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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Come preparare la pizza a casa: consigli e ricette leggere da mangiare a dieta

Come preparare la pizza a casa: consigli e ricette leggere da mangiare a dieta

Tiziana Landi by Tiziana Landi
5 Febbraio 2021
in Ultime dalla cucina
pizza a casa: ricette semplice da preparare
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Pizza a casa? Si, ogni volta che ne hai voglia, in pochi semplici passi. Alternativa sfiziosa alla pasta o al panino, idea perfetta per una cena con gli amici, piatto giusto da gustare anche a dieta: è la pizza! Sulla tavola mette sempre allegria, oltre che l’acquolina in bocca!

La pizza è uno degli alimenti d’eccellenza della cucina mediterranea, oltre ad essere uno dei cibi più amati da tutti. La buona notizia è che quando sei a dieta, non devi eliminarla: basta seguire gli accorgimenti del nutrizionista e puoi inserirla nella dieta senza paura di ingrassare o di compromettere i risultati raggiunti. Oltretutto godendoti anche il piacere della convivialità di una pizza con gli amici!

Per questo la dieta Melarossa prevede la pizza semplice – con il pomodoro e senza mozzarella – tra le proposte per il pranzo o la cena. Ma, anche se stai seguendo la dieta, puoi concederti ogni tanto una pizza un po’ più “ricca” senza rischiare di compromettere i tuoi risultati.

Basta scegliere condimenti leggeri, tante verdure e ingredienti semplici e salutari e anche la pizza può diventare un’alleata della linea e del buonumore! Meglio ancora se prepari la pizza a casa, così puoi dosare condimenti e farcitura!

Preparare la pizza a casa: gli impasti base

In collaborazione con Antonella Pagliaroli, esperta cucina e food blogger di “Fotogrammi di zucchero”, ti proponiamo varianti leggere e 2 basi – classica e integrale – per sbizzarrirti in cucina e soddisfare la tua voglia di pizza a dieta!

1 – Impasto base per pizza

Pizza a casa: impasto base per pizza

Calorie totali: 1922 kcal

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Ingredienti per 4 pizze:

  • 550 g di farina 0
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 4 g di lievito di birra secco*
  • 9 g di sale
  • ½ cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

*La quantità di lievito potrà essere diminuita ulteriormente se si allungano i tempi di lievitazione della pizza.

Scopri come preparare l’impasto base per la pizza.

2 – Base per pizza integrale

Pizza a casa: base per pizza integrale

Calorie totali: 1160 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina di manitoba
  • 125 g di farina integrale
  • 225 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 5 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele

Scopri come preparare la base integrale per fare la pizza a casa.

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Le migliori ricette per un’eccezionale pizza a casa

1 – Pinsa romana

Pizza a casa: pinsa romana

Calorie totali: 3673 kcal / Calorie a pinsa: 612 kcal

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Ingredienti per 6 pinse:

  • 800 g di farina 0
  • 150 g di farina di riso
  • 50 g di farina di soia
  • 5 g di lievito secco per pizze
  • 750 g di acqua freddissima
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva
  • 20 g di sale
  • semola per il piano di lavoro

Scopri come preparare la pinsa romana.

2 – Pizza in padella: una ricetta veloce e alternativa

Pizza a casa: pizza in padella

Calorie totali: 440 kcal / Calorie a persona: 220 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
  • 150 ml di salsa di pomodori pelati
  • 100 g di mozzarella
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Scopri come preparare la pizza in padella.

3 – Pizza a casa: come preparare un’ottima pizza capricciosa

Pizza a casa: pizza capricciosa

Calorie totali: 1750 / calorie a porzioni: 875

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Ingredienti per 2 pizze

  • 200 g di farina 00
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra
  • 130 g di pomodori pelati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 130 g di mozzarella
  • 6 carciofini sott’olio
  • 40 g funghetti sott’olio
  • 30 g olive nere
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Scopri come preparare la pizza capricciosa.

4 – Pizza marinara

Pizza a casa: pizza marinara

Calorie totali: 2377 kcal / Calorie a pizza: 594 kcal

Ingredienti per 4 pizze

  • base per pizza
  • 250 g di pomodori pelati
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
  • uno spicchio d’aglio
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la pizza marinara.

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5 – Pizza margherita

Pizza a casa: pizza margherita

Calorie totali: 2815 kcal / Calorie a pizza: 703 kcal

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Ingredienti per 4 pizze

  • base per pizza
  • 250 g di pomodori pelati
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
  • 280 g di mozzarella
  • basilico fresco q.b.

Scopri come preparare la pizza margherita.

6 – Pizza integrale con spinaci e funghi

Pizza a casa: pizza integrale con spinaci e funghi

Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal

Ingredienti per 4 pizze

  • base per pizza integrale
  • 800 g di spinaci surgelati
  • 400 g di funghi champignon già puliti e tagliati
  • 4 cucchiai di olio evo+ 1/cucchiaio per ungere le teglie
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi d’aglio

Scopri come preparare la pizza integrale con i funghi.

7 – Pizza con peperoni e olive

Pizza a casa: pizza con peperoni e olive

Calorie totali: 2598 kcal / Calorie a pizza: 649 kcal

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Ingredienti per 4 pizze

  • base per pizza
  • 3 peperoni grandi
  • 60 g di olive nere denocciolate
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio evo + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
  • 1 spicchio d’aglio

Scopri come preparare la pizza con peperoni e olive.

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8 – Focaccia con bresaola, rucola e grana

Pizza a casa: focaccia con bresaola, rucola e grana

Calorie totali: 2708 kcal / Calorie a pizza: 677 kcal

Ingredienti per 4 pizze:

  • base per pizza
  • 200 g di bresaola
  • 100 g di rucola fresca
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 1/2 cucchiaio per
  • ungere le teglie
  • 40 g di scaglie di grana

Scopri come preparare la focaccia con bresaola, rucola e grana.

9 – Pizza bianca

pizza bianca

Calorie totali: 1039 kcal / Calorie a persona: 260 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g farina 0
  • 20 ml acqua tiepida
  • 13 g lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 1 + 1/2 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare la pizza bianca fatta in casa.

10 – Pizza napoletana

pizza napoletana

Calorie totali: 2104 kcal / Calorie a pizza: 1052 kcal

Ingredienti per 2 pizze tonde:

  • 390 g farina 0
  • 260 ml acqua a temperatura ambiente
  • 1 g lievito di birra secco
  • 8 g sale fino q.b.
  • 240 g pomodori San Marzano
  • 200 g mozzarella fior di latte
  • 2 g zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 8 foglie di basilico fresco

Scopri come preparare la pizza napoletana.

11- Focaccia genovese

Focaccia genovese: la ricetta

Calorie totali: 2665 kcal / Calorie a persona: 333 kcal

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Ingredienti per 8 persone:

  • 350 g mix di farina senza glutine
  • 50 g farina di riso finissima consentita
  • 50 g fecola di patate consentita
  • 300 g acqua
  • 5 g zucchero semolato
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 120 g olio extravergine d’oliva
  • 15 g sale fino
  • sale grosso q.b.

Scopri come preparare la focaccia genovese

Pizza a casa: come prepararla
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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