essenziali. E’ ricco di omega 3 e grassi polinsaturi, fondamentali per prevenire le patologie neurodegenerative e per contrastare l’invecchiamento cellulare.
Anche in questo caso, diverse le vitamine: spiccano fra tutte la vitamina D, fondamentale per prevenire l’osteoporosi, e le vitamine del gruppo B. Il mix di minerali, come potassio, magnesio e ferro, lo rende un alimento ottimo per contrastare la stanchezza fisica e mentale.
Il tonno è un pesce dalle molte qualità. Con 130 kcal ogni 100 grammi, ha un elevato indice di sazietà: è quindi un alimento ottimo se sei a dieta.
È ricco di sali minerali come selenio, fosforo, magnesio, sodio, ma soprattutto di iodio e calcio. Apporta molte vitamine essenziali per l’organismo, come la vitamina B12 e la vitamina PP, ma anche la vitamina E e la vitamina A. Infine, si tratta di una fonte proteica ad alto valore biologico: l’elevata concentrazione di proteine lo rende un alimento particolarmente nutriente, ottimo ad esempio nella dieta degli sportivi.
Anche il riso è un alimento prezioso per la tua salute. Fonte di carboidrati complessi, apporta vitamine del gruppo B e sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, potassio, magnesio e selenio, fondamentali per i processi fisiologici.
La fibra che contiene è in grado di ridurre i valori di colesterolo e trigliceridi nel sangue e depurare l’organismo. Privo di glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
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