Sommario
La polenta al forno, sfiziosa ricetta di un piatto rustico e versatile, è una preparazione che puoi realizzare per il pranzo in famiglia o per una cena con amici. Si tratta di una variante della classica polenta che, dopo essere stata cotta, viene arricchita con sugo – ed eventualmente formaggi – e gratinata in forno fino a sviluppare una crosticina dorata e croccante.
Rappresenta un primo piatto o un piatto unico, a seconda di come la condisci, e puoi gustarla a dieta nei modi e nelle quantità previste dal tuo piano alimentare.
La polenta al forno con sugo rispecchia appieno i dettami della cucina mediterranea: è per molti un comfort food da gustare nelle giornate fredde. E’ adatta a tutti e particolarmente indicata per chi segue una dieta vegetariana e per chi è affetto da celiachia non contenendo naturalmente glutine.
Raggruppa questi ingredienti: farina di mais, acqua, passata di pomodoro, cipolla, olio EVO, formaggi e poco altro, e mettiti all’opera. Ti spieghiamo come preparare una polenta in forno a regola d’arte, e ti diamo qualche suggerimento sulle possibili varianti da testare.
Come preparare un’ottima polenta al forno
Innanzitutto sappi che, se ne hai preparata troppa e non sai come utilizzarla, puoi fare anche la polenta avanzata al forno. Ti basta recuperarla dal frigo, eventualmente ammorbidirla con un po’ di acqua o brodo, e procedere come stai per leggere.
Altrimenti, prepara la polenta seguendo le dosi di acqua e farina che trovi sulla confezione di quest’ultima, e presta attenzione all’aggiunta della farina di mais nell’acqua bollente. Falla scendere a pioggia e mescola fin da subito per evitare che si creino grumi.
Ricordati di mescolarla spesso, poi, per evitare che si attacchi sul fondo e usa, per la cottura, una pentola dal fondo spesso o, ancora meglio, un paiolo di rame o di ghisa.
In quanto al sugo, ti consigliamo di usarne uno fatto in casa, magari con i pomodori freschi dell’orto o con i pomodorini, sicuramente più dolci. In alternativa usa una passata acquistata ma di qualità. Non fare mancare una fogliolina di basilico fresco, pronta a profumarla.
In quanto ai formaggi, puoi prepararla con la scamorza, la mozzarella, il gorgonzola o altro a tuo piacere. Se vuoi ottenere una polenta al forno croccante in superficie, cospargila con un mix di pangrattato e Parmigiano grattugiato e completa con dei fiocchetti di burro.
Tempo di cottura
Il tempo di cottura della polenta dipende dal fatto che utilizzi quella tradizionale, precotta o avanzata. In quest’ultimo caso ti basteranno 20 minuti in forno, altrimenti dovrai sommare i 45 o i 10 aggiuntivi richiesti dalle altre due tipologie.
Polenta al forno
Ingredienti
- 250 g farina di mais
- 1 l acqua
- 1 cucchiaino sale
- 300 g passata di pomodoro
- 125 g mozzarella
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
Istruzioni
- Porta a ebollizione l’acqua con il sale, poi versa a pioggia la farina di mais, mescolando continuamente. Cuoci per circa 40 minuti (o segui i tempi riportati sulla confezione della tua farina.
- Stendi una parte della polenta su una teglia rivestita di carta forno e versa sopra una parte del sugo, la mozzarella tagliata a cubetti e parte del Parmigiano.
- Copri con la polenta rimasta e completa con il sugo e il Parmigiano, spolverandolo sopra in modo da ottenere uno strato uniforme.
- Inforna a 200°C per 20 minuti, finché la superficie non risulta dorata. Servi la polenta al forno con sugo e mozzarella ben calda con sopra una foglia di basilico fresco.
Varianti
Naturalmente, puoi rendere questa pietanza più o meno ricca, in base all’occasione o alle esigenze. Perfetta per prendere per la gola i più piccoli, ad esempio, è la polenta in forno con prosciutto e formaggio, che puoi preparare in bianco o con il sugo.
In quanto alla polenta al forno con formaggio, oltre che con sola mozzarella o scamorza, puoi sbizzarrirti utilizzando quello, o quelli, preferiti. Oltre quelli già citati puoi usare pecorino, taleggio, fontina, e tanto altro.
Perfetta per l’autunno e per chi segue una dieta vegetariana o vegana è la polenta al forno con funghi: puoi prepararla con i porcini, con gli champignon o con un mix.
Se usi quella avanzata, puoi preparare per comodità la polenta a fette al forno. Sicuramente, con il riposo, si sarà rappresa, ed allora ti verrà molto più semplice tagliarla a fette.
Abbinamenti e presentazione
La polenta al forno con sugo è un piatto sostanzioso che apporta carboidrati, vitamine, sali minerali e proteine.
A seconda di quanto formaggio utilizzi potresti consumarla come un piatto unico e, se sei a dieta, accompagnarla solo con un contorno di verdure. Come una ratatouille, delle melanzane grigliate, o degli ortaggi cotti al forno o a vapore.
Se vuoi servirla nell’ambito di un menù più ricco, puoi farla seguire da un secondo di carne, come della salsiccia alla griglia, del brasato o uno spezzatino. Se segui una dieta vegetariana, puoi optare per dei funghi trifolati o dei formaggi stagionati.
In quanto alla presentazione, puoi servire la polenta in una pirofila rustica da portare direttamente in tavola, magari decorandola con qualche foglia di basilico fresco. Per una versione più elegante, puoi tagliarla in porzioni e adagiarle con cura nei piatti fondi, completando il tutto con un filo d’olio a crudo.
Per quanto riguarda i vini, infine, l’abbinamento che ti consigliamo è con un rosso morbido e strutturato come un Barbera o un Chianti.
Conservazione
Puoi conservare la polenta al forno con sugo avanzata in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta con della pellicola trasparente o dentro un contenitore ermetico. Quando vorrai consumarla, falla riscaldare in forno a 180°C per 10-15 minuti, coprendola con un foglio di alluminio per evitare che si secchi troppo in superficie.
Se vuoi congelarla, tagliala in porzioni singole e mettila dentro dei sacchetti per alimenti o dei contenitori ermetici. Si conserverà per circa 2 mesi.
FAQ (Domande comuni)
Chi soffre di stitichezza può mangiare la polenta?
Essendo a base di farina di mais, che è povera di fibre, potrebbe non essere l’ideale per chi soffre di stitichezza. Puoi comunque renderla più adatta se la abbini ad alimenti che ne siano ricchi (come i cavoli, i carciofi, o i legumi).
Come fare per mantenere la polenta morbida?
Per evitare che diventi troppo densa, falla cuocere con una maggiore quantità di acqua. Una volta cotta e raffreddata, invece, puoi ammorbidirla aggiungendo un po’ di acqua o brodo quando la andrai a riscaldare.
Cosa ci sta bene con la polenta?
La polenta si sposa bene con diversi piatti. E’ stuzzicante insieme a sughi a base di carne come ragù, spezzatini, salsicce in umido; formaggi filanti; funghi; verdure grigliate e perfino legumi. Ma può sorprendere anche se la accompagni con dei piatti a base di pesce, come del baccalà mantecato o delle seppie in umido.
Conclusioni
La polenta al forno con sugo è una ricetta sfiziosa, semplice da preparare e nutriente. Grazie alla sua versatilità, puoi personalizzarla con diversi ingredienti e adattarla a diverse esigenze.
Puoi prepararla anche con la polenta avanzata e farla gratinata e croccante sotto il grill. Oppure condirla con formaggi, funghi e tanto altro. Puoi concedertela senza problemi se sei a dieta facendola rientrare nel tuo piano alimentare.
Se ti abbiamo convinto, prova questo autentico comfort food fatto in casa, condividi con noi i tuoi suggerimenti in merito e iscriviti alla nostra newsletter per non perderti le altre ricette con la polenta, come quella pasticciata, la taragna e la concia.