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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Nigiri di tonno e salmone, leggero e nutriente

Nigiri di tonno e salmone, leggero e nutriente

Francesca Fiore by Francesca Fiore
5 Marzo 2019
in Ricette per Categoria
nigiri
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Il nigiri di tonno e salmone è un piatto di sushi leggero e nutriente: a differenza di quanto si crede non è difficile da preparare. Fai il pieno di nutrienti e stupisci i tuoi ospiti con questa ricetta giapponese.

I nigiri sono forse la pietanza di sushi più famosa: da qualche anno sono entrati a far parte della nostra gastronomia, grazie ai tanti ristoranti di cucina nipponica. Prepararli a casa non è complicato: basta avere a disposizione gli ingredienti giusti e seguire passo passo le nostre istruzioni. 

Se vuoi gustarli a dieta, quando il tuo menù prevede il pesce o un’altra fonte proteica puoi abbinarli ad un contorno di verdure o a un’insalata, per esempio quella di alghewakame, e otterrai un gustoso piatto unico, fonte di proteine, fibre e carboidrati.

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Nigiri di tonno e salmone: le proprietà nutrizionali

Il nigiri è una di quelle preparazioni che ricade nel grande insieme del sushi: in Giappone è noto anche come Azusushi. Vediamo quali proprietà nutritive assicura questa stuzzicante ricetta.

  • Partiamo dal tonno, un pesce dalle molte qualità. Con 130 kcal ogni 100 grammi, ha un elevato indice di sazietà: è quindi un alimento ottimo se sei a dieta. È ricco di minerali come selenio, fosforo, magnesio, sodio, ma soprattutto di iodio e calcio. Apporta molte vitamine essenziali per l’organismo, come la vitamina B12 e la vitamina PP, ma anche la vitamina E e la vitamina A. Infine, si tratta di una fonte proteica ad alto valore biologico: l’elevata concentrazione di proteine lo rende un alimento particolarmente nutriente, ottimo ad esempio nella dieta degli sportivi.
  • Anche il salmone è una buona fonte di proteine ad alto valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi essenziali. E’ ricco di omega 3 e grassi polinsaturi, fondamentali per prevenire le patologie neurodegenerative e per contrastare l’invecchiamento cellulare. Anche in questo caso, diverse le vitamine: spiccano fra tutte la vitamina D, fondamentale per prevenire l’osteoporosi, e le vitamine del gruppo B. Il suo mix di minerali, come potassio, magnesio e ferro, lo rende un alimento ottimo per contrastare la stanchezza fisica e mentale.
  • Anche il riso è un alimento prezioso per la tua salute. Fonte di carboidrati complessi, apporta vitamine del gruppo B e sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, potassio, magnesio e selenio, fondamentali per i processi fisiologici. La fibra che contiene è in grado di ridurre i valori di colesterolo e trigliceridi nel sangue e depurare l’organismo. Privo di glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
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Scopri come realizzare i nigiri di tonno e salmone!

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Nigiri

Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 6 pezzi
Calorie a Persona: 39 Kcal
Calorie Totali: 237 Kcal

Ingredienti

  • 150 g riso cotto per sushi
  • 45 g filetto di salmone abbattuto privato di lisca e pelle
  • 45 g filetto di tonno abbattuto privato di lisca e pelle

Per servire:

  • salsa di soia q.b.
  • wasabi q.b.

Istruzioni

  • Taglia il salmone e il tonno a fette dello stesso spessore con un coltello apposito. Lascia scorrere la lama senza fare eccessiva pressione e senza muovere costantemente il coltello avanti e indietro. Realizza quindi 3 fette di tonno dal peso di circa 15 g l’una e 3 fette di salmone al peso di 15 g l’una.
    nigiri uno
  • Per realizzare ciascun nigiri preleva 25 g di riso cotto per sushi, dopo esserti bagnato le mani in una ciotola con dell’acqua, possibilmente acidulata con qualche cucchiaio di aceto di riso. Poni il riso in una mano e modellalo in forma ovale.
    nigiri due
  • Prendi una fettina di pesce, quindi adagiala sulla polpetta di riso. Ripeti l’operazione anche per gli altri 5 pezzi.
    nigiri tre
  • Servi con wasabi e salsa di soia.
    nigiri quattro

Note

Se il pesce non è abbattuto, avvolgi i filetti con la pellicola trasparente per alimenti e congelali in freezer a -18 °C per almeno 96 ore. Procurati filetti di pesce fresco che abbiano forma regolare e siano alti almeno 2-3 cm.

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Nigiri di tonno e salmone, leggero e nutriente
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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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