Sommario
La pizza rossa, ricetta di una pizza in teglia tipica della cucina romana (ma non solo), si caratterizza per il fatto di essere molto sottile, per il condimento a base di pomodoro e per l’assenza di formaggi o altri ingredienti.
Rispetto alla pizza tradizionale tonda, viene cotta dopo essere stata stesa all’interno di grandi teglie, viene servita a pezzi quadrati o rettangolari e contiene meno calorie.
Il suo punto di forza è la semplicità: per questo, le materie prime utilizzate devono essere di qualità, a partire dal pomodoro. Puoi preparare questa tipica pizza rossa senza formaggio senza difficoltà, a patto che tu segua gli accorgimenti che ti suggeriamo nel corso di questo articolo.
Procurati farina, lievito di birra, olio EVO, pomodori e origano, e mettiti all’opera. Anche se stai cercando di perdere peso, potrai gustare la pizza a dieta solo con qualche piccolo accorgimento. A pranzo o cena come fonte di carboidrati completando il pasto con verdure e proteine; come aperitivo o spuntino in piccole dosi, facendola rientrare nel tuo piano giornaliero.
Consigli per una pizza rossa croccante
Cosa ti serve per sfornare una perfetta pizza rossa fatta in casa? Iniziamo dagli utensili:
- Ciotola abbastanza grande per mescolare e impastare gli ingredienti.
- Bilancia da cucina (e una di precisione per il lievito).
- Teglia rettangolare, preferibilmente in alluminio o acciaio.
- Mestolo o un cucchiaio.
- Pellicola trasparente o un canovaccio pulito.
Ingredienti
In quanto agli ingredienti, utilizza una comune farina 00 – ma di qualità – o un mix di 00 e Manitoba, per un risultato più elastico. C’è chi ricorre alla farina 0, per un impasto un po’ più rustico.
Assicurati che il lievito di birra sia fresco o comunque attivo (se preferisci utilizza quello disidratato).
Scegli dei pomodori pelati o una passata di pomodoro fresca (puoi anche prepararla a partire dai pomodori dell’orto, anche se allungherai i tempi di realizzazione della ricetta). In caso contrario, affidati a un marchio che conosci e apprezzi.
Anche l’olio fa la sua parte: scegline uno extravergine di oliva per godere del sapore ricco che conferisce alla pizza.
Cottura
Puoi cuocere la pizza rossa nel forno di casa. Puoi farlo sia nel forno statico che ventilato. Nel primo caso preriscaldalo a 200°, nel secondo a 190.
Puoi anche cuocerla ad una temperatura maggiore, all’incirca 220-230 °C, ma in questo caso dovrai diminuire i minuti di cottura. Ricorda che ogni forno è a sé, e che dovrai regolarti comunque in base al tuo.
E’ importante fare cuocere la pizza dapprima sul ripiano più basso e, successivamente, completare la cottura sul quello centrale, per fare in modo che la superficie si dori uniformemente e per evitare che il fondo si bruci. Il tempo complessivo di cottura è di circa 20 minuti.
Pizza rossa: come ottenere una crosta croccante
Il segreto, qui, sta nella stesura: la pizza deve essere stesa molto sottilmente. La caratteristica principale della pizza rossa non è la sofficità, infatti, bensì la croccantezza.
Per enfatizzare questa qualità ti consigliamo di impostare la modalità forno ventilato. Infine, rispetta i tempi di lievitazione: solo così l’impasto, sviluppando al meglio la maglia glutinica, risulterà leggero e croccante.
Pizza rossa
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 375 g acqua fredda
- 1-2 g lievito di birra secco
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino miele facoltativo
- 450 g pomodori pelati o passata di pomodoro
- olio extravergine d'oliva q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Versa la farina in una ciotola capiente. Aggiungi 1-2 g di lievito di birra secco. Mescola il tutto con una forchetta.
- Aggiungi gradualmente l’acqua fredda mescolando con una forchetta o una spatola.
- Incorpora il miele, se lo usi, e il sale: continua a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Copri la ciotola con un canovaccio umido o della pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, all’incirca un paio di ore. In estate potrebbe essere sufficiente anche solo un’ora.
- Una volta lievitato riprendi l’impasto e dividilo in 2. Dai ad ogni metà la forma di una pallina.
- Trasferisci ogni pallina in una teglia di 30×40 cm antiaderente o unta di olio, e fai lievitare per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, stendi la pizza all’interno della sua teglia con i polpastrelli leggermente unti di olio fino a coprirla completamente. Lasciala lievitare altri 30 minuti.
- Preriscalda il forno statico a 200°C (o ventilato a 190) e prepara il condimento: prendi i pomodori pelati e frullali o usa la passata di pomodoro.
- In entrambi i casi, versali in una ciotola, condisci con sale e origano a piacere e mescola bene.
- Distribuisci uniformemente il condimento di pomodoro sull'impasto steso, ma non abbondare troppo. Completa con un filo di olio extravergine d'oliva e procedi con la cottura.
- Inforna e cuoci nella parte bassa, a contatto con il forno, per i primi 15 minuti. Poi trasferisci al piano intermedio per altri 5 minuti e completa la cottura.
Calorie della pizza rossa
Le calorie della pizza rossa ammontano a circa 230-240 per 100 grammi. Contro le 270 di una pizza margherita. Questo valore può variare in base alla quantità di olio utilizzato nel condimento.
Varianti
Abbiamo detto che non prevede altro condimento che la passata di pomodoro, l’olio e l’origano, ma i gusti della pizza rossa possono essere molti altri, se la ricetta tradizionale non ti soddisfa.
Tra le più apprezzate e comuni varianti ci sono quelle che seguono, alcune classiche, altre più creative e gourmet.
- Pizza rossa con acciughe e capperi: arricchita con filetti di acciughe sott’olio e capperi dissalati per un gusto deciso.
- Pizza rossa con olive e origano: decorata con olive nere e una spolverata di origano.
- Pizza rossa piccante con peperoncino: insaporita con quello fresco in crema o in polvere.
- Pizza rossa con verdure, con l’aggiunta di peperoni, zucchine e melanzane grigliate, ottima per chi è a dieta o segue una dieta vegetariana.
E’ ottima anche solo semplicemente con prosciutto crudo, salsiccia o funghi.
Altre varianti regionali e creative
Se apprezzi gli abbinamenti particolari, puoi provare una delle varianti della pizza rossa più ricercate:
- Condiscila con pomodorini confit dolci e spicchi d’aglio arrostiti.
- Con peperoni grigliati e timo.
- Con tonno e cipolle rosse.
- Con zucca e Roquefort.
Le varianti regionali, invece, si sprecano. Oltre la pizza napoletana puoi provare quella alla pala, la pinsa romana, la pizza al tegamino torinese, lo sfincione palermitano e molto altro.
Come mangiare la pizza rossa?
Mangiala calda appena sfornata o appena tiepida. E’ altrettanto deliziosa a temperatura ambiente, ma risulterà meno croccante.
A dieta
Se una cosa è certa, è che la pizza rossa fa parte integrante della dieta mediterranea: se stai cercando di perdere peso, gustala a pranzo o cena come fonte di carboidrati completando il pasto con verdure e proteine.
Come aperitivo, tagliata a quadrotti, non eccedendo nelle dosi. Invece, come spuntino, in qualsiasi momento della giornata (purché tu la faccia rientrare nel tuo piano giornaliero).
Bevande
Abbinale una birra bionda o una rossa. Se preferisci il vino, scegline uno rosso leggero di medio corpo, come un Pinot nero o un Lambrusco.
Data la presenza della passata di pomodoro, ti sconsigliamo di accompagnarla con bevande o drink dal sapore acidulo.
Contorni
In quanto ai contorni, servila insieme a un’insalata mista con lattuga, rucola, pomodorini, cetrioli e condita con una vinaigrette al limone. O con una caprese.
Oppure, opta per un’insalata di rucola e Parmigiano, condita con olio d’oliva e aceto balsamico. Ottime restano sempre zucchine, melanzane, peperoni e cipolle grigliate, o un fresco carpaccio di zucchine, tutte ottime alternative anche se sei a dieta e vuoi gustare questa pizza rossa italiana come piatto principale del tuo pasto.
Domande frequenti (FAQ)
Cos’è la pizza rossa?
E’ un prodotto da forno tipico della cucina romana e di alcune regioni del Centro Italia. E’ una versione “povera” ma ricca di gusto. E’ sottile, scrocchiarella e condita solo con pomodoro.
Quali sono gli ingredienti principali della pizza rossa?
Semplicemente farina, lievito di birra e acqua per l’impasto. Pomodori pelati o passata di pomodoro, origano e olio EVO per il condimento.
Posso aggiungere formaggio alla pizza rossa?
Certamente, puoi aggiungere mozzarella o fiordilatte ben strizzati. Oppure, fuori dal forno, della stracciatella o della burrata.
Come conservare la pizza rossa avanzata?
Conservala in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni. Quando andrai a gustarla, falla riscaldare in forno per ripristinarne l’originaria croccantezza. Evita di usare il microonde.
Conclusioni
La storia della pizza rossa affonda le proprie radici in epoca romana, quando se ne preparava una antenata, più simile ad una focaccia, a base di farina di farro.
Insieme alla pizza marinara, quella rossa romana è sicuramente una delle varianti regionali più leggere e adatte a chi è a dieta: senza formaggio o altri condimenti calorici, si conferma un’ottima scelta per pranzo o cena, seppur nelle dosi concesse dal proprio piano alimentare.
Prova la ricetta tradizionale della pizza rossa e sperimenta le varianti suggerite che più ti ispirano. Condividi la tua esperienza e il risultato ottenuto con amici e familiari (anche sui social!).
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