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Home » Ricette » Cornetti salati, veloci, golosi e perfetti per un buffet

Cornetti salati, veloci, golosi e perfetti per un buffet

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
20 Maggio 2021
in Ricette
Cornetti salati: un antipasto delizioso
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Sommario

  • Come fare i cornetti salati
  • Cornetti salati: la ricetta
  • Come farcire i cornetti salati
  • Cornetti salati, le proprietà nutrizionali
  • Cornetti salati, dieta e menù

I cornetti salati sono un antipasto gustoso e facilissimo da realizzare. Ti basterà un rotolo di pasta sfoglia già pronta per realizzare questi deliziosi croissant da farcire come vorrai. Qui troverai tante idee golose per riempire i cornetti e nella ricetta ti suggeriamo anche una farcia imbattibile per gusto e leggerezza.

Inutile dire che preparare da soli la pasta sfoglia sia un’esperienza da provare almeno una volta nella vita, ma in questo caso la scorciatoia che ti proponiamo non è attività meno soddisfacente. I nostri cornetti salati sono molto strategici. Puoi prepararli con un po’ di anticipo e servirli per il tuo buffet, saranno sempre buonissimi anche freddi.

Come fare i cornetti salati

Un buon croissant parte da una buona pasta sfoglia. La chiave di una buona pasta sfoglia sta nella quantità di strati che si riesce a creare sovrapponendo un impasto lievitato a del burro. L’operazione richiede però un minimo di dimestichezza e sicuramente qualche ora a disposizione.

Per questo ti consigliamo di acquistare un rotolo di pasta sfoglia già pronta. In commercio esistono versioni di alta qualità e per tutte le esigenze: con farina integrale, senza glutine, con spessore più alto.

E quasi tutte ormai sono prive di grassi animali. Quindi adatte anche se hai scelto di seguire un’alimentazione vegetale (controlla sempre gli ingredienti per sicurezza).

Cornetti salati: veloci e gustosi

La tecnica per il taglio

Per la ricetta dei cornetti salati ti raccomandiamo l’uso di una pasta sfoglia rotonda, perché il taglio dei croissants risulterà più facile.

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  • Taglia il cerchio in quattro spicchi, tracciando i due diametri perpendicolari. Dividi poi ogni spicchio a metà ottenendo un totale di 8 spicchi.
  • Prendi lo spicchio, metti eventualmente un cucchiaio di farcitura sulla base più larga e arrotola il cornetto fino alla punta.
  • Non premere troppo ma assicurati che la punta sia ben fissata, altrimenti rischia di aprirsi in cottura.
  • Nel caso tu riuscissi a trovare solamente pasta sfoglia rettangolare, non preoccuparti. Taglia il rettangolo base in tre rettangoli più piccoli di uguali dimensioni – usa un righello se vuoi la precisione massima – e dividi ogni rettangolo formato in diagonale. Ecco i tuoi cornetti pronti da farcire e cuocere!
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Cornetti salati: la ricetta

Cornetti salati: un antipasto sfizioso
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Cornetti salati

Portata Antipasti
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 8 cornetti
Calorie a Persona: 192
Calorie Totali: 1541

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare

Per la farcitura

  • 160 g di ricotta di mucca
  • 140 g di bresaola
  • qualche foglia di timo fresco
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Srotola la pasta sfoglia e con una rotella taglia pizza o un coltello dividila in quattro spicchi. Dividi poi ogni spicchio in due. Arrotola il cornetto dalla base, rigira le estremità per dare la forma del croissant.
  • Sbatti un tuorlo d'uovo con poca acqua e spennella la superficie dei cornetti per renderli dorati in cottura. Fai cuocere secondo il tempo segnato sulla confezione.
  • Nel frattempo prepara la farcia. In una ciotola, lavora molto bene la ricotta con un pizzico di sale, pepe e qualche fogliolina di timo fresco.
  • Quando i cornetti saranno tiepidi, tagliali delicatamente. Spalma un velo di ricotta e adagia un paio di fette di bresaola prima di richiuderli.

Come farcire i cornetti salati

Non esiste davvero limite alla farcitura dei cornetti salati. Puoi cuocere la farcitura assieme ai cornetti oppure preparare dei cornetti vuoti da riempire all’occorrenza.

  • Parti sempre da un buon assortimento di verdure, fresche e cotte: lattuga, rucola, pomodori, peperoni, zucchine.
  • Non rinunciare alla parte proteica, preferendo carni e salumi magri o legumi: fesa di tacchino, bresaola, prosciutto crudo sgrassato, prosciutto cotto, salmone affumicato, hummus di ceci.
  • Infine usa un legante, un formaggio fresco o una salsa leggera che possa tenere insieme la farcitura, senza farla cadere.
  • Puoi decorare i cornetti salati con semi di sesamo o papavero. Ricorda prima di spennellarne la superficie con tuorlo sbattuto con un po’ d’acqua o con del latte. I croissants prenderanno un bel colore dorato.
Cornetti salati: mille farciture diverse

Qualche idea golosa

Un accostamento difficilmente battibile è quello con pomodoro, origano e scamorza fresca. Una farcitura alla pizzaiola che puoi preparare facilmente mescolando qualche cucchiaio di passata con un pizzico di sale e origano. Metti un cucchiaio di sugo sulla base del croissant, aggiungi un cubetto di scamorza (rilascia meno liquido di una mozzarella) arrotola e cuoci.

Per una farcitura ancora più facile, sbriciola un po’ di feta sulla pasta sfoglia, condisci con pepe nero e poco sale, poi chiudi il cornetto e fallo cuocere.

Prova anche la versione con zucchine, crescenza e prosciutto cotto: squisita e veloce.

Non perderti assolutamente, poi, la ricetta dei cornetti salati al salmone senza lattosio. Qui trovi indicazioni e dosi e puoi riproporre la farcitura anche nei cornetti salati classici.

Hummus, pomodori secchi, olive e una manciata di semi sono la farcitura veg perfetta. In questo caso, i cornetti salati vanno cotti vuoti, tagliati e farciti successivamente.

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Cornetti salati, le proprietà nutrizionali

La pasta sfoglia non si segnala per le sue proprietà nutrizionali ma per la praticità del suo uso. A predominare, infatti, sono i carboidrati della farina e i grassi vegetali in essa contenuti.

Meglio allora concentrarsi sulla farcitura. Nel nostro caso ti abbiamo consigliato quella con bresaola e ricotta, ovvero due elementi proteici, ricchi di nutrienti e bilanciati.

La bresaola è povera di grassi e fonte di proteine di alta disponibilità biologica. Oltre ad apportare una buona quantità di B12.

La ricotta, infine, è uno dei latticini meno grassi nonostante a fronte di una buona quantità di calcio, vitamina B12 e sieroproteine. Scegli quella vaccina, più leggera e delicata nel sapore.

Cornetti salati: appetitosi e facili

Cornetti salati, dieta e menù

Puoi considerare il cornetto salato come una sorta di panino. Con la differenza che rispetto al panino questi croissant apportano meno nutrienti e più grassi. Considerato che da una sfoglia si riescono a ottenere otto cornetti, di dimensioni variabili, puoi goderti un mini cornetto senza alcun senso di colpa.

E arrivare a due, per un totale di 385 calorie circa, per un pranzo leggero da accompagnare con verdure fresche. Ad esempio, una bella insalata con rucola, olio e limone.

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Cornetti salati: veloci da fare e golosi

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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