Sommario
La focaccia pugliese รจ forse uno dei lievitati piรน buoni di Italia. Fa parte della tradizione gastronomica pugliese, insieme ai panzerotti, altra eccellenza della cucina barese. Chiunque, passando dalla Puglia, non puรฒ rinunciare a gustare questa focaccia, morbida e gustosa, o un soffice e croccante panzerotto ripieno di mozzarella e pomodoro o altri ingredienti tipici.
Se quindi non hai voglia della solita pizza, puoi provare la focaccia pugliese, che non รจ nemmeno particolarmente impegnativa, ma molto appetitosa e che lascerร sorpresi grandi e piccini. Bastano pochi ingredienti, un poโ di pazienza per la lievitazione e il risultato รจ garantito.
Focaccia pugliese: un ottimo street food
La focaccia barese รจ una ricetta tipica che nasce ad Altamura e in origine si preparava con lโimpasto del pane locale, a base di farina di grano duro, acqua e lievito. Ci sono diverse varianti di focaccia, a seconda della zona o della tradizione famigliare. Cโรจ quindi una versione originale che non prevede lโuso delle patate da mescolare nellโimpasto ma รจ comunque condita con pomodorini, messi in superficie, olive, origano e un buon olio extravergine di oliva. Alcuni aggiungono anche la cipolla e le olive.
La versione con la patata, che la rende piรน soffice e umida, รจ invece la piรน comune ed รจ quella indicata in seguito.
Questa focaccia รจ particolarmente morbida e ottima da gustare a qualsiasi ora del giorno, anche mentre si cammina per strada, tanto da essere considerata un vero e proprio street food.
Come preparare la focaccia pugliese
Essendo uno dei lievitati piรน famosi non solo della Puglia ma dellโintera penisola, poterla fare in casa puรฒ essere una sfida entusiasmante. Lโimpasto in fondo รจ un semplice impasto lievitato ma il risultato รจ una pizza soffice e spugnosa e soprattutto buonissima. Non richiede poi lโabilitร di uno chef ma giusto un poโ di pazienza affinchรฉ lieviti bene.
Non possono perรฒ mancare: la patata schiacciata e la farina di semola di grano duro in aggiunta a quella di grano tenero rimacinata, i pomodorini tagliati a metร e affondati nellโimpasto, lโorigano e un eccellente olio extravergine di oliva. Il consiglio รจ di cuocerla nella teglia in ferro che garantisce una cottura perfetta. Se non ti va di impastare puoi sempre usare unโimpastatrice o il Bimby, ma impastare a mano, anche se piรน faticoso, conserva il fascino della tradizione.
La ricetta della focaccia pugliese fatta in casa
Focaccia pugliese
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina di semola
- 300 ml acqua
- 150 g patate bollite
- 15 g lievito di birra fresco
- ยฝ cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (piรน un cucchiaio per condire)
- 250 g pomodorini
- origano q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Sciogli bene il lievito di birra in circa 100 ml di acqua tiepida.
- Prendi una ciotola piuttosto ampia e mescola le due farine. Poi fai un buco al centro e aggiungi la patata bollita e schiacciata e il lievito.
- Mescola per qualche secondo e poi aggiungi 3 cucchiai di olio EVO, il mezzo cucchiaino di sale.
- Inizia a lavorare lโimpasto, anche sulla spianatoia se preferisci, aggiungendo man mano lโacqua restante, che dovrร essere liscio e senza grumi. ร importante regolarsi con lโacqua perchรฉ in base allโassorbimento della farina ne potrร servire un poโ meno o un poโ di piรน. Ciรฒ che conta รจ ottenere un impasto molto morbido.
- Metti lโimpasto a lievitare, dovrร raddoppiare di volume. Ci vorranno almeno due ore.
- Mentre aspetti che lโimpasto cresce, lava i pomodorini e tagliali a metร in unโaltra ciotola, aggiungi un poโ di sale, olio EVO e origano. Mescola bene, si devono insaporire bene e rilasciare un poโ della loro acqua.
- Quando la pasta sarร ben lievitata, ungi bene la teglia e mettici sopra lโimpasto. Poi prendi i pomodorini e inserisci i pomodorini con il lato tagliato verso il basso e distribuisci sopra anche il sughetto che hanno rilasciato. Se ti va, puoi metterci anche qualche oliva, poi spolverizza con il sale e lโorigano e condisci con un filo dโolio.
- Lascia lievitare in teglia per una ventina di minuti ancora e mentre aspetti accendi il forno statico a 220 Cยฐ.
- Quando il forno arriva a temperatura, inforna la focaccia sulla griglia piรน bassa del forno per una decina di minuti; poi spostala nella griglia centrale e fai cuocere ancora 10-15 minuti. La superficie della focaccia deve essere bella dorata.
- Lasciala raffreddare qualche minuto prima di servirla.
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Focaccia pugliese e dieta: binomio possibile?
Se stai seguendo una dieta per perdere peso, solitamente pizze e focacce sono da dimenticare. In realtร molti nutrizionisti affermano che non sono affatto alimenti proibiti. Ciรฒ che conta รจ sempre la quantitร .
Inoltre nella focaccia pugliese non cโรจ la mozzarella e questo la rende senzโaltro piรน leggera e digeribile e con un contenuto di grassi piรน ridotto.
Quindi se sei a dieta, puoi consumare questa focaccia al posto del pane e magari abbinarla a delle verdure e a un formaggio light per creare un piatto unico, gustoso e ben bilanciato.
Proprietร nutrizionali
La presenza di una parte di farina di semola di grano duro rende la focaccia abbastanza proteica. Inoltre, ha un buon contenuto in fibre che aiutano la salute intestinale, contiene vitamine, sali minerali e ha un basso indice glicemico.
ร una farina che contiene anche sostanze bioattive e antiossidanti come i carotenoidi (luteina e beta-carotene), particolarmente benefiche nel contrastare lโinvecchiamento cellulare.
Ma ci sono anche i pomodorini, ricchi di antiossidanti come il licopene, che contrastano lo stress ossidativo. Poi sono buone fonti di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati.
Lโolio extravergine dโoliva, infine, รจ al primo posto dei grassi, il migliore in assoluto e raccomandato dai nutrizionisti. ร ricco infatti di grassi monoinsaturi, che abbassano il rischio di malattie degenerative e lo rendono un ottimo alleato del sistema cardiovascolare. Infatti, aiuta anche a tenere sotto controllo il livello di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.
Come tutte le pizze e le focacce preparate con queste farine, la presenza del glutine non le rende adatte a chi soffre di celiachia.
Un po’ di storia
I pugliesi la chiamano โla fcazzโ. Quindi quando sentite questo nome associatelo a un alimento dal sapore inconfondibile, di quelli che non si scordano.
Secondo le fonti, la sua storia รจ antica e parte dai Fenici. Anche Catone nel II Secolo a.C. scriveva di un impasto di miglio, orzo, acqua e sale dalla forma rotonda cotto su pietra e condito con olio dโoliva. Sembra perfino che gli antichi Romani lโoffrissero agli Dei per ottenere il loro favore. Nel Rinascimento, invece, pare fosse un cibo servito durante le feste e i banchetti di nozze.
In Puglia, la focaccia come la conosciamo oggi, probabilmente รจ una variante del tradizionale pane di Altamura o Laterza. Nello specifico, si metteva a cuocere quando il forno si stava scaldando per cuocere il pane ma non aveva ancora raggiunto alte temperature. Questo perchรฉ la focaccia richiede meno calore.
Ma la focaccia pugliese o barese deve la sua popolaritร anche a una storia vera, da cui รจ stato tratto un film โFocaccia Bluesโ che, in qualche modo, vuole richiamare la lotta tra Davide e Golia.
La storia vede il colosso americano McDonaldโs aprire un fast food nel comune di Altamura, proprio nella stessa strada dove si trovava un panettiere che ogni mattina preparava gustose focacce pugliesi.
Morale della favola: il piccolo negozio di panetteria costrinse il colosso americano a chiudere i battenti, perchรฉ lโunicitร dei sapori vince su un menรน e su gusti standardizzati.
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