Il pane cafone o no knead bread รจ un pane senza impasto, facilissimo da realizzare. Per la precisione, รจ un pane il cui impasto viene manipolato il meno possibile: niente di meglio per chi non รจ avvezzo all’arte della lievitazione.
La ricetta del pane cafone รจ diventata celebre grazie a un panettiere newyorkese, Jim Lahey, che l’ha sponsorizzato molto. Tuttavia, nel nostro paese, questa ricetta corrisponde a quella del “pane cafone”. Ha quindi radici molto piรน antiche.
Con questa ricetta potrai godere di tutti i benefici di un pane fatto in casa che non richiede troppo impegno per essere realizzato: puoi prepararlo il giorno prima e lasciarlo a lievitare per 18-24 ore.
il pane รจ un alimento importante da usare nella tua dieta quotidiana, quando il menรน lo prevede, magari creando delle sfiziose bruschette. O, come si fa di solito, per accompagnare secondi piatti di pesce e carne.
La ricetta del pane cafone
Pane cafone
Ingredients
- 300 g farina di grano duro
- 200 g semola rimacinata
- 5 g lievito di birra in panetto
- 10 g sale
- 350 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino di malto in polvere (o miele d’acacia)
Instructions
- Sciogli il lievito nell’acqua tiepida.
- In una ciotola grande mescola la farina con il malto e il sale, unisci l’acqua con il lievito, mescola velocemente con una forchetta, quanto basta per far assorbire tutta la farina.
- L’impasto risulterร molto morbido ed appiccicoso.
- Copri la ciotola con la pellicola trasparente e con un telo di cotone, lascia lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 18-24 ore (io lo tengo 24 ore nel forno spento).
- Il giorno dopo l’impasto sarร lievitato ed apparirร morbido e pieno di bollicine. Con l’aiuto di una spatola, rovescia delicatamente l’impasto su una spianatoia abbondantemente infarinata con la semola e la farina di polenta, quindi effettua una serie di pieghe, rincalza i bordi dell’impasto nella parte inferiore.
- Trasferisci l’impasto con la chiusura delle pieghe in sotto su un canovaccio infarinato con semola e polenta, cospargi anche la superficie.
- Chiudi il pane nel canovaccio, senza stringere e lascia lievitare per altre due ore. (Per comoditร ho appoggiato il pane avvolto nel canovaccio su un tagliere di legno, in questo modo sarร piรน semplice rivoltarlo nella pentola).
- Preriscalda il forno alla massima temperatura (230ยฐ/250ยฐ) e, mezz’ora prima della fine della lievitazione, “inforna” una pentola dai bordi alti e con il coperchio, va bene qualsiasi materiale che sopporti le alte temperature: terracotta, ghisa, pirex… noi abbiamo utilizzato una semplicissima pentola per cuocere l’arrosto antiaderente dal fondo spesso con il coperchio in pirex (fai attenzione ai pomelli ed ai manici, se sono di plastica o in gomma vanno rimossi e i buchi vanno tappati con carta di alluminio).
- Quando la pentola รจ rovente, toglila dal forno e ribalta dentro il pane aiutandoti con il canovaccio, le pieghe devono essere rivolte verso l’alto.
- Copri con il coperchio e cuoci per 40 minuti, trascorso il tempo togli il pane dalla pentola, diminuisci la temperatura a 200ยฐ e continua la cottura per altri 10 – 15 minuti.
- Non perdere di vista il pane poichรฉ potrebbe scurirsi troppo in superficie.
- Sforna il pane e fallo raffreddare una griglia, taglialo una volta che รจ completamente freddo.
Notes
- La ricetta del pane cafone di Melarossa รจ indicata per circa 10 porzioni.
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No knead bread: le proprietร nutrizionali
Il pane fornisce importanti benefici al tuo corpo: per questo non bisogna eliminarlo dallโalimentazione, ma anche non abusarne per evitare di eccedere con i carboidrati.
Quando pensi al pranzo, ricorda che 50 g di pane comune senza grassi aggiunti sono equivalenti a circa 30 g di pasta. In 100 g di pane trovi 271 calorie, 50 g di carboidrati, 9 g di proteine e 4 g di grassi. Ecco quali sono i principali nutrimenti che il pane offre.
- I carboidrati che contiene sono importanti per una dieta sana. Hanno infatti il compito di fornire energia allโorganismo, in modo che possa funzionare al meglio. Non รจ un caso che i carboidrati complessi siano, insieme alle verdure, sono alla base della piramide alimentare della Dieta Mediterranea.
- Il pane piรน comune sulle nostre tavole รจ fatto con la farina di grano tenero che si suddivide in 5 tipologie: farina 00, farina 0, 1, 2 o integrale. Il pane fatto con la farina integrale รจ quello con il maggiore contenuto di fibre. Nel pane di tipo 00, 0, 1 e 2 lโapporto di fibra varia fra il 2 e il 4%, mentre nel pane di tipo integrale lโapporto di fibra arriva al 6%.
- Il pane contiene anche sali minerali importanti, come fosforo (77mg), fondamentale per la salute del tuo cervello, sodio (293 mg) 3 ferro (0,7 mg). Infine, contiene anche piccole quantitร di vitamine del gruppo B.
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