Pizza fritta, una golosa ricetta partenopea

pizza fritta

La pizza fritta è uno dei vanti della cucina partenopea, anzi è in assoluto uno degli street food più amati. Si tratta di una golosissima pizza ripiena, cotta in abbondante olio e servita a temperatura lavica. Tra le strade del centro a Napoli non è raro trovare venditori che friggono al momento queste delizie, che […]

Base per pizza light e dietetica: la ricetta per un impasto soffice

base per pizza da fare in case : la ricetta per fare un impasto soffice

Preparare la base per la pizza in casa è facile e veloce. Gli ingredienti sono pochi ed economici: solo farina, olio extravergine d’oliva e lievito. La pizza è un alimento completo, contiene proteine, carboidrati e grassi e se la prepari alle verdure anche fibre. Cosa c’è di più buono della pizza? E’ il comfort food […]

Pizza con lievito madre, come prepararla in casa senza sbagliare

pizza con lievito madre ricetta e suggerimenti

La pizza con lievito madre è con ogni probabilità il comfort food più amato da tutte e da tutti (non abbiamo paura della smentita). E se il pensiero che spesso ci attanaglia è che una pizza possa farci ingrassare di botto, sappi che non è così. Una pizza fatta in casa con lievito madre è […]

Pane con lievito madre, preparalo in casa con la nostra ricetta

pane con lievito madre: la ricetta perfetta

Ci sono due categorie di persone: la prima pensa che non riuscirà mai a fare in casa il pane con lievito madre. La seconda legge invece la nostra ricetta e si mette subito all’opera per preparare uno degli alimenti più preziosi di sempre. Fare il pane in casa è sempre un cimento (e durante la […]

Panzerotti, scopri come preparare lo street food pugliese

panzerotti fritti

Croccanti fuori, morbidi e caldissimi dentro. I panzerotti fritti sono un irresistibile street food tipico della Puglia. Golose mezzelune di pasta lievitata che racchiudono un ripieno con pomodoro e mozzarella filante. La ricetta tradizionale li vuole appunto cotti in olio bollente e consumati immediatamente, ma i panzerotti al forno sono ugualmente deliziosi. Prepararli è semplice, […]

Panini all’olio: la ricetta per dei panini morbidi fatti in casa

panini all'olio

Dalla doratura croccante e dorata esternamente, soffice e morbido all’interno, il panino all’olio, rigorosamente extravergine d’oliva, è una variante arricchita e sfiziosa del pane quotidiano comune. Profumati, saporiti, di piccola pezzatura, di varie forme a seconda della località, i panini all’olio sono una prelibatezza ideale per accompagnare qualsiasi pietanza; perfetti per un pasto veloce e […]

Pane alla zucca, morbido e leggero

pane alla zucca

Il pane alla zucca è la ricetta da provare questo mese. Seguire la stagionalità delle verdure è una buona abitudine, perché ti permette di consumarle quando sono al picco dei loro nutrienti. La zucca, nel periodo autunnale, è la vera regina dei mercati contadini. Quindi, perché non approfittarne per preparare un soffice pane che ha […]

Pane di mais: la ricetta fatta in casa con la farina di mais

pane di mais

Hai mai provato il pane di mais? Una ricetta sana e gustosa, valida alternativa alle classiche preparazioni della panificazione tradizionale. L’uso della farina di mais, poi, gli dona davvero tutto un altro sapore. Sapore reso ancora più genuino se il pane di mais viene fatto in casa, come nel caso della nostra ricetta. Aspetto invitante […]

Focaccia con lievito madre: la ricetta per farla morbida

focaccia con lievito madre

Non si può resistere alla focaccia con lievito madre, il panificato della tradizione. Delizioso profumo, aspetto dorato e morbido, bontà genuina che gratifica e coccola il palato sia nella versione in purezza, con gli “occhi di olio” e granellini di sale, sia arricchita con golose varianti. Ogni regione italiana sfodera il meglio degli ingredienti locali […]

Pizza gourmet con Mortadella Bologna IGP e zucchine

pizza con mortadella gourmet

La pizza con Mortadella Bologna IGP è una delizia che supera ogni aspettativa di gusto. Il piatto più amato al mondo si sposa con un prodotto d’eccellenza, orgoglio della gastronomia bolognese, nonché uno dei salumi più amati d’Italia. La Mortadella Bologna IGP è un prodotto superlativo, delicatamente gustoso e dal profumo inconfondibile, un insaccato realizzato […]

Pizza in padella: una ricetta veloce e alternativa

Pizza in padella

La pizza in padella, o “speedy pizza”, è una ricetta semplice e veloce da realizzare. Questa delizia è conosciuta anche come pizza in padella “senza lievitazione”, poiché non prevede i tempi di attesa di un normale impasto da mettere in forno ed utilizza un pizzico di lievito istantaneo. L’aspetto della pasta una volta cotta è […]

Baguette: ricetta e ingredienti del pane francese

due baguette con spiga di grano e una fetta tagliata

La baguette è il pane per eccellenza della tradizione francese: così buona e famosa da essere Patrimonio Immateriale dell’Umanità dal 2022, bene protetto dall’Unesco. Ma come si fa la baguette? Si può preparare in casa? Assolutamente sì! Baguette significa “bacchetta”; si distingue, infatti, per la tipica forma allungata, dorata, dalla crosta croccante incisa da solchi […]