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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Pesce spada alla siciliana: la ricetta con olive, pomodorini e capperi

Pesce spada alla siciliana: la ricetta con olive, pomodorini e capperi

Francesca Fiore by Francesca Fiore
7 Luglio 2022
in Ricette per Categoria
pesce spada alla siciliana
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Il pesce spada alla siciliana o alla messinese è una ricetta siciliana leggera e facile da preparare. Ideale per ogni menù di pesce, anche se sei a dieta, perché ha poche calorie e ti fornisce tanti nutrienti.

Bastano 4 ingredienti per preparare un piatto che ricorda gli odori e colori dell’isola del Sole: pesce spada, olive, olio EVO e pomodorini.

Pesce spada alla siciliana: una preparazione sana e con ingredienti genuini

Olive, capperi, pomodorini e, ovviamente, pesce spada. Gli ingredienti tradiscono una preparazione a km 0 prettamente siciliana e genuina, con prodotti d’alta qualità ed esclusivamente biologici. Questa scelta è di vitale importanza per la buona riuscita del piatto: soprattutto dal punto di vista del sapore.

E anche dal punto di vista nutritivo, il pesce spada alla siciliana si contraddistingue per leggerezza e completezza. Questo pesce, in particolare, ha solo 110 calorie ogni 100 grammi; inoltre, apporta anche molti sali minerali, in particolare ferro, potassio, calcio, e vitamine come la B6 e la B12.

Sebbene la qualità organolettica del pesce fresco rispetto a quello surgelato possa essere modificata, gli aspetti nutrizionali sono pressoché identici; quindi scegli pure la soluzione che preferisci o che ti è più comoda.

Ricetta del pesce spada alla siciliana

ricetta pesce spada alla siciliana
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Pesce spada alla siciliana

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 260
Calorie Totali: 1040

Ingredienti

  • 600 g pesce spada in tranci
  • 300 g pomodorini
  • 50 g olive verdi denocciolate
  • 10 g capperi sotto sale ben sciacquati
  • 4 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
  • 30 ml vino bianco
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • origano fresco q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Trita finemente la cipolla e lasciala imbiondire assieme all’olio in una capiente padella, a fiamma bassa, mescolando di continuo.
    spada uno
  • Nel frattempo lava i pomodorini e tagliali a metà.
  • Quando la cipolla si sarà appassita, aggiungi olive, origano fresco, capperi e pomodorini; lascia cuocere 5 minuti.
    spada tre
  • Unisci ora il pesce spada, sfuma con vino bianco e lascia cuocere 5 minuti per ogni lato, aggiungendo un pizzico di sale, pepe e timo.
    spada quattro
  • Servi immediatamente il pesce spada con il suo condimento, per gustarlo al meglio!
    spada cinque

Valori nutrizionali e benefici

Tanti gli ingredienti interessanti in questa ricetta di origine siciliana. Vediamo quali sono.

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  • Il pesce spada è una pregiata fonte di proteine ad alto valore biologico. Sono quelle proteine ricche di aminoacidi essenziali, fondamentali per il corretto sviluppo delle tue cellule. Contiene una buona quantità di grassi polinsaturi, quindi ottimi per l’organismo. Gli omega 3, infatti, aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari, proteggono il cervello dalle malattie degenerative e sono consigliati anche per ridurre l’infiammazione, causa di molte patologie
  • I pomodorini sono ricchi di antiossidanti come il licopene e di carotenoidi, che mantengono la tua pelle giovane e la preparano a ricevere i raggi del sole senza rischi. Inoltre rallentano l’invecchiamento cellulare contrastando l’ossidazione e gli effetti negativi del passare del tempo. Infine, i pomodorini sono ricchi di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati
  • L’olio extravergine d’oliva, infine, è tra i grassi migliori che puoi scegliere. È ricco infatti di grassi monoinsaturi, che allontanano le malattie degenerative e lo rendono un prezioso alleato del tuo sistema cardiovascolare. Inoltre, questo tipo di grassi aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo (LDL) a favore di quello ‘buono’ (HDL), che pulisce le arterie.

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pesce spada alla siciliana: ricetta con le olive

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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