I muffin al cioccolato senza glutine sono una ricetta inedita e sana. Una proposta di autentici dolcetti soffici e golosi, al doppio cioccolato e senza burro.
Quando si รจ a dieta, รจ bene non concedersi troppi sfizi a tavola… ma un dolce ogni tanto รจ concesso, basta che sia light!
Con la nostra ricetta leggera e nutrizionalmente bilanciata, anche se stai seguendo un regime dietetico ipocalorico o, semplicemente, vuoi mangiare in modo sano ed equilibrato, potrai gustare anche tu questa eccezione golosa.
Come fare i muffin al cioccolato senza glutine
Il muffin รจ un dolce molto simile al plumcake, con la superficie a calotta, che si cuoce in appositi stampini dalla forma rotonda. Con qualche sostituzione, questi muffin al doppio cioccolato senza burro sono piรน genuini e anche adatti ai celiaci, perchรฉ preparati con un mix di farine senza glutine.
Inoltre, sonoย privi di uova e di lattosio, quindi perfetti per chi soffre di intolleranze alimentari. Il burro รจ stato sostituito con l’olio di semi, che dona maggiore morbidezza all’impasto.
Preparati con ingredienti semplici e genuini, i nostri muffin senza glutine sono perfetti anche per la merenda dei bambini. Si possono conservare, a temperatura ambiente e in un contenitore coperto (preferibilmente sotto una campana di vetro), per 2 o 3 giorni. In alternativa, ben confezionati, si possono congelare per 1 o 2 mesi.
La ricetta dei muffin al cioccolato senza glutine
Muffin al doppio cioccolato
Ingredienti
- 150 g farina di riso integrale consentita
- 50 g farina di mais consentita
- 100 g farina di grano saraceno finissima consentita
- 16 g lievito consentito
- 150 g zucchero di canna
- 120 ml olio di semi di mais
- 150 ml latte di soia consentito
- 80 g cioccolato fondente consentito
- 30 g gocce di cioccolato fondente consentito
- sale
Istruzioni
- Spezzetta il cioccolato fondente in una ciotola e fallo sciogliere a bagnomaria. Setaccia in una ciotola la farina di riso integrale, la farina di mais, quella di grano saraceno finissima, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungi lo zucchero e mescola il tutto con un cucchiaio.
- Miscela in un bicchiere il latte di soia e lโolio di semi di mais. Aggiungi agli ingredienti secchi quelli liquidi e mescola fino a ottenere un impasto ben amalgamato e senza grumi. Unisci il cioccolato fuso e continua a mescolare il composto. Infine, aggiungi le gocce di cioccolato e amalgama il tutto.
- Rivesti lo stampo da muffin con 8 pirottini di carta e versa 2 cucchiai di impasto in ognuno. Fai cuocere i muffin a 180 ยฐC per 25-30 minuti. Sfornali e falli raffreddare prima di consumarli.
I valori nutrizionali dei muffin al doppio cioccolato
Un mix di farine senza glutine ideali se sei celiaco
La nostra ricetta dei muffin al cioccolato senza burro รจ completamente senza glutine. Nell’impasto la farina di frumento รจ stata sostituita con una miscela di farine gluten free, ovvero la farina di riso integrale, la farina di mais e la farina di grano saraceno finissima. La scelta delle farine รจ funzionale a rendere questi dolcetti integrali e ricchi di fibre, con un sapore rustico che, combinato perfettamente a quello intenso del cioccolato fondente, saprร conquistarti al primo morso.
La farina di riso utilizzata รจ quella integrale, con un elevato contenuto di vitamine del gruppo B, sali minerali e fibre, ma carente in grassi saturi e zuccheri. Molto importante l’aggiunta della farina di grano saraceno. Si tratta di un alimento gluten free con un elevato valore biologico, essendo fonte preziosa di aminoacidi essenziali e di fibre solubili, che rallentano lโassorbimento dei carboidrati e facilitano il transito intestinale. Queste caratteristiche rendono la farina di grano saraceno un ingrediente molto utile a chi vuole dimagrire o mantenere la propria linea. Infine, la farina di mais รจ una fonte privilegiata di carboidrati e garantisce al nostro organismo un buon apporto di aminoacidi, sali minerali (tra cui magnesio, potassio e fosforo) e vitamine, in particolare A ed E.
Il cioccolato fondente: l’antiossidante goloso
Il cioccolato, soprattutto quello fondente, รจ una miniera di sostanze benefiche utili alla nostra salute. ร ricco di magnesio e flavonoidi, antiossidanti che contribuiscono a rallentare l’invecchiamento delle cellule e a prevenire malattie dell’apparato cardiovascolare. Non si tratta, quindi, di un alimento โproibitoโ a cui bisogna rinunciare se si รจ a dieta… anzi! Consumarne in piccole quantitร (ricordati che รจ un alimento molto calorico!), senza superare i 2-3 quadratini al giorno, fa bene al corpo e alla mente e favorisce il buonumore. Il cioccolato, infatti, contiene il triptofano, un precursore della serotonina, ossia l’ormone che regola la serenitร e il senso di sazietร .
La ricetta dei muffin al doppio cioccolato senza burro รจ un’idea di Alice Gorgatti del sito mangiamoceli.com.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl