Il crumble di fragole senza glutine รจ un dessert semplicissimo da realizzare. Una variante da scoprire assolutamente salutare, che sa deliziare senza remore anche se si sta seguendo un regime ipocalorico.
Se vuoi fare una pausa golosa o per concludere un pasto in modo leggero e gustoso, questo crumble รจ la rivisitazione in chiave light e gluten free di un dolce al cucchiaio di origine inglese.
Crumble, tra fragole, mele e fantasia
L’origine รจ british e golosissima. Il crumble di mele, apple crumble (appunto), รจ una ricetta famosa in tutto il mondo e adatta a ogni tipo di evenienza: colazione, spuntino, merende e fine pasto. La versione con le fragole รจ una variante nostrana perfetta da mangiare durante la bella stagione, amatissima anche dai piรน piccoli.
Il crumble di fragole profuma di primavera e di estate. ร un dessert veloce da preparare e ideale da gustare quando arrivano i primi caldi, perchรฉ si puรฒ servire tiepido o freddo. Inoltre, รจ un ottimo modo per consumare le fragole che sono avanzate e non risultano piรน tanto fresche. Se sei in vena di abbinamenti ed esperimenti in cucina, prova anche il crumble di frutta: completo e ricco di fosforo.
E allora scopri la ricetta del crumble di fragole firmato Melarossa. Leggero, senza glutine e buonissimo!
Come preparare il crumble di fragole: la ricetta!
Crumble di fragole
Ingredienti
- 300 g fragole fresche
- 1 cucchiaio aceto balsamico di ottima qualitร Dop o Igp consentito
- 50 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino amido di mais consentito
- 80 g farina di teff scura consentita
- 100 g farina di nocciole consentita
- 20 g farina di riso finissima consentita
- 70 g zucchero di canna
- 40 ml olio di riso
- 10 ml acqua
Istruzioni
- Lava e taglia le fragole a pezzetti, e mettile in una padella con lo zucchero semolato. Lasciale cuocere fino a quando il liquido non avrร assunto una consistenza sciropposa.
- Aggiungi lโaceto balsamico e lโamido di mais e continua la cottura per un altro paio di minuti. Spegni il fuoco e porta le fragole a temperatura ambiente. Per accelerare il raffreddamento, puoi mettere le fragole in un bagnomaria di acqua salata e ghiaccio.
- Versa il composto ottenuto sul fondo di 6 pirofile da forno monoporzione. Mescola tutte le farine e unisci lo zucchero di canna e l’olio di riso. Lavora con le dita fino a ottenere delle grosse briciole.
- Versa le briciole sopra le fragole e fai cuocere il crumble in forno ventilato giร caldo a 200 ยฐC per 10 minuti, o fino a quando la crosta non sarร dorata.
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Le varianti del crumble di fragole
- Prova anche la ricetta del crumble di mele di Melarossa, la ricetta tradizionale originale.
- Se sei in vena di abbinamenti ed esperimenti in cucina, puoi provare persino il crumble di frutta: completo e ricco di fosforo.
Crumble di fragole, le proprietร nutrizionali
Fragole e farina di teff
La farcitura alle fragole, addensata con l’amido di mais, rende questo dessert sano, equilibrato e molto digeribile. Le fragole, infatti, hanno proprietร depurative e diuretiche che aiutano a ridurre la ritenzione idrica e la cellulite. Inoltre, grazie all’elevato contenuto di fibre che aumenta il senso di sazietร , le fragole rendono il crumble adatto a chi vuole tenere sotto controllo la linea.
Una buona dose di fibre รจ garantita anche dalla presenza della farina di teff. Cereale privo di glutine originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, il teff contribuisce allโassorbimento degli zuccheri e al benessere generale dellโintestino. Oltre agli alti apporti di fibre, la farina di teff contiene carboidrati complessi che lo rendono un alimento a basso indice glicemico, indicato per soggetti diabetici o per chi segue un regime alimentare ipocalorico.
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Gli altri ingredienti del crumble
La farina di riso ha un elevato contenuto di amido, uno scarso livello di proteine, ma รจ ricca di lipidi, sali minerali, fibre e vitamine, in particolare quelle del gruppo B ed E.
La particolare leggerezza di questo crumble รจ dovuta anche alla sostituzione del burro con l’olio di riso, che rende la ricetta priva di lattosio.
La ricetta del crumble di fragole รจ un’idea di Rossanina Del Santo.
Foto: ยฉNicola Impallomeni.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl