Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Insalata di carote bollite: un contorno veloce e salutare

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
6 Maggio 2025
in Ricette per Categoria
su tavolo di legno canovaccio grigio nel piatto un insalata di carote bollite con prezzemolo e olio EVO
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come preparare delle carote bollite deliziose e saporite
  • Carote lesse al microonde
  • Carote bollite Bimby
  • Calorie delle carote bollite
  • Proprietà e benefici
  • Ricette con le carote lesse
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Le carote bollite sono un contorno semplice e genuino, da consumare come accompagnamento a secondi vari, o essere un ingrediente da utilizzare in diverse ricette.

Spesso sottovalutate, le carote lesse sono deliziose, e capaci di sorprendere per versatilità e gusto. Basta una veloce cottura in acqua per trasformare questo ortaggio in un piatto leggero, digeribile e gratificante.  

Le carote bollite richiedono poco tempo, sono povere di calorie ma ricche di proprietà: insomma, una vera risorsa in cucina e delle ottime alleate per chi è a dieta o ama seguire un’alimentazione sana e variegata. Possono accompagnare secondi di carne, pesce, uova o formaggi. Sono deliziose insieme ai ceci.

Basta lavarle, pelarle e tuffarle in acqua bollente fino a completa cottura, quando vanno scolate tenere ma sode. Continua a leggere, approfondiamo tutto quello che c’è da sapere sulla cottura delle carote bollite, come prepararle al meglio, come condirle e con cosa abbinarle.

Come preparare delle carote bollite deliziose e saporite

Per preparare delle carote lesse perfette, è importante partire da una buona materia prima: scegli delle carote fresche, sode, dal colore acceso. Se puoi, preferisci quelle biologiche o a km zero: hanno un sapore più autentico e sono prive di residui chimici. Evita quelle molli, screpolate o con la punta annerita.

Lavale perfettamente e, se non biologiche, pelale o grattale leggermente con la lama di un coltello per eliminare la buccia più esterna. Puoi lessarle intere, a rondelle o a pezzi, a seconda del tempo che hai a disposizione o dell’uso che intendi farne.

Annuncio pubblicitario

Quanto devono bollire le carote?

Il tempo di cottura varia in base alle loro dimensioni ma anche al loro spessore.

  • Fai bollire le carote tagliate a pezzi piccoli per circa 8 minuti.
  • Fai lessare le carote tagliate a rondelle spesse per circa 10 minuti.
  • Le carote intere bollite richiedono dai 15 ai 20 minuti, a seconda dello spessore.

Vanno cotte a partire da acqua bollente. Sono pronte quando, infilzandole con una forchetta, i suoi rebbi si inseriscono senza difficoltà, ma risultano ancora sode.  

Come condirle

Una volta cotte, scolale bene e condiscile a piacere con olio extravergine, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo fresco.

Altre idee per il condimento delle carote lesse? Puoi arricchirle con erba cipollina o timo fresco. O con aceto balsamico o senape. Ottime sono anche con una spolverata di Parmigiano o un pizzico di cumino o curry per un gusto più speziato. Le carote bollite con succo di limone sono un classico. Alcuni utilizzano il burro al posto dell’olio.

Intriganti sono, infine, le carote lesse con miele e semi di sesamo.

su tavolo di legno canovaccio grigio nel piatto un insalata di carote bollite con prezzemolo e olio EVO
Print Pin

Carote bollite

Portata contorni
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 105 circa
Calorie Totali: 420 circa

Ingredienti

  • 600 g di carote fresche
  • 1 e mezzo l di acqua
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Lava le carote sotto l’acqua corrente. Pela la buccia con un pelapatate oppure raschiala con la lama di un coltello. Elimina le estremità. Lasciale intere oppure tagliale a rondelle o a pezzi, cercando di mantenerli uniformi in modo da favorire una cottura uniforme.
  • Versa in una pentola abbastanza capiente 1,5 litri di acqua fredda. Portala a bollore e, quando lo raggiunge, aggiungi il sale grosso e le carote.
  • Fai cuocere gli ortaggi per circa 15-20 minuti se sono interi, altrimenti riduci a 10 minuti circa se hai tagliato le carote a pezzi.
  • Controllale infilzandole con una forchetta: devono risultare tenere ma non sfatte.
  • Scola le carote e mettile in una ciotola. Condiscile con olio extravergine d’oliva, poco pepe e del prezzemolo fresco tritato. Mescola delicatamente e servile tiepide o a temperatura ambiente.

Carote lesse al microonde

In alternativa alla pentola, puoi preparare le carote nel microonde. Procedi così:

Annuncio pubblicitario
  • Inserisci le carote pelate e tagliate a pezzi in un contenitore adatto al microonde con 3-4 cucchiai d’acqua.
  • Coprile con un coperchio o della pellicola adatta forata e cuocile a 750-800 watt per circa 6-8 minuti.
  • A metà cottura, tirale fuori e mescolale, quindi procedi.
  • Una volta terminato il tempo di cottura, controllane la consistenza con una forchetta e, se sono ancora dure, prosegui per qualche altro minuto.

Carote bollite Bimby

Se, invece, possiedi il Bimby, puoi sfruttare l’elettrodomestico per preparare delle ottime carote lesse in poche mosse.

  • Lava, pela e taglia a rondelle 400 g di carote circa.
  • Monta la farfalla e versa nel boccale le carote, l’olio, ½ misurino d’acqua.
  • Aziona per 15-18 Min. 100 gradi Soft Antiorario.

Calorie delle carote bollite

Sono un contorno leggero e nutriente, ideale per chi segue un’alimentazione equilibrata o è a dieta. Hanno un apporto calorico molto basso: 100 grammi di carote bollite apportano circa 50 Kcal.

Durante la bollitura, perdono una minima quantità di nutrienti, ma mantengono un buon contenuto di fibre, potassio e soprattutto betacarotene, che con la cottura diventa ancora più assimilabile.

Se le condisci con un filo di olio extravergine, le calorie aumentano: tieni conto che con ogni cucchiaio ne aggiungi circa 90.

Proprietà e benefici

Le carote lessate sono una fonte eccellente di beta-carotene, che il corpo trasforma in vitamina A, a sua volta essenziale per la salute della vista e del sistema immunitario. Sono ricche di fibra, che favorisce la digestione e regola il transito intestinale, e di potassio, utile invece per la salute del cuore.

Vantano proprietà diuretiche e depurative, ed in questo sono un ottimo supporto di caso di cistiti o problemi urinari.

Annuncio pubblicitario

Contengono anche antiossidanti, che combattono lo stress ossidativo, e il fatto di essere facilmente digeribili e di comportare un basso apporto calorico le rende adatte a diverse esigenze alimentari. 

Ricette con le carote lesse

Puoi consumarle così come sono come semplice contorno da condire a piacere. Oppure gustare le carote bollite e poi in padella, facendole insaporire con erbe e spezie.

Essendo piuttosto versatili, puoi anche utilizzarle in svariate ricette.

Qualche idea?

  • Puoi preparare un purè di carote, frullandole con olio, sale e un pizzico di noce moscata.
  • Oppure una vellutata leggera, unendole a patate e cipolle bollite, da frullare con brodo vegetale.
  • Puoi preparare delle polpette di carote e zucchine mescolandole, dopo averle schiacciate, con uova, parmigiano e pangrattato.
  • Ottima è l’insalata di carote bollite con ceci, prezzemolo e limone.
  • Se ami le spezie, tagliale a bastoncini e ripassale in padella con curry e cumino.
  • Infine, usale per portare in tavola un cremoso gateau di verdure, insieme a patate e formaggio.

Puoi usarle anche come ripieno di torte salate, o come ingrediente di dolci quali muffin e la torta di carote.

Conservazione

Quelle eventualmente avanzate, possono essere conservate in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, o dentro una ciotola coperta con della pellicola trasparente, per circa 3-4 giorni.

Annuncio pubblicitario

È meglio non condirle prima di conservarle: aggiungi olio o aromi solo al momento di servirle.

Potresti anche congelarle, ma fallo solo se le hai cotte al dente. Scolale bene, falle raffreddare completamente, poi congelale dentro sacchetti o contenitori adatti. Durano fino a 2 mesi.

FAQ (domande comuni)

1 – Quanto devono bollire le carote?

I tempi di cottura dipendono dalle dimensioni e dallo spessore. Una carota bollita intera impiega circa 15 minuti. Tra gli 8 e i 10 quelle a pezzi o rondelle.

2 – Le carote vanno bollite con la buccia o senza?

Le carote possono essere bollite sia con che senza buccia. Se sono biologiche puoi lasciarla, anche perché si conservano meglio i nutrienti.

Annuncio pubblicitario

3 – Come è meglio mangiare le carote cotte o crude?

Un buon compromesso consiste nell’alternarle. Cuocendole non si beneficia al massimo della vitamina C, perché l’acido ascorbico è una vitamina termolabile. Di contro, quando le si cuoce, aumenta la biodisponibilità del beta-carotene.

Conclusioni

Ora che hai visto come fare le carote lesse, i tempi di cottura e come condirle non ti resta altro da fare che prepararle.

Lessare le carote è semplicissimo, ma ricordati di non eccedere con la cottura in quanto potrebbero spappolarsi. Controllale sempre, prima di scolarle, infilandole con i rebbi di una forchetta, devono essere morbide ma sode, quando le scoli.

Una volta pronte, condiscile a piacere e gustale in insalata, oppure utilizzale nelle più gustose ricette che ti abbiamo consigliato.

Fonti
  1. CREA – Tabelle nutrizionali.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin2

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required