Mai provato il pane fatto in casa? A differenza di quanto potresti pensare, farlo non è difficile: basta seguire le nostre ricette.
Alimento sano e genuino, il pane spesso è demonizzato perché fonte di carboidrati. Ma per garantirti un’alimentazione sana e equilibrata i carboidrati non devono mancare, neanche a dieta, quindi mangiare pane è una buona abitudine da non mettere da parte.
E il pane fatto in casa è la soluzione perfetta, perché scegli tu gli ingredienti, quindi puoi prepararlo in modo ancora più genuino e light e usarlo come accompagnamento delle portate, o per preparare vere e proprie ricette.
Pane fatto in casa, le proprietà nutrizionali
Il pane è un alimento diffuso non solo in Italia, ma in tutto il mondo, sotto forme molto varie.
Il pane più comune sulle nostre tavole è fatto con la farina di grano tenero che si suddivide in 5 tipologie: farina 00, farina 0, 1, 2 o integrale.
Con la farina 00 si realizza il pane bianco, mentre le altre farine ti garantiscono un pane dal semi-integrale all’integrale, perché meno raffinate.
Il pane fatto con la farina integrale è quello dal sapore più intenso e con il maggiore contenuto di fibre.
Invece, nel pane di tipo 00, 0, 1 e 2 l’apporto di fibra varia fra il 2 e il 4%, mentre nel pane di tipo integrale l’apporto di fibra arriva al 6%. Ma il pane fatto in casa può essere fatto con moltissime farine diverse, come ad esempio farina di:
- grano saraceno
- mais
- riso, ecc.
I carboidrati sono importanti per una dieta sana: hanno il compito di fornire energia all’organismo, in modo che possa funzionare al meglio. Non è un caso che i carboidrati complessi siano, insieme alle verdure, alla base della piramide alimentare della Dieta Mediterranea.
In 100 g di pane, trovi 271 calorie, 50 g di carboidrati, 9 g di proteine e 4 g di grassi.
Vuoi saperne di più su tutti i benefici e sugli usi in cucina del pane? Leggi il nostro articolo “Pane: proprietà , benefici e le ricette per farlo a casa“.
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Pane fatto in casa, quando mangiarlo e in quali quantitÃ
Il pane fornisce al tuo fisico macronutrienti importanti. Per questo non bisogna eliminarlo dall’alimentazione, ma non si deve neanche abusarne per evitare di eccedere con i carboidrati.
La quota di carboidrati deve essere commisurata al proprio fabbisogno e tenere conto dei diversi alimenti che li apportano nell’arco della giornata, che devono quindi essere bilanciati adeguatamente.
Quando pensi al pranzo, ricorda che 50 g di pane comune senza grassi aggiunti sono equivalenti a circa 30 g di pasta, come ti spieghiamo nella nostra guida “Sostituzioni dei cibi a dieta: cereali, derivati e tuberi“.
Il pane fatto in casa fa bene e, rispetto al pane che compri al panificio, ti dà il vantaggio di poter scegliere e dosare tu tutti gli ingredienti. E’ un alimento perfetto per ogni pasto della giornata. A pranzo puoi usarlo per accompagnare le altre pietanze o come base per gustosi panini, per la prima colazione puoi gustarlo con un velo di marmellata o del miele, sostituendolo alle fette biscottate classiche.
Se cerchi nuove ricette, leggere e sfiziose, con cui preparare panini per il tuo pranzo, deliziose brioche per la merenda dei tuoi figli, pani con farine speciali, focacce, ecco alcune idee creative tutte da provare.
Alcune delle ricette di pane fatto in casa sono state realizzate in collaborazione con Manuela Abbrescia del blog La via delle spezie per accompagnarti in ogni momento della giornata.
Mettiti all’opera e lasciati inebriare da un delizioso profumo di pane appena sfornato!
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1 – Pane azzimo
Calorie totali: 1725 Kcal / Calorie a fetta: 215 Kcal
Ingredienti per 8 fette:
- 500 g di farina di frumento 00
- 250 ml di acqua fredda
- olio extra vergine d’oliva q.b.
Scopri come preparare il pane azzimo.
2 – Pane carasau
Calorie totali: 1390 Kcal / Calorie a fetta: 278 Kcal
Ingredienti per 10 pezzi:
- 250 g di farina di grano duro (in alternativa usa la farina di orzo)
- 3 g di lievito di birra
- 140 ml di acqua
- sale q.b.
Scopri come preparare il pane carasau.
3 – Pizza di pane
Calorie totali: 1250 Kcal / Calorie a persona: 310 Kcal
Ingredienti per 1 pizza:
- 300 g di pane
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 70 g di mozzarella
- 100 g di passata di pomodoro
- sale q. b.
- pepe q.b.
- basilico.
Scopri come preparare la pizza di pane.
4 – Pane alle banane
Calorie totali: 2288 Kcal / Calorie a fetta: 143 Kcal
Ingredienti per 16 fette:
- 2 uova
- 220 g farina 00 setacciata
- 2 cucchiaini lievito
- 1/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino sale
- 70 ml olio vegetale o di semi o di girasole
- 150 g zucchero di canna
- 225 g banane mature.
Scopri come preparare il pane alle banane.
5 – Pane di segale con semi
Calorie totali: 1223 Kcal / Calorie a persona: 102 Kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 220 g farina di segale integrale
- 100 g farina manitoba
- 190 g acqua
- 2 g lievito di birra
- 1 cucchiaino sale raso
- 1 cucchiaino miele
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- 20 g semi sesamo, zucca, girasole.
Scopri come preparare il pane di segale con semi.
6 – Pane fatto in casa: brioche senza burro
Calorie totali: 1379 Kcal / Calorie a brioche: 138 Kcal
Ingredienti per 10 brioche:
- 200 g di farina 0
- 50 g di manitoba
- 6 g di lievito di birra
- 40 g di latte scremato
- 25 g di latte
- 5 g di malto in polvere
- 1 uovo intero più 1 tuorlo
- 15 g di olio di semi di girasole
- 30 g di zucchero extrafine più 10 g per spolverare
- 1 g di sale
- scorza di mezzo limone
- scorza di mezza arancia
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 albume per pennellare.
Scopri come preparare le brioches senza burro.
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7 – Pane fatto in casa: focaccia di semola con pomodorini
Calorie totali: 2030 Kcal / Calorie a porzione: 203 Kcal
Ingredienti per 1 focaccia da 10 porzioni:
- 500 g di semola rimacinata
- 370 g di acqua a temperatura ambiente
- 10 g di lievito di birra in cubetto
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva per l’impasto più un altro cucchiaio da utilizzare per pennellare la ciotola e la teglia
- 10 g di sale
- 5 g di malto in polvere.
Per il condimento:
- 300 g di pomodorini
- origano q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
Scopri come preparare la focaccia di semola con pomodorini.
8 – Pane fatto in casa: frise o friselle
Calorie totali: 2030 Kcal / Calorie a frisa: 80 Kcal
Ingredienti per circa 25 frise:
- 500 g di farina di grano duro
- 10 g di germe di grano
- 5 g di malto in polvere
- 250 g di acqua
- 30 g di olio
- 10 g di lievito di birra in panetto
- 5 g di zucchero
- 2 cucchiaini di sale.
Scopri come preparare le friselle.
9 – Pane cafone, il pane senza impasto
Calorie totali: 1704 Kcal / Calorie a porzione: 170 Kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 300 g di farina 0
- 200 g di semola rimacinata
- 5 g di lievito di birra fresco in panetto
- 10 g di sale
- 350 g di acqua tiepida
- un cucchiaino di malto in polvere o un cucchiaino di miele d’acacia
(altra semola e farina di polenta per la spianatoia).
Scopri come preparare il Pane cafone.
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10 – Pane di semola con pasta madre
Calorie per 100 g: 270 Kcal
Ingredienti per un pane di medie dimensioni:
- 600 g di semola rimacinata
- 350 g di acqua
- 200 g di pasta madre rinfrescata*
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di miele.
*Per chi non ha la pasta madre e vuole fare questo tipo di pane: 600 g di semola di grano duro rimacinata, 1/2 cubetto di lievito, 400 ml di acqua, 20 g di sale e un cucchiaino di miele, per il procedimento seguire le indicazioni della ricetta.
Scopri come preparare il pane di semola con pasta madre.
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11 – Pane fatto in casa: panini integrali
Calorie totali: 1250 Kcal / Calorie a panino: 125 Kcal
Ingredienti per 10 panini:
- 325 g di farina integrale
- 6 g di lievito di birra in panetto
- 150 g di acqua a temperatura ambiente
- 25 g di miele d’acacia
- 15 g di olio extravergine d’oliva
- 5 g di sale fino
- 5 g di malto in polvere.
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12 – Pane in cassetta senza glutine né lattosio
Calorie totali: 2016 Kcal / Calorie a porzione: 175 Kcal
Ingredienti per 1 kg di pane
- 390 ml di acqua
- 20 g di lievito di birra
- 400 g di preparato per pane e focacce
- 50 g farina di teff
- 50 g farina di grano saraceno
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 5 g di sale.
Scopri come preparare il pane in cassetta senza glutine né lattosio.
13 – Pane morbido alla zucca
Calorie totali: 1473 Kcal / Calorie a fetta: 122 Kcal
Ingredienti (per 600 gr di pane):
- 300 g di zucca cruda, già pulita
- 300 g di farina manitoba
- 100 g di semola
- 100 g di latte tiepido
- 1 cucchiaino di zucchero
- ½ cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 4 g di lievito secco
- sale q.b.
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14 – Pane integrale
Calorie totali: 1473 Kcal / Calorie a fetta: 122 Kcal
Ingredienti per 4 panini:
- 200 g di farina manitoba
- 250 g di farina integrale
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 250 ml di acqua.
Scopri come preparare il pane integrale.
15 – Danubio senza glutine e lattosio
Calorie totali: 2705 Kcal / Calorie a pallina: 122 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 350 g di preparato speciale per pane e pizza
- 30 g di zucchero
- 14 g di lievito di birra consentito
- 150 ml di acqua
- 50 ml di latte delattosato
- 1 uovo
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 3 g di sale
- 200 g di provola senza lattosio a dadini
- 250 g di prosciutto cotto a dadini consentito
- mix di farina di riso e di mais per lo spolvero.
Per spennellare:
- 1 uovo
- 50 ml di latte delattosato.
Scopri come preparare il danubio senza glutine e lattosio.
16 – Pane bianco
Calorie totali: 1406 Kcal / Calorie a pallina: 234 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 250 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiaini sale
- 10 g lievito di birra.
Scopri come preparare il pane bianco fatto in casa.
17 – Panini fatti in casa
Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a panino: 200 kcal
Ingredienti per 7 panini:
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 170 ml di acqua tiepida
- 80 ml di latte tiepido + 2 cucchiai per spennellare i panini
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 8 g lievito di birra secco.
Scopri come preparare i panini fatti in casa.
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